另一种重生,寻找记忆中的黑莓8700,记录一次手机标本的诞生

说到黑莓手机(Blackberry),大多数值友应该是相当陌生,可能只是在电视或者新闻里看过,印象中最为经典的新闻当属前美国总统奥巴马的御用手机Blackberry。不经要问了,为什么黑莓手机那么受美国人民和商务人士的喜爱?其实无外乎于黑莓强大的邮件系统,安全性,以及手感极好的QWERTY键盘。

黑莓手机05年进入中国市场,也是从05年起,广大中国人民才第一次吃上了行货黑莓的味道,但那时候的中国,诺基亚占据了大半江山,黑莓作为初来者也仅是小众存在,市场上并没有掀起什么风浪。

但是时过境迁,转眼已经2019年了,手机市场里那些熟悉的身影都已经悄然远离,曾经的霸主诺基亚和摩托罗拉都已经不是原来的样子,智能手机的红海,这些老牌劲旅只能独自黯然。

黑莓Blackberry的母公司加拿大ResearchIn Motion(RM)也于2016年10月宣布停止智能手机的研发,转而将硬件设计制造和品牌授权给了TCL,自身专注于软件大研发,也是从那时起,黑莓不再是原来的味道了....

18年前,我一直拥有着一部黑莓手机作为备用机,充电一次待机5天不是随便吹的,一路上从最早的Blackberry8700用到最后的BlackberryQ20(8700还是我父亲不会用转而给我的)。但是进入18年后,随着黑莓系统下微信和一些软件已经不再能很好地使用,同时我也不喜欢TCL所生产的黑莓手机,所以我最后的一台黑莓手机BlackberryQ20也在咸鱼上卖掉了。慢慢的,似乎黑莓手机已经逐渐退出了我的生活,直到我近日又一次在某二手交易平台上看到了我的第一部黑莓手机 Blackberry8700,还是一样的颜色,还是原来的感觉!

Blackberry8700采用了一块分辨率为320×240像素的QVGA屏幕,显示效果就当年来说算是较好水平了,系统为Blackberry OS 4.5,其他基础功能和当时的大多数手机差不太多。不足之处也很明显,比如没有WIFI,没有摄像头,也不能使用存储卡扩展内存。

既然看到了,也不贵就买下来吧,同时心理也产生了一个很奇妙的想法!不如买来拆了做成标本吧!

先说说购买的过程,其实没有过程,因为价格已经很便宜了,加上运费只要35元,除了侧面的滑轮不好用之外,其他一切正常,成色上也还说得过去,那就果断下单了!

经过3天的等待,手机终于到了

拆开看看吧,回忆回忆十年前的青春

收到的手机是带有阿尔卡特标志和黑莓标志的双标8700,有一枚原装电池和数据线,这里插一句非常戏剧性的话,现在的阿尔卡特和黑莓都是TCL负责设计制造了,冥冥之中的在一起啊。

插上电池,开机走起,还是熟悉的沙漏啊

感觉一下穿越回了十年前

拨号界面,实在没有大的SIM卡了

再来看看它的外观,顶部是静音键和电源键

左侧为2.5mm耳机接口和mini USB接口

右侧为滚轮和快捷键

背面带有Blackberry标和扬声器,扬声器造型还挺酷,可惜并没有摄像头,话说来个30W像素的也好啊

到这里手机情况还算OK,既然做标本就得买个标本框吧,于是果断上某宝买下了一款A4纸尺寸的,胡桃木风格的标本框,花费30大洋。

于是乎,又等待了3天,框到了。包装还是挺结实的

框的内侧还需要自己黏上去,虽然泡沫的,但是质感还行

手机有了框也有了,把家里之前拆手机的螺丝刀找出来,买上502准备开整!

但是!但是!真的不是那么顺利。。。。取下后盖,拿下电池,螺丝刀这么一拧,发现,这螺丝刀压根搞不下螺丝。。。

百度这么一艘,不得了了,要用T6的螺丝刀,于是乎,又上了某宝买了一套拆机工具,花费6.8大洋。至此,为了此次标本总花费手机35元+标本框30元+502胶水3元+拆机工具6.8元=74.8元

下单后又苦等了3天,从买手机开始,前后已经10天了,这进度。。。。

打开瞅瞅,果然便宜没好货啊,这质量感人,不过能用就行

手机、框、工具、胶水都齐了,正式开整吧

下电池,拆起

首先,要拆掉最外面的3个螺丝钉,走起

把最上层拿起后,就可以看到下层,还有4个螺丝钉,全机总共7个

把所有螺丝钉拆下后,机子自然就散架开了,前框、主板、后框

接下去就是分解主板了,零件拆下

屏幕拆下,屏幕与主板间只有一个小排线连接着

取下屏幕,主板就散开了

其他零部件整下来之后,就成了这么一堆

这么看机子其实挺脏的,那么久清洁一下吧,祭出消毒洗手的酒精,哈哈

擦干净之后,就要开始研究怎么布局了,最终是要黏上去的,还是提前打好草稿比较好,毕竟502贴上去,就不好扣下来了,于是,拿出A4纸,搞起来!

一顿操作,终于把所有零件都安排上了!

就这么安排吧,感觉框买的小了一点,再大一点就好了,稍微显得有点拥挤的说

那么就正式的粘起来吧

除了502胶水,双面胶也是少不了的

一步步完工

最终形态,全部都粘好了,除了钉子。。。粘了老掉,还在想办法

装到框里面摆起来

这么看还是不错的呢!摆着、挂着都还行呢!可惜没地方摆了。。。。

自此,这台8700从手机到标本的全过程就结束了,虽然他已经不再能打电话,但是它依旧已另一种形式存在。过程虽然有一些折腾,但是我们就应当去享受这折腾的过程。

如果家里有老旧的手机,拿去换盆真的太可惜了,通过把它分解做成标本,让它继续换发第二春也不失为一个很好的办法,不足百元的成本,简单的动手能力即可完成,何乐而不为呢?

最后,感谢值友能阅读这篇文章,祝大家在新的一年里能顺顺利利,平平安安!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注