该吹就吹,该黑就黑 评测多彩Delux M618X人体工程学垂直鼠标

2019-01-11 16:57:47 19点赞 16收藏 11评论

接触电脑很早,1990年,小学四年级;接触鼠标也很早,1995年,初中二年级。早先一直以为所谓鼠标、键盘只是一个输入工具,那时候也没有可以选择的余地,要么在学校的计算机兴趣小组,要么是在网吧和别人联网打沙丘,直到2000年五一放假,跑到同学家摸了一把机械银貂,我才知道,原来鼠标也可以设计的很舒服,鼠标原来也可以辣么贵。

罗技银貂,一代神鼠罗技银貂,一代神鼠

也是从那个时候开始,才知道罗技、微软这些在外设界地位无可撼动的品牌,所以我的第一个鼠标是微软,后来的就全部换成了罗技。

一直认为屏幕、键盘、鼠标要么就用最便宜的将就将就,要么就攒钱买最舒服的,所以用上笔记本之后,鼠标就全换成了罗技的人体工学的无线鼠标,用过MX1000、MX1100、大革命、G700到现在正在服役的MX Master,一水的人体工程学右手无线大鼠标。

本人的工作是培训师,基本以文案工作为主,会的比较杂,主要是ppt、excel,偶尔也会处理图片、音频和视频,尽管鼠标用的算是人体工学做到极致的产品,但是长时间的操作之后,经常还是觉得手腕酸痛,后来垂直鼠标出现之后就一直在关注这一类产品。

国产垂直鼠标我最早了解的品牌其实就是多彩,但是一直没有下手,直到不久前在京东众筹看到了多彩Delux M618X人体工程学垂直鼠标的众筹页面,冲动之下就下手了。

该吹就吹,该黑就黑  评测多彩Delux M618X人体工程学垂直鼠标

M618X鼠标有三种,有线黑色版、无线黑色版和无线白色版,我买的是白色版,价格279,不算贵,但绝对不算便宜。

6号,平台发货,7号就到了,发货速度很快,收到以后马上开箱。

打开快递包装里面看到三样东西:一张宣传单、一张鼠标垫、一个装着鼠标的盒子。

鼠标包装的纸盒被暴力快递摔得有些变形,蓝色的设计带着一丝深邃的赶脚。

打开以后看到三样东西:说明书、鼠标、和一根数据线,数据线是白色编织线,type-c接口,顺应现在的潮流,可以与手机数据线通用。

(开包以后全家福)(开包以后全家福)

各种角度看一看,产品白色部分是工程塑料,灰色部分材质和手感与白色部分略有不同,遍布整个鼠标所有与手指和手掌接触的部位,材质的触感有点像类肤质材质,但手感感觉更光滑,摩擦力也比我以前接触的类肤质材质要小。前端可以看到粗大的螺丝用来调节角度,旁边的type-c电源和数据线接口非常适应未来需求,毕竟现在手机已经全面向tpye-c接口发展了。底座上四块巨大的垫脚,同时可以看到两个开关,一个是右边的电源开关,用于开关鼠标电源,还有一个左边的圆形按钮是用于配对不同连接设备的,实际尝试后发现,B1B2B3这三个通道好像都是适用于蓝牙连接的,如果要用2.4G连接,这三个通道的灯都不能亮才行。

值得特别提出的两个设计,一是转轴设计,可以通过金属转轴松开以后调节鼠标的垂直角度,调节好以后拧紧转轴固定角度,根据众筹页面的介绍可以进行左右20度的调节。

还有一项设计就是滚轮,这是我见过的最大的鼠标滚轮了,没有之一,滚轮主体应该是铝合金,上面刻画了非常细密的同心圆,铝合金的外层是透明的亚克力材质,灯光亮起以后可以透过光线,显示不同的灯光颜色,最外圈是一圈灰色的橡胶圈,用来增加阻力。滚轮设计在了鼠标的最顶端,也就是说是大拇指和食指都可以使用的,用大拇指按滚轮并上下移动鼠标,相当于可以快速上下滚动,食指按下滚轮,可以四方向快速滚动,excel不二利器啊。

