2019-05-23 20:00:00 388点赞 4403收藏 269评论

小编注:【618学堂】开讲啦!又是一年618,站内达人站外大咖齐助力,5月22日起至6月30日,每日来618学堂参与互动,赢取创作营奖学金&福利奖学金;更有专业小编为你每日汇总各品类购物指南,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618。快来关注吧!专题链接:PC端/APP端

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!在人人都爱美丽事物,追求精致的现在,大部分的男生已经不再是清水洗把脸就出门的糙汉子了,有些人是自发的开始护肤,有些是被女朋友督促着护肤,不管是哪种方式,相信大部分的男值友们对护肤方面也还有着不少的疑问。

本期我们请到了首席生活家@海绵菌,从面部护理、唇部护理、身体护理,他全面的推荐了一些性价比较高的单品,也为大家说明了一些男士护肤方面的知识,他将倾囊相授为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:男士护肤品该怎么选?你有用过哪些比较好的产品?

• 男士护肤品该怎么选?

• 你有用过哪些比较好的产品?

• 男士护肤是必要的吗?

• 男士有必要使用高价护肤品吗?

• 你在夏天会使用防晒产品吗?

• ... ...

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@海绵菌直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我是正文分割线———————

前言:

相信不少值友是被百元这个关键词吸引进来的,没错,高性价比的护肤方案和产品是本篇的核心。

不少男同胞更愿意把手头的零花钱用在电子产品,升级手机电脑,摄影摄像这些核心大件上~

有些男士在护肤方面有需求,但不愿投入太多,价格偏高的产品不会入手,会把钱省给媳妇或者孩子用。

海绵当然也理解这些,所以在产品的推荐和选择上,会控制在平价的百元线,希望各位能看得开心,各取所需。

男士到底要不要护肤?

首先,答案自然是肯定的,

有些男士压根不护肤,觉得外表什么的都是浮云,潜心研究内在美,追求“自然男性美”。

但我想说的是,护肤是一个悦人悦己的过程,自己捯饬干净舒服了,不仅更加自信,别人看起来也舒服。

当然外貌上的差异,也会有很大一部分基因和遗传带来的差异,这里不做讨论。

同时,在护肤上的投入是能看到回报的,回报多少不一定,因为有时贵价产品和平价产品带来的体验差异会让你觉得并不值得,但护肤和不护肤之间的差别是巨大的,年轻的时候或许不明显,但时间会一点点证明给你看。

以下同龄男星的对比图,基本可以说是降维打击了。(随便找了几张图,客观比较,粉丝勿喷)

郭德纲,苏有朋 73年郭德纲,苏有朋 73年

黄渤,林志颖 74年黄渤,林志颖 74年

陈建斌,吴奇隆 70年陈建斌,吴奇隆 70年

不求把护肤做到极致,但基础的东西还是要做好。

这次的主题主要是针对大部分对于护肤不怎么上心的男士而写的,如果你对护肤不太了解,也不想投入太多的金钱,那这篇里你会找到一些有用的东西。

如果你已经是一个非常精通护肤,深谙自己的皮肤需要什么,有明确的护肤目的和方法的精致男士,这篇就请随便看看吧。

不同肤质的鉴别

了解自己的肤质是护肤的第一个环节,不清楚自己的皮肤状况,人云亦云的选择产品有时反而会给皮肤造成负担。

大多数男士对于皮肤的状态形容基本只有两种:

1.“有点油”

2.“有点干”

在不了解自己肤质的前提下很容易造成选品的困扰,比如皮肤明明很油却选择了滋润度较高的产品,结果毛孔堵塞长痘痘。

又或者皮肤很干却使用了过于清爽的产品,皮肤缺水严重,甚至还会导致过敏。

所以海绵觉得有必要简单科普下,先分清楚自己的肤质,再做产品的选择。

我们可以简单的把肤质分为以下四种:油皮,混合皮,中皮,干皮。

油性皮肤:皮肤容易出油,毛孔偏粗大,皮肤较厚且容易长痘痘,不容易产生皱纹,也不容易被斑点问题困扰。

混合性皮肤:面部的中部、额头、鼻梁、下颌容易起油光或长痘痘,也就是俗称的T区易出油,其余部位正常或者偏干燥。

中性皮肤:皮肤不会过干也不会过油,冬季略干,夏季略油,毛孔偏细腻,很少发痘痘 。

干性皮肤:皮肤看上去细腻,换季时皮肤容易变得干燥,偶有脱皮现象,容易生成皱纹及斑点,很少长痘痘。

如果通过以上字面描述你还是无法判断的话,可以考虑用洗脸测试法

人在洗脸会有皮肤绷紧感,在洗脸后不抹任何化妆品,

观察绷紧感消失的时间:

如果在20分钟内消失的属于油性皮肤;30分钟消失的属于中性皮肤,40分钟内才消失甚至仍不消失的属于干性皮肤。

当然,人的肤质也不是一成不变的,可能会随着年龄和环境的变化而改变,所以要学会观察自己的皮肤状态,才是护肤的基础。

洁面:

洁面是护肤环节非常重要的一步,适度的清洁对于皮肤来说是必须的。

清水洗脸加毛巾搓脸是无法满足肌肤的清洁需求的,所以再精简护肤,再懒,也不要在洁面的环节打折扣。

海绵之前写过两篇平价洁面的原创,可以参看下面的链接:

