我相信除了身在港澳附近的值友,其他大部分值友购买葡萄酒,第一选择仍然是网购。

因为在绝大部分情况下,我们网购能拿到比在身边实体商超里要低廉的多的价格。

在我们享受着低廉价格的同时,我们也有了其他的困扰。

因为葡萄酒和大米、服装等都不同,它其实是一种非常脆弱的商品。

而这种“脆弱”,不单单指的是用来装载葡萄酒的玻璃瓶是易碎的,其最根本的指向,则是这种“神之水滴”本身就是娇贵之物。

看看吧。

把葡萄酒酿造装瓶之后,到它在某个饭局被打开,进了你的肚子之前,是很容易因各种情况而酒体受损,失去其灵性的。

一、葡萄酒储存的环境,有严格的要求:

1️⃣、不能太高温,也不能太低温。

适合葡萄酒储存的环境温度其实是非常苛刻的,一般来说,10-15摄氏度之间,是最适合的储藏温度,其中白葡萄酒要稍微低一点。

所以说,以某版本的欧法西拉为例,上面的中文标签说,建议18-25度存放。这其实是不正确的,或者干脆叫做“没有恒温酒柜或者适合储藏环境之下的无奈之举”。

拿一瓶干红来说,一旦储藏环境温度超过了18度,那么酒体就开始往不好的方向去转变了。时间短的话还没什么大问题,如果长达几年的话,那最终可能导致这瓶酒风味尽失。

尤其是夏季30度以上的高温,对酒的杀伤力是非常强的。所以,如果你存酒很多,在这个夏天到来之前喝不完的话,我建议你早做打算。

提几个解决方法:

1、在夏季到来之前,尽快喝完。

2、把喝不完的酒放在空调常开的房间里,避光的柜子中。尽量保持屋内的温度不超过25度。

3、买个恒温酒柜,这也是最稳妥的选择,然后把你喝不完的酒放进去。

4、如果存酒实在太多,而酒柜容积有限,那么我提个分水岭,把你入手价在200元/瓶以上的酒优先放入酒柜,其他的如果没位置,就尽快喝掉。

2️⃣、要有适宜的湿度

一般来讲,最适合葡萄酒储存和生长的湿度,在60%-80%之间。

当然,这是针对使用传统软木塞的葡萄酒而言。如果是螺旋盖,则基本可以无视(当然,也不能湿度太高,太高的话,酒标容易损坏)。

使用天然而具有一定透气性的软木塞,是为了让酒在储存的过程中缓慢“呼吸”,使酒成长到更适宜饮用的口感。

而如果湿度过低,软木塞变干,进入的氧气就会增多,加速酒的氧化,缩短酒的寿命。而湿度太高,则会让软木塞上生长真菌,有可能污染酒体。

所以呢,葡萄酒到底是传统软木塞更好,还是螺旋盖更好?这其实是一个非常庞大而立体的命题。

说下我的观点,简单的讲,对于那些陈年能力强的好酒,软木塞更好,在适宜的出产环境下,时间的酝酿和通过软木塞进行的神秘交互,能让这瓶酒的口感变得更出色。

而对于那些陈年能力一般,很快就会被喝掉的餐酒,螺旋盖无疑是更好的选择,无需控制湿度,也无需把酒瓶卧放,更无需面对各种开瓶、和开瓶之后储存的难题,随时随地就可享用。

3️⃣、要尽量避光、尽量避免晃动、同时也要注意储藏环境没有异味。

这里的“光”,主要是指阳光中的紫外线。它可以分解红酒中的很多有机分子,这些有机分子对红酒的香气、味道和口感都起着关键的作用,如果被破坏,也会影响酒的品质。

为什么要避免晃动?这个就要结合本文后面要讲的一部分内容来讲了,总之,葡萄酒作为天然产物,里面是含有很多矿物质和微量元素的,在储存的岁月里,静置的葡萄酒中这些矿物质会析出而结晶,形成沉淀,就是所谓的“酒石”。

而如果经常晃动,那么这些沉淀物就会随之震荡,重新和酒液混杂在一起,让质感变差。

这里需要注意的是,在以往和值友们的交流中,我发现很多值友用来长期存酒的工具不是恒温酒柜,而是冰箱,这其实是非常不妥的。

即使你的冰箱能调整到15度的适宜温度,也不适合用来长期保存葡萄酒。因为冰箱和恒温酒柜的设计理念就有着非常大的区别,关键在于,冰箱的压缩机频繁运作,而在运作时本身就是一个振动源。

