2019-01-22 07:30:00 55点赞 406收藏 24评论

前言:

家中的清洁一般就是常见的几种材质清洁,所以本文就针对常见的几种材质以及需要清洁的位置推荐清洁剂调配清单和相关好用的清洁工具,全文力争简单明了没有废话。

清洁剂针对目前清洁剂种类多问题我这八种清洁剂都是自己配的,清洁装备也有廉价版和省力版和土豪版三套推荐,所推荐的都是自己或朋友觉得不错的,可以根据实际情况调整,如果你有什么更好的建议也欢迎提出。

清洁剂:

因为我比较怕麻烦所以最怕的就是清洁用品分的太细,如果家中仅仅清洁用品就十几种我会疯掉的,所以我就总结了家中五种常见材质以及厨房重油和除味共8种不同环境的清洁剂。而且这八种清洁都是用家中常用东西组合而成不需要格外购买,所以对于我这种怕麻烦的十分方便。

从上个图大家可以清楚的看出不同的材质可以使用的配方,其中大部分配方是洗衣粉和白醋打的,其中洗衣粉换成洗衣液也是可以的,重油的部分增加了小苏打(小苏打还能代替洗碗粉便宜又好用),都是可以简单配置的所以就不一一累述了。因为这是个人总结和日常使用的配方,如有不同意见欢迎讨论。

清洁工具:

对于大多数人来说需要清洁的地方基本就是地板地毯、墙面摆件、窗户玻璃、重点区域这四大部分,下边我就根据这五大部分来分别说说可以使用的工具。

壹、地板地毯:

1、扫把:

这个不用多说了,应该没有不会用的吧,如果有请忽略这句话。常见的扫把常常会出现扫不干净或者扫完后扫把上有很多的毛发无法清理,今天就推荐一把可以轻松清理的扫把,这款扫把可以利用簸箕上的锯齿清理毛发等杂物,扫把簸箕一套一共49.9元

扫把扫帚簸箕套装组合家用扫地加厚可折叠笤帚卫生间扫水地刮神器49.9元天猫商城去购买

2、宝家洁喷雾拖把

这款拖把说好说不好的都是一堆,我当初就抱着试试的心态买的,个人使用下来特别好用。除去喷水功能让地面一直可以湿润以外,它的拖把布也特别的好用头发灰尘都可以直接粘上去,而且基本不用手洗有喷枪的喷一下就可以,能喷的特别干净哈哈,我是搞活动时59元买的。

宝家洁喷水喷雾拖把一拖净平板家用免手洗懒人拖地神器木地板拖布69元天猫商城去购买

3、石头扫拖机器人

也是一款众多网友推荐的神器,如果家里经常打扫那么就可以直接用它扫拖,而不必自己亲自扫地和拖地了。但是有一点要记住家中有地毯的使用拖地功能时不要忘记避开地毯。双十一等活动各大平台有前100名买一送一活动,据统计苏宁抢到的概率大。

石头扫地机器人玫瑰金限量版吸尘器智能家用全自动拖地超薄S512499元天猫商城去购买

4、iRobot扫地机器人970+拖地机器人380

据说俩个机器分开的效果会比石头好,但是价格也贵了一倍。但是我穷目前还没用过,不过还是很多土豪朋友已经帮忙踩坑了这款产品没有问题哈哈,目前一套的价格在5799元,最低到过4899元

iRobot新品970扫地机器人+380拖地机器人 全自动家用大户型5799元天猫商城去购买

5、绿伞地毯干洗粉

用法特别的简单,直接在室外把粉末倒到地毯上。然后刷刷刷,刷好之后放置半个小时,然后拿到室外去抖掉粉末就可以了。

绿伞地毯干洗粉干洗剂清洁粉1kg 免水洗清洁剂清洗剂强力去污35.8元天猫商城去购买

6、戴森吸尘器:

目前我家中使用的型号是V7 Fluffy,即可用于地毯清洁也可以用于清洁犄角旮旯,是V10出来后买的V7,因为家里面积并不大所以目前感觉续航什么的是够了。

戴森有很多型号V6、V7、V8、V10主要就是倾倒垃圾的方式、使用时长和吸力不同,网上有很详细的比较文章有需要的可以去看看,根据个人需求购买即可。这款机器可以看看咸鱼常有全新机出售。

