眼镜评测 篇二:RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

2019-06-13 10:55:40 0点赞 1收藏 2评论

姚佳,90后,跑圈自由撰稿人,笔名小太阳,咪咕善跑大V、跑步维生素特约作者、Rudy Project签约大使、长春净月潭森林马拉松形象大使。国内外大小比赛历经超70场。

主要参赛经历:

2016黄山登山赛冠军

2018 Vibram HK100 小金人2018梅里一百季军

2018双廊越野跑亚军

2018高黎贡MGU(160公里)完赛

2018乌蒙山330公里完赛,104小时01分36秒

2018八百流沙极限赛

2018大武夷超级山径赛季军

2019乌蒙山450公里超级越野赛,136小时完赛。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

不知不觉间,进入跑圈已经八九年,成为圈内自由撰稿人也已经三四个年头了。相比当初热衷于城市马拉松的热闹,现在的我更加享受越野跑带给身心的复杂体验。跑在山野之间,不会刻意追求配速,不会过度强调节奏,反而更加能有机会感受一路的自然和人文风光,让内心随着山丘四下起伏。目之所及,尽是山间朝暮变化,脚步所穿越的,也往往是四季更迭。越野跑,也是我看向这个世界的一种方式,我能在不同的比赛中窥探这个世界的方方面面,触探到日常生活里所无法触及的一切。

而在这个过程之中,装备的意义就显得颇为重要。它是我们探索外界的盔甲,保护着我们脆弱的躯体和柔软的内心,让我们在复杂变换的自然险境中略显从容。比如水袋包、越野手杖、头灯、保温毯以及本文将要详细介绍的运动太阳镜

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

在越野跑的规则里,运动太阳镜往往不是强制装备,但于我而言却是每场比赛不可或缺的装备。一来我喜欢高海拔赛事,高山草甸以及雪峰之上的风景固然美妙壮观,但强大而炽烈的紫外线以及太阳光也毫不含糊;二来因为眼睛比较小,一幅精致美观的运动太阳镜能够让摄影师捕捉到更为生动的你,增色不少。而下面这款运动太阳镜已经陪伴了我超过一千公里的比赛与日常,纵使我用极其挑剔的目光望向它,也值得称道。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

这款眼镜是RUDY PROJECT品牌的FOTONYK系列,中文名又称福登克,起名字是个讲究,这样的名字总体而言不太容易被传播,因为始终带着意大利式的高冷,不像意大利泰尼卡跑鞋,进入国内之后“闪电”、“雷电”、“至尊”、“战神”,简单粗暴脍炙人口。打开眼镜盒,能够看到里面一串英文字符“Mastering technology since 1985”,像是在娓娓道来他的历史,仿佛你买的不是眼镜,而是一件奢侈品。实测重量27克,相当于跑步时鼻梁和耳朵齐心协力顶着半个鸡蛋,够轻!大可忽略不计。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

拿到这幅眼镜之后,我前前后后使用了超过一千公里的比赛,包括普洱一百、从化百公里、柴古唐斯、重庆马拉松以及刚刚结束的乌蒙山超级越野赛450公里,亲身体验下来,确实能够感受到这个来自意大利工艺人的拳拳匠心。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

首先是贴合性,比以往所使用的各种运动太阳镜都要优秀不少,无论是整个眼镜的弧度设计还是可调节的鼻垫,都能够随着脸型铺开,说不是私人订制产品都简直有点不敢相信。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

其次是变色效果给力,无论是山间奔跑还是室内外转换(比如越野跑需要进站打卡等等),眼镜能根据周边环境的光亮变化迅速反应,及时调整,有点像大自然里面的变色龙。变色龙变色是为了保护自己,而眼镜变色则是为了保护眼睛呀。具体反应多快我没做过详细计算,但有朋友体验下来说是可以做到3秒内透明变色。这一功能非常实用,尤其适合我这种懒人,在室内无需摘下眼镜,就单纯作为透明镜片装饰即可。