所以呢,如果你长期把就存放在冰箱内,酒瓶子其实是在一直晃的,不要以为它会很舒服哈。

看到这里的值友们可以把你们的二哈,哦,是酒来谈谈葡萄酒入门者最关心的问题:当我们拿到一瓶葡萄酒,我们首先要做什么? 拿出来,另行妥善安置了。

此外就是储藏环境没有异味了,这个前面也讲过,软木塞的葡萄酒是在不断呼吸的,所以呢,周围的环境如果有难闻的异味,长期下来也会影响到酒质(就不要指望每天在旁边吸烟能赋予它烟熏特质了来谈谈葡萄酒入门者最关心的问题:当我们拿到一瓶葡萄酒,我们首先要做什么?来谈谈葡萄酒入门者最关心的问题:当我们拿到一瓶葡萄酒,我们首先要做什么? )

综上所述,可以看出来,葡萄酒确实是一种非常娇贵的东西。好吧,一不小心这前言又啰嗦这么多。

4️⃣、你的宝贝,电商不当宝贝:对葡萄酒来说,仓储和物流的重要性

为啥要讲这些,因为和下面的内容是息息相关的。

我相信,点进此文来看的,一定是个爱酒之人。我们买回来的每一瓶酒,大概都会和心肝宝贝一样呵护,真是抱着怕摔了,捧着怕化了。

然而,那些急功近利的电商,不会在乎我们自己的小确幸啊!

他们的目的是为了赚钱啊!根本不会在葡萄酒仓储和运输上给你上心,给你多加一分钱的成本啊!

就拿京东来说,想必是大家网购酒水最多的大型电商了。

虽然楼主也在京东买酒无数,光是15年就收到1600个包裹,然而还不是因为便宜么!还不是因为穷!就好比我昨天爆料的那几款意酒,虽然知道仓储可能是导致了酒体有点受损之类,但也没法拒绝不下单啊!

据我所知,京东葡萄酒的仓储环境,不但没有所谓的“恒温恒湿避光”库房,更可以说是很糟糕了。只有为数不多的几个合作酒商的分仓库,有恒温储藏环境。

然而,即使有恒温仓,配送还是京东配送呀。

京东对葡萄酒的包装是越来越简陋了,前几年还给装气柱袋,这两年包装降级,随便个纸箱子能塞几瓶塞几瓶,甚至连减震措施都没就送来了。

虽然快递员是尽量轻拿轻放,然而收到发现破损是经常事了。

尤其是夏天,也没任何冰袋等降温措施。有时候收到的酒瓶子热乎乎的烫手。

要说这种仓储和运输条件下,酒体不受损,这是不可能的啦。

所以呢,即使是同一年份同一酒款,你在两个不同仓储和物流条件下买回两瓶酒,口感也可能会差异很大。

葡萄酒的装瓶年份越久,这个问题就越被放大。

所以呢,在京东要避免买年份老的葡萄酒,这个可以说是经验总结了。

当然,这个老年份,不一定就是指装瓶的年份久,有可能04年的酒之前在某地仓储很好,17年京东接手,运到京东仓库之后,19年卖出还不至于很差。

也有可能14年的酒14年运到京东仓库,5年之后的19年就比较糟糕了。我举的例子你们懂伐?

目前几个大型电商的仓储和物流来讲,中粮名庄荟应该是最好的,其次是网易考拉和天猫国际,苏宁自营也比京东强一点。

京东仅存的优势就是售后比较爽快,遇到顶塞漏液什么的,解决问题比较迅速,然而换回去的问题酒还是会到一些不那么讲究的买家手中,所以啊,这些电商并未从最根本的层面(仓储和物流)来解决问题,而是采用了“欺负老实人”的办法来激化问题。

以至于我们很多时候虽然入手价格够低,但其实喝到的是“缩水酒”“减配酒”,我这么说其实不过份。

相对这些不作为,没有良性运作体系的大型电商而言,一些小型的酒商虽然缺乏价格上的绝对优势,但反而在仓储和物流部分做的更好。

比如恒温仓库、比如对酒标的贴心保护、比如加冰袋等等降温和减震措施的物流运输。

尤其是一些植根港澳的酒商。

5️⃣、告别老面孔,走向新世界:多尝试,才是喝酒的真谛

讲真, 我们经常购买的这几个大型电商,葡萄酒款并不算多,和整个葡萄酒的世界相比,也只是沧海一粟,上新力度又不够,而我们经常关注和购买的,翻来覆去总是那么几款。

某干露啦,某奔富啦,某渣列啦,某贵腐啦.......

