ikbc E401开箱:六阶梯机械键盘,专为办公而生,还能锁住你的秘密

2019-01-25 14:26:39 109点赞 438收藏 103评论

1入手理由

临近年会,公司刚采购了一批年会的礼品,同事得到了这款ikbc 的Table E401,但是他也早就相中了我的一把青轴机械键盘,所以我们就互换了。

个人是ikbc的粉丝,一直在用他家的键盘,其它的型号集的差不多了,而这款Table E401在国庆节的时候就已经在微博逐渐曝光消息,据说原本会在双11上市,没想到跳票到现在;这次也是我撺掇采购同事将它加入到采购单中的,选择的理由有三:其一,看产品的介绍,这款定位办公为主,适合在公司用;其二,带掌托,长时间使用不累;其三,带密码管理,能够多给电脑上一层安全锁。

2开箱

看到Table E401的包装,确实就可以看出和以往产品的不同之处,不再是以黑色为主,而是在一侧加入了渐变的暖色,而且ikbc的logo也和以往不同了。

Table系列目前有两款,分别是E401和E412,区别前者是87键,后者是108键,个人一直习惯用87键的,所以入手的这款就是E401。

打开外包装才发现,这个选择是相当的正确,Table E401比我想象中要大不少,单是掌托部分就有G87的一半大小,所以说如果办公桌不够大,也不对数字小键盘用的特别多的个人还是建议选择87键的Table E401。

在配色上Table E401也和过往的其它系列区别很大,以往主要是黑、白两个配色,而且原厂自带的键帽和外壳一般会统一的使用一个配色,Table E401应该是首次使用灰色的外壳,而键帽则是黑色的。

首次看到Table E401一定会被右上角硕大的旋钮所吸引,这是用来调节音量的,旋转试了下,旋转流畅,阻尼适度,大面积也很方便操作,当按下的时候可以静音。

在音量旋钮的旁边有一趟新加入的圆形按键,具体的作用可见下图的标识,

Table E401是Ikbc初次涉入办公键盘,个人以为增加快捷键的立意是好的,但是每个快捷键可实现的功能定位还可以再推敲一下,比如锁Win键仍然可以用Fn+Win键组合实现,恢复出厂设置也可以通过组合键实现,而不必要特别专设一个按键,如果能够将自定义这几个按键,从而一键调动特定应用及动作会大为提高其附属价值。

Table E401仍然使用德国Cherry MX轴体是毫无疑问的,在轴体的选择上,有静音红轴、红轴、茶轴、银轴四种轴体可选,四种轴均是很轻便的适合办公的,黑轴以及青轴应该以后也不会出现在这个系列上面。个人本次选择了红轴,一方面是用茶轴久了想要换换手感,另一方面也是因为红轴声音略小。

对于新手来说,轴体的选择是一个老生常谈的问题,个人一贯的态度是任何人的意见只能做很微小的参考,最后起到决定作用的仍然是你自己的手感,本次ikbc的Table系列简单来说就是两种万金油轴为基础:红轴和茶轴,而红轴进一步细分为静音红轴和轻量级红轴的银轴。

茶轴和红轴的主要区别在于段落感的问题,是直捣黄龙还是曲径通幽?每个人都有自己的喜好,个人相对喜好茶轴,因为感觉每一次敲击都有回馈,长时间打字不寂寞,写东西比较触发灵感;红轴相对略肉,但用来应对机械化的办公更轻松,这也是本次选择的主因;至于静音红轴很多人都有误解,认为就是没有了声音的红轴,其实不然,其手感上比红轴还要生涩一点,压力克数也有所增加,所以少了一点轻盈,而声音方面是减少了一个分贝的等级,而不是真的"静音"。银轴触发行程仅有1.2mm,有的人说容易误触,但是个人觉得也没有"按下即上屏"那么的灵敏,轻松但不过度,在赶快稿的时候会有比较高的效率。

键帽是ABS材质,在相当长的一段时间里,个人一直以为ikbc只用PBT材质键帽,直到上次入手一款F87的银轴键盘时,发现原来ikbc也用ABS键帽;开始选择PBT是因为没矿,存着一副PBT用十年的打算;后来发现入坑机械键盘后,根本不可能只入一把,所以对于键帽材质也就不那么纠结了,而且ABS键帽的手感细腻,至于"打油"的缺点,如果厂家的喷漆工艺不错,其实也没什么,个人感觉很多有关PBT和ABS键帽的说法都被过度解读了。

Table E401这次在键帽高度上隐藏了一个"彩蛋",键盘放在那里,从视觉上就可以看出来,好像是从四周往中间"涌"的一种感觉,说的玄一点,就像是水波纹一层一层的荡开一样,又去看了一下说明书,原来Table E401采用的是六阶梯键帽高度,也就是说从R1到R6的高度都是不一样的,据ikbc自己说,这是目前全球唯一一款在售的六阶梯键帽,不知道有人出来反驳吗?

