硬核听音物志 篇四:运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

2019-01-25 13:12:27 0点赞 0收藏 0评论

前言:

自从iPhone取消3.5mm音频接口以来,越来越多的手机厂商都开始追随其脚步,3.5mm耳机续渐息微。一般耳机市场都开始慢慢转型为蓝牙耳机,有线耳机则向高阶发展。近年来,随着TWS技术的发展,随之应用到蓝牙耳机领域,自此也催生了一个新的产品——TWS真无线蓝牙耳机。众多音频厂商都开始陆续上线自家的真无线耳机,2018年也是真无线蓝牙耳机大行其道的一年。这次硬核君测评的是一款来自NINEKA(南卡)的真无线蓝牙耳机,在进行几天的体验后,现在就为大家带来这款真无线蓝牙耳机的开箱与体验测评吧。

NINEKA(南卡)品牌介绍:南卡是梦趣生活旗下专注蓝牙耳机的新势力品牌。对于蓝牙耳机的塑造,不仅仅是为了带来听觉体验,更要让蓝牙耳机为生活的方法面面带了便利。旨在为客户的居家、旅行、上班、运动、休闲等场景提供更舒适、更时尚的耳机穿戴体验。NINEKA/南卡N1无线蓝牙耳机上线以来获得众多用户的认可,拥有极高的口碑,成为时下热销的千元以下蓝牙耳机。(此段引自其品牌官网)

NINEKA/南卡T1真无线蓝牙耳机 跑步运动防水防尘安卓苹果通用 蓝牙5.0入耳迷你隐形商务可通话 骑士黑329元蓝牙5.0,HIFI自适应降噪,30米超长连接距离,自动开机。京东去购买

开箱:

NINEKA(南卡)T1的外包装盒,采用长方体的盒型设计,在包装正面除了品牌Logo和flag之外,并无其他多余元素。整体包装设计语言简洁,符合国外极简的设计风格特色。“干净”且留有大面积的留白空间,它就像一张白纸,“可以让你随意的更改”,让它更具有联想性。而这点也许就是国人普遍偏爱极简风格的原因之一吧。

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

在包装的背面,印有该产品的参数介绍,防伪二维码,认证标准标志等等。

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

通过包装一侧,可以看出NINEKA(南卡)T1的包装盒,采用黑色搭配亮蓝色的配色方案,开盒方式是采用磁性翻盖设计,从开箱方式来说,这种开盒方式更具礼仪感。当然在包装的侧面上,也只印有该品牌的Logo,简洁风不言而喻。

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

通过包装侧面的磁吸翻盖,打开即可预览到NINEKA(南卡)T1蓝牙耳机的相关特性,以及充电仓,耳机,配件盒等等。

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

在产品特性介绍上,NINEKA(南卡)T1蓝牙耳机采用空气桥设计,整个硬壳部分被软胶部分包裹住,软硬分离,没有硬壳部分与耳廓接触,从原理上说,久戴不累不痛。附送3双定制硅胶耳套,比普通耳塞柔软40%,每个耳帽都经过手感漆的表面处理,带来丝滑触感。

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

NINEKA(南卡)T1耳机和充电仓放置在包装盒内的硬泡沫内,我们取出耳机和充电仓。南卡T1真无线耳机自动开机,闪动蓝色和橘黄色灯光。耳机上有N字标志,配合闪烁的呼吸灯,彰显时尚气息。值得一提的是,呼吸灯只有在连接时才会亮起,在播放音乐时会自动熄灭。

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

NINEKA(南卡)T1真无线耳机的充电仓采用抽屉式设计,在充电仓上加上了充电量显示灯,以及耳机充电指示灯,这种可视化的设计,可为耳机续航充电提供十足的便利性。

▼抽屉式充电仓

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

▼耳机充电指示灯(橘黄色灯光)+充电电量指示灯(蓝色灯光)