于是,比如关于西班牙、意大利和南非等等,很多人都缺乏了解。

我始终认为,喝酒就要多尝试。

喝空的瓶子多没啥用,要喝的种类多才有用,喝过的种类足够多了,那么自然就懂了。

所以呢,我其实比较反对天天翻来覆去就是那几款,一囤货就是100瓶,我觉得这样你是占据了价格上的美好,但失去的是尝试更多的美好。

因为一个人一辈子能喝掉的酒精总数是有限的啊。

跟着我一路走来的人,尤其是关注我爆料的粉丝,应该能了解,很多电商新上架的酒款,第一个爆料就是我发的, 两三年间,这已经累积了非常多的数量,我感觉已经不下百款。

这样其实比较累,单纯盯着几个爆款不是更轻松吗?

而且有时候还出力不讨好,爆料经典款多好啊,大家都爱喝,稳!而这些“新酒”,拥有各种不同的风格,来自不同的国家,不同的葡萄品种,个性强烈,肯定有人觉得喜欢,有人不喜欢,那些觉得不好喝的,就来喷我。

然而我还是继续坚持这么来,因为我希望在我的推动下,大家能接触到更广阔的葡萄酒世界。只有这样,认知才能更立体更全面,才能体会到饮酒和品酒更多的乐趣。

不过,张大妈的爆料还是有很大局限性的,前面说了,大型电商的酒款毕竟只能算少数派,就说在淘宝,我们还能买到一些非常好,然而比较小众、大型电商无售的葡萄酒。

或者,仓储和物流都更靠谱。

楼主因为酒量超好的缘故,有容乃大,热于尝新,所以在酒款上涉猎比较广泛,长期购买和尝试之下,也找到了一些私藏的在仓储、物流和酒款方面都比较靠谱的店铺,然而这些大部分都是C店,无法爆料,价格方面嘛也都是“刚需价”,看似和大型电商相比没有竞争力。

不过我建议,如果你已经厌烦了大型电商那些熟悉的老面孔,不妨考虑下进阶的事宜,到更广阔的新天地里去,尝试更多的酒款,没准会有惊喜呢?

最最次,也不会喝到“缩水酒”和“减配酒”吧。

前天还有粉丝问我一个问题:

答案很简单啊,因为这家仓储和物流都挺靠谱。

这里教大家一个方法。

测试一个酒类电商靠不靠谱其实很简单,在店里的商品中,挑一款装瓶年份比较久的老酒,收到之后观察几个部分,再尝一尝,基本就知道这家电商在仓储、物流等等方面到底给不给力了。

至于怎么分辨,下面我会举例说明。

二、当我们收到一瓶葡萄酒,我们首先该做什么?

好吧,前面说了老半天,然而并没有什么卵用,我们还是得在电商买酒,毕竟穷来谈谈葡萄酒入门者最关心的问题:当我们拿到一瓶葡萄酒,我们首先要做什么?

那么,作为葡萄酒刚入门的新手,如何判断我们收到的一瓶酒是好是坏呢?

这个问题嘛,有些能看出来,而有些只能到了喝到嘴里的时候才能知道了。

所以呢,我们先来讲讲如何去“看出来”,因为看出来之后,我们后续可以操作“换货”、“退货”或者“索赔”,把我们的损失降到最低。

而如果看都没仔细看,直接打开喝了,即使感觉不对,售后方面也不太好说了,对吧?

