​ 最全面解读:一文读懂重疾险

2019-05-24 14:54:27 21点赞 481收藏 44评论

“消费型、储蓄型、分红型、两全险、投连险、提前给付、多次赔付”

市面上的重疾险五花八门,相信你在朋友圈里没少看到以上这些名词。

普通人想买个保险,别说挑了,能分清谁是谁就已经不错了。

今天老斯基就带大家盘一盘重疾险这个磨人的小妖精。

​  最全面解读:一文读懂重疾险

多图预警,多知识点预警!

本文主要解决两个问题:

——重疾险的分类

——重疾保障的优先级

结合大家平时的分类习惯,可以把市面上的重疾险通通扔到到下面这张图中。

归纳到两个维度来看重疾险:缴费形式保障责任

Part 1:缴费形式

从缴费形式来看,重疾险可分为消费型储蓄型到期返还型

其实这么说不太科学,但是目前老斯基没有找到更好的描述方式。

这是大家比较关心的一个问题,区分三者的标准就是:我交的保费会不会回来,什么时候回来,能回来多少?

​  最全面解读:一文读懂重疾险

在这里,我们先要先引入一个定义——身故责任,记住这个责任,下面会用到。

身故责任:在保障期限内,被保险人死亡了,但没有得合同内约定的病,保险公司也会全额赔付。

消费型重疾险

​  最全面解读:一文读懂重疾险

目前市面上有两种类型的消费型重疾险:带身故的和不带身故的。

具体的我们就不展开讲了,怕把大家绕晕了。

简单的说:在保障期间有可能不出险,那么就会面临得不到赔偿的情况,这就是消费型重疾险。

优势:杠杆比高,可以用较少的保费,获取很高的保额

劣势:有风险缺口,能得到的钱不确定

适应人群:初级小白入门、预算较低人群

储蓄型重疾险

同时满足身故责任+保终身两个条件才能叫储蓄型重疾险。

人固有一死,或于60岁、或于70岁、或于什么时间.....

或因为大病、或因为意外、或因为什么原因.....

当保终身+身故责任这个组合在重疾险中一出现,那就意外着这一生你基本上都可以得到赔付的,只不过是时间点不同。

这样的特性可以起到固定储蓄的作用,所以我们称它为储蓄型保险。

简单的说:除了违法乱纪,一生中总会被赔一次,99.9999%都会出险,会得到赔偿,这就叫储蓄型重疾险。

优势:保障全面

劣势:起投金额比较高,杠杆比低,流动性弱。

适应人群:预算充裕,希望投的保费能回收。

返还型重疾险

会在约定时间返还一笔钱给你,与此同时,保障继续有效。

返还型重疾险的保费通常要比其他两类重疾险贵很多,我们不建议大家去选择。

主要有两个原因:

一、如果被保人未到约定返钱的时间就出险了,那么每年多比别人交的这笔钱就白、交、了。

二、每年多交的保费,存进银行里,即使是选择利息最低的活期存款,依然是比返的钱多的。

而且,存到银行里的钱是可以随用随取的,放进保险里的钱,不到规定时间是拿不到的,流动性很差。

For example:市面上常见的两全险,就是返还型的一种

简单的说:我们不建议大家购买返还型重疾险。

Part 2:保障责任

从保障责任上,重疾险可以分为单次赔付重疾险、多次赔重疾险、癌症多次赔

单次赔付重疾险

核心责任是只赔1次重疾,可附加轻症、中症、各种豁免、身故责任。

使用场景:入门级产品,性价比高,适合预算有限的小白。

挑选原则参考以下几点:

保额优先:至少要买够3~5倍年收入

这个数字如何得出的?这主要源于重疾险的作用。

得了大病之后的3~5年是需要好好休养的。

休养的时候没有收入怎么办?重疾险就是来给你发工资的。

所以,3~5倍年收入是最基础的,再算上通货膨胀,保额还应该适当根据自己情况调高。

关于重疾险保额的问题,戳这篇文章了解。

疾病种类不重要

100种未必比50种好,高发疾病才重要

监管机构早在2007年就规定了:高发重疾的种类和赔付标准,所有保险公司必须统一包含,并且不能篡改赔付标准。

轻症质量要注意

重疾有统一标准,但是轻症目前还没有。之前大热的某福就因为没有高发轻症闹出了不少官司。

第一要务要包含高发轻症,并且注意疾病定义是否有坑。

次再去考虑分组情况、赔付比例。

中症有没有都行

中症其实就是轻症的细分,提高了部分治疗费用较高的轻症的保额。

保费相差不大的情况下,有中症当然比没有好,但如果因为一个中症每年要多花几千块钱,那老斯基认为,是万万使不得的。

既然是轻症的一部分,挑选原则也自然是和轻症一样,

多次赔付重疾险

核心责任是可以赔付多次,注意,这个赔付多次针对的是两种不同种类的重疾。

随着医学的发展,以前很多“绝症”通过医学手段可以控制成慢性病,但得过重疾的人依然能够带着疾病生存。

但他们比起健康人更容易罹患重疾,保险公司大多不愿意接收这部分人群。

所以,多次重疾险的出现,弥补了这部分的风险缺口。

使用场景:预算充裕,不喜欢风险

主要挑选原则

重疾次数不重要

很多人有这样的疑问:同样的价格,分组赔6次和不分组赔2次,选哪个?

当然是选不分组赔2次,据有关数据统计,人得三次不同种重疾的理赔的绝对概率极低,可忽略不计。

所以,重疾次数3次和6次没什么差别。

重疾分组要看好

多次赔付重疾一般会引入一个分组的概念。

“同一组内的疾病只能赔付一次,不同组别的疾病才可以多次赔付。”

试想如果一款多次赔付重疾险,号称自己可以赔5次,但把所有的高发重疾都分在一组,其余四组都是罕见重疾。

那么,这样的“多次赔付重疾”和普通单次重疾有什么差别呢?

所以,重疾的分组尤为重要。

重疾分组的优先级按照以下顺序:

不分组>癌症单独分组>六种高发重疾均匀分布>高发重疾扎堆分组

疾病间隔期:越短越好

通常不同种类的多次赔付都会有时间限制,180天~365天不等,我们在同等条件下尽量选择时间短的。

其他的挑选原则参考单次赔付重疾。

癌症多次赔付

癌症多次赔付一般作为附加险存在,可以和单次赔付重疾险、多次赔付重疾险随意组合,实现更全面的保障。

随着医学的发展(又是相同的开场,但是作为一个工科生,老斯基实在是词汇量告急啊!!)

​  最全面解读:一文读懂重疾险

癌症的治愈率在提高,很多人可以实现带癌生存,癌症的复发、转移、持续是所有重疾多次理赔里概率最高的。

作为一个附加险,为什么单拎出来说呢?

因为老斯基认为,这是一项含金量很高的责任,而且优先级要在重疾多次赔之前。

使用场景:预算充裕,厌恶风险,家族有癌症病史,优先级在多次赔付重疾险之前

主要挑选原则

癌症保障要全面

有些要求是两种不同癌症才能赔付,老斯基觉得,这个就很扯淡了。

记住,要包含癌症的复发、转移、持续。

癌症间隔期要短

如何断定被保人的病情是否符合癌症持续、复发、转移呢?那就需要一个时间节点,一般产品的设置是3~5年。

这个时间节点很重要,要知道对于一个癌症病人,能再活3年还是再活5年,那概率可差的不是一星半点。

目前市面上的产品基本上都是3年间隔期,挑选的时候要注意。

Part 3:老斯基总结

今天的知识点很密集,咱们再来捋一捋,所有的重疾险都可以从两个维度来看——缴费形式保障责任

从缴费形式上看

重疾险分为:消费型、储蓄型和返还型;

优先级是消费型>储蓄型,返还型不推荐。

从保障责任上看

重疾险可以分为:单次赔付重疾险、多次赔付重疾险和癌症多次赔付;

优先级是单次赔付重疾险>癌症多次赔>多次赔重疾险

重疾险种责任优先级

单次赔付重疾险:保额>轻症>中症

多次赔付重疾险:分组情况>间隔期,其他参考单次赔付重疾

癌症多次赔:没有优先级,必须是3年间隔期,保障持续、复发、转移的,你要是找不到来找老斯基,我给你找。

具体怎么挑,一个最简单的原则,预算为先,保额为先,预算情况下买足你的保额再去考虑其他责任。

预算:消费型的单次赔付重疾险

高预算:储蓄型癌症多次赔+多次赔付重疾险

啥?你问我预算不高不低的咋选?看优先级,如果还是不懂,就来找老斯基。

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 想买 重点癌症的 储蓄或消费的

确实,随着医疗技术的提升,治疗癌症的办法越来越多,缺的确实钱,不过重点癌症的保险也有很多种,可以加同名WX公众:保准老斯基,联系我

• 储蓄型和返还型 [锁眉] 这是楼主给起的名字么。不就是终身寿和两全寿么。。

寿险是寿险,重疾是重疾......