这六款平价洗面奶,助你平安过完这个冬天(内附冬季洗脸小贴士)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:冬季皮肤因为低温以及干燥的关系,会比较脆弱,尤其容易过敏泛红。因此对于皮肤的护理要从第一步洁面就开始调整,尽量避免类似洗颜专科般强效去油的皂基类洁面产品,选择一些相对海绵菌| 266 评论240 收藏1k查看详情

#年货大作战#懒癌必备!这4+1款平价泡沫护理产品,让你从此爱上冬季洗脸小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:这人一到了冬天,懒起来都是认真的!寒风一吹,雪花一飘,懒惰指数简直要爆表!双休日宅家,被窝就是最好的救赎,澡也懒得洗,脸也懒的擦。。。尤其在没有暖气的南方,洗澡洗脸最海绵菌| 65 评论105 收藏397查看详情

其中的大多数产品,都能满足日常的清洁需求,关于皂基和氨基酸成分的问题,在这里不深入展开。

我的观点是根据个人情况选择洁面,你觉得氨基酸好用,但皂基也有适合的人群,不能一棒子打死。

接下来做一些简单的推荐:

多芬系列泡沫洁面

干皮,中皮,混合皮 全天适用,油皮可作为晨间洁面

温和氨基酸配方,不容易过度清洁。按压出来就是泡沫,不用揉搓打泡省了很多功夫,方便使用。

系列有蓝色,绿色,粉色等,个人比较推荐蓝色款,一般在30多块就是好价了。

平价洁面里算是使用感和口碑比较不错的产品了。

多芬(Dove)润泽水嫩洁面慕斯 泡泡 润泽洁面慕斯系列160ml(日本进口氨基酸洁面保湿补水)(新老包装随机发)42.9元京东去购买

旁氏米粹洁面乳

干皮,中皮,混合皮 全天适用,油皮可作为晨间洁面

可能是你能找到的大品牌的最便宜的氨基酸洁面,使用感受上中规中矩。

膏体比较松散,所以洁面的用量需要多些。

不过洗感比较温和,洗完皮肤不会感觉马上紧绷,适合混油,干性肌肤作为早晚洁面使用。

一般价格20多,搞活动十几块就能到手,闭着眼睛买的高性价比洁面,还要什么自行车。

旁氏(POND'S)洗面奶 亮采净澈系列 米粹润泽洁面乳150g(新老包装随机发货)24.9元京东去购买

肌研极润洗面奶

干皮,中皮全天适用,混皮,油皮可作为晨间洁面

极润的洗面奶温和度相当不错,洗完是真的不觉得干,同时没有香料添加,比较符合男士使用习惯。

添加了玻尿酸成分,泡沫不算丰富,清洁能力普通。

中干皮可作为日常洁面使用,不用担心过度清洁和拔干,不建议油皮和混油皮使用,清洁力相对来说会不太够。

价格也就是3,40的样子,个人觉得进口版本的比较好用些。

保税 日本曼秀雷敦肌研极润玻尿酸补水清洁男女洗面奶洁面膏100g45元天猫国际去购买

UNO活碳洁面膏

混皮,油皮可作为夜间洁面

看名字就知道是主打活性炭的,清洁能力比较强,有薄荷添加,夏天使用清凉的洗感会比较舒服。

泡沫容易揉搓出且丰富细腻,洗完会有点干,中干皮不推荐,还是老实用氨基酸洁面比较好。

推荐给油皮或者混油皮,喜欢洗完以后有净爽感的男士使用,同时建议晚上使用,洗去一天堆积的脏污和油脂。

不建议早晨使用,早晨把皮肤表面皮脂洗得太干净,反而容易加速出油。

价格的话搞活动40左右就是好价了。

资生堂吾诺(UNO) 炭活净颜洁面膏130g(男士洗面奶 有效控油 深层清洁 吸附老废角质)54元京东去购买

资生堂senka洁面乳

混皮,油皮可作为全天洁面

以前叫做洗颜专科,现在叫珊珂,基本算是家喻户晓的洁面产品了。

最大的特色就是泡沫丰富,清洁能力强,虽然主打蚕丝蛋白和双重玻尿酸保湿,但还是要注意不要清洁过度。

比起前面的uno活碳,没有清凉感,洗脸时因为泡沫丰富,使用感还是不错的,记得控制清洁的时间,30秒到1分钟就能冲去泡沫了,免得洗完拔干。

建议混油皮和油皮男士使用,中干皮不推荐。

活动力度大的时候20左右就能买到,平时30左右就可入手。

资生堂珊珂(SENKA)绵润泡沫洁面乳120g(日本进口洗面奶 深层清洁 清爽滋养 男女适用)51元京东去购买

肌肤哲理洗面奶

各种肤质适用

推荐这款的原因是洁面和卸妆二合一,洗得干净的同时也不会紧绷。因为夏天很多男士会使用防晒产品(之后也会有推荐),如果单独加上卸妆的步骤,不管是使用卸妆水还是乳,相信很多人就会叫“太麻烦”了,所以选择一款二合一的产品,可以提高护肤效率,简化步骤。

需要提醒的是,这款是低泡洗面奶,也就是不会像普通洁面一样能揉搓出丰富细腻的泡沫。使用几次习惯就好了,虽然低泡但清洁力还是不错的。

价格方面,这款严格来说不算平价洁面,但因为经常搞活动,会买的同学100元左右240ml,200元左右480ml入手也不算困难。这样如果按照毫升容量算的话,其实也就不算贵了。

