装修界害人的“传统观念”都有哪些?

2019-05-18 10:56:17 5点赞 163收藏 27评论

装修界有许多“不成文的规定”,多数都是从长辈口中传出的。

“这个地方必须是这样。”

“这个不做你要后悔的。”

“这里怎么能这样弄啊。”

那些传统的思想,害人不浅。但是,知其然也要知其所以然。不然本质上和这些所谓的“传统观念”没有什么区别。

说到底,这个矛盾的根源在于:

经验至上与科学至上

如何去反驳这些30年前的传统观念呢?

门槛石必须装

门槛石,多数放在厨房和卫生间的。主要的目的是为了给防水层做一层保护。

有人会说了,也是为了区分两种材料(瓷砖地板)做收口啊。

装修界害人的“传统观念”都有哪些?

做收口的材料这么多(上图是细金属条)。为什么要用这么丑的门槛石?

这里,我们只讨论门槛石有且仅有的一个功能:保护防水层。

建议是:厨房可以不用安装门槛石,因为你家厨房不是用来游泳的。当然,如果对自己没有信心,觉得厨房隔山差五就要水漫金山一次,那还是老老实实装上。

卫生间的安装,是分情况的。通常情况下如果你家做了干湿分离,且湿区离门很远,那是完全没有必要的。(当然除非你天天要在干区游泳)如果你家没有做干湿分离,或者湿区就隔着门,随时门口都是一滩水。水有可能从地面慢慢渗入底层,然后扩散到门口没有做防水的地方。日积月累,你门口的地面,门会有返潮的风向。

装修界害人的“传统观念”都有哪些?

这是我们群内一个室内设计师提供的图。非常详细的讲解了关于门槛石对防水层的保护。有需要的朋友可以好好研究一下,如果想知道更多,也可以来我们社群直接问他。

还有一种特殊的情况,就是如果你的湿区的淋浴房的挡水当是直接置于地面,而不是下埋到砂石层(一般情况下,都是下埋式),那也应该安装门槛石进行防水处理。放置淋浴区(湿区)的水,慢慢渗到外面。

门槛石还有一个作用,当两边的地面,有高低差的时候。就会用一个门槛石,或者大一点的扣条平衡一下。这个作用,基本你就没有太多的选择余地了。所以,在安装时,一定要好好计算各种地面的完成面高度。(这个数据,一定要好好和地板,瓦工好好沟通)

装修界害人的“传统观念”都有哪些?

所以,请根据自己家里的实地情况,来判断是否需要安装门槛石,而不是人云亦云,糊里糊涂。

补充

最后至于各个空间之间的间隔(客厅与卧室),首先确定一点!不管有没有不同的材质,都是可以不装门槛石的。金属细扣条可以完美的解决这个问题。

至于装修公司或者设计师或者木地板厂家会告诉你,后期会如何如何如何。

明确以下几点之后,甚至可以直接通铺,不需要任何的处理:

1,木地板铺贴地面纵深的长度,一般来说超过10米,就要考虑下一个问题了。

2,你家的湿度差。夏天如果超过80%的湿度,木地板是有大概率起鼓的。

3,木地板的选择。一般多层(9或11层)最为稳定,强化的稳定性稍差。实木根据木料的不同,会有很大的区别。

说白了,这里门槛石的作用=留出木地板的伸缩缝。而这个伸缩缝是否需要,都需要判断,再根据这个情况来选择适合自己的处理方式或者直接通铺。

这个问题在我们群里也是争论不休。

其实问题的核心不是在于铝扣板与防水石膏板到底哪个好,而是否还有其他的选择。而不是必须选择铝扣板。

答案是:

完全可以选择其他可替代的产品:防水石膏板,硅酸钙板。都相对铝扣板更加简洁美观。(个人审美)

大家担心的问题不外乎两个:检修+清洗

留好一个检修口就好了。

还有一点,在石膏板上装射灯也更加美观鸭!