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

NINEKA(南卡)T1真无线蓝牙耳机包装清单:一对T1耳机,T1充电仓,三双定制耳帽,MicroUSB数据线,以及一本产品快速指南。

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

以上就是NINEKA(南卡)T1真无线蓝牙耳机的开箱环节,接下来我来谈一下这款耳机在使用过程中的体验。

体验:

在详谈这款耳机体验细节之前,我们先来看下南卡T1的产品参数。(重点的部分我会用文字加粗形式进行标注)

单元:10mm动圈单元

支持HFP/HSP/A2DP/AVRCP/OPP/PBAP

自适应降噪

IPX5级防水防尘

CVC降噪

TIPS:关于CVC,降噪和DSP属于蓝牙芯片附带范畴,基本上只要使用同类蓝牙芯片的无线耳机都会有此类功能,所以CVC和降噪这块不做重点讲述。

首先南卡T1真无线耳机在配置方面上,采用10mm动圈单元,众所周知,单元体积越大,声场越宽,也就是低音和高音都会不错。相比较动铁耳机,动圈耳机的特色在于低频饱满,声响偏暖,声场大等等。现在市面上绝大部分的耳机,都是动圈单元,无论是头戴式耳机或是耳塞式耳机,其中不乏动圈的价格因素。我们都知道声响是由振荡发生的,要发生声响,就必须要有震荡源,即耳机内部的振膜。南卡T1采用的是6u弹性振膜,它的特色在于中低音音质效果好,清晰有力,但是在高音音效部分则表现一般。在其结构上采用封闭式的设计,相比较开放式耳机,它能够隔绝一部分外界噪音,同时其他人也不会听到耳机中传来的声音。根据来自官方的技术参数,这款分离式耳机的阻抗在32欧,灵敏度在96db,一般随身设备可以轻松驱动。另外南卡T1采用了目前主流的蓝牙5.0芯片,内置CVC降噪功能,可播放高品质手机音乐。当然参数并不能代表全部使用感受,接下来我来详谈一下这款耳机在实际中的表现情况。

佩戴和操作方面:

佩戴的舒适度因人而异,就个人而言,由于耳机采用了创新空气桥设计+软硅胶包裹硬壳,在佩戴上非常贴合耳机弹性,连续佩戴一个下午,耳机几乎感受不到痛,相比较硬核君之前使用的几款国产真无线耳机来说,南卡T1耳机在佩戴上确实没有任何不适感。

在按键方面,T1的两个蓝牙耳机,在正侧面上各有一枚隐藏式的物理按键,它支持接听电话,播放/暂停,切换歌曲,以及调出siri等功能。按键力度适中,在使用上也是比较便捷的。

音质方面:

NINEKA(南卡)T1耳机的整体密闭性还算可以,在室内环境中,几乎听不到外界的声音。而到了室外环境,则能明显听到耳机之外的余声。为了能够全面了解南卡这款真无线耳机,硬核君试听了多种风格的曲目,个人的聆听感受是,低音紧凑而强劲,中高音清晰,没有明显的失真。整体效果是一副适合各种音乐风格的均衡耳机。

续航与充电方面:

在续航方面,以我个人的使用体验来说,在耳机需要充电之前,我以适中的音量达到了大约4个小时左右,这非常接近于宣传的5小时续航。

在充电仓的耳机仓内,附有两个金属触电,采用磁吸式设计,放置耳机时无需刻意对准触电,也可较为精准的自动对准,这在使用上还是蛮方便的。

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

充电仓可以在耳机电量不足时为其续航充电,大约可冲5次左右。值得一提的是,南卡T1支持5V2A快充。

总结:

运动好伴侣,NINEKA南卡T1真无线耳机测评

NINEKA(南卡)T1真无线耳机是专为运动和通勤而设计的耳机,具有防汗防水的特性。在音质表现准确,低音充满并呈现在整体混音中,而中高音清晰,没有明显失真,遗憾是它缺少对aptX编解码的支持。其价格适中,空气桥设计保持耳机稳定和舒适度,蓝牙连接可靠稳定。总体来说,在我个人的使用体验上,我还是挺喜欢NINEKA真无线耳机的设计和品质的。