Dyson戴森V7 Fluffy家用手持无线吸尘器 运行高达30分钟2690元天猫商城去购买

7、正负零吸尘器:

作用和戴森吸尘器一致,因为我有戴森吸尘器了所以也就没有买正负零吸尘器,但是有个朋友曾经做过这款机器和戴森的测评对比。这款机器的优点就是重量轻、拆洗简单、续航久,缺点就是吸力不如戴森大,颜值问题看个人。所以具体买戴森还是正负零由你自己选择。

这款机器没有官方旗舰店,大多都是各种团购群在卖,装修的多少都知道几个这种群,我就不推荐了避免广告嫌疑。

地面和地毯就推荐这些清洁工具,简单来说就是自己动手扫把加拖把,懒得动手就上机器人,地毯交给吸尘器。

贰、墙面摆件

羊毛掸

能很好的把灰尘吸附在羊毛掸子上边,不会到处飞,反向一转灰尘又都清理干净了,对于我这种讨厌抹布擦的人简直是福利。之前有人问我家里开放式大书架怎么处理的,就是用这个,而且青岛空气好我俩月打扫一次也没事。

这个分为大号和中号,我买的大号就挂在客厅的暖气包边上,用于震慑和我抢老婆的宝宝。我是双十一凑单买的大号39.4元。

淘宝心选羊毛掸家用清洁除尘吸附掸毛掸子家用清洁39.9元天猫商城去购买

叁、窗户玻璃

一、宜家/无印良品玻璃刷

个人还是倾向于宜家的毕竟价格差了将近四倍,差别就是一条海绵而已,而且我平时根本都不到这条海绵啊好不好。不过如果是为了信用充值,集齐无印良品套餐还是可以来一个的。宜家的9.9元,无印良品的38元。

二、依来洁擦玻璃神器

想要自己擦玻璃又担心安全问题这个廉价的小东西可以解决你的所有麻烦,依靠强磁同时又有安全绳完全不用担心掉下去。这个也是一个朋友推荐我的,目前用着不错毕竟现在人工越来越高,还是自己动手丰衣足食。

依来洁擦玻璃神器双面擦磁力擦窗户搽窗双层中空家用高楼清洁工具29元天猫商城去购买

三、波妞擦窗机器人

这款机器也算网红,但是我没买为了一年擦一两次的窗户买一个我舍不得啊(但是咸鱼上可以租大家可以去看看),但是我一个朋友使用过,告诉我擦过后窗户确实很亮,也看着干净许多,但是某些角度还是可以看见水渍的,而且擦的并不是太快。(主要她家窗户太大太多哈哈)

进口直营】玻妞擦窗机器人波妞188家用智能电动全自动擦玻璃器机1780元天猫商城去购买

四、重点区域

一、克林擦擦

清洁神器,号称粘点水就可以清洁,但是我个人使用中感觉还是粘清洁剂更加的好用,原理我也不懂反正挺好用的,价格也便宜,就是每次需要买一大包不知道放在哪里,我都是放下水槽下的。

纳米海绵块魔力擦去污厨房清洁神奇刷碗洗碗擦锅神器魔术克林擦擦10.8元天猫商城去购买

二、鱼鳞抹布

说是专门擦玻璃的实际上擦各种东西都特别的好用,反而我平时擦玻璃不用,只是大扫除的时候用,平时哪有空擦玻璃玻璃刷一刮就好了啊。

鱼鳞抹布家务清洁不留痕毛巾镜子杯子不掉毛擦玻璃布专用无水印21.9元天猫商城去购买

三、懒人抹布

这是一款我不论平时还是大扫除都用的比较频繁的一款清洁工具,看过我全屋记的在我燃气热水器下挂的就是这个东西。做完菜趁热那一块把灶台和桌子一擦就可以,用个几次就可以丢掉了,另一篇文章说我不做饭的朋友及时打扫是关键啊。

网易严选懒人抹布 厨房家务清洁一次性免洗干湿两用吸水吸油13.99元天猫商城去购买

通用装备我们抛开不谈,差异化装备简单可以分为三种,当然这几种装备也可以混合使用哈哈!

