养鱼心得 篇二:300块小鱼缸入坑指南

写这篇文章主要是因为前两天在一个一体化鱼缸的好价下面装了个X,然后值友们纷纷要草缸链接,本来我是想写在那篇好价的评论里面,但是每条评论有限制长度,我又喜欢碎碎念,所以干脆拉出来写一篇文章来和值友们分享一下我入坑草缸1年多以来的心得体会吧。

指南有点过了其实,但是我又想不出什么好的Title。。所以请轻喷。那么闲话少说,开始正题。

前两天那个生态懒人鱼缸要299,从一个草缸菜鸟的眼里来看这简直是在坑钱。。首先它的缺点很明显,空间太小、过滤太差,养不了多少鱼,也养不活什么鱼。其实有时间的话,对养鱼有兴趣的话,完全可以花300块自己搭配一套属于自己风格的鱼缸,这会是满满的成就感哟。没有套餐,没有套餐,没有套餐,重三遍,套餐其实比拆开买要贵,而且这些东西可以咸鱼去淘。

首先,大概讲一下开一个鱼缸都需要什么,顺便放一下关键字

链接就不贴了,因为当时买的便宜现在涨价了,自己去淘宝搜关键字找便宜的买好了,如果真的要,我后期再补充(我太懒了。。)

1.鱼缸:金晶超白、森森AT-250(貌似非超白)---超白缸观赏鱼比较通透 [价格大概60-80之间]。当然动手能力极强的朋友可以直接买玻璃自己粘更便宜。。当然这里有不想动手的同学,也可以直接买森森的一体鱼缸,这样过滤、气泵、灯什么的都省了,但是不要买浮法玻璃那块,那块不够通透、而且圆角部分长藻很难清理,但是不建议大家买,因为这些优点同样是缺点,因为灯、过滤、气泵都是集成进去的,不容易更换,这样将来玩更高阶的草、鱼什么的没法升级,而且集成进去的设备性能都很弱,灯没有办法满足大部分水槽的需求、过滤也不够给力。

2.过滤:有条件就上伊罕精巧桶,不然就森森801、802、803(这三款区别只有滤材的容量区别)[70左右]。伊罕的水族设备都挺不错的,有钱的大佬可以直接一步到位。追求性价比的话,这几款森森的过滤也挺不错的,我就在用,没啥毛病。

3.灯:玩草缸造景需要好点的灯,这是入门,如果只养鱼不养草可以用便宜的led灯替代,我用的奥德赛27W[70左右],注意灯照不能时间过长,会暴藻,很头疼。如果你是大鱼缸,要搞个大的,可以推荐给你尼特利神灯,效果贼棒,但是不要一味追求大瓦数,因为光照越强,水藻爆也会越凶,要找一个平衡,不要过度

4.水草泥:养草需要好的水草泥,推荐尼特利,根据自己地区水质选择硬水、软水版本,30*30*30的缸大概要3-4L泥[50-60],如果不养草可以直接买河沙、海沙,搭配沉木可以营造出南美风[15-20]。别买淘宝上那种爆款,什么亚马逊什么的,泥粉的很快,肥力也不够。如果你打算开一个45、60以上的缸,可能光靠水草泥的肥力不够了,需要开缸伴侣,30的不需要,水草泥就够了。

5.水草:玩草缸,灯和泥只是入门,很多高阶的草都需要二氧化碳(这就涉及到钢瓶、或者无忧了,有兴趣可以自己百度),换句话说就是没有二氧化碳很多草养不出效果,例如红草类,没有好的光照和二氧化碳草会很绿,不会发色变红,当然更高阶的草对灯光的光谱也有要求,这里不展开了。这里就推荐几种不需要二氧化碳皮实的草,水榕、莫斯、爬地、细叶铁、乌苏里藻,都很好养不怎么需要二氧化碳,还很便宜。这里需要注意的是,莫斯属于阴性草。光照太强反而容易焦掉,千万别买绿菊花。。到处飘叶子很烦,还有很多草可以自己去水草百科里面选,记得如果不上二氧化碳,尽量挑选对二氧化碳需求不高的草。还有一次不要买太多水草,因为水草刚开始种的分散一点,之后长大了可以分株,1生2,2生4,4生无穷...,买多了浪费,30的缸基本一种前景草,两种中后景的草就够了。

