比豆腐花还要嫩滑,入口即化让人回味无穷!

2019-05-15 13:26:11 3点赞 35收藏 3评论

糖蒸酥酪

大家好!我是烘焙帮胖熊!

胖熊是地道的南方人,要说起南方的美食,那自然是如数家珍。广东的糖水和甜品,胖熊更是能信手拈来,毕竟我也是个地道吃货,素来就爱喝一些养颜的糖水,平时也会经常做,羡慕我好肤色的小仙女,也要多多爱自己一点哦!

最近公司楼下的甜品店,推出了新品-糖蒸酥酪,传统的北方甜品,胖熊也是第一时间去品尝。乍一看有点像双皮奶又白又净,端上桌的时候晃一下还会duang duang duang的,立刻就勾起了我的食欲。

勺了一口,果然没有让人失望,入口即化香醇丝滑,比豆花还要嫩上几百倍,白如凝脂奶香浓郁,又带着若有若无的酒香,瞬间征服了胖熊,据说这糖蒸酥酪还是宫廷甜点,连红楼梦的富二代贾宝玉都舍不得吃,有兴趣的赶紧来围观吧!

材料

牛奶 300g

细砂糖 10g

米酒 120g

坚果 适量

桂花蜜 适量

过程

比豆腐花还要嫩滑,入口即化让人回味无穷!

1、米酒过滤掉米粒,取纯米酒汁120g待用。

比豆腐花还要嫩滑,入口即化让人回味无穷!

2、300g牛奶、10g细砂糖,小火煮10分钟,煮至细砂糖完全融化后放凉。放凉后的牛奶表面会结一层薄薄的奶皮。

比豆腐花还要嫩滑,入口即化让人回味无穷!

3、戳破奶皮,将纯米酒汁倒入完全冷却的牛奶中,稍稍搅拌均匀。

比豆腐花还要嫩滑,入口即化让人回味无穷!

4、做好的米酒牛奶混合物倒入两个小碗里,稍稍静置一两分钟,若表面有小泡泡,用勺子捞掉即可。

比豆腐花还要嫩滑,入口即化让人回味无穷!

5、碗上覆盖保鲜膜,不然水蒸气会影响表面的光滑度。

比豆腐花还要嫩滑,入口即化让人回味无穷!

6、放入烧开水的蒸锅中,大火蒸20分钟。蒸好的糖蒸酥酪在锅中再焖1-2分钟。

比豆腐花还要嫩滑,入口即化让人回味无穷!

7、取出后撒上你喜欢的坚果和果干,淋上少许桂花蜜做装饰。宫廷佳品糖蒸酥酪就大功告成了!迷人的酒香仿佛萦绕在鼻间。挖一大勺,比豆花还要嫩滑!

Tips

1、糖蒸酥酪是米酒中的酸性物质和牛奶发生反应,使得蛋白质凝固。一般米酒和牛奶比例在1:2到1:3之间。米酒太少不宜凝固,米酒太多酒味太重影响口感。

2、建议选用全脂牛奶,而不是脱脂牛奶或者牛奶饮品。

3、米酒建议买市场里新鲜制作的浓一点的酒酿,不要买米酒汁看着很稀的,因为米酒对糖蒸酥酪的凝固也很重要。

4、糖蒸酥酪可以热,也可以完全冷却,放入冰箱冷藏2小时左右再吃,非常适合这炎炎夏日。