肌肤哲理philosophy 美国原装三合一洗面奶90ml/自然哲理 男女适用(洁面 深层清洁 卸妆 护肤敏感肌化妆品)79元京东去购买

关于洁面的力度:

清洁力度是需要注意的,所以单独说一说。

海绵曾不止一次的看到“非常用力”洗脸的男士,闭着眼睛猛搓,那揉搓的力度和速度简直和搓澡有得一拼。

大力洗脸不仅容易造成过度摩擦,导致过度清洁,同时也会拉扯到皮肤,导致松弛,所以清洁一定要注意力度。

正确的做法是:利用洁面产品的泡沫,在皮肤上轻柔的打圈按摩滑过,额头下巴和鼻头等出油较多的部位可以增加打圈的次数,但不要刻意加大力度,两颊等容易干燥的部位,适当按摩下就好。

打圈的方法是由内向外,由下往上,沿着皮肤的打小圈按摩(可参考下方动图),鼻翼的部分由内向外打圈按摩即可。

另外洗脸时请使用温水,过热的水会大量带走皮肤天然油脂,同时容易造成衰老。凉水会导致毛孔闭合,污物难以被清洁。如果一定要精确到温度的话,大约30-35摄氏度,不要高于体温。

关于洗脸的频次

常规的建议洗脸次数是早晚一次,如果脸部出油特别厉害的男士,可以在日间追加一次,但一天不要超过三次。

有些男士比较懒惰,觉得早上多睡几分钟比洗脸更加重要,所以早上就用清水简单的洗一洗,这样做并不能说不对,也要看具体肌肤情况,如果你的皮肤比较油,有痘痘,有黑头白头的这类问题。那早上用洗面奶认认真真的洗把脸是有必要的。

如果你是中干性皮肤,平日一整天也没什么油光的那种,甚至皮肤比女生看起来还要细腻的,那ok,早上清水洁面没什么太大的问题,但是要记得晚上还是要认真洗个脸。

最后提醒下,尽量不要使用磨砂洗面奶,尽管使用感会一时间比较爽,但也不要幻想磨砂洗面奶会把皮肤打磨的光滑,磨砂小颗粒按摩过头反而会伤害自己的皮肤。

爽肤水:

很多人觉得爽肤水不是护肤的必须过程,洗脸之后直接涂面霜就可以,但海绵还是推荐洁面后使用爽肤水。

虽然爽肤水只会停留在肌肤角质层,不会深入太多,但被水润泽过的皮肤对于后续产品的吸收和涂抹感都是会有加成的。

你不妨试试看在没有用过爽肤水的皮肤上涂抹面霜,和在用过爽肤水的皮肤上涂抹面霜,比较一下之后就会知道肤感上的差异也是很大的。

另外对于中干皮来说,爽肤水能提供皮肤足够多的水分,之后面霜内有效成分的封闭作用才变得更有价值,将水分封闭在角质层,达到长久滋润的效果。试问如果没有水的话,又谈何封闭。

好了,简单的说到这里,就是希望各位男士在护肤的时候还是能加上水这一步骤,虽说护肤要精简,但基础有效的护肤步骤还是不要省略了。

MUJI基础润肤爽肤水

各种肤质适用,干皮也可选择滋润款

400ml的水,百元的价格,便宜大碗是推荐的核心,没有香精香料,包装朴素。

MUJI的水分为高保湿,滋润和清爽型三种,前两者略有黏腻感,夏天使用的话对于男性可能会觉得不适应。

清爽型的化妆水则没有黏腻感,配方比较简单,内含甘油,海藻糖等基础保湿成分,供给皮肤水分,使用感受也比较舒服。

对于水没有特殊要求的男士可以无脑选择。

无印良品MUJI 基础润肤化妆水 清爽型 400ml100元京东去购买

玉兰油大红水

适用中干皮使用

这款算是保湿类的精华水,提供了基础保湿的作用以外还添加了烟酰胺,五胜肽,弹性蛋白等成分,有一定的抗老和细滑肌肤的效果,对于皮肤护理有一定要求的中干皮男士可以尝试看看。

水中有香料的添加,但香味不会持久,一会就会挥发掉。使用的时候注意手法,拍打或者用化妆棉擦拭会比较建议,打圈按摩容易产生白沫。

各类电商大促的时候是比较建议的入手时间,618或者和双11,双12都可以关注下。

京东批发式促销经常会买250ml大瓶送200ml,这样购入的话单价就会比较划算了。

玉兰油OLAY爽肤水新生塑颜金纯活能水250ml(烟酰胺 大红水 水润保湿 细滑紧致 减淡细纹 唤醒肌肤)255元京东去购买

娥佩兰薏仁水

适合各种肤质

同样便宜大碗的爽肤水,薏仁水中使用了常见的醇类保湿剂,能给皮肤增加水分。

内含的甘草酸二钾还有一定的镇静作用,在夏天使用能舒缓皮肤。

作为一款平价的保湿水,抗老美白之类的作用就不要奢望了,基础保湿还是可以做好的。

使用的时候可以轻拍,也可以装到喷瓶里面喷洒在面部,水膜什么也可以,使用方式比较多样。

价格比较便宜,多方入手渠道可以自己比较下。

日本 薏仁(Naturie)柔肤薏仁水 500ml/瓶 大容量(新版) 保湿爽肤化妆水 细致毛孔 控油平衡 提拉紧致79元海囤全球去购买

其他薏仁水的选择和用法也可以参考下面这篇原创:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言:以前人们总说经常用淘米水洗脸对皮肤好,能收毛孔,祛黄气还能淡斑。不过我相信真的会去尝试的人应该没有几个。海绵菌| 46 评论13 收藏155查看详情