6.松皮石、青龙石,淘宝自己搜一下,30的缸大概15斤左右[25元左右]就够出石景了,或者可以换成沉木[根据品相价值不定],根据自己喜好来就好,沉木有两种,杜鹃根和紫柚木。这两种沉木各有利弊,杜鹃根单薄、质感差、容易浮水(不稳固,需要用石头压一下)、但是基本不黄水。紫柚木质感好,重量重不会浮水,但是会黄水,黄水是指木头会分泌一种酸,导致水体酸化且水变黄,理论上紫柚木水煮两三次,每次两三个小时,应该就好了,但是我试过还是会黄水,不过对养鱼影响不大,不适合和某些喜欢碱性水质的水草一起放置。这个根据自己的喜好进行取舍吧。

7.闯缸鱼,红绿灯,10块钱30条可以够你养到拿去冲下水道。。杂色孔雀,水质ok的话,可以自己繁殖到你拿去冲下水道,进阶的话可以玩玩黄金大胡子、有品种的孔雀(墨兰、礼服、红白子等等),根据自己的喜好随意挑选,切记一开始不要买太贵的鱼(容易暴毙),不要买太凶的鱼(别的鱼都被吃完了300块小鱼缸入坑指南 )。这里需要说明的一点是,不要迷信垃圾鱼(例如清道夫),垃圾鱼一般都不怎么吃垃圾的,他们一般是底栖鱼会翻底沙找吃的,感觉再吃鱼便便,其实没有,而且吃得多拉得多,不要被骗了。养鱼要确定好主要养什么鱼,然后其他的鱼是否能和你主养的鱼一起共存,尽量上层鱼(孔雀),中层鱼(灯鱼),底层鱼(黄金大胡子、鼠鱼)分层共生,同一层不同种鱼会互相抢地盘,不利于共生。关于分辨一种鱼是哪一层的鱼,看鱼的嘴,鱼嘴地包天,上层鱼吃水面的东西,一般都会帮忙处理油膜,中层鱼嘴朝前、正常,活动于中层,底层鱼嘴朝下,用于从底沙中寻找食物。30的缸差不多可以养15-20条左右的鱼,再多就很拥挤了

8.不管玩不玩草缸,最好都要有虾螺,虾螺可以负责清理食物残渣,防止坏水。虾就黑壳[10元100只,30的缸100-200只,虾是损耗品需要定期补充](不要买贵的品种虾,例如樱花、极火等,效果不好,还很贵,而且养虾和养鱼对水质要求差别很大,有兴趣请专门养虾),螺就苹果螺(苹果螺皮实极易繁殖,爆缸了还可以捏碎喂鱼),当然有条件的同学(例如南方),菜市场也有卖的,更便宜,5块钱一斤?小河里面也可以自己捞。切记不要把有钳子的虾(俗称大眼贼?)放到鱼缸里面,有钳子的虾会成为缸霸,会吃鱼。

9.还有一些杂七杂八的东西,硝化细菌(店家经常会送),加热棒(天冷会用到),滤材(主要需要陶瓷环,其他的玩意都可有可无,陶瓷环是为了培育硝化细菌,鱼缸过滤最重要的就是硝化细菌),鱼食(别贪多),50G可以吃半年。。莫斯特、宝增红都可以,丰年虾贴片也很好,水草镊子(用于种植水草等水下作业),温度计(观察水温),小鱼捞网(捞鱼)

到此先总结一下:

如果养草,以上大概350左右搞定(不算杂七杂八的东西),双十一之类的320左右就可以搞定。

如果不养草,以上大概280左右搞定。

10.分享一些小Tips:新买来的鱼缸最好消毒(我们都是拿高锰酸钾泡一泡);缸里别放乱七八糟的东西,尤其是彩石,那玩意是染色出来的,极其破坏水质;鱼宁愿饿着也别喂太多,只喂鱼食别乱喂东西,会坏水;建议淘宝买鱼,便宜而且质量好,鱼店里面的鱼买不好容易买到带病的,买回来的鱼要过水,卖家都有教;别没事去动手进鱼缸里面折腾,鱼缸最重要的是稳定,折腾会破坏稳定;鱼缸要定期换水,前期频繁一些,至少1周一次,后期稳定了,可以2周一次,自己把握(其实就是懒);天冷了要给鱼缸上加热棒,当然你要是养冷水鱼就无所谓例如鳑鲏、金鱼啥的,热带鱼需要至少25度以上的水温,太热也不行,会死;不一定要上氧气泵,尤其是草缸,环境稳定就不用氧气泵,但是后期可能会用到,新买来的鱼虾过水、或者鱼生病高温打氧药浴等,不是必须(而且很吵)

