王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

2019-03-09 12:30:00 190点赞 1016收藏 198评论

前言

小时候有个非常不好的习惯——吃糖,甚至有时候晚上睡觉都会含一颗糖在嘴里。这种恶习果是很明显的,到了我读高中时,牙齿开始出问题了,那种持续的牙疼让人简直无法忍受。有一次实在是疼得受不了啦,半夜的时候从学校围墙上翻出来,去车站等进县城的第一班车,然后一个人跑到县人民医院看了牙齿,从此之后就是陆陆续续的看牙医。

成年后,有几年时间比较放纵自己,这大概就是所谓的医好伤疤忘了疼,每天都是槟榔不停口,持续吃了几年槟榔,后果也很明显——以前补好的牙齿又坏掉了,于是又开始了看牙医的过程,期间拔了一颗彻底坏死的牙齿,修复了两颗还能勉强保住的牙齿。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

经此之后,开始戒烟戒槟榔,然后注重牙齿的保护,定期洗牙看牙医,科学有效的刷牙,使用一些保护牙齿的口腔护理产品。

说到口腔护理产品,牙刷便是其中最重要的了,手动牙刷兜兜转转试用了一大圈,最后喜欢上了艳白TW两层刷毛牙刷,这款牙刷最大的特点就是非常有韧性的高密度两段式超软植毛。这里可能有些人会有误区,认为太软的刷毛不能有效清洁牙齿,其实刷牙本来并不是靠刷毛的硬度,而是依靠刷毛的韧性,我之前看牙医时,牙医也推荐我使用软毛牙刷。

但是手动牙刷再好,终究没电动牙刷刷得干净。很多人认为刷牙就是美白牙齿,然而事实并非如此,刷牙真正是为了清除牙菌斑,有效去除菌斑是维护牙齿和牙周组织长期维持健康的关键。其次才是为了清除牙渍、污垢。而很多实验也证明了电动牙刷的清洁能力要比普通牙刷的更强,可以清除一定比例的牙菌斑,能够有效预防牙龈炎和牙周炎的发病,从而保护牙龈口腔的健康。

所以这些年又兜兜转转的买过好些把电动牙刷,不过都是入门级的,因为对于普通消费者来说,我们其实往往并不需要为某些高端电动牙刷一些不太常用的功能买单,入门级产品就可以达到日常口腔清洁与保健的效果了。

不过相对于普通牙刷来说,电动牙刷最大的痛点就是外型尺寸较大不轻便,另外一个就是刷毛问题,很多品牌的电动牙刷,刷毛都又粗又硬,而我恰恰却是需要一款有着超软植毛的牙刷,所以前几天又买回了另外一把电动牙刷——松下DM71,这也是目前入门级电动牙刷中的网红产品了。

松下声波电动牙刷男女成人款懒人全自动充电式情侣小白刷套装dm71279元天猫精选去购买

在经过一段时间的使用后,在经过和我之前买回来的那些电动牙刷的对比后,我发现松下DM71很是符合我的心理预期,因此决定就这把电动牙刷做一系列详细测试,目的很简单,就是为了让很多和我一样对电动牙刷有相同需求的值友不再走弯路。

松下DM71目前的价格在200出头,这个价位区间应该是非常多的品牌鏖战的区间,也是竞争最为激烈的区间,那么这个价位区间的电动牙刷应该具备哪些?本文将为你一一道来。

外观展示

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

首先,电动牙刷主要分为两大类:旋转式电动牙刷和声波震动式电动牙刷。旋转式电动牙刷原理极为简单,就是通过牙刷主体中的电机驱动圆形刷头旋转,是将传统的手动刷牙变成了电动,增强摩擦效果,以此来提升刷牙的效率,不过旋转类电动牙刷噪音较大,牙面清洗很干净,牙缝清洗相对较弱,而且对牙齿磨损大,如果牙齿非常健康,可以选择这种。

声波震动式电动牙刷是指刷头的震动频率近似声波频率,牙刷内部的电机驱动刷头产生不同方向的高频摆动,高效完成刷牙的动作,其高频率的震动可以让牙膏与水的混合物产生冲刷力,可以深入牙缝达到深度的清洁效果。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

松下EW-DM71-W,松下电动牙刷的入门款,属于电动声波震动牙刷。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

包装盒内包含有电动牙刷主体、充电座、刷头,目前购买这把牙刷还能额外赠送一支刷头。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

我买的这支是纯白色的,DM71另外还有其他颜色可选。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

充电底座为IPX7防水等级,IPX7为防浸型,意味着在规定的条件下即使浸在水中水也不会进入内部。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

充电底座上不但可以插入一支DM71,还能额外收纳一支刷头,值得注意的是,充电底座上的这个面盖是可以取下的,这样清洗起来更为方便一些。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

松下DM71通体为亚光白,正面有三个LED指示灯,从上到下依次为普通模式、轻柔模式和充电状态指示灯。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

充电的时候,牙刷上的LED充电指示灯会亮橙色,充满电后LED自动熄灭。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

