简单好做,材料都有的蜜汁猪肉脯半小时制作教程,老少皆宜全家都爱吃

2019-06-13 17:48:00 63点赞 434收藏 41评论

猪肉脯这东西,我想没有人不喜欢吃。作为一种经典的零食,以靖江和台湾出产最为有名。

不过呢,猪肉脯制作起来也是比较麻烦的。这个麻烦,不但体现在流程的繁琐,对食材处理的繁琐上,同时还体验在原料和调料的繁琐上。

比如,鱼露,有几家人厨房里常备的?比如,味淋?有吗?红曲粉?这是个什么鬼玩意儿?

好吧好吧,于是我把调料和流程做了精简处理,这样即使没有什么鱼露味淋红曲粉,每个人也都能在家尝试做一做了。

这个食谱是应几位宝妈的要求,我来研发的。

最大幅度的简化了流程和材料,在食材和调料的选择上更健康,更适合小孩子食用,没什么乱七八糟的东西。

省得你们又说我骗你们买调料。

看看今天所需的食材

1️⃣、主料:

猪肉一块。

一般来说,家庭自制的话,是用纯瘦的里脊肉,这样能省却不少工序,不过,实际上还是稍微带一点点肥肉的后腿肉口感更好。

2️⃣、辅料

料酒黄酒

白芝麻

淀粉

3️⃣、调料

五香粉(或者黑胡椒粉)

其实黑胡椒粉不是很推荐,出来辛辣味重,不适合小孩子吃。

蜂蜜

用来调稀蜂蜜

蚝油

这个可以代替一部分鱼露的作用

4️⃣、厨具

烤箱或者蒸烤箱,后者更好

料理机一台

有Vitamix是最好,楼主那么多台料理机,能把肉馅处理到游刃有余的,仅此一家。

没有料理机的话,只好辛苦手剁了,这个会花费很多额外的时间,比如需要剁半小时的,料理机1分钟搞定。

擀面杖

最好是一般粗的那种

油纸

用来防粘

让我们开始今天的菜谱

1️⃣、这里楼主用了稍微带点点肥肉的后腿肉。

带一点肥肉呢,能让出来的猪肉脯更香,油润而蓬松。和纯里脊肉做出来的是有区别的。话说正儿八经猪肉脯(市售)都是选用猪后腿,当然了,家庭自制用里脊肉更方便,主要剁的时候不用再剔筋。

然而如果有料理机,肉筋完全不是事。

2️⃣、猪肉切小块,然后放入料理机里,慢速(1-3档)搅打成合适的粗细。

注意,这个合适的粗细指的是,比平常包饺子剁的肉馅稍细,但是呢,比给宝宝做辅食的肉糜要粗。必须达到这种合适的程度,猪肉脯的口感才会好。

然而市面上很多料理机都无法做到这点,打成肉糜倒是很简单,要想打粗一点又大小均匀,楼主差不多10个料理机,从200元-13000元不等,也只有Vitamix能做到这点。

最关键的就是在于它能快,更能慢,而这种粗细的肉馅(包括饺子馅),一定要在慢速下,才能打的出来,有些料理机马力是大,转速是快,但只是一味的快而已,细活真的做不了。

如下图,打成这种粗细即可。

3️⃣、肉馅取出,加少许蚝油、五香粉和黄酒来调味。

4️⃣、用筷子顺着一个方向转圈搅打均匀。

5️⃣、再加入少许淀粉混合,继续搅打均匀。很多人会选择加鸡蛋,然而加的话水份较多,出来卖相和口感要想更好,还得经过一些比较麻烦的处理,所以这里不加鸡蛋,加点淀粉。

6️⃣、把烤盘大小的油纸铺在烤盘上,然后把搅拌均匀的肉馅放在油纸上。

7️⃣、上面再盖一层油纸或者保鲜膜(建议油纸,防粘好揭),然后用擀面杖把肉馅擀成薄片。

注意,这里如果是做给老人和小孩吃的话,不宜擀太薄,新手第一次做的话,也不宜太薄,越薄烤制难度越大,不容易掌握火候,有一定几率失败。

8️⃣、同时呢,考虑到小孩子和老人的牙口都不好,我采用了上下管烘烤(无热风)+1级蒸汽的模式,160度来慢烤20分钟,保持相对松软的口感,不会难嚼到累牙。

9️⃣、烤的同时,拿少许水稀释下蜂蜜待用。10分钟后刷一次蜂蜜(翻不翻面随意,这大片猪肉脯翻面对新手来讲还是挺难的)

1️⃣0️⃣、17分钟时,把烤箱温度提升到190度,再刷一次蜂蜜,并且撒白芝麻,再烤3分钟即可。

出炉,冷却风干之后,即可切片或者用剪刀裁切。

装盘享用吧!

是不是很简单?有料理机的话,半小时就能吃上。

所用的材料家里应该都有吧?是不是这个周末就准备尝试一下了呢?

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

惠寻

惠寻

饭爷生活 味美牧场火山石黑猪肉烤制香肠 原味440g 只含黑猪肉 不含鸡肉 无添加

楮木香黑猪肉 里脊肉 无公害认证猪里脊瘦肉宝宝食材 构树散养猪肉 生鲜 黑猪小里脊 1600g

饭爷生活 味美牧场火山石台湾地道烤肠黑胡椒味1000g热狗烧烤肠香肠≥80%含肉量20根

普甜·黑真珠普甜黑真珠 黑猪肉生鲜 前腿肉400g 散养黑土猪肉猪臀肉前臀尖

跑山密水农家新鲜手工猪肉馅 纯粮食喂养 排酸土猪肉 饺子馅300g 手工猪肉馅 300g 1袋

Mr.Meat 肉管家

Mr.Meat 肉管家

饭爷生活 味美牧场黑猪肉馅500g 黑猪肉馅肥瘦2:8馄饨饺子馅内蒙古草原牧场猪肉生鲜

白荡里 黑猪去皮五花肉500g 跑山猪冷冻五花肉红烧肉烤肉食材

白荡里 山林散养黑猪肋排 4斤 赠350g黑猪腿肉一袋

白荡里 山林散养黑猪肋排 4斤 赠350g黑猪腿肉一袋

大红门酱香猪肝150g*2袋卤味熟食特色美食特产凉菜下酒菜肉类小吃

饭爷生活 味美牧场火山石台湾地道烤肠 原味1000g 热狗烧烤肠香肠≥80%含肉量20根

直隶黑猪 黑猪软排 糖醋排骨红烧排骨食材 猪肉生鲜 400g

鲜档猪蹄整只带筋现杀猪脚新鲜猪手前蹄后蹄生猪蹄 带筋土猪蹄(2只装)