室内室外对比

当然,贴合性高不仅仅是增加了眼镜的舒服度,同时也增加了对眼睛的保护以及防风功能,在乌蒙山450公里超级越野赛中,沿途几度大风,好在戴着眼镜所以吹不毁我的骄傲放纵。而历经山野难免会有藤条枝蔓,尤其是穿越荆棘林和低矮的灌木丛时,此刻眼镜便成了一个保护罩。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

而野外一旦遇到困倦和高温,我总是会适时停下来自我调整,比如找一片树荫之处躺下,戴着太阳镜小睡一会。这个时候,太阳镜会为我阻挡咄咄逼人的亮光,让我迅速进入休整状态。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

而越野跑起起伏伏,总是免不了上上下下,翻转腾挪,整个人有时候不得不大幅度动作,所以下方的减震器常常在这时发挥作用。总之,超过一千多公里的磨合使用,我几乎很少感受到眼镜的晃动。

最后也是最为重要的,在于颜值,我喜欢的长距离越野跑是一场注定了孤独与寂寞的运动,乌蒙山450公里跑了136小时,将近六天六夜......在这样漫长的时间里,我在做着一件别人看起来很“酷”自己经历却很苦的事情,至于为什么别人看起来很酷,全都源自摄影师的照“骗”。而FOTONYK的助力,让我能够更帅地出镜。

六天六夜只睡了14小时不到,我希望回到终点的我看起来不那么疲惫、至少眼神里不要透着太多无奈和痛苦。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

当然,我也遭遇到了一些问题,乌蒙山也属于是高海拔赛事,不少地方海拔在三千以上,但是气候变化非常剧烈,时而大雾弥漫时而阳光炽烈,而我则在这样的环境转换之中难免遭遇眼镜起雾的状况(但整体的防雾效果还是OK),在起大雾影响视野,只好摘了搁在帽檐上。

RUDY FOTONYK测评:越野探索,奔跑不息

另一方面,虽然眼镜盒的质量很好,但在我看来还是太大太占空间了,如果我参加一些短距离越野,背着小容量的水袋包,偌大而坚硬的眼镜盒会盘踞水袋包不小的体积......

PUMA 彪马 PE0003S-001 男士太阳镜

PUMA 彪马 PE0003S-001 男士太阳镜

paulone 铝镁偏光太阳镜 驾驶墨镜眼镜钓鱼太阳眼镜 男士蛤蟆镜男款 黑框黑灰片 2150 均码 黑色

SMITH I/OX 亚洲款 滑雪镜 可佩带近视镜使用

SMITH I/OX 亚洲款 滑雪镜 可佩带近视镜使用

Oakley 欧克利 Flak 2.0 XL OO9188 运动太阳镜

Oakley 欧克利 SI系列 M Frame 男士运动太阳镜

Smith Optics 史密斯光学 SCOPE系列 中性雪镜 SC3DXBK16

Julbo Aero J483 户外自动变色眼镜

Julbo Aero J483 户外自动变色眼镜

DECATHLON 迪卡侬 ORAO 儿童太阳眼镜

DECATHLON 迪卡侬 ORAO 儿童太阳眼镜

SMITH H18 儿童滑雪头盔及雪镜套装

SMITH H18 儿童滑雪头盔及雪镜套装

UVEX 优维斯 g.gl 300 滑雪眼镜

UVEX 优维斯 g.gl 300 滑雪眼镜

Rudy Project 璐迪 近视定制运动眼镜 异形切割+变色镜片STRATOFLY (光泽黑)

1999元起

paulone 太阳镜夹片 男女款近视镜夹片墨镜驾驶开车钓鱼眼镜偏光夹镜 蛤蟆款日用 黑片 JJ208 均码

SATA 世达 YF0101 防冲击户外眼镜(不防雾)

SATA 世达 YF0101 防冲击户外眼镜(不防雾)

UVEX 优唯斯 B07PK4F3GT Sportstyle 511 运动眼镜

小米有品 TS 驾驶镜

小米有品 TS 驾驶镜

Smith Optics 史密斯光学 SQUAD GAF 防雾防紫外线镀膜滑雪镜