电源开关设计在指示灯上方,轻按开机进入普通模式,再按进入轻柔模式,再按一下即可关机。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

牙刷上端设计了一个刷头安装指示标记。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

将刷头指示线对准机身上的安装位置标记后垂直插入,轻轻用力顺时针转动一点点,能明显感受到刷头进入固定位,这就意味着刷头已经被正确安装到位了。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

整体说来,松下DM71的外观设计非常简约,有着浓浓的日系极简风,这种设计风格应该是比较符合当下年轻消费者的审美观,而且这支牙刷通体采用了亚光白材质,不仅能防划手,同时还便于清洗。

而且和我其他的几把电动牙刷有着明显区别的是,松下DM71的外观非常小巧。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

对比一下可以看出,不管在牙刷的直径上还是长度上,松下DM71都比其他几款要纤细。

上半年我买了一把利浦的6730,松下DM71和飞利浦6730是我目前的两把主力牙刷,但是因为体积原因和刷头原因,在买回松下DM71后,开始放弃了对飞利浦6730的使用。

但我还是想就这两把牙刷做一个比较详细的对比,毕竟飞利浦6730曾一度被称为性价比之王。

我在前面说过,对于电动牙刷,我的心理预期包括了性能、颜值以及体积,因为经常要出差的缘故,电动牙刷的体积是我目前最看重的一个因素,这也是我购买DM71的最直接原因之一。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

我平时出差会带这么一个牙具盒,盒子很小巧,刚好能装下一支牙刷和一支小牙膏,这个牙具盒塞在背包中非常方便。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

到目前为止,能装入这个牙具盒的电动牙刷,我接触到的仅仅只有DM71这一支。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

装入了松下DM71的牙具盒和飞利浦6730做一个最直观的对比,可以看出两者之间体积上有着巨大的差距。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

从一个理科数据党的角度再来对比一下,松下DM71的直径约为17.96mm。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

而飞利浦6730的直径约为28.64mm,两者之间相差了10mm以上。使用电动牙刷时,握牙刷的手感是很重要的,起码我是不太喜欢手里握着一支粗壮的牙刷手柄。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

再从重量上看,松下DM71带刷头的整体重量仅仅只有50.4g。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

而飞利浦6730的重量高达143.3g,两者之间几乎相差了三倍,对于追求轻量化的出差党来说,在便携性方面,DM71无疑有着巨大的优势。

性能详测

作为一个湖南男人,之前也曾沾染过不少本地的坏毛病,长时间的抽烟喝酒嚼槟榔, 加之经常出差,导致口腔问题特别明显,现在虽然已经戒烟戒槟榔了,但牙龈却已经变得特别的敏感,容易出血,在购入这把松下小白刷后,其细软刷毛加之轻柔模式,确实能较大程度上缓解我的这个问题。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

这是我最常用的一款手动牙刷的刷毛,从细节上可以看出,这款刷毛采用的是非常有韧性的高密度两段式超软植毛,这把牙刷也是一个日本品牌,日系牙刷中常见这种极细毛牙刷的设计。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

再看看DM71的这款刷头的植毛设计,通过细节可以看出,这款刷头两段式植毛采用的是两种不同长度的刷毛,刷毛长度差大概在三毫米的样子,在刷牙时,这两层不同长度的刷毛可以分工合作,分别清洁牙齿的不同位置。较长的刷毛在刷牙时主要负责清洁牙周袋,而较短的刷毛主要清洁牙齿面,同时较短的刷毛还能在刷牙是抵住齿面,防止长毛进入牙周袋过深。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

别看刷毛毛端非常纤细,其实这种刷毛虽然纤细却非常有韧性,能够在深入牙龈时不弯折,牙刷的清洁力并不是来自于刷毛的硬度,而是依靠刷毛的韧性。与之对比一下,我们可以看出,像飞利浦的这种刷毛其实并不太容易进入牙齿缝隙内部。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

在刷毛的设计上,个人觉得,松下DM71的刷头相对于飞利浦6730的刷头于我更友好一些,敏感的牙龈伤不起啊,谁希望刷牙时满口是血?

为了更直观的让大家看出松下DM71的性能,我决定浪费一支刷头做几个试验。

牙缝清洁实验

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

我从堂弟那里摸出来一个牙齿模型,在这个模型上均匀的涂抹的芥末酱并将其覆盖到牙齿的牙面、窝沟、牙龈沟等,等到芥末酱彻底干燥后,用电动牙刷对模型进行了清洁实验。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

这两个GIF图片,上图为松下DM71的清洁测试,下图为飞利浦6730的清洁测试。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

