基金 篇四十一:什么是ETF、LOF、FOF、QDII基金,看这篇文章就够了!

相信很多基民在网上文章时,会经常看到一些基金名词,比如像ETF、LOF、FOF、QDII等。对于老基民来说,肯定知道是什么意思,但是对于一些刚接触基金的小白来讲,可能就不知道了。

所以下面三思君就给大家一一介绍一下。

1.ETF基金和LOF基金

在之前的文章中,三思君给大家介绍了,从基金的运作方式来看,基金可以分为封闭式基金和开放式基金。

我们这里提到的ETF基金和LOF基金都是开放式基金,所以这两类基金的投资者,都可以随时向基金公司申购或赎回基金。随便提一句,它们也都是交易型基金(也就是能够在股票账户买卖的基金)。

不同的地方在于:它们的申购赎回方式。

ETF基金,是投资者用“一篮子”股票来申购ETF基金份额,赎回拿到的也是“一篮子”股票;

LOF基金,无论是申购或赎回,都是拿现金交换的。

因为申购赎回方式的不一样,这也就造就了,这两类基金在申购赎回的效率、基金的仓位、产品的透明度等方面都不一样。

比如ETF基金在产品的透明度、申购赎回的效率方面,就会好很多。

同时因为ETF基金申购赎回都是“一篮子”股票,所以仓位可以做到100%,而LOF基金,因为要应对基民的赎回,所以就不可能把仓位做到100%。

这里多说一点:一般普通投资者是没有资金量去做ETF基金申购的,只有被拆分成更小交易单位后,大家才可以在二级市场进行买卖。

2. FOF基金

FOF基金,是一种专门投资其他证券投资基金的基金,它不直接投资股票或债券,是通过其它证券投资基金间接持有股票、债券等资产。

截止到2019年1月15日,国内的FOF基金一共有32只(不区分A、B、C份额)。

由上图可知,这些FOF基金整体表现,还是可以的,除了最后一只海富通聚优精选基金(005220)外。所以对于那些想追求稳定收益的投资者,FOF基金也是一种不错的选择。

3.QDII基金

QDII基金,是指经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。简单来讲,就是专门投资海外市场的基金。

因为我们投资QDII基金,是用人民币购买的,基金公司会把你的人民币换算成美元去投资,所以就可以通过参与国际化的投资,进而规避单一市场的风险。

投资QDII基金,还有一个好处就是,它不占用个人外汇额度(即每人每年5万美元的外汇额度)。

截止到2019年1月15日,国内的QDII基金已经将近250只(不区分A、B、C份额)。从这些QDII基金投资的地区来看,既有发达市场国家(比如美国、德国等),也有新兴市场经济国家(比如印度)。

比如有些A股的投资者就羡慕美股(牛长熊短),所以很想投资美股。这时,我们就可以借助投资美股的QDII基金,完成这个愿望。

好了,今天的文章就到这里了。之所以今天给大家介绍这些基金,是因为只有当你清楚这些基金的特点(比如风险怎么样、怎么投资等),才有可能挑选到适合自己的基金。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注