幸福是烤出来的 篇二:高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

各位值友,新年好!自从去年双十一撸了一台电烤箱,周末在家就闲不住了,研究各种烘焙视频、教材,对各种烤烤烤都想试一遍高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。也成功提起了我对烘焙的兴趣,让我从烘焙的中感受到很多乐趣,就像这一系列文章标题一样,幸福感满满啊。

不得不说对于烘焙,我是一个真真切切的小白,但谁不是从头开始的呢,或许只有在面粉、黄油里摸爬滚打之后,才能慢慢掌握烘焙的精髓吧。所以想通过张大妈来分享一些我学会的烘焙或者料理,和各位值友探讨学习共进步高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。

这次给大家分享一款高糖高油,但是一点儿都不腻歪的吐司——布里欧修(Brioche)。

说起布里欧修,估计大家并不是很熟悉,曾在网上看过一个故事,讲述了布里欧修的历史。

布里欧修,从法文Brioche音译而来,跟布里奶酪(Brie)属于同一字根,因为刚开始发明这种面包的诺曼底地区盛产牛奶,利用制作奶油的副产品乳清加入面包当中因此得名,而且几乎都是生产奶制品农产内才有的农民面包。到了16世纪,却有了不一样的发展,有一位大主教想要搭建高塔需要资金,相处收税的招数:奶油税。想要吃当地奶油就必须缴税,因为布里欧修面包的配方运用了大量的奶油,主教新政上线之后,能吃奶油突然变成权利和财富的象征,布里欧修面包突然闲鱼大翻身,变成上流社会才吃得起的面包。

法国的天主教势力日渐增强,教义把鸡蛋赋予了宗教上的意义,代表耶稣的重生,除了奶油还使用大量鸡蛋的布里欧修面包越来越受到教廷的欢迎,变成在复活节必备的食物,也被尊称为Pain bénit(被祝福的面包),布里欧修面包也使用高比例的糖,因而只要是甜面包或者蛋糕的食谱就会被归类到“Bain bénit and Brioche”。

布里欧修更有可能是引起法国大革命的重要导火索,甚至让路易十六的皇后玛丽被推上断头台。法国大革命前夕,社会民不聊生,平民们连普通面包(在法国面包就相当于我们的米饭和馒头)都吃不起,而路易十六的皇后玛丽居然说出“S’ils n’ont plus de pain, qu’ils mangent de la brioche”(贫民吃不起面包,就给他们吃布里欧修!)。听起来就和中国晋惠帝那句:何不食肉糜?一样讽刺。漠视民间疾苦,最终被推上断头台。

和普通面包相比,布里欧修含有大量鸡蛋和黄油,黄油与面粉的比例至少超过20%,甚至更有比例高达100%,简直就是在吃油高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。哈哈,今天当然不会让值友们跟着我一起吃油,这次分享的布里欧修吐司黄油和面粉比例不高,只有在32%高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。

那么,这就开始吧。

材料

材料合照材料合照

布里欧修制作材料:

• 高筋面粉 250g

• 黄油 80g

• 鸡蛋 2个(约85g)

• 牛奶 60ml

• 糖 50g

• 盐 3g

• 酵母 3g

金沙河面粉 富强高筋小麦粉 馒头粉饺子粉 高筋烘焙原料面粉 5KG23.9元京东去购买

多美鲜(SUKI)淡味无盐 动物黄油 200g 发酵黄油 烘焙原料27.8元京东去购买

安琪低糖高活性干酵母 做包子馒头发酵粉烘焙原料家庭装15g*20袋29.9元京东去购买

建议将材料全部准备好之后,再开始后面的制作步骤。

制作步骤

处理酵母

首先将3g酵母倒入准备好的69ml牛奶中化开。为了能让酵母快速生长,可以适当喂一点粮食——糖高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。这里千万注意酵母活化的适宜温度。

在低于水的冰点或者高于47℃的温度下, 酵母细胞一般不能生长,最适生长温度一般在20~30℃。

酵母活化最适宜温度在20-30℃,因此这里只要时常温牛奶就行。

和面

将糖、盐、鸡蛋和活化酵母后的牛奶,一起倒入面粉盆中,开始和面。

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

上硅胶刮刀搅拌,当然,直接上手也行。高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

这个状态之后,盖上盖子休息20分钟,准备下面最重要的步骤——揉面。

揉面

虽说揉面是个体力活,但是只要方法掌握得当,基本不会太累。但最开始还是建议手工揉面,因为在揉面的过程中,你能最直观的感受到面团在每个阶段的变化,深刻了解烘焙的每个过程。