从牙模的测度可以看到,松下的细毛刷可以把牙龈里的东西带出来,牙龈和缝隙清洁得更加的干净,而飞利浦6730的刷毛对于牙缝深处的芥末清洁效果并不是很理想。

从牙缝清洁实验可以看出,松下DM71的这种细毛刷头应该更能有效预防牙结石的形成,对于平时喝酒抽烟的男人来说,这也能有效预防烟渍的形成。

玉米表面的实验

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

在玉米表面均匀的涂抹芥末酱,并待其渗入到表纹的缝隙处,然后用电动牙刷进行30秒测试,可以明显看出,玉米缝隙的芥末酱都被清理得非常干净,并且在这种超强清洁力的同时,玉米籽表面依然很光滑没有被刷破,可见这把超软植毛的刷头不但有着超强的清洁力,而且对牙龈的保护也非常到位。

光盘表面的实验

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

牙刷的刷毛虽然通过与牙齿间的摩擦可以清除牙菌斑,但是过强的摩擦同时也会对牙齿表面造成磨损。为了验证轻柔刷毛对牙齿釉面的保护力以及清洁力,我选择了最容易产生刮痕的CD光盘来测试。首先在光盘表面用马克笔画分区,然后开启“标准”模式对光盘进行2分钟(一般牙医建议刷牙时间为2分钟)摩擦。为了更直观的对比,我还用飞利浦6730也进行了2分钟试验。其中A区为松下DM71摩擦区域,B区为飞利浦6730摩擦区域。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

从结果可以看出,A区仅仅只有细微的摩擦痕迹,B区却有非常明显的摩擦痕迹。

工作噪音的实验

电动牙刷在使用时无可避免的会产生噪音,毕竟牙刷内部每分钟高达31000次的高速马达振动不是吃素的,但是在使用时,如果噪音过大,又难免会造成不适感。

我用了非常直观的测试方法——分贝仪!

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

通过分贝仪实测的数据可以看出,松下DM71在工作时的最大噪音约为59.6dB。而在相同的距离测试出,飞利浦6730的最大工作噪音达到了62.1dB。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

可能有些值友对这个工作噪音的数值没有太大的直观感受,那么,对比一下剃须刀就知道了,我这把日常使用的剃须刀在工作时,噪音达到了67.5dB,也就是说,松下DM71在使用时,工作噪音要远低于一把电动剃须刀。

振动稳定性试验

声波电动牙刷的振动频率是非常高的,松下DM71和飞利浦6730的刷头每分钟都高达31000次,经常使用电动牙刷的朋友应该都会有这样的感受——在如此高频率的振动下,牙刷刷头上的牙膏稍有不慎就会被甩得到处都是,这是因为绝大多数电动牙刷的刷头振动都是往外甩,但松下DM71的振动却是往里收的,这样的好处就是将牙膏牢牢锁在刷毛中而不会被浪费,并且随着振频移动时慢慢输送牙膏释放最佳的清洁效果。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

可以看看试验效果,首先是将牙膏均匀的涂抹在刷头表面。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

随着刷头的振动可以明显看到,两支刷头上的牙膏形态出现了变化。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

经过30秒的振动后,松下DM71上的牙膏明显向刷头中心聚拢,而飞利浦6730上的牙膏却被甩到了刷头四周。

牙刷握持方式

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

巴氏刷牙法是美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法,其中提到的牙刷的正确握法是拇指前伸比"赞"的手势。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

但是因为绝大多数电动牙刷的刷柄都比较粗大,所以我一般都是用这种方式握持牙刷。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

在购买松下DM71之前,曾经无意中看到这么一张宣传图片,图中的模特使用的是笔握方式握持牙刷。

王牌对王牌,谁才是真正的入门级电动牙刷首选!大厂终极PK赛

在实际使用中发现,得益于松下DM71纤细的机身,这种笔握式握持方式可以更好的协助电动牙刷自然振频的摆动,能更有效的清洁牙齿及口腔里的小缝隙,这样的方式也更接近于巴氏刷牙法提倡的牙刷正确握持方法。

既然是想要做一个对比,那肯定就会有一个结果。

从颜值上看,两者其实并没有太大的差异,毕竟颜值这个东西属于很个人很主观的感觉,不过松下DM71的多个配色倒是能给不同的消费群体更多的选择。

便捷性上就很明显了,松下DM71完胜飞利浦6730,50.4g比143.3g相差太多太多了。

洁净力这一点,两者其实并不太会有明显的差距,飞利浦6730的优势表现在其对牙齿的表面清洁力更大,适合男士或者牙龈很健康的人群;而松下DM71侧重于齿缝清洁,对牙龈敏感人群更适合。

在我最关心的刷毛柔软度上,松下DM71的这支刷头明显要比飞利浦6730的刷头更符合我的使用习惯,对牙龈的友好程度也更高一些。

在价格因素上,在不考虑电商平台上的各种优惠活动情况下,飞利浦6730的日常价格是399元,刷头169元三只,而松下DM71日常价格269元,刷头79元两支,无论是牙刷的价格还是刷头的经济性上,松下DM71比起飞利浦6730都更有优势一些。

而且DM71并不仅仅仅只有白色款,还有多种颜色选购,要和女朋友组CP款,或者女性值友买了作为礼物送男朋友那也是一份很有心意的礼物。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!