然后说的什么清洁问题。亲,都2019年了。防水防污可擦洗的涂料很早就被发明出来了好吧。

踢脚线必须装

踢脚线的确必须装。因为:木地板会膨胀。如果不在周围留好足够的伸缩缝,木地板就会在中间拱起。

这里我们只讨论刚需需求,什么方便清洁等等非刚需需要,就不做讨论了。

踢脚线,虽然必须装,但是也有办法,装了看着像没装一样。

隐藏踢脚线的工艺也比较成熟的。虽然挡着我们使用隐形踢脚线的原因往往只有一个:穷

这里就不展开讲解了。以后会单独写一篇。

简单的说,隐形踢脚线的工艺分成三种:

1,护墙板整板上墙。(整面墙都是踢脚线)

2,内嵌。

3,金属踢脚线。

不装吊顶不能装射灯

内嵌的不能装。。。没说不能装明装的啊。

装修界害人的“传统观念”都有哪些?

操作方法:直接让水电师傅在天花板用黄腊管布线即可。

实木家具就是最好的

这个世界上,树的总类有上万种。常用在家具行业的木种,又有十几种。单写这个一篇都写不完。

装修界害人的“传统观念”都有哪些?

价格也层次不齐,都不说名贵木材,就说常用木材中,最贵的与最便宜的都相差了10倍以上。

实木家具不说木种就直接认为最好=耍流氓

木种不同只是其一,还有就是处理方式的不同也导致和品质千差万别。

之前有个同学和我杠,黑胡桃阿里巴巴进货价10000一方。凭什么一些商家一块黑胡桃就要上万元。

我说,10000一方的是木条。

她说,这么宽哪里是木条。你不要不懂装懂了。

装修界害人的“传统观念”都有哪些?

然后真正黑胡桃整板是什么?

百年树龄,巨型原木

· 源自北美、欧洲和非洲的可持续林场,轮伐出产

· 从成千上万棵中收集直径80公分以上大树,数量稀少,每一块都独一无二

· 手工打磨,修复,保留每块整板的天然颜色、纹理,以及独一无二的裂缝、树瘤、结疤,展现木头原始的美

· 整板须经过至少2-3年的自然风干,才进行后续加工

· 天然风干保留木材本色,干燥稳定不易开裂

· 手工饱和涂刷两遍,以保证油蜡层的渗透深度及厚度。

木地板不能装地暖

虽然我之前怼了地暖和暖气片的问题。但是,有一说一,科学的看待问题。

木地板是可以装地暖的。

这个章节也非常复杂,直接说结论就是:多层实木(5层,7层,9层,11层)的结构最为稳定。是完全可以直接安装地暖的。

在这个问题上,我插一句。如果要选择地暖+地板的组合,最好还是选购大牌。为什么?因为你总不想买个不知名的小牌子,5年之后,地板因为地暖出了,找不到厂家吧。

用各种方法处理甲醛

老生常谈的甲醛问题,里面最多的谣言是什么呢?

首当其冲的就是绿植,不过现在除了花草贩子还自欺欺人的说绿植可以吸附甲醛之外。估计大家都差不多没人信了。

啊,不对,作为自媒体我应该严谨一点。绿植可以吸附甲醛,就像你吐一口口水,也能增加室内湿度一样。

装修界害人的“传统观念”都有哪些?

其次就是光触媒,活性炭,硅藻泥等等等

用中学物理学的知识:

吸附≠处理

吸附≠分解

其他的就不用我多说了吧。

再次重申一下,甲醛就亮点:从源头杜绝+后期通风

这里想说一个自己的实例,我家装修完到入住,冬天,没有通风。直接拎包就住。

在入住之前,我请了大约几十个朋友,分批次来家里玩。他们都成为了甲醛检测自愿者。

人体对甲醛的感知,其实是比很多仪器敏感的。特别是眼睛。但是人体会有个体差异,所以尽量做找点朋友来参观一下你的新家,多待一会。大概3个小时以上。不要通风。(我家是开着暖气玩)如果几十个人,都没有一个人表示不舒服。那你的甲醛控制,就非常优秀了。.

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030” 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!