非典型开箱--阿思翠天琴座自然版平头耳塞三次开箱评测

2019-06-18 11:13:00 0点赞 3收藏 8评论

购买原因

入耳式耳塞戴久了总还是会感觉耳道压迫感,所以一直计划一副平头机。由于我个人还是比较信奉传统大厂,预算一千左右的,所以一开始还是在AKG 森海、拜亚里面找,都没有找到合适的。后来看到老铁家有两款,一款是ATH-CM707 (无货),一款就是 CM2000Ti ,3288的售价直接劝退;国际品牌没合适的,那就国内,我也忘了阿思翠天琴座是什么时候进入我法眼的,也许是名字好听“天琴座”(ps:个人觉得Astrotec这名字真不咋地,咋一听还以为会不会是和酸菜有关呢),也许是颜值甚高,毕竟颜值及正义的时代。

在下手前也还是做个简单的比选,也是必在张大妈看看值友们的心得体会。比选的对象有:BGVP、森韵、水月雨

森韵 大黑森韵 大黑

水月雨 爱之悲水月雨 爱之悲

但是在这个颜值即正义的时代,再考虑到这一千多的价格你就给我看这个?耳机还是得有耳机的样子,虽然我不是外貌控,虽然宣传黑白照拍的不错,但是一个地摊标准辣眼睛地摊造型,一个“花洒”多少还是不怎么好接受的。最后还是名字好听颜值高的“天琴座”深得我心,加上升级版本采用MMCX接口。再看看张大妈的晒单基本上还算好评,所以也就没啥犹豫的了。

开箱

扎实的快递外包装扎实的快递外包装

塑封的外包装及发票塑封的外包装及发票

侧面的防伪码侧面的防伪码

带拉手的内包装带拉手的内包装

带拉手这个设计值得加分,毕竟这是一个抽屉是包装,带拉手真的非常实用。但是当我拉出内盒的时候本次开箱也就结束了。请看图:

内盒封口贴内盒封口贴

这个封口贴兼职就是翻车重要标识,一看就是有人开箱过的。本次开箱也就到此结束,里面的我也懒得再拆了。立即联系客服换货。由于换货特别麻烦得等到收到货以后再发出新的,所以我是直接选择退货然后从新下单,所以再第二天又收到顺丰送过来的快递。在下单的时候特意定客服发货的时候好好检查一下了。但是当我第二次收到这个快递的时候我很想抽自己一个嘴巴子。就因为特意叮嘱客服好好检查:

内包装长这样:

开裂的内包装开裂的内包装

既然是我自己的要求所以只能打掉的牙往肚里咽了。这次还是拆开看看里面也试听一下了。

开箱照开箱照

全家福全家福

配件倒是蛮多,大小两对鲨鱼鳍、三对海绵耳套、一对耳挂、一个清理小刷子。实际使用情况呢这些都是毫无用处的废品,可以直接扔掉。人造革的耳机盒大而不实用、装包里占地方,远不及我的akg的小布袋好用,扔!毫无用处的耳挂,扔!先来一张官宣图看看宣传效果:

非典型开箱--阿思翠天琴座自然版平头耳塞三次开箱评测

真的有人用耳挂么?麻烦真的有用耳挂的人前来举个爪我看看有几个?其次绕耳式佩戴,这也是新款的最大的区别。而且这个耳机为了方便绕耳式佩戴,采用PU定尺绕耳设计。我个人认为这个定尺就对绕耳式是一个毫无用处的设计,因为每个人耳朵都不一致,定尺只能是个累赘。而且作为一个平头耳机,我可能就是喜欢直接佩戴,随意、方便快捷。所以作为一个平头耳机,非要以牺牲直接佩戴的乐趣而装模作样一般的整个绕耳式佩戴么?就算真的需要绕耳式佩戴的耳机,定尺的pu管也没多大的用,还是尺寸、角度贴合的问题。由于定制线材均比较柔软,虽然股数多了很多,也比原装线重了一点点,但是这就一定需要定尺绕耳么?完全不是。以我的ie80耳机更换后的八股线实际佩戴为例,直接绕耳佩戴才是最完美的选择:

非典型开箱--阿思翠天琴座自然版平头耳塞三次开箱评测

所以作为一款平头耳机,我想直接佩戴的时候就直接佩戴,想绕耳的时候就绕耳才是正确的佩服方式。

有人说鲨鱼鳍总归有点用的嘛,我会用实际数据告诉你一点用处没有.扔!原因很简单,这个平头耳塞采用的是自己研发的15mm单元,加上外壳的橡胶条耳塞外围直径已经接近17mm了。

外壳直径外壳直径

如果加上鲨鱼鳍以后是个什么效果呢?