11.最后讲一下开缸顺序:1.鱼缸消毒,2.水草泥铺底,3.自由发挥布置景观(石头就是摆个造型,沉木的话就是上面用鱼线捆上水草、莫斯,然后摆个造型),4.加入没过水草泥一指的水,然后把水草插入泥里面,种草,5.加水距离缸口5CM左右的位置,6.过滤中放入滤材,滤材事先清洗一下,加满水,7.过滤进出水口放入鱼缸开启过滤,水中加入两颗硝化细菌,然后过滤开三天后[过滤就不要关了,一直开着],换掉缸中2/3的水,8.下闯缸鱼虾,9.一周后鱼虾保持稳定不再死亡,可以考虑加入贵一点的鱼了,开缸完毕。

好了,以上就是我本人关于小鱼缸的入坑指南,感谢各位值友看完,写的不好还望见谅,最后放几张我的小缸和菜园子的照片(拍照技术渣),祝大家早日翻缸300块小鱼缸入坑指南

家里45的菜园子家里45的菜园子

养鱼心得
系列:养鱼心得 +关注

• 273楼
    12小时前

初级选手帖子。更正一些错误,莫斯不是水草。养草核心不仅仅是肥料与光照,还要加上水的硬度,大部分草用北方的水,光照肥料再好也养不出状态,比如你满缸飘的绿菊。养鱼的核心是过滤器,而过滤器并不只有森森和伊罕,国内最好的牌子是创星,森森也就价格便宜,质量么,我家3个1500升流量的都漏水,2700升的创星干烧3天没事。关于打碳和发色,只有阳性草需打碳,阳性与阴性的主要区别就是打碳与否,不是光照。发色么大部分水草发色主要还是光照时长决定。至于鱼类选择,草缸不能有清道夫,孔雀,苹果螺!!!清道夫会破坏低床,孔雀需要碱性水体,苹果螺一年能繁殖到10000+且不能控制!!!鱼的数量30厘米缸,5只左右,草缸精髓在景,鱼仅仅是吊坠,不能喧宾夺主。最后滤材全棉即可,不能用陶瓷环,因为他硬水!

大佬大佬,但是我的创星CF1200已经坏了。30的缸我觉得森森的壁挂够用了,森森的滤桶是挺一般的,大缸肯定是推荐创星和伊罕鸭。入门级教程写的太复杂有违初衷,哈哈哈,强行为自己菜洗一波。清道夫是不能养,所以我推荐的是大胡子,孔雀不能和草缸养这个我没听过啊,苹果螺爆缸可以下巧克力娃娃呀,不然军帽啥的产卵更丑的呀。哈哈,主要我不是专业的草缸玩家,专业玩草太累了[投降]

大佬能推荐下30的草缸养啥鱼吗

红鼻剪刀,霓虹燕子。喜欢可繁殖的蓝眼女王灯、七彩稻田鱼。缸小工具鱼舍去,黑壳虾50,蜜蜂宝塔螺20。

• 272楼
    14小时前

我还以为擎天柱放水里的………

• 271楼
    14小时前

这个鱼太难伺候了,南方,天气冷时开加热棒,一米五的缸,一月多出一千多电费,鱼经常挂毛,出白点屡死屡买,我伺候不起,砸缸,丢楼下,重新装修。

[喷血][喷血][喷血][喷血][喷血]一月一千度?确定是加热棒?不是暖瓶用热得快?草缸不低于20°不用加热,水草和鱼死不了。至于白毛,是鱼体有伤后感染,排除缸内具有攻击性的鱼类,已感染个体用网子捞出,棉签沾稀释庆大霉素擦拭患处放回,有条件最好隔离恢复。白点是小瓜虫的卵囊,是寄生虫不是病,提高水温好是因为30以上小瓜虫停止生长发育,但这仅仅是治标不治本,根本原因是入缸水体不净,入缸前困水3日以上基本就能排除小瓜虫了。

多谢。谢谢给了好的建议。

• 270楼
    14小时前

地处重庆,客厅一个1.5米的七彩缸,温度25,阳台3个75的缸,温度22,一个月电费700左右,你1000多是怎么做到的?