欧缇丽葡萄籽保湿喷雾

适合各种肤质

如果你真的觉得拍水擦水很麻烦,那也可以选择喷雾,虽然不是最建议的基础护理手法,但也总比不用好。

欧缇丽的大葡水喷雾,含有葡萄果水成分,除了保湿还有一定的抗氧化效果,但成分简单,没有锁水功能。

使用的时候喷头雾化细腻,我一般自己使用时长按碰头在脸部转喷两圈,细腻的水珠就会覆盖到脸上,之后轻拍一下就可以,再使用后续的产品。

使用时会感觉到有点微酸的气味,有点类似葡萄发酵的味道,但很清淡,并不影响使用感受。

有些人会把喷雾当成随时随地的补水方式,尤其夏天在空调房,但记得喷完之后拿张纸巾轻轻按压一下,不要任其自然风干,这样皮肤反而会更干。

皮肤出油很厉害的时候,也可以用喷雾喷一下,同样用纸巾按压完之后能控制脸上油光,也会带来清新水润的感觉。

推荐入手好价在单瓶60左右。

法国进口 欧缇丽 CAUDALIE 葡萄籽保湿爽肤水大喷雾200ml 化妆水 舒缓补水滋润139元海囤全球去购买

前面介绍的爽肤水轻拍涂抹都可,接下来介绍的几款水因为有二次清洁的功效,所以建议使用棉片来擦拭。

所谓的二次清洁就是利用棉片和爽肤水的擦拭,把洁面过程中没有清除的皮肤表面的老废角质和油污带走。

混皮或者混油皮,如果使用的洗面奶比较温和的话,建议晚上可以使用爽肤水进行二次清洁,这样棉片上多多少少都能看到一些黄黄的东西。

城野医生收敛水

混油皮,油皮适用

比较红的一款收敛水,含有金缕梅收敛成分,有比较明显的薄荷和柑橘香味,补水的同时能调整肌肤水油平衡。

可轻拍使用也可二次清洁,凉感较为明显,夏天使用会比较舒适,使用的时候注意不要用到眼周,这类收敛水最建议的使用手法还是搭配化妆棉擦拭。

注意不要装在喷瓶里使用。

好价的的话,100ml的水一般在60元左右,200ml的水120左右,仅供参考。

Dr.Ci.Labo 城野医生亲研毛孔收敛爽肤水100ml 清爽控油 补水保湿 去黑头 收缩毛孔 收敛水女男士化妆水109元京东去购买

雪美清杨桃水

混油皮,油皮适用

与城野医生有点类似,薄荷味中带有一点点杨桃的清新气味。

除了金缕梅提取物,杨桃提取物等,杨桃水中还添加了苹果酸和乳酸成分,这两者都属于AHA果酸的范畴,当然果酸浓度是比较低的,只会在皮肤表皮的角质层发挥作用。

同样建议搭配棉片使用,促进皮肤角质更新,防止毛孔阻塞。

夏天对于皮肤比较油的男士会是不错的选择。

日本BEAUCLAIR雪美清杨桃收敛水 收缩毛孔去黑头爽肤化妆水150ml89元天猫国际去购买

倩碧明肌净透水2号

混油皮,油皮适用

倩碧比较出名的2号水,我个人差不多用了快有10年了,作用就是2次清洁。

因为含有酒精成分的原因,被不少人诟病,但实际上美容酒精成分在脸上停留的时间非常短,擦完一下子就挥发掉了,同时二次清洁的效果确实不错。

使用的时候记得避开眼睛,同系列还有3号水,4号水,清洁能力和酒精含量递增。

个人觉得2号水对于混油皮和油皮来说足够了,记得搭配棉片一起使用,建议选择厚实柔软的棉片。

切记只能用做二次清洁,如果用来拍脸或者敷脸,那就是妥妥的毁皮行为了。

倩碧(CLINIQUE)明肌净透水2号200ml(爽肤水 补水保湿 清洁 含酒精 偏干性肌肤适用)145元京东去购买

二次清洁的时候要注意爽肤水擦的力度和方向,脸颊由内向外由下往上轻柔擦拭1-2遍,T区可重点擦拭3-4次。

混油皮和油皮做好二次清洁能有效减少毛孔内油脂的堆积,也能改善白头和黑头,延缓产生速度。

更多的收敛水使用方法和经验,也可以看下海绵之前的原创:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:护肤的过程离不开水,洁面之后,一般下一步都会搭配水来进行后续保养,什么爽肤水,收敛水,保湿水,精华水,柔肤水等等。对于油性肌肤或者混合型肌肤的同学来说,这些水不仅要有海绵菌| 214 评论132 收藏1k查看详情

