粽看跑鞋 篇五:高端还是噱头?Vibram V-RUN五趾鞋开箱简评

2019-11-20 19:22:11 12点赞 13收藏 17评论

双十一,一年两度的剁手最佳时机之一,作为一名跑步爱好者,怎能不在此时入手一双跑鞋呢?

购买理由

作为一名想要继续提高的跑者,偶然的机会了解到五趾鞋,据说可以回归原始跑姿并充分锻炼小腿肌群;并且自身跑步经常磨脚趾——长距离跑时脚趾间相互摩起水泡,若穿五指袜则小脚趾与鞋边缘摩擦起水泡。

抱着五趾鞋能杜绝磨脚趾的期待,趁着双十一大促,入手了Vibram V-RUN五趾鞋。

高端还是噱头?Vibram V-RUN五趾鞋开箱简评

外观展示

一同寄来一双赠品五指袜一同寄来一双赠品五指袜

鞋盒比一般鞋盒要窄不少鞋盒比一般鞋盒要窄不少

包装盒侧面包装盒侧面

包装盒底面包装盒底面

包装盒内部有穿着方法图示包装盒内部有穿着方法图示

外底仅在部分位置有耐磨橡胶外底仅在部分位置有耐磨橡胶

Vibram是意大利著名的橡胶生产厂商,专门为鞋底设计的橡胶以出色的耐磨性、良好的防滑性、均匀的质地获得了世界众多制鞋厂商的认可,如NorthFace的中端以上徒步鞋基本都采用的是V底;虽然大底上的V底面积不大也不厚,但个人估计1000k应该是没什么问题的。

鞋带由收缩扣收紧鞋带由收缩扣收紧

该鞋未采用传统鞋带,而是由一个收紧扣控制鞋带松紧,鞋带顶端有魔术贴可粘于鞋面,由于定位是路跑鞋,没有对多余的鞋带进行防止钩挂处理。

鞋垫?不存在的鞋垫?不存在的

橘色区域直接与EVA大底相连,按压时较硬,没有鞋垫缓震层。

大底外侧也有vibram标识大底外侧也有vibram标识

鞋头防护鞋头防护

鞋头在每个脚趾前端都做了防护;

极致轻量,两只265g极致轻量,两只265g

看过许多跑鞋,只有Vibram一家描述跑鞋重量是以双为单位,两只鞋一共265g;

上脚图上脚图

使用感受

穿着常规跑鞋会把五个趾头向中间靠拢,而穿上五趾鞋会有一种五趾被分开的感觉。试穿之后才发现原来我有拇趾外翻的现象,大拇趾能充分感受到五趾鞋由内向外的作用力,内侧受到了挤压,感觉有一种要犯甲沟炎的感觉……

三种常见脚型图三种常见脚型图

通过观察可以发现,鞋型上大拇趾和二拇趾的长度基本相同,不太适合典型的希腊脚穿着,会有种二拇趾受挤压的感觉。

优点:

1. 极致轻量;

2. 在保证防护的前提下让穿着着最大程度体会赤足跑步感觉;

3. 鞋底耐磨。

缺点:

1. 不适合典型希腊脚脚型穿着;

2. 不适合有拇指外翻脚型穿着;

3. 缓震几乎为零,不适合初级和后跟着地跑法的跑友穿着;

4. 价格贵,全年仅2次活动。

五趾鞋/赤足跑鞋作“跑圈高端跑者必备装备”到底是名副其实还是仅是噱头?本想入坑赤足圈,怎奈脚型不适,疑问还是留给大神们解答吧。

Vibram FiveFingers Seeya LS 男款五趾鞋

vibram fivefingers ALITZA 女士五指鞋

Vibram Fivefingers VYBRID Sneak 五趾鞋

INJINJI五指袜 三对装短筒常规厚度跑步袜 马拉松跑步运动 coolmax 蓝色 S

vibram fivefingers CVT HEMP 女士休闲五指鞋

vibram fivefingers CVT LS 男款五指鞋

vibram fivefingers S15N 户外低帮五趾袜

vibram fivefingers CVT WOOL 男款五指鞋

Vibram 14M0802 男士五指户外鞋

Vibram 14M0802 男士五指户外鞋

Vibram Fivefingers Lontra 女款五趾鞋

Vibram Fivefingers KMD SPORT 男款五指鞋

Vibram FiveFingers Bikila 女款五趾鞋