用80块钱开了个草缸,懒人专用草缸攻略(无CO2 无过滤器 不用换水)

2019-01-30 16:00:00 541点赞 4316收藏 555评论

不知不觉在大妈这里签到已经有1100多天了,记得第一次被大妈吸引,是朋友圈一篇关于草缸的帖子,由于年代太久远我已经找不到当初的那个帖子。首先我要在这里感谢一下当初写那篇草缸的大神,不是你我也不会跟大妈结缘,也不会成为生活家给大家分享一些自己的东西。

我不是什么大神,这是我第一次开缸,写的不好大家随便喷我。其实新手不需要去考虑什么二氧化碳什么的加温棒之类的。

草缸

一定要去选用超白玻璃缸,因为超白钢比普通鱼缸寒铁低,也更加的透亮,满水后从外面往里面看非常的漂亮。自己去淘宝买就可以了,我这个是当地二手市场自己淘来的,45的缸花了30块钱。

青龙石和沉木

选择用青龙石造景,一个是便宜,一个是简单适合新手。淘宝上10块钱就能买到5斤左右的青龙石。当然你也可以选择沉木,我感觉那个是高手玩的.....常见的沉木搭配是水榕和沉木,将水榕用深色的棉线或是鱼线将根茎固定,大概需要两个月左右水榕就会长到沉木上。沉木还可以跟莫丝搭配造景,不同的莫丝跟沉木组合出来的效果都是不同的,反正都很漂亮.................

开缸

买回来的青龙石,先刷洗干净(卖家发过来的石头上面会有很多的泥土,如果不冲洗干净就会把缸弄得混浊)

青龙石s.taobao.com去看看

造型

首先咱们要去淘宝买草缸陶粒,我自己买了10块钱的一缸就够用了,先把陶粒铺再缸底,在把青龙石摆放在草缸里面(我的灯也是买缸时候送的,这个淘宝上的价格在10元左右)

还要买一罐基肥,这个关于你以后的水草生长起到很重要的左右,放置基肥一定要去看说明书。底泥的肥力基本上足够,像让水草加速生长才会上基肥,一定要注意量,不然爆藻了很麻烦的。

放置基肥的时候看我下面的图就可以学会,分散的均匀一点.....................

最后上面再盖上一层薄薄的陶粒,基肥就放置完成了。

种草

我购买的是迷你对叶跟大叶牛毛

我迷你对叶放在草缸的前面,后面放置大叶牛毛。先把种子均匀的撒在缸上面

种子撒好后再上面用喷壶,喷一层水

最后在上门盖上保鲜膜,基本上就大功告成了。

家里的温度达到20度左右的时候,里面的水草7天-10天就会发芽,长出非常漂亮的水草

上个最后的成景图

不知道是不是当初基肥上的太多了,导致水草疯涨....................

这里高度大家一个不爆藻的小秘密,用净水机里面的水养草不会有海藻。我基本上15天换水一次,没有出现过混缸现象,也没有爆藻过,灯只是偶尔开一开。写到这里我才发现,我连个过滤器都没有......................

这篇应该是大妈所有文章里面最简单的一篇了,不过我也想请教一下大神,我的草脏长的太快了,如果弄呢?刚长出来的时候真的非常好看,长的太长了就有种杂草丛生的感觉....................

如果您觉得有用不妨关注一下