• 我想给我全家买 ,不知道如何购买合理。

我们提供以家庭为单位的保险方案服务,同时后续的理赔也会同时跟进,可以关注我的微信公众号,联系我

• 任何产品都有特定人群受众,具体需要什么保险都是要在分析了家里的实际状况才能确定

是的,没有最好的产品,只有最适合的产品,但是也是希望大家能够有一些基本认知,才能在寻求帮助寻找代理人经纪人的时候,判断出哪些是靠谱的,哪些是不靠谱的。

• 你给推荐下,看的我头晕,最近就准备买,不知道选哪个

保险并非产品销售,绝没有性价比高的说法,建议从最终的需求出发,充分做好家庭财务规划,发现风险点,确定保障额度,然后再根据自己的实际需求定制,因为每个家庭的情况都不一样。定制绝非高价,就像孩子要因材施教。有兴趣可以深入探讨,身家性命和未来几十年的幸福保障,千万不要偷懒。

还是选择消费型的重疾险吧,储蓄性附加身故但只能享受一次赔付,不是中级就是身故,而费用比消费型贵一倍,可以搭配一个寿险即便宜又可以享受重疾和身故两次赔付 [吐舌]

• 你好,怎么联系你?咨询一下

可以加我们同名WX公众号,联系我

• 马上就会有一大波保险销售来抬杠,说推荐消费型的不靠谱。

目前状况还好,说明张大妈上还没有被八十万大军入侵

• 在不知道您对香港保险有了解么?准备给一岁多的孩子和自己投友邦的加裕智倍保。这款产品推荐吗?

香港保险属于跨境交易,出现问题会很麻烦,不受内地保监会管辖,我微信公众号有一篇文章,交“想买香港保险,看你配不配”,可以去读一下。

香港保险不用一拍子打死,出了问题天下乌鸦一般黑。香港也是有保监会的,反正我去aia的时候遇到全是大陆过来买的。就国内保险的德行,让人非常失望

• 还是买消费型的吧!省心省事儿!每个月那么点钱,扔了不心疼,我给我儿子买的每年一万那种,要到80岁可以全额返还本金, [装大款] [喜极而泣] [喜极而泣] 80岁???一万块能不能买个鸡蛋还不知道!

我爹就在二十年前买了份返本的年金险,具体的结果......嗨,别说了,你懂得。

• 支付宝上每月扣几十块钱的性格属于消费型的吧

对的,如果是身故不赔钱的,就是消费型

• 选保险公司更关键,买重疾险毕竟是一辈子的事。若干年后有的保险公司还会在吗(⊙o⊙)!

哈哈哈,看下保险法你就不这么说了

不要无视保监的存在

• @洗碗健身 真的意料之外貌似aidxx那个能免费给治 [皱眉]

医疗意外 可以的 hiv重疾险有具体的理赔条件 注意看条款,另外 除外责任部分你也的看 [抽烟] 总之大宝剑这种你还是别去试了

看病因是大保健导致的,还是医疗事故导致的,治疗费用是医疗险出,重疾险是定额给付,给一笔钱的。

• 千万别买,都特么是骗人的。根本就不可能赔的。亲身经历

什么原因拒赔?我们可以提供免费的理赔专业援助

因为有些数据达不到,但是那些标准即使是死人也不可能能达到

• 具体如何购买呢?

可以添加我的同名WX公众号:保准老斯基,根据你的需求,给你挑选合适的产品

• 满满的干货 [惊喜]

• 经常日日大保健,担心免不了中标这玩意能进保吗?

不能 你那玩意儿是可控风险 除非意料之外

• 看成了重庆培训班…

• 看成了 重庆培训班