拇指下面还有两个键,驱动程序中默认的是前进和后退,自己在驱动中改成了复制和粘贴了。

左右键之间还有一个白色小键,单独按是DPI调节,与滚轮配合就可以调节鼠标的灯光。

垂直鼠标入手之前我最担心的是两件事,第一是摩擦力,因为毕竟是垂直握住的,如果手会往下滑,设计的概念再好也不好用,拿到鼠标之后可以看到多彩对这个问题有专门的应对方案,一是在拇指部位有一个凹陷,使大拇指不会下滑,掌心持握部位设计了类似三叉星形状的小凸起,配合类肤质材质,提升掌心部位阻力,第三个就是在尾指下面的白色底座部位也同样设计了类似三叉星的突起,防止尾指下滑。

事实上,真正实际上手握住鼠标之后给我最直观的感受是两点,第一点就是大,非常大,比我用过的所有鼠标都要大。下图是罗技大师和M618X的同框照,三维要明显大出很多。

本人的手不算很大,但是用过的所有鼠标中能够完全让我的手很舒服地握住鼠标的其实没有,因为我的握姿其实是有些问题的,习惯性向后握一些,这样就会让掌心会悬空,所以尽管之前用过的罗技MX系列和G700都算是市场上最大的鼠标了,但依然觉得鼠标略小了一点,拱背稍低了一点,并不能算是非常舒服。具体的大家可以看下面的图。

而M618X可以让我的手真正地完全握在鼠标上,整个手掌完全贴合在鼠标上面。上手之后真的是非常舒服,而舒服则是我当初冲动下入手这个鼠标的最大原因。事实上使用这个鼠标让我不得不完全把它抓在手里,因为实在是太大了。但这种舒适的设计也带来了一个小小的问题,那就是操作上的不习惯。首先是握持上的不习惯,从手掌趴在鼠标上,到现在像拿棍子一样抓在手里,刚开始的时候无论是操作鼠标还是使用按键,都会有偏差,好在这种问题在使用一两天之后就不复存在了。

其实从外形设计上很多地方都能看到多彩的设计上对细节的关注,比如底座被设计成左侧略高,右侧有向下的坡度,并且要比左侧更宽,可以容纳尾指,不会让尾指与鼠标垫直接接触,同时还有一个小小的弯曲,配合上面三叉星形状的突起,让手指放在上面不会往下滑。

第二个值得一提的就是巨大的滚轮,这个滚轮真的是我见过的最大的鼠标滚轮,没有之一。但大并不是我要特别提到的原因,而是它设计的位置在鼠标的顶部。请注意,这是垂直鼠标,顶部的设计意味着它相当于普通鼠标的最左侧。同时,这个滚轮是两个手指用的,大拇指和食指,而绝大多数人使用滚轮应该绝对不会用到拇指的。这个滚轮的设计绝对是我见过的最特别的滚轮设计,同样没有之一。

我们都知道,通常鼠标滚轮大多只有三个方向,上下滚动和按下去,这个滚轮其实也一样,无论是用拇指还是食指操作它,也只能操作上下滚动和按下去以后上下左右快速翻页。但是说实话,这个设计虽然有些突破常规,但依然可圈可点,至少兼顾了大多数人的使用习惯,但在实际使用中也暴露了这种设计带来的一些问题。请看下图。

首先是人的手指头并不是一样长的,拇指和食指的长度差别巨大,食指可以完全包覆住滚轮,但是拇指最多只能盖住一半,真的用拇指去操作,反而使用起来相当不方便。大家可能会说,如果真的喜欢拇指操作的话可以把滚轮的滚动距离调高一点啊。话是这么说没错,但大家别忘了,这个滚轮还是可以按下去用的,拇指力量可比食指大多了,不知道是鼠标生产的个体差异还是所有鼠标的设计都是如此,这个滚轮按下去的力度和普通鼠标几乎没什么两样,但问题是,这么大的滚轮在滚动的过程中稍不留意就会被按下去了。今天已经是收到鼠标的第四天,我依然还在为这个问题头疼。再加上滚动鼠标时还会有难听的咯吱声,就像一扇没上油的门轴,让用惯了罗技的我相当不能容忍。