电费贵呗。

• 269楼
    15小时前

请问这种300的玩法能兼顾小乌龟吗?

首先,大部分龟吃鱼的,其次龟需要晒台晒背,还需要一部分时间透出水面去透气,所以需要的是水陆缸,或者你可以花180左右买猪鼻龟的龟苗,猪鼻龟是深水龟。但是我都没有玩过,所以我只能说不建议,因为我也不太懂

• 268楼
    01-20 01:41

神300 图中那根加热棒多少 [小眼睛]

• 267楼
    01-19 15:34

卧槽 刚准备养鱼就看到这个 想弄个不那么大的 有推荐链接么 [邪恶] [邪恶]

• 266楼
    01-19 14:43

入坑,已经花了1200了。。。。

• 265楼
    01-19 01:05

请问这种300的玩法能兼顾小乌龟吗?

• 264楼
    01-18 17:02
    芝麻信用Visa淘金计划2018年终回馈

感觉工具类的都没有太大作用,最后还是每月用卡刮缸效果最好
    我的缸苹果螺一直爆不起来,马来螺有几百只了,下了2只娃娃两天时间活的螺就不超过20只了。。。只是咬死没吃缸浑浊了好几天。。。

大佬能推荐下30的草缸养啥鱼吗

• 263楼
    01-18 13:10
    Visa淘金计划芝麻信用

二氧化碳我用吸管对水里吹可以吗

理论上可以。。。。。 [捂嘴] [棒棒哒]

• 262楼
    01-18 11:47
    芝麻信用

听说螺会爆缸的 红绿灯也能爆缸的 大佬求赐教如何能做到

• 261楼
    01-17 23:55
    Visa淘金计划

大佬谈不上,弯路走的多而已,清道夫,大胡子等容易刨底床,破坏景致,也无实际作用。工具鱼有实力效果的一线飞狐,金苔鼠,小精灵,其实效果最好的还是黑壳大军。孔雀不能养的主要原因不是养不活,酸性水体里碱性鱼至多就是尾巴鳍开叉不好看。但草缸讲究群游,比较好的草缸鱼红鼻剪刀,一眉道人,孔雀养缸里缸显得太傻。至于苹果螺,说的也是自己经历,10条汽水的潜水艇到养死都没控制住,而且死螺壳一地不是什么景观。。。。

感觉工具类的都没有太大作用,最后还是每月用卡刮缸效果最好

• 260楼
    01-17 21:40
    芝麻信用

求分享下十块钱三十条红绿灯的淘宝链接

• 259楼
    01-17 20:36
    芝麻信用2018年终回馈

老哥,就想简单玩下,弄几只鱼有没丐中丐版本的啊?

有啊,25左右的缸(50)+气泵(对噪音敏感的无能为力)+水妖精(9.9)+海沙(9.9)+沉木+LED灯(20),配点水榕(10),放点虾鱼(20),目测180以内搞定一个小南美风的缸

闲鱼收了一套二手370包邮,也不知道效果如何

• 258楼
    01-17 20:35
    芝麻信用2018年终回馈

老哥,就想简单玩下,弄几只鱼有没丐中丐版本的啊?

我的丐中丐中丐版本,20缸15块,瀑布过滤双十一4.9买的,灯自己做的算5块成本,买了黑壳虾100只7.9,剩下30只吧,现在还繁殖十几只小虾,水草20。

。。感觉是糟蹋钱了,便宜没好货

• 257楼
    01-17 20:35
    芝麻信用2018年终回馈

同款水妖精路过。每次看到张大妈上有人推鱼缸。就想说一声。坑货。我只养鱼。不想入坑草缸。怕自己收不住。但是守着厂里不要钱的二氧化碳又心痒痒。还想给自己鱼缸弄个造景什么的。天天看彩蝶缸。不过最近超迷博特的成品缸。简直炸裂。如果富裕点了绝对上个博特。灯入门我觉的吉印就不错。暴藻。亮度。性价比都不错。我们群里一个鱼友就用吉印爆了一缸绿地毯。好看的一逼。如果光养鱼。买了张大妈推荐的垃圾成品热弯缸的。我建议要不是上过滤桶。不怕丑的上滴滤盒。或者是用专用箱做的过滤。如果不想改了上滤。可以了解下魔毯。再就是丝袜。对。没看错。丝袜绝对是神器