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

揉面的要点就是来回搓揉,拉扯,摔打,使面粉中的蛋白质聚集到一起,从而形成一个紧密又有弹性的网状结构,形成面筋。

最初的揉面只需要5-8分钟,过程中感觉面团过湿可以在台面上和手上少撒点面粉,当面团可以轻轻拉开,稍有延展性就OK。

然后开始加黄油。

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

黄油需要分次加入,加了黄油的面团最初不好揉,台面上粘的全是油和面,这个时候不用慌张,继续揉。

揉着揉着就会发现黄油慢慢不见了,面团的手感也会比最开始要更柔软高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。

然后继续添加黄油。

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

黄油全部揉进面团之后,再揉个十分钟左右,面团基本处于完全状态,轻轻一拉就会出现常说“手套膜”。

“手套膜”“手套膜”

这个时候,揉面阶段基本完成,揉面虽然感觉有点累,但看到揉好的面团,不自觉成就感油然而生。

准备发酵准备发酵

面团做简单的光面处理后,放室温发酵。

发酵后发酵后

让面团发到两倍左右,做简单排气、整理,盖保鲜膜放冰箱冷藏,第二天就能做整形与烘烤了。

其实冷藏的过程中也会发酵,而据说冷藏发酵会使风味别具一格!高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

整形

吐司整形方式有很多种,这次只做简单的马尾辫的形状。

首先将面团稍做整理,分成3等分。

然后将分好的小面团擀成长方形

沿长边卷成长条状

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

三根面“条”整好了,那么开始编马尾辫吧高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。

长短有点不一样长短有点不一样

至于怎么编嘛,不会编的可以请教家里的女士高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。

马尾辫马尾辫

将整形好的面团放入模具中,准备最后发酵。

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

我一般用烤箱的低温发酵功能做最后发酵。因为在温度35-37℃,并达到一定湿度时,酵母释放的二氧化碳最多,面团膨胀的更厉害,这样面团饧发的最完美。

将烤箱调至低温发酵功能,温度35℃,时间先设一个半小时(这里时间并没有一个定数,关键看面团饧发程度),并在底部放一碗热开水以增加湿度。

低温发酵低温发酵

当面团发至模具八九分满时,便可以开始烤制了。

烘烤

家里烤箱是长帝台式烤箱,上一篇简单介绍过。

幸福是烤出来的 篇一:烘烤利器,长帝 CRWF42NE家用电烤箱简单开箱自从18年元旦搬进新家之后,一直想买个烤箱来提升一下生活幸福指数。我这种烘焙新手小白,当然是先在张大妈上参考学习各位大佬的烤箱选购指北,研究烤箱功能、材质、参数等等,然后再下单收货。这已然成为我日常购物基本流程。当初在装修的时候,没考虑烤箱这码事,结果现在发现,中高端烤箱一般都是嵌入式的。好了,现在白白白白白白咩| 3 评论11 收藏16查看详情

首先给面团表面刷上一层薄薄的全蛋液。记住,一定要是薄薄一层!高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

全蛋液全蛋液

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

然后放到预热好的烤箱,上管160℃,下管170℃,烤制时间30分钟。(根据自家烤箱脾气,调整温度。如果表面上色过快,可以待稍微上色后加盖锡箔纸,再继续烤)

膨胀了膨胀了

完成

吐司面包烤制完成后,需要将面包连同模具在台面上用力敲几下,并快速脱模,倒置于台面冷却,这样有利于面团内水蒸气快速排出,减少表皮湿润,防止坍塌。

高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

那么到这个,布里欧修吐司就烤好啦高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。

拉丝效果还不错,内部很柔软,“外焦里嫩”的高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司 。

拉丝效果拉丝效果

切片效果切片效果

家里人都说好吃,特别是外面的壳。 高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

最后

总的来说,烤好布里欧修吐司最重要的就是揉面和饧面。手工揉面可以让我们更直观的掌握面团变化的整个过程,有利于我们对烘焙知识的进一步了解。

那么在这里祝大家早日烤出好吃的面包,也好在春节假期为自己做一份美味的早餐吧高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司。再见~高糖高油但一点不腻的布里欧修吐司

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注