有些朋友不明白什么叫做R1-R6,您可以看一下自己的键盘,从上至下是不是恰好六行?而大多数的机械键盘都是采用了R1-R4的键帽高度,可见下图

Table E401的键帽表面投影面积也更大了,说明书数据是超过40%,看到这一数据的时候个人想当然的认为,这样会更好按,但一上手发觉其实不然,更大的表面面积让每两个键帽间的界限不那么分明了,开始的时候有那么点别扭,反而会比平时的效率慢;但是在经过两三天的使用后又发现,手指与键帽更加贴合,效率不仅回来了,还有所提升,说明先前只是不习惯的原因。

Table E401和G87的键帽对比

Table E401自带白色背光,背光的模式和亮度均可以调节,和ikbc的F系列模式是一样的。

Table E401的掌托部分很像是笔记本键盘的下半部分,面积足够宽广,对于长时间打字的用户来说,是相当需要的,之前笔者曾经在网上买过几次小店铺的掌托,有木质的也有记忆棉的,比较窄,作用不大,后来就弃置了。

Table E401采用了键线分离的设计,这样平时需要移动的时候会方便一些,键盘机身上是USB-C接口。

Table E401机身背部相比以往的简约加入了更具科技感的电波纹理,而中间的羽毛个人猜测是对应的Table"触发灵感"的slogan。

经典的三段式脚垫。

配件方面除了分离式的线缆和说明书以外,附带了ikbc 的钢丝拔键器,另外送了7个R1键帽,美中不足的是和机身键帽没有明显的样式和颜色区别。

3 体验

Ikbc 的Table系列应该是目前唯一带有密码解锁功能的机械键盘,这个功能在办公室是相当有意义的,尤其是在开放式的办公区域,很多人都曾经被同事动过电脑,不小心里面的私房照、收藏的小电影啥的就暴露了,影响了在TA心目中的绿茶或者高大上的"正面形象";当然如果在有心人手上,他们可能是冲着你的策划方案等等去的,不小心的话在比稿的时候你就会在别人那里看到自己的创意。

当然PC都有各种系统的密码,但是通过一些工具和技能很容易就可以突破,比如用个U盘启动,用PE来拷贝电脑中的文档,虽然后续都可以用鼠标完成,但是总要先用"DEL"或者F8等进入BIOS修改启动顺序吧,所以说,如果将键盘锁住,就守好了第一道门户;如果非得有人抬杠要自己拿个键盘过来,我也无话可说,您干脆把主机搬走吧。

密码设置的方式就不多说了,一看说明书就会,设置好之后每次开启键盘都要先输入密码。

即使不是指密码,平时也可以通过拨动来锁定键盘,这样可以防止在接听电话以及做其他事情的时候误触丢失文件,而在家中用更可以防"熊孩子"和宠物。

在有密码防护的情况下,是无法通过按键恢复出厂设置的,必须先输入正确密码;但是如果在极端情况下您自己也忘了密码,在脚架下面有一个小孔,可以用尖物清空密码。

灯效就不多说了,直接看一下效果吧。

4个人体会

个人喜欢ikbc这个品牌,首先是其定位比较亲民,产品多在300-800之间,遇到像618或者双11这样的大促还往往会有好价,所以隔一段时间换个键盘来玩还能接受,如果是Flico、贼船、Cherry那样的就没那么轻松;其次ikbc都是用的Cherry轴,键帽的做工也很良心,体验很不错。

Table E401作为面向办公领域的机械键盘,没有多余的花里胡哨的功能,但是从轴体的考量、R1-R6的阶梯高度、键帽的表面面积等都注重的是提高打字本身的体验,笔者在近一周的体验中,从起初一点点的不习惯到适应再到喜欢,是不自觉的潜移默化的;打字的效率虽说和之前相差不大,但是同等使用时间的舒适度明显能够感觉出来,很适合我等"加班狗"。

个人觉得不足的地方是,新增加的快捷键的功能不能够自定义;比较遗憾的是不能像G系列一样支持按键编程;比较纠结的是既想掌托保持一体性又想能够可分离更灵活。

子曰:净想好事!