大家看到这里应该明白了,前面吹了不少,现在已经开始黑它了。没错,接下来继续说说它的问题。

大家都知道,使用鼠标的时候有两种方式控制鼠标运动,一种是手腕运动,前臂基本不动,还有一种是手腕不懂,前臂带动手,手再带动鼠标运动,我的使用习惯是前一种。为什么要说这里,是因为这个巨大的底座在设计上既成就了它的优点,也带来了它的问题。

优点是什么?看下图来解释。

它可以让我的手掌很舒服地放在底座上,这样就不会因为手掌接触鼠标垫影响鼠标的操作,同时也正是由于有了底座的存在,才使得调整鼠标的角度成为了可能,因此舒服就是这个底座最大的优点。

缺点是什么呢?说实话,如果不是现在用上它我可能根本发现不了它的缺点,现在是冬天,穿的衣服都非常厚,看上图,我的袖子已经抵住底座了,而在实际使用中经常会因为这个问题必须要进行调整。希望这个问题能在下一代产品中得到解决。

还有什么问题呢?我们都知道,一只鼠标用着顺不顺手最直观的感受就是操作顺不顺滑,影响它的因素可以有很多方面,信号是否有延迟和丢失,鼠标脚垫是否设计合理,材料使用是否合理。这些因素都会让一个明明很好的鼠标变得让人心烦意乱。

下手购买的时候,网站上的介绍上说的是三模鼠标,即支持有线、2.4G无线和蓝牙信号传输三种模式,刚到手的时候,我找了好久都没有找到信号接收器,我还以为是不是把接收器忘了发,或者是干脆没有接收器,但是看看底座上明明写的也是无线三模啊,结果到了昨天才无意中发现原来2.4G的接收器藏在最低下的凹槽里面。

为啥专门要把这个拿出来说?其实是因为在没找到接收器的这几天里我一直都在用蓝牙连接电脑,我的电脑是今年新配的笔记本,17寸未来人类,8代I7 8700、1070 OC的显卡,16G内存,win10 X64系统,应该来说硬件配置虽然不能算*级,但绝对算得上高端配置了。但是在使用中明显发现掉帧和延迟现象非常严重,使用过程痛苦不堪。别说打游戏了,办公都让我无法忍受,这一问题一直到我找到无线接收器之后才解决了,仔细看说明书,支持蓝牙3.0和4.0,但是这种延迟和掉帧又是什么鬼?是蓝牙鼠标的共同问题还是设置问题我也懒得再去查了。反正无线连接没问题。

信号连接问题解决了,但依然觉得这个鼠标用起来并不顺滑,掂掂重量,问题来了,225g,这也是我听说过的非轨迹球鼠标中最重的鼠标了,我的罗技MX MASTER才152g有很多人吐槽重了,虽然我觉得用着重量还行,但M618X用着是真觉着重。

重量只会让鼠标用起来累,但是不顺滑和它的关系真心不是很大,摸摸底部的脚垫,终于找到罪魁祸首了,我不清楚多彩是怎么想的,做了那么多设计上的工作,但是为啥非要在垫脚上栽个跟头才满意,垫脚摸起来就像是泡沫双面胶上的那张纸,摸起来很细腻,但是并不滑,手指甲轻轻划一下居然划破了,让人感觉很不爽。

写到上面这一段的时候,我一边写一边还在用手反复摸垫脚,结果有了个让我哭笑不得的发现,原来垫脚上还贴着四张保护贴膜。第一次见到垫脚上贴保护膜的鼠标,没有点DIY的折腾精神还真没法找到这个“小彩蛋”(词穷了,只能用这个词表示我心中的感觉了),心里一万头**飞奔而过。撕掉四张膜之后瞬间觉得丝滑了,这个世界亮了。

撕下来的脚垫膜撕下来的脚垫膜

还有一个问题不得不说一下,那就是两个拇指键。继续看下图。

拇指键设计的这么丑我就不说什么了,关键是快捷键的作用是快捷,但这个拇指键快捷地有些过头了。首先第一个是拇指键的太靠前了,大家看上图,前键与后键的分界处正好是我拇指指甲盖的根部位置,所以按前键很难,同时容易误按成后键,实际使用过程中误操作非常频繁。