面霜/乳液

面霜乳液用在水之后,主要目的是给皮肤增加滋润感,使皮肤长久滋润保湿。

对于中干皮来说,是不可或缺的护肤步骤,将水分封闭在角质层,避免干燥现象的发生。

对于油皮来说,不需要额外过多的油分补充,就可以选择不含油分的面霜或乳液来使用。

倩碧黄油

混油皮,油皮适用

倩碧的黄油在大牌乳液中算是性价比十分突出的,原来只有含油版本的,后来推出了无油版,去年又推出了凝露版本。

有油版本的基本只有中干皮可以使用,油皮用起来会有点闷,但无油版本的用起来还挺舒服的,没有香味,吸收也很快,使用完皮肤柔软不油腻。

大油皮也可以使用凝露版本的,比无油版本更加清爽一点,注意每次使用的时候只需要按压一次就可以了,使用面霜乳液量要记得控制好,过多使用反而会增加皮肤的负担。

国内外价差较大,如果会海淘的话,那100多125ml的价格无疑是好价了,国内假货较多,如果淘宝上购买的话要注意自行甄别。

倩碧(CLINIQUE)卓越润肤凝露透明黄油无油125ml 补水保湿 水润修护 清爽易吸收229元海囤全球去购买

CLINIQUE 倩碧 卓越润肤啫喱 无油黄油 125毫升 天才黄油179元网易考拉去购买

无印良品muji基础润肤乳 清爽型

油皮,混油皮,中皮适用。

MUJI的基础护肤系列真的是便宜大碗的典型代表了,百元价格400ml的容量对于乳液来说可以用到天荒地老了。

水润清爽的质地适合夏天使用,涂抹完之后不会有黏腻感,吸收也挺快,没有特殊护肤需求的混油皮和油皮可以使用。

无印良品 MUJI 基础润肤乳液 清爽型 400ml100元京东去购买

OLAY新生塑颜空气霜

油皮,混油皮,中皮适用

OLAY大红瓶的空气霜版本,从成分上来看,烟酰胺,泛醇,棕榈酰五肽-4,生育酚乙酸酯等核心主要成分一个不缺,适合想要抗老功效的男性使用。

土豆泥的霜状质感,涂抹时轻盈的霜体有点像在脸上融化开的感觉,顺着肌肤纹理推开很快就能吸收,有比较明显的假滑感,但一点也不粘。完全吸收后,皮肤变为哑光质感,比较符合只求清爽使用感受的男士需求。

霜体是有香味的,但香味要比经典版淡一些,这点好评,涂抹完之后香味很快就会消散,对于男性消费者很友好。

正装建议在年中大促的时候购入,如果想体验下的话,可以参考京东官方店的14g中样,1/4正装的容量,体验价格很合适,如果喜欢再入正装也不迟。

玉兰油OLAY面霜新生塑颜空气感凝霜尝新装14g(大红瓶空气霜小样 赠20元大红瓶空气霜优惠券 紧轮廓淡细纹)19.9元京东去购买

精华:

精华类的产品严格来说是锦上添花的东西,根据自己实际的皮肤问题和状况,来选择适合自己的精华类产品,去改善皮肤的问题。

因为是百元护肤计划,这里简单推荐几款基础款精华产品,因为在护肤品中,精华类的价格往往是相对最高的,虽然不是所有的精华产品都是一分价格一分货,但大抵的方向确实是这样的。