老哥,只养几条红绿灯,不养草,请指点下配置,乞丐版就行

裸缸+锐捷岁妖精+吉印灯。缸如果买的大过滤不够可以再加个大瀑布。如果还想提升。上过滤桶。或者是滴流盒子。买裸缸优点就是玻璃超白。方便升级扩展。要是买成品缸的话。就随便买啦。陶瓷环+魔毯+丝袜。但是成品缸虽然带了泵灯盖子啥的。但是不方便日后升级。而且一般都带的是三合一泵。水流大。不太适合养小鱼。但是也是能养的。弄个定时器。开一会泵。停一会泵就可以。

谢谢老铁,闲鱼入手了一套二手的,滤桶、灯、加热、氧气泵都有

• 256楼
    01-17 19:37

大胡子干活太给力了 个人最喜欢鼠鱼 一眉要加盖子 否则跳缸那是常态

我已经打算专门拿一个缸繁殖大胡子玩了,哈哈

我一个缸里下了十几条胡子 把我的叶子都吃了 [喜极而泣]

• 255楼
    01-17 16:04

养虾是个玄学活,今天爆缸,明天团灭的事情太正常了,一缸蓝丝绒,一缸辉煌,都是这样,生态瞬崩,我直接上岸养灯鱼了[小怒]

是的是的,养虾真是玄学。。我他妈之前尝试用小缸养极火,本来都繁殖了一波了,突然有一天开始团灭。。保了半天没保住,算了算了养回孔雀了

小草缸随便养养吧,黑壳和极火算是近亲了,黑壳怎么养都不死,而且清理效率极高,而黑壳的近亲一个比一个脆,还都比黑壳懒,也特么是神了[尴尬]

估计其他米虾都是只负责貌美如花的花瓶吧

• 254楼
    01-17 14:11

无CO2阳草不行,我是准备换阴草了······真累

• 253楼
    01-17 10:24

苹果螺吃草,老铁

还好吧,一般是这个草出问题了,他才会去吃。我缸里之前进了波水榕,路上应该是给冻死了一部分,被苹果螺吃的七七八八,后来发现是冻烂了,后来换了批水榕就没问题苹果螺就不去吃了。所以苹果螺吃草很可能是因为你这个草已经出了问题

我以前中的海藻面膜,哈哈哈

• 252楼
    01-17 10:24

老哥,只养几条红绿灯,不养草,请指点下配置,乞丐版就行

• 251楼
    01-17 10:21

大佬请进, 为啥我黑壳都养死了,喂虾粮都被鱼吃了,主要吃缸里的脏东西[喜极而泣] 红绿灯还活着

这可能性很多,黑壳喜欢偏硬水体里,首先看下水的硬度。有条件对比鱼商水体。其次,米虾对氧含量要求较高,观察是否有虾缸顶部贴缸壁来回游动,健康虾体通常近似透明,缺氧则一般为浑浊接近乳白色。还有红绿灯是最皮实的灯鱼,不要拿它做掺照物,不确定硝化系统是否有问题可每天更换五分之一左右新水,注意不要投食过量,黑壳不用特意投喂,光照给足他自然有食欲。

硬水才好养黑壳[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

是的,我的意思是水没啥问题

• 250楼
    01-17 10:19

恩恩,北方硬水,黑壳养不好,绿萝也养不好,好桑心[喜极而泣]

硬水才好养黑壳 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 249楼
    01-17 10:17

恩恩,北方硬水,黑壳养不好,绿萝也养不好,好桑心 [喜极而泣]

• 248楼
    01-17 10:12

• 247楼
    01-17 10:11

那种没有玻璃黏接的鱼缸能不能推荐一个?就是一体成型的,

超白玻璃很贵,一般不会有人做热弯的。目前就你的要求有两种选择,浮法玻璃缸和亚克力玻璃缸,如要求全部硬件内置只能用底滤,但底滤不能种草。想外面一点零七八碎都没有那就不是草缸。单养鱼看看森森成品缸吧。

好的,晓得了,谢谢

• 246楼