同时拇指键是非常容易积灰的部位,从6号下午收到到今天10号,总共用了四天时间,拇指键上已经有了一条积灰产生的灰线,好脏。

再就是防滑,尽管用上了姑且我认为是类肤质材质,并且加上了一些凸起的设计,但是在手掌接触的部分摩擦力还是太小,手掌会往下滑。主要问题就出现在下面的部位。

还有就是品控,真心觉得还需要提高,看看两张图就知道了。

鼠标的接缝的处理还不够好,接缝并不整齐。

再就是铝合金转轴,看着很大,但实际使用过程中发现其实这个转轴非常轻,手感感觉非常廉价,估计是为了重量做出了取舍,其实适当调整阻尼这个问题是可以解决的。

至于鼠标的灯,实在不想写,因为这玩意见仁见智,我个人是不认同现在所有电子产品都要搞点光污染设计的做法的。但还是提一提,它有单色呼吸灯和七彩呼吸灯两种设置,可以根据自己的喜好调节。我现在用的是七彩呼吸灯模式。

用了4天,最后说说我对这个鼠标的感受。

从设计上可以看出多彩的设计团队已经注意到了非常多的细节,从可调节角度的转轴到底托的设计,还有拇指按键和硕大的滚轮,让它拥有了不少颠覆传统的设计。但一个鼠标想要彻底颠覆使用者的习惯,多彩无疑还有很长的路要走。下手之前一个朋友曾经告诫我,垂直鼠标的使用最大的障碍就是自己的使用习惯,这种习惯不是几天就能改变的。中国人创造过一句“英国名言”:一千个人心中有一千个哈姆雷特。这种设计到底孰好孰坏,每个人心中都有自己的衡量标准。

从这种设计最初的初衷来说,M618X无疑是健康的,它能减少鼠标手的伤害发生,让长期接触鼠标的人群更加健康,从这个角度上来说垂直鼠标的设计无疑是非常积极的。但是从第一个鼠标问世到现在,鼠标的人体工程学设计不断在进步,人体工程学绝不是看样子就能模仿的,需要不断地打磨,一代又一代的改进,看看罗技银貂到现在最新的罗技MX MASTER 2S,20多年的时间过去了,传统人体工学鼠标的外形并没有出现颠覆性的改变。而垂直鼠标的出现时间还太短,还需要不断地成长,虽然它站在了许许多多“前辈巨人”的肩膀上,但它还依然年轻。

说实话,我自己都觉得这篇所谓的评测其实并不中肯,也并不公平,因为我在不断地提到罗技,提到很多经典的好鼠标,而前文中提到的任何一只鼠标都是M618X的几倍,而无论是从品牌知名度、技术积累还是从市场认可度方面,两个品牌之间差距巨大。从这个角度上来说,我对它太过苛刻。但是作为一个单纯的终端用户,我可以不在乎价格,但是我在乎的是方便和好用,从这个角度讲,M618X对得起279块钱的价钱,但我真心希望有一天,它能对得起500、1000甚至更高的售价,成为中国的罗技。

DeLUX 多彩 M900pro 双模鼠标 26000DPI

DeLUX 多彩 M618mini 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI RGB

DeLUX 多彩 M600 2.4G/有线双模鼠标 12000DPI 白色

DeLUX 多彩 M800 Ultra 300mAh版 三模游戏鼠标 26000DPI

DeLUX 多彩 M618PD垂直鼠标 人体工程学鼠标

DeLUX 多彩 M618PD垂直鼠标 人体工程学鼠标

DeLUX 多彩 M618XS 三模垂直鼠标

DeLUX 多彩 M618XS 三模垂直鼠标

DeLUX 多彩 M800Pro PAW3395传感器版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI

DeLUX 多彩 M618mini 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI RGB

DeLUX 多彩 M618 无线鼠标 黑色 16000DPI

DeLUX 多彩 M618 Plus 有线鼠标

DeLUX 多彩 M618 Plus 有线鼠标

DeLUX 多彩 M800Pro 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

DeLUX 多彩 MT1人体工学鼠标 轨迹球鼠标 无线蓝牙双模

DeLUX 多彩 MF10折叠无线蓝牙鼠标激光翻页空中鼠标便携移动办公手机平板ipad电脑通用白色

DeLUX 多彩 M618XSD OLED显示屏版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI RGB

DeLUX 多彩 M618C 2.4G无线鼠标 1600DPI RGB

DeLUX 多彩 M700BU 有线鼠标 12400DPI RGB