如果使用精华的话,一般是使用在水之后,面霜乳液之前,注意使用顺序。

OLAY水感透白光塑精华

各种肤质适用

美白不是所有男士都有的需求,但男士护肤也不必提美白就色变,一提到美白产品就据地肯定不适合自己。

因为美白产品效果并没有你想象的那么夸张,常见的美白产品也就是帮助你提亮肤色,均匀一下肤色,让脸看起来干净一点。

美白精华对于皮肤暗沉,有痘印困扰的男士来说其实也是不错的选择。

OLAY的水感透白精华,基本算是美白精华的入门级产品,主打成分烟酰胺有帮助提亮,控油,抗衰老,含量不算高,也不用过于担心烟酰胺不耐受的问题。

每次在水之后使用一管即可,吸收很快,也不会粘腻。因为有控油效果,中干皮使用的话,后续记得加上面霜或者乳液,避免拔干。

价格方便,120左右即是好价,不过一般需要多买几瓶来匀下价格。

玉兰油OLAY精华液水感透白光塑精华露30ml(烟酰胺光感小白瓶 面部精华 女士美白祛斑 新老包装随机发货)229元京东去购买

AHC B5保湿精华液

中干皮适用

中干皮的男性在夏季同样也要注意做好保湿,空调房的环境一样会让你觉得皮肤干燥。

含1%玻尿酸原液(透明质酸钠),添加了维生素B5舒缓修复肌肤敏感。

使用的时候建议在使用了爽肤水之后乘着皮肤还有点水润感的时候及时涂抹,用完皮肤会有点滑滑的,但过一会就好了。

价格方面,130元左右为好价。

韩国进口 AHC B5高浓度玻尿酸保湿精华原液 30ml/支 深层补水 保湿修复 滋润透亮189元海囤全球去购买

Vichy薇姿89精华露

中干皮适用

同样是一款夏季中干皮适用的保湿精华,混油肌的话秋冬也可以使用,主打成分为玻尿酸与火山温泉水。

比较清透流动性强,用在水之后能明显增加皮肤的保湿和柔软度。

凝露质地,成分相对简单,就是一款比较基础的保湿精华,

海淘价格比较有优势,可参考值得买上的优惠价格,一般50ml,150左右就是好价了。

【包邮装】Vichy 薇姿 活泉水玻尿酸89号精华露 50ml169元Bonpont国际商城去购买

Haba角鲨烷美容油

中干皮适用

美容油严格来说不应该在夏天推荐,但确实有不少干敏皮的男士在夏天依旧饱受干燥的困扰。

每个人的皮肤状况不同,不能一概而论,角鲨烷类似肌肤的天然油脂,能迅速帮助缺油的肌肤补充油脂,达到健康的水油平衡的状态。

用量一定要控制好,一般一次一滴,最多两滴,不要感觉用量很少,但毕竟是油,延展性还是很好的。

在水之后涂抹,或者与保湿爽肤水同时涂抹,脸部即刻会水润透亮,皮肤也不会那么敏感了。

混油和油皮夏天建议不要尝试,否则反而会有长痘和闭口的困扰,切记。

Haba 鲨烷净透美容油15ml/瓶 滋养水润 提亮肤色99元海囤全球去购买

眼部:

很多男士一般白天工作面对电脑,晚上回家还要打游戏休闲,用眼量巨大,眼周的老化现象会比女生来的更快一些。

鱼尾纹细纹都是暴露年龄的肌肤状态,如果想要自己看起来年轻一点,眼周的紧致和滋润还是很重要的。

护肤品中的眼霜,眼精华同样是相对贵价的产品,一般15ml的眼霜与大瓶面霜的价格相差无几,甚至更高。

如果你是喜欢极简护肤的男士,平时用一罐面霜就把脸部眼部都搞定了,只要你觉得舒服,其实也没什么问题。

当然,海绵还是建议你分区护理,毕竟眼周皮肤和脸部皮肤厚薄差异比较大,同时眼霜对于眼周问题的针对性也会更强一些。

欧珀莱时光锁抗皱眼霜

任何肤质适用

欧珀莱这款眼霜主打抗老保湿,如果你眼周老化现象比较明显或者有干纹细纹了,可以试试。

质地轻盈不厚重,滋润效果不错,且涂抹完不粘也不油,吸收比较快,还有一定的平滑眼周的效果。

百元护肤计划推荐这款眼霜主要是因为之前这款经常搞活动,20G的正装加送好几个5g装的小样,200多就能买到40g。

最近促销力度没有之前那么高,不放等618看看会不会有更给力的活动。

欧珀莱 AUPRES 时光锁紧致塑颜系列抗皱紧实眼霜20g(去黑眼圈 改善细纹干纹 提拉紧致)260元京东去购买

明色胎盘素眼霜

任何肤质适用

眼霜届便宜大碗的代表,主打滋润和去黑眼圈,海绵自己入手的目的是想看看这个价位的眼霜能做到什么程度。

实际使用下来滋润效果有,但去黑眼圈效果看看就好,质地顺滑好推但略有点粘。

点拍吸收之后眼周滋润有光泽,本来有点担心会不会长脂肪粒,但实际并没有。

推荐给追求性价比的男士使用,毕竟这个价位的眼霜,基础滋润能做好已经很不错了。

日本明色(MEISHOKU)胎盘素眼霜去黑眼圈保湿去细纹干纹抗皱30g 1支59元海囤全球去购买

The Ordinary咖啡因眼部精华

适合眼部容易浮肿的人

The Ordinary的东西有效成分含量高,简单理解就是下药猛,所以我不太敢在百元护肤里推荐,使用时如果没有点护肤常识,效果很容易背道而驰。

这款咖啡因眼部精华,因为效果简单,主打去浮肿,还是推荐给眼周容易浮肿的男士使用,去水肿效果相当不错,5%的咖啡因含量确实下药够猛。

眼精华有一点保湿的效果,单用没什么问题,但如果眼周比较干的话,还是建议后续叠加眼霜一起使用。

使用时候要注意不要弄到眼睛里面,会比较刺激,小心点即可。

The Ordinary 咖啡因 | 5% 咖啡因 + EGCG 眼部精华 | 去黑眼圈www.lookfantastic.cn去看看

眼霜的涂抹手法众多,提拉按摩,打圈按摩,穴位按压等等...对于男士来说会过于复杂。

海绵建议各位男士先将眼霜像下图这样点到眼周皮肤,一只眼睛差不多一颗绿豆大小的量就可以了。

之后用无名指由眼头向眼尾方向滑动涂抹,眼下和眼上部分分别滑动涂抹,目的是将眼霜轻柔的铺展开来。

之后同样使用无名指指腹对眼周进行拍打,促进眼霜的吸收即可。

简单介绍了几款平价眼霜,如果对于眼周有更进一步的护理需求,可以参看关于眼膜的文章:

用了十款眼膜,我终于悟出了一个道理小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接想要窥探一个人的真实年龄,我们往往会先观察对方的眼睛。哪怕你的眼神再清澈,眼神中没有一丝丝老成,但眼睛下方的小干纹,眼尾的鱼尾纹,眼周皮肤的细腻程度,这些还是会透露出你年龄海绵菌| 185 评论98 收藏375查看详情

防晒:

首先我想说明,防晒属于非常基础的护肤步骤,并不是化妆,所以请各位男士不要过分排斥。

科学研究已经证明,阳光的照射会让肌肤产生光老化,也是除了地心引力之外,引起皮肤老化的元凶之一。

如果你平时的工作会有比较多的时间在户外,建议要做好基础的防晒工作。

如果长时间呆在室内且远离窗边,可以根据自己的护肤需求来决定是否防晒。

Kose suncut水感防晒啫喱

全肤质适用

因为是推荐男士使用的防晒,所以使用感受需要重点考虑,不能闷,不能油,不能泛白。

现在市面上清爽的防晒产品不少,多以日系为主,尤其是水润质地的防晒,在很多日系品牌中都可以找到。

高丝的suncut系列防晒,就是其中比较水润清爽的代表,便宜大碗的价格也很切合今天的主题。

水精华乳液质地,使用之前不用摇匀,直接挤出涂抹即可,脸和身体都可以使用,SPF50+,PA++++的防晒指数日常使用也足够。(关于防晒指数这里就不另外展开了,如果不了解且感兴趣的男士可以查阅网上科普)

日常出门的话一瓶就足够了,轻薄水润是其非常讨喜的地方,日常护理最后一步涂抹不会有油光感。

几十块的价格没什么好挑的,100ml的价格一点也不会心疼。

高丝 kose suncut 清凉水感防晒啫喱100g 脸部防晒乳 防晒霜女学生 隔离紫外线户外军训89元海囤全球去购买

碧柔水感防晒乳

全肤质适用

碧柔是花王旗下的品牌,进入中国也是相当早,这款防晒同样主打水润清爽感。

防晒指数SPF50+,PA++++,50ml一支的容量用在脸部也能用挺久,涂抹感水润且不会过油。

另外这款的抗汗和耐久会比较好,如果室外工作时间比较多的可以考虑这一点。

日本花王Biore碧柔防晒霜清爽水感隔离防晒乳SPF50+ 防紫外线 50ml一支装53元海囤全球去购买

Kose suncut防晒喷雾

全肤质适用

如果你觉得涂抹防晒实在太麻烦了,那也可以选择防晒喷雾。

这款使用感受很清爽,不像一般的防晒喷雾那样滋润油腻,喷出来是真正的清爽感。

脸部和身体都适用。喷身体不多说了,喷在脸上的感觉也是相当的清爽。

无香且不增白也是这款的特色,光这一点就非常适合男生来使用了,男生不喜欢涂防晒,除了害怕油腻感以外,就是害怕防晒的香味,以及涂抹后会增白,就算你喷了全身也不会有香气缭绕的感觉,也避免了尴尬。

防晒指数SPF50+,PA++++,没什么好挑的。

入手好价在80元左右。

高丝 kose suncut 防日晒喷雾无香型90g 脸部防日晒 隔离 户外女学生军训防水 新包装129元海囤全球去购买

面膜:

面膜不是护肤的必须项目,但相信还是会有不少男士感兴趣,所有这里简单推荐几款。

BYPHASSE舒缓毛孔面膜

混合皮,油皮

夏季使用泥状面膜其实挺舒服的,洗澡时候敷一下,洗完澡再洗掉,也不算麻烦。

泥膜除了补水以外还能起到清洁的作用,byphasse的这款价格比较实惠,容量150ml。

绿色的泥状面膜敷上之后会有比较明显的凉感,待面膜微干的时候就可以洗掉了,不建议等到面膜全干再洗,这样对皮肤会有比较明显的拉扯感。

可以当做清洁面膜来使用,一周使用1-2次,使用完肤色会比较均匀,毛孔可见程度也会变小,偶尔做一个还是挺舒服的。

中干皮就不建议使用了,因为清洁类泥膜的刺激性相对还是会强一些。

byphasse蓓昂斯水疗SPA面膜膏150ml 玫瑰亮白常春藤舒缓毛孔面膜79元天猫国际去购买

雪本诗芦荟青瓜补水面膜

全肤质适用

这款补水泥膜是全肤质适用的,是的,虽然是片状的,但是他是泥膜,图片中一片其实是分为上下两片的。

片状优势明显,使用起来很方便,不用挖也不用挤,一片的量使用一次刚刚好。

外出携带也很方便,不用考虑化妆品的携带问题。

涂抹在脸上有清爽水润的感觉,有淡淡的清香,没有刺激感,系列不同款式有很多,从颜色和名字可以区分,用下来还是比较推荐这款绿色的。

雪本诗Schaebens 芦荟青瓜保湿深层补水面膜 2*5ml(芦荟胶 补水 敏感肌面膜 泥膜 德国进口)17.9元海囤全球去购买

boots N7冰激凌面膜

中干皮适用

外观比较抢眼的一款面膜,最近貌似也比较火,主打功效是补水和睡眠面膜。

对于男士不太建议作为睡眠面膜使用,肤感清清爽爽的入睡相信是大多数男士所希望的。

建议洗完脸后作为补水面膜使用,在脸上均匀的铺展开,面膜颜色会渐渐变透明,10-20分钟后可以洗掉。

洗之前建议先用化妆棉或者纸巾把残留先擦掉一点,这样清洁的时候会方便且快很多。

使用完之后脸会有柔软细腻的感觉,因为是主打滋润补水,推荐给中干皮,混油皮和油皮夏天勿用。

英国boots n7冰淇淋面膜收缩毛孔补水保湿冰激凌提亮熬夜No7睡眠面膜 This Works 冰激凌睡眠面膜100ml 1支98元海囤全球去购买

如果钟爱或者想尝试片状面膜的男士可以参考下面的原创:

#女神节礼物# 20款人气面膜全攻略,超实用赠礼搭配小编注:文章来自#女神节礼物#征稿活动,分享你的女神节礼物,推荐值得送的礼物商品,赢取价值5000元的SK-II礼盒套装,还有TOMFORD口红等你拿,详情戳这里。“三八节妇女节”不知从何时起升级为了“女神节”,从此女同胞们又多了一个名正言顺收礼物的理由。美妆类一直是送礼的热门品类,口红啊,护肤品啊海绵菌| 131 评论105 收藏543查看详情

身体乳:

身体乳自然不是夏季男士护肤的必选项,但对于某些身体皮肤四季都很干燥的男士来说,同样也是不可或缺的。

REDWIN VE霜

适合身体干燥的男士

这款严格来说不是专门的身体乳,也可以作为面霜来使用,海绵某次将其用做身体乳发现非常好用,后来就成为家中常备了。

添加了维他命E和月见草精油,滋润修复肌肤。

质地水润轻盈,吸收非常快,涂抹在手臂或者腿上不是那种黏黏或者滑滑的感觉。

男士一般不太愿意使用香味浓郁的身体乳,这款的香气非常淡雅且清新,就会比较适合。

个人觉得非常适合作为夏季使用的身体乳。

如果你喜欢更厚重滋润些的身体乳,开架的多芬或者妮维雅,同样也是便宜大碗,但香气也会略重些。

30多块即为好价了。

Redwin澳洲月见草油维生素E润肤霜 ve霜300g滋润乳液面霜身体乳液49元天猫国际去购买

护手霜:

手部护理应该算是身体护理的一部分,这里就一并说了,男士同样应该关注自己的手部皮肤。

尤其是经常做家务的男士,手部接触过洗洁精,清洁剂或者洗衣粉等等之后,记得擦一点护手霜,避免粗糙干裂的发生。如果觉得白天擦护手霜太香的话,可以晚上在洗澡护肤后擦一点。

梨牌护手霜

适合手部干燥的男士

梨牌护手霜应该算是非常经典的护手霜了,

质地有点厚重,但涂完之后不会很粘腻,一会双手就会感觉比较清爽了。

补水滋润效果一般,但胜在好涂便宜。

追求滋润高性价比的,也可以选择妮维雅护手霜,但我觉得香味有点浓重,对香味敏感的男士慎选。

两款都是10元出头的价格。

梨牌Pears滋润保湿护手霜80ml补水清爽润肤香港万宁19.9元天猫国际去购买

妮维雅滋润护手霜女男士补水保湿滋养嫩肤秋冬防干裂脱皮不油腻14.9元天猫超市去购买

SUKIN天然护手霜

适合手部干燥的男士

我个人比较喜欢的一款护手霜,125ml的大包装,

质地不是那么的厚重,有点类似于乳液,使用感非常清爽。

蕴含水解大豆蛋白,芦荟精华和维他命E,滋润手部肌肤的同时还能坚固指甲,保护甲周皮肤。

香味很清新,有天然植物精油的味道,使用感受还是比较不错的。

我曾经搞活动的时候20元一支买到过,后来价格就基本稳定在50元左右了。

SUKIN/苏芊天然护手霜软管125ml 嫩白清爽保湿滋润 锁水修复69元天猫国际去购买

护唇:

唇部的健康对于健康正面的男士想象来说也是非常重要的,蜕皮和干裂的唇部都会对整体形象造成减分。

MOILIP护唇膏

适合嘴唇干燥比较严重的男士

MOILIP是资生堂比较经典的修护唇膏了,如果你的唇部有比较严重的干裂和蜕皮,这款修护型的护唇膏应该可以帮到你。

含有丰富的维他命E和B6,有较强的滋润和修护的效果,对于口角炎唇炎也有一定的帮助修复效果。

涂抹在嘴唇上会有明显的滋润的感觉,没有很强的光泽感,也没有香气,男士可以放心使用。

日本资生堂moilip口角炎口唇炎润唇膏护唇膏滋润保湿8g55元天猫国际去购买

妮维雅润唇膏 天然型

适合嘴唇干燥的男士

这款护唇膏算是便宜好用的典型,耐用好涂,薄薄一层就能带来滋润的感觉。

滋润的同时也不会油腻,也不会带来过度的光泽感和反光,内含牛油果精华,乳木果精华,蓖麻子油成分。

涂抹后嘴唇上看起来是非常自然的水润状态,透明无色,无香味,不干燥也不起皮,膏体还非常耐用,是我个人的回购款,推荐给大家。

妮维雅润唇膏男士女士补水保湿唇部深层滋润无色防冻裂干裂淡化唇纹 天然型4.8g25元京东去购买

各部分的单品推荐就到这里,一不小心,写着写着又变成万字文了【618实战课】值无不言第70期:男士百元护肤计划!高性价比单品推荐 海绵菌在线解答

本文的主题是百元护肤单品,如果你也有不错的推荐,也欢迎留言推荐给各位值友更多的选择。

同时,各位男士如果有关于基础护肤的问题,或者对上述推荐的单品有什么使用疑问,欢迎留言提问,海绵会尽量知无不言。

——我是分割线——

关于男士护肤,还有啥想知道想了解的。欢迎评论区提问啦【618实战课】值无不言第70期:男士百元护肤计划!高性价比单品推荐 海绵菌在线解答

P.S.如您也想成为《值无不言》栏目的主咖,欢迎来报名参加,戳我填写报名表,下一期的大咖,就是你!