廉价版:扫把+宝家洁喷雾拖把+绿伞地毯干洗粉+鱼鳞抹布

省力版:石头扫拖机器人+正负零吸尘器+依来洁擦玻璃神器

土豪版:iRobot扫地机器人+iRobot拖地机器人+戴森吸尘器+波妞擦窗机器人

总结:

我全文一共总结了8种自己常用的调配清洁剂和14种清洁工具供大家选择使用,基本涵盖了家中年终大扫除的所需要的各个地方,最后希望我的文章可以帮助到你,也希望能获得你们的收藏、赞和关注(打赏随缘哈哈),谢谢大家!年终大扫除喽,8种(一图)自配清洁剂3套(14种)清洁装备供你挑选!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

淘宝心选羊毛掸家用清洁除尘吸附掸毛掸子家用清洁

淘宝心选羊毛掸家用清洁除尘吸附掸毛掸子家用清洁

鱼鳞抹布家务清洁不留痕毛巾镜子杯子不掉毛擦玻璃布专用无水印

鱼鳞抹布家务清洁不留痕毛巾镜子杯子不掉毛擦玻璃布专用无水印

网易严选懒人抹布 厨房家务清洁一次性免洗干湿两用吸水吸油

网易严选懒人抹布 厨房家务清洁一次性免洗干湿两用吸水吸油

睿亿平板刮刮乐拖把带桶懒人拖把免手洗拖布墩布带桶家用干湿两用 懒人拖把+桶+刮刀+六块布

茶花(CHAHUA)洁境系列平板拖对折胶棉拖滚轮胶棉拖替换头替换拖布 45cm 大块头平板拖布 【1只装】仅替换头

云蕾木浆棉海绵拖把家用一拖净吸水对折式平板胶棉拖把免手洗懒人拖把 超轻款【27cm木浆棉拖把+1替换头

家杰优品旋转拖把家用一拖净免手洗懒人双驱动拖把桶套装拖布吸水墩布地拖 旋转拖把 2个头

迎翔 免手洗拖把懒人平板拖 35cm 3块布 北欧绿

迎翔 免手洗拖把懒人平板拖 35cm 3块布 北欧绿

CHAHUA 茶花 海绵滚轮拖把免手洗家用拖地胶棉吸水地拖大号 27CM-灰色

百家好世旋转拖把桶拖布免手洗懒人地拖墩布拖地吸拖把 旋转拖把普通杆【共2布】

3M3M思高 胶棉拖把 W4对折式挤水海绵拖把 共2块海绵头 天空蓝

优勤(YOUQIN)平板拖把免手洗家用一拖净懒人大墩布刮刮乐拖地 【双面清洁】40CM多功能拖把+2布

佳帮手免手洗平板拖把家用一拖净2024新干湿两用吸水墩拖布懒人拖地 【升级免手洗拖把】40cm 共6布

汉世刘家扫把拖把三件套扫把簸箕套装扫地扫帚免手洗平板拖把家用一拖净 二件套:扫把+簸箕 100%含拖把夹

迎翔免手洗拖把懒人平板拖地家用一拖净干湿两用吸湿拖把 35cm免手洗拖把一套共3块布 北欧绿

汉世刘家拖把家用免手洗一拖净干湿两用加厚铝合金平板拖把拖地懒人 (无折叠拖把桶)+刮刷+拖把夹 45cm 拖布(蓝色)*7块布

品铸拖把 免手洗拖地旋转家用一拖净拖布墩布挤水干湿两用 拧水拖把 【升级宽布】自拧水旋转拖把

茶花(CHAHUA)洁境系列平板拖对折胶棉拖滚轮胶棉拖替换头替换拖布 33cm 洁境对折胶棉头 【1只装】仅替换头

茶花(CHAHUA)拖把吸水墩布老式线布拖把家用一拖净纤维绒布拖把传统拖把 灰色【1把】 140cm