蜜桃厨房美食记 篇三:全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

2019-05-06 15:23:02 7点赞 80收藏 1评论

人有时候一忙起来啊,真的很容易忘记吃饭。

小主昨天下午开了个会,没想到一聊就聊了整个下午,散会时已经快七点了。

同事说附近新开了一家黄焖鸡米饭,要不去试试?

小主心想着,黄焖鸡都火到国外了,味道应该不差,就想都没想就答应了 ~

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

▲ 第一个登录美国的黄焖鸡米饭品牌( 来源:36氪)

那家店环境看起来很好,给人的印象不错。但尝了几口后,小主的内心是奔溃的:

一整碗黄焖鸡几乎全是土豆和青椒,鸡肉很少,还有股奇怪的味。酱汁又咸又辣,完全没有特殊的香气。

吃了一半就吃不下了,感觉还不如在家自己做呢,实惠又新鲜。

所以今天的菜就是家常版的黄焖鸡米饭啦~

黄焖鸡米饭

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

黄焖鸡米饭,又叫香鸡煲,起源于山东济南。

得益于荤素搭配合理,味道老少咸宜,价格也亲民,黄焖鸡米饭在15年开始火遍全国。

据说它和沙县小吃、兰州拉面一起,被网友称为“中国餐饮三巨头”,着实给鲁菜添了不少脸面呀~

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

在家做黄焖鸡米饭也是很简单的,技术上没什么难度。

只要我们买好新鲜的鸡肉,再准备好基本的配料,在家里就能简单地复制出来。

接下来就让我们看看怎么做好这道黄焖鸡米饭吧~

食材清单

剁块鸡肉 半只 / 香菇 4朵

青椒 2个 / 土豆 1颗 / 生姜 3片

红干辣椒 4个 / 白胡椒粉 1小勺

盐 适量 / 白糖 1大勺

酱油 2大勺 / 酒!> 2大勺

油 适量 / 清水 适量

烹饪步骤

1.  鸡肉洗净,生姜、香菇切片,干辣椒切段,青椒切块,土豆切滚刀块。

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

2. 锅里倒入油和白糖,用小火炒至糖融化且变棕黄色后,加入鸡块翻炒均匀。

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

3. 加入料酒、生姜片、干辣椒、酱油,开大火炒匀。

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

4. 加入刚好淹过鸡肉的清水、盐、香菇片、白胡椒粉,搅匀后盖上锅盖,中小火焖煮5分钟左右。

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

5. 加入青椒、土豆块翻炒均匀,再盖上盖,焖煮10分钟左右即可。

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

搭配上一碗白花花的米饭,黄焖鸡米饭就完成啦~

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

鸡肉在第一次焖煮时,吸饱了各种材料的香气。在第二次焖煮时,又把自身的鲜味融进了汤汁里。

土豆呢,则趁机大口大口地喝汤,渐渐变得粉糯。而香菇就显得慷慨很多,留下了浓郁的鲜香。

一锅焖完,色香味美,鲜浓开胃。土豆特别香软,鸡肉特别充足,特别适合下饭。难怪它们要合着一起出名呢!

全国人民都爱的黄焖鸡,在家5步搞定!

小主后来了解到,因为这道菜的门槛太低,导致了外面的黄焖鸡米饭越开越多,质量也是良莠不齐。

不时有听到新闻报道鸡肉有问题、卫生不合格,真是让人感到担忧。

所以有条件的话,还是尽量自己做饭吃,起码吃个放心嘛~

🍑 小主提示

1.鸡肉最好用带骨鸡,吃起来有嚼劲。

2.香菇选用干菇最好,泡干香菇的水后面可以用来代替清水焖鸡肉。

3.炒糖色最好用糖,白糖次之。糖色上色比酱油要红亮。