我的那些小玩意儿 篇九:傻大黑厚ZYD 手机充电器(QC3.0)与紫米USB-Type-C对比

2019-05-20 01:52:56 2点赞 3收藏 2评论

为什么要买ZYD的手机充电器,主要是因为现在手机都是快充头了,已经习惯了快充,觉得好用;

之前一直用的紫米的充电头,这次想买个更好的,就入手zyd了;基本没有做过前期调研,就是看价格和体格,觉得高大上。

ZMI 18W 支持3.0 快充 双口3.6A充电器/充电头/适配器 紫米 HA622 适用于苹果安卓手机平板 白色35.9元京东去购买ZYD 手机充电器 双口QC3.0智能快充头2.4AUSB充电器适用于苹果华为小米三星魅族OPPO QC3.0快充-双口30W-黑色55元京东去购买

表面上看起来,ZYD贵了那么多,个头也大得多,应该更给力才对。后文见分晓傻大黑厚ZYD 手机充电器(QC3.0)与紫米USB-Type-C对比

什么是QC快充呢?

QC即英语:Quick Charge,简称:QC 或 QC快充,又名高通快充,是高通骁龙系统芯片中的快速充电技术,使设备的充电速率能高于标准USB。高通快充是众多高于5V2A充电技术的竞争者之一,其他快充技术有联发科的Pump Express、OPPO的VOOC和Motorola的Turbo Power等等。

自QC3.0开始该驱动技术被命名为INOV,有许可充电电压量化等级后的独立版本编号。QC4随2016年的骁龙835推出,增加了额外的安全措施防止过充和过热,并依循USB电源规格。

QC3.0最大的改进,则是将“固定电压”管理机制替换为“INOV”(最佳电压智能协商,Intelligent Negotiation for Optimum Voltage),允许输入电压从3.6V起步,以0.2V(200mV)为单位,结合实时的电池温度、转换效率、电量等因素进行微调,并在允许的输入电压范围(9V或12V)内逐步提升或降低,而不像QC2.0只能在5V/9V/12V中进行“非一即二”的暴力选择。

QC3.0历史数据QC3.0历史数据

但是,值得指出的是,

高通的QC3.0虽然有着更高的充电效率,但其普及的进程却没有想象中的顺利和达到其理想功率。

揭露本质的话来了:

QC3.0快充技术的输入电流是一个可自定义的参数,有些厂商为了追求稳定,在提高电压的同时降低电流(比如让9V与1.2A搭配),实际充电功率并不比5V/2A快多少。

大电压和大电流合在一起才是王道傻大黑厚ZYD 手机充电器(QC3.0)与紫米USB-Type-C对比

另外,数据线也很重要:

QC3.0需要与Type-C的数据线结合才能体现效率;Type-C数据线即可稳定支持3A的电流输出/输入,而USB Type-C数据线在理论层面最高允许5A的电流通过。相反,主流的Micro USB接口和数据线仅能承载最大2.5A的输入电流。好像只有华为有这个数据线的技术实力。

华为(HUAWEI) 原装 Type C数据线 5A充电线 白色 AP71 适用于华为Mate20/P20/P10/Mate10系列等49元京东去购买

技术实力技术实力

ZYD 手机充电器 双口QC3.0智能快充头2.4AUSB充电器适用于苹果华为小米三星魅族OPPO QC3.0快充-双口30W-白色55元京东去购买

买回来就需要对比,对比需要USB测试器

CNOBLE USB检测仪 电流电压容量计时延时功率手机电脑电池多功能测试仪 多功能USB检测仪55元京东去购买

兵欲善其事,必先利其器

正面正面

其实TB上基本半价多点,这里放个实物图

反面反面

ZYD明显比紫米大头ZYD明显比紫米大头

紫米和ZYD对比一下个头大小

侧面看体积也大得多侧面看体积也大得多

侧面对比一下,顺便说一下重量,用手掂量了一下,没什么区别

USB接口USB接口

都是两个USB接口,但是ZYD的USB接口是有区别的,仅有一个是QC3.0的;紫米两个接口无区别,都支持的。

两个USB接口的间距有差别。

插口处都可以弯曲插口处都可以弯曲

插头是可以收起来的,两者一样;不过ZYD接口设计略粗糙,自己看

看起来还是大黑看起来还是大黑

开始测试,以下测试保持使用同一根数据充电线和同一个小米手机

空载空载

未接手机,空载紫米输出5.22V

QC 3.0充电QC 3.0充电

手机上已经显示了快充符号,这时电压为6.3V,电流为0.7A,一直在小范围波动

波动中,电压没有超过7V波动中,电压没有超过7V

波动中,但是电流没有超过1A波动中,但是电流没有超过1A

感觉不咋地,总功率不高,最高也就11W多点

使用绿色的QC3.0接口进行测试使用绿色的QC3.0接口进行测试

开始测试ZYD了

波动中波动中

电压输出6.16V,电流输出0.63A,其它与紫米没有什么大的区别;优势在于功率输出比较稳定,波动小于紫米。

输出功率充电的中后期可以达到15W,略感欣慰而已吧;紫米同期功率变化不大。

换了上面这个普通的USB接口换了上面这个普通的USB接口

普通的接口输出5.2V, 电流0.62A

与苹果原装的10W充电器进行对比一下与苹果原装的10W充电器进行对比一下

开始使用原装的苹果10W充电器进行测试对比了,如上图

输出电压精准输出电压精准

苹果充电器,电压输出精准,5V就是5V,电流稳定达到0.8-0.9A,波动小

电压及其稳定电压及其稳定

傻大黑厚ZYD 手机充电器(QC3.0)与紫米USB-Type-C对比 总结一下,

1. ZYD个体大,颜色黑,实际上没啥用,体积大,也没啥优势体现,就是个傻大个;

2. 相对于紫米的充电头而言,紫米支持双口切换QC3.0快充,但是两个USB孔均插上线就不支持快充了;ZYD仅有一个特定的绿色孔支持快充,但是两个孔同时插上USB,该孔还是可以支持快充的。各有优劣吧。

3.就额定电压和额定电流的数据来对比,紫米完胜ZYD。虽然测试用的小米手机采用的就是QC3.0和USBType-C接口,但依旧没能达到高通对QC3.0的宣传标准,USBType-C的潜力没能充分发挥出来。

总之,感觉与便宜的紫米差别不大,但是,关键我还一次性买了叁……

这样看下来就如下感觉被:

啪

最后,大家打赏,收藏,评论请随意,但请点个赞ઇଓઇଓઇଓ点赞傻大黑厚ZYD 手机充电器(QC3.0)与紫米USB-Type-C对比 功能就是文章左下角的大拇指标签۹(๑•̀ω•́ ๑)۶