所以,先看,很重要。

1️⃣、闻气味

葡萄酒是一种香气非常浓郁的液体,外加酒精的强挥发性,如果在运输过程中有泄漏,那么即使箱子表面看不出来,隔着箱子也多半能闻到。

如果在接到包裹的时候闻到明显的酒味,那么就很危险了,大几率是漏液。

漏液的酒是无法继续保存的,因为内部和外部连通了,酒体已经开始了被氧化的过程,风味受损,而且开始漏液的时间是你无法判定的,也许在快递的路上已经持续了几天了。

所以,如果闻到了酒味,可以要求拆封验货,如果真的漏液,直接拒收是最好的选择。

2️⃣、看酒标

酒标无疑是一瓶酒上最显眼的部位。

我们要看什么呢?自然不是看酒标上的内容,而是看酒标是否污损?是否磨损?是否贴合?

其中是否污损,尤其重要。

如果遇到如下图这种污损严重,可想而知仓储情况,可果断申请售后。

如下图,其实有些闻不到酒味但酒标污损的酒,也是曾经有过漏液现象的,至于为何闻不到酒味,原因可能有两个,一个是时间比较长,二则可能度数比较低,多发生在低醇莫斯卡托等起泡酒上面。

遇到这种情况,果断申请换货或者退货,当然,也有可能是被同一个箱子里其他酒的漏液所污染了,这个需要仔细辨别下,不影响保存和饮用,但毕竟不好看,可以申请适当的赔偿。

有些酒商会给酒标额外的保护,最有效的方法莫过于裹紧保鲜膜,保鲜膜不但能有效防止碰撞磨损,还能防止过渡潮湿对酒标的破坏,同时也不用担心在途中酒瓶漏液会污染到其他酒标,是一种有效而最具性价比的做法。

所以,如果你收到如下图这种,一瓶酒紧紧的从头到尾裹了几层保鲜膜的,那说明酒商还比较靠谱。

同时呢,我们在自己家里如果要长期保存一瓶酒,也可以用这个办法。

3️⃣、螺旋盖要注意

如果是螺旋盖的葡萄酒,首先要观察顶部边缘是否有碰撞痕迹,如下图圆润完好为佳。

而如果碰撞的特别严重,如下图,则有可能直接导致漏液,或者开合困难,需要申请售后。

然后观察侧面,封口连接处是否完好,有没有被开启过的痕迹?如果断裂或者疑似被打开过,果断售后。

4️⃣、软木塞要注意

首先要看酒封是否磨损严重。

像下图这样的明显是仓储有问题了。

而像下图这样的,则能证明仓储和运输环节做的非常好,尤其这还是一瓶07年的老酒。

下图这种也是正常情况,不算凹塞,多见于西班牙酒,比如最近比较火,几次卖到断货的奥仙奴12。

其次,需要注意的是,酒封是松动还是紧致,并不能代表酒是否有问题,只要没有松动到直接可以从酒瓶子上撸下来,一般都没事。

不过某些情况,比如说顶塞 ,会导致酒封松动。

然后就是很多人关心的“顶塞”的问题。

其实,就我这么多年来购买葡萄酒,还有和值友们交流的经验来看,最多遇到的是轻微顶塞的情况,特别严重的那种,把酒封都顶破的,如下图,貌似还没遇到过。

如果出现下图这种情况,那么果断申请售后,不止是酒质受损的问题了,还会影响到能否继续保存。

那么如果是轻微的顶塞呢?

比如下图这种:

找了半天发现自己没顶塞的酒,有也都换了,网图侵删找了半天发现自己没顶塞的酒,有也都换了,网图侵删

侧面可以看出中央部分略微鼓起,上方俯视则能看出奔富的LOGO明显变形。

这种情况的话,如果是很快就会喝掉,可以留着,如果是准备放几年,那还是退换货吧。

我提两个标准:

1、一般来讲酒封上面都有LOGO印刷,如果俯视能感觉到LOGO字体和图案明显变形,那就退换货好了。

2、如果是单价300元以上的酒,发现略微顶塞,也最好退换货。

--------------

造成顶塞一般有3个原因:

1、高温

2、持续剧烈晃动

3、从低温区突然到高温区

1、2经常是组合在一起的,在造成顶塞的同时,还有大几率伴随漏液,这就很严重了,不能留,比如某年的酒水节,天猫国际的活灵魂至今记忆犹新,真是浪费啊。

所以呢,我建议大家尽量不要在炎热的夏、秋两个季节购买葡萄酒,如果实在要买,选择仓储靠谱的,冷链配送的酒商。

在天气热起来之前,有好价可以多买点,当然,自己家里也得有合适的储藏环境,比如恒温酒柜,不然也不好过夏天,前面讲过,在高温情况下过夏对葡萄酒的损伤非常大。

综上所述,一般来讲,无顶塞,无漏液,酒标酒封品相完好,那这瓶酒我们就可以留下来了。

而第三条,则多发生在冬季的北方,从室外0度左右一下子到开着暖气,20度以上的室内,温差骤大也容易造成顶塞,不过这种是少见的情况。

三、葡萄酒怎么喝?年轻人的第一次开瓶

1️⃣、先静静的等待

在经历了前文的流程,确定了这是一瓶至少表面上看上去没有问题的酒之后,请先别着急喝。

因为它刚刚舟车劳顿而来,正处于“晕车”当中。

这种说法不是没有根据的,用葡萄酒专业术语说就是Bottle-shock或Bottle-sickness,也叫“晕瓶”。造成这种情况的大部分原因,是长时间持续的晃动。

晕车的葡萄酒会香气闭塞,结构松散,风味大减,往往被人形容为“哑酒”。

但这种情况并非不可恢复,最好的做法就是在上文所述的适宜的温度和湿度,避光的环境下静置。这个时间呢,越久越好,年份长的酒,往往会需要更多的时间去稳定,而一些年轻的酒,则一般在48小时之后即可恢复到良好状态,这时候就可以准备喝了。

2️⃣、一把趁手的海马刀,可能是你最需要的

螺旋盖的酒瓶怎么开,这个自然不要我来教。

而软木塞的酒瓶怎么开,可是有诸多讲究了。

虽然现在有很多各式各样的开瓶器,甚至电动开瓶器,但目前世界顶级的侍酒师们,仍然钟爱于最传统的海马刀。

海马刀也依然是综合属性最高的开瓶器没有之一,用它能搞定20年以上的需要一定技巧的老酒,而不一定非要用到Ah-So(老酒专用开瓶器)。

下面我们就来看看:

首先,一把合格的海马刀,包含三个部分。

二段式支撑臂

螺旋形起子

和内侧刀刃的锯齿刀。

记得,带锯齿的小刀更好用。

3️⃣、首先我们演示下海马刀的开瓶流程。

看下图,瓶嘴中央有个凸起。那么用锯齿刀先下刀,可以在凸起上方,也可以在凸起下方,看你怎么来顺手。

我喜欢在上方,靠着凸起的边沿轻轻划一圈。酒封就掉了。

可以直接看到软木塞。

顺便讲下如何进一步辨别一家电商的葡萄酒仓储是否靠谱。

看软木塞,没有很干燥的感觉,也没有发霉,这是储存环境湿度恰当的表现。

同时也没有顶塞。

有对比才有伤害。楼主找了一瓶,保存不那么完好,但是年份要晚5年的杰卡斯

同样打开,可以看到软木塞表面已经有了明显发霉的痕迹,按说晚了5年装瓶,没有更好反而更差,这就是仓储条件的好坏对葡萄酒的直接影响了。

拿湿巾擦擦,全是脏污。

然后,把螺旋起子的尖端旋入软木塞的中心部位。

继续向下,到可以用得上一段支撑臂的时候,以它为支点,利用杠杠原理往上拔。

相比蝴蝶开瓶器直上直下,海马刀拔出软木塞的力度有一定倾斜,所以同样状态的软木塞,用蝴蝶开瓶器有可能断塞,而用海马刀更稳妥一点。

拉出一段之后,继续用二段做支点,直到把酒塞全部拔出。

完好的酒塞,当然,这个必须中间有个洞。如果要收集完美无瑕的酒塞的话,可以用Ah-So多加练习,这个具体可以自行百度下,不在本文的范围之内。

4️⃣、这酒太劣了!全是渣!!NO NO NO,楼主来讲讲何为“酒石”

先观察下酒塞内侧,这款已经有了酒石的结晶。

如果看到有酒石的结晶出现,那我们又有了一个判定葡萄酒仓储好坏的小窍门。

酒石的出现,一般只有两个地方:

1、附着在软木塞内侧,

2、自然沉淀在杯底

那如果一款酒有酒石,但都是沉淀在杯底,而软木塞上没有附着,那么说明这瓶酒很可能是直立存放的而并没有卧放。这就很糟糕了。

而如果一瓶酒在酒塞内侧出现有酒石晶体,说明这瓶酒是长时间卧放的,存放方式得当。

然后,可以用侍酒巾或者纸巾,把瓶口擦干净。

用正规的海马刀的话,使劲钻到头即可,螺旋起子设计上一般不会超过软木塞的长度,下图对比,基本不用担心把木塞钻穿,导致木屑掉入酒中。

当然,有些劣质的海马刀,或者简易的传统开瓶器 (the Twist & Pull Corkscrew)会搞到很长,穿了的话确实比较尴尬。

既然上文说到了“酒石”,那么就顺便多讲一点。

酒石”(wine stone)这一词对一些朋友来说也许有些陌生。“酒石”是什么,又是如何形成的?

它是葡萄酒在长期的自然陈放中析出的结晶体,主要成分是酒石酸(Tartaric Acid)

一般来讲,酿酒的葡萄采摘的时间越晚,酒石酸含量就越高。这是因为葡萄在生长过程中,不断的从土壤中吸收更多的矿物质,这些矿物质在酿酒的过程中保存了下来,在装瓶之后碰到酒石酸,就会产生酒石。这些结晶沉淀在葡萄酒瓶底上或者软木塞上。

白葡萄酒也会有酒石酸,看起来像凝固的糖。比如仔细看下面这瓶2002年古岱正牌贵腐酒的瓶底:

而红葡萄酒的结晶,则多呈现为多棱的紫色结晶体,并且带有一定的酸度。

-----------------------

在以往的交流中,很多葡萄酒新手会有这样的疑问:

“哎呀这瓶酒怎么喝到最后全是渣?这也太差了吧?”

“我这么贵买瓶假酒?”

事实真相是这样吗?当然不是,这些有极大的可能性是酒石而已。

5️⃣、对于酒石,我们需要有正确的认识

1、酒石并非质量问题,它不仅没有害,反而是葡萄酒在发酵过程中和储藏过程中必定会产生的物质,是葡萄酒成熟,步入适饮期的标志。

2、酒石的出现其实意味着某些影响葡萄酒口味的物质已从酒中分离出来,从而使葡萄酒的口感更加纯净,结构更加稳定,酒体也更加柔滑。

3、一般来说,只有在优质的葡萄酒才会出现酒石。年份越久,出现酒石的几率越大。

如果在一款装瓶年轻的葡萄酒里也找到了酒石,那就说明此款葡萄酒里矿物质含量特别高,有可能来自百年老藤。

4、不可否认有一些酒庄为了避免酒石的存在影响酒的感官,会进行多次过滤处理后再装瓶,但与此同时,酒的一些原有风味也会被过滤掉,所以,顶级酒庄或者注重本真的酒庄,不会采取这种方法,而是顺其自然。

在欧洲,人们普遍接受酒石的存在,而且大多数人认为看到酒石是件好事,因为这代表了一个酿酒师对自己负责的态度,不会因为一些外观上的表象做一些伤害酒品质的行为。

5、有一部分专业人士还认为出现了酒石酸结晶的葡萄酒会更加适饮,这主要是因为酒石酸结晶的析出需要比较长的时间。

不过,在看到酒石时,我们可以顺便分析下到底是酒石沉淀,还是酒体混浊。

不同于酒石的自然无害,如果酒体混浊不清,则可能是由于微生物滋生,酒体变质等引起的。

这个很好区分,轻缓的倒一杯酒出来,在明亮的灯光背景下,看看酒的颜色是否鲜亮,酒体是否澄清,就可以简单辨别出来。

如下图,清亮透彻,这就是好酒的表现。

虽然酒石无害而且有诸多好处,但毕竟看起来像沙粒,尤其是喝到每瓶的最后一杯,会影响口感和视觉,如下图:

那怎么解决呢?其实很简单:

1、一瓶酒在打开之前,充分静置,让酒石沉淀在瓶底。

2、准备个醒酒器,开酒之后,倒酒轻柔进醒酒器,留最后一瓶底。再次沉淀之后,用醒酒器再分酒。这也是醒酒器的一大作用。

3、也可以在倒酒时使用一些过滤手段,比如用马兹林棉布(Muslin Cloth)

好吧,今天就暂时告一段落,不知不觉中又是一篇万言书。

希望本文能对葡萄酒初入门的值友们有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

拒绝做酒盲
话题:拒绝做酒盲 +关注