小号的鲨鱼鳍与裸塞的对比小号的鲨鱼鳍与裸塞的对比

小号鲨鱼鳍实测小号鲨鱼鳍实测

如此大的差异你确定这个鲨鱼鳍能带来更好的佩戴舒适体验?只要你耳朵不是真的特别大,那基本上这个鲨鱼鳍就可以扔了。

最后清理用的小刷子嘛基本上也是无用的,你一个平头耳塞真的很需要这个小刷子清理?考虑到手机听筒需要清理,这个小刷子还是有那么一点点用处的,所以保留。最后就是海绵套,海绵套采用开孔设计,将就能用吧,保留。而我想说的在所有配件中最实用的其实是这个绑扎带。避免了耳机在兜里缠成一堆乱麻。

非常实用的绑扎带非常实用的绑扎带

外观展示

自带弯曲耳挂线自带弯曲耳挂线

背面不规则铜球压铸背面不规则铜球压铸

正面照正面照

其实说实话这个耳机颜值我个人认为真的是非常不错的。不管是做工还是背面的金色配色、借用官宣图两张:

正面宣传照正面宣传照

整体宣传照整体宣传照

但是实际品控还是有许多瑕疵,耳机正面并不是直接镂空的,而是在背部有一层内衬,就我拿到这副耳 塞来说,在边缘处就明显看到内衬不均匀导致空洞,在此呢再一次感谢我同事友情赞助的ip6s,拍照,我的xz1真真是办不到的(ps:并不是我真的黑大法,确实是很多实用体验真的有点糟糕,及比如这个微距拍摄。)

不均匀的内衬不均匀的内衬

糟糕的品控还体现在包装上,看一下某宝上评论截图:

耳塞一个正面朝上一个背面朝上耳塞一个正面朝上一个背面朝上

其实我最初也没注意到这种细节,只是因为第一次不愉快的夭折的开箱经历,在第二次开箱过程中特意拍照片,然后在看评论的是无意中看到晒单的照片中有朝向不一致的问题。

既然是文章标题都是三次开箱,这才两次开箱,所以在谈音质之前还是简单说一下何来的第三次开箱?天琴座新单号默认是顺丰快递,所以基本上只要下单时间不是特别晚,基本第二天都能收到货。我更换的耳机已经于4月22日收到了,但是27号又收到一个其他快递送来的耳机,难道阿思翠这是也奥送我一个耳机?

非典型开箱--阿思翠天琴座自然版平头耳塞三次开箱评测

这有必要检讨一下阿思翠这种做法,首先换货非买主的原因,就算是7天无理由退换货,那么换货的时候为什么不能好好地继续发顺丰呢?既然这么鸡贼的做法,同时也是满足我到底要看一下这一次是不是真的是全新未开封产品。当我拆开外包装的时候发现封口标签长这样:

非典型开箱--阿思翠天琴座自然版平头耳塞三次开箱评测

既然都这样了我拆了也没啥好愧疚的了。所以当机立断拆。你问我都这样还有必要要拆么?我会坚定的告诉你非常有必要!不要忘了前面那张不均匀的内衬导致的空洞,所以你猜我拆了会干什么?

实际使用感受

然有这么点小问题,但是毕竟不影响实际使用,耳机这东西嘛还得靠耳朵收货,所以也就正式拿出来试听了。还是简单的谈谈使用感受了,我平常对于音乐属于杂食、常用播放器为手机XZ1,办公室就是上篇中的“神灯”。品控那么糟糕,那么实际效果呢?作为一款历史好几年也更新换代了4代的产品,要说一点实力没有那绝对是瞎说的。用手机直推,播放器为网易云音乐加黑胶唱片会员。整体感受就是这货是大耳吧。第一感觉就是这货声场真的不是瞎说的,真的大,你要问我到底多大才是大,我只能告诉你以我的ie80对比,这货就是一个大耳。在煲机接近2月以后实际效果基本上已经出来了,虽然是平头耳机,声音整体纯净,低频充沛,特别是在换了8股定制单晶铜镀银以后,低音提升明显,怎么个明显法呢?以大家熟悉的《Hotel California》惠威试音版本加黑胶会员为例,声音开到略大(ps:为什么需要开到比平常正常听的音量大,我个人一向认为大力出奇迹。毕竟不是金耳朵,也没有那么高档的播放器啥的,有些改变本来就不是特别明显,那么大声一点点总归还是比较容易发现的。)耳放“神灯”,如果说在原装线条件下,那一锤子下去感觉是耳膜被打了一拳,力量比较集中。那么更换线以后那一锤子下去明显感觉被沙包大的拳头打了一拳,而且力量更加均衡。

虽然经历了非典型的三次开箱,但是总体来说这款耳机还算是不错的选择。加上平台耳机已经作为一款小众的选择了,你能选择的也真的是屈指可数,这寥寥无几的几个型号也意味着你基本上没多少选择的余地。“Lyra Nature”作为一款售价1000出头的耳机,不管颜值还是音质我个人认为还算值得。而这个值得并不真的就是因为没定选所以才值得!

最后有个小疑问,这款耳机还有一个高阻版,借用宣传对比图说明:

非典型开箱--阿思翠天琴座自然版平头耳塞三次开箱评测

为什么这两款耳机的功率和额定功率完全一致呢?希望大神们帮我指点一下。