【专访】今年柏林金熊奖导演,我们和他认真的聊了聊电影和生活。

2019-06-26 17:42:23 0点赞 0收藏 0评论

上影节期间,有幸对今年柏林电影节金熊奖作品《同义词》的导演、以色列导演那达夫·拉皮德进行了专访。

这位今年44岁的导演,至今只拍过3部电影,却已成为当今最受关注的导演之一。

2011年,37岁的他拍摄了第一部长片《警察》,就拿下了洛迦诺电影节评审团特别奖;2014年的《教师》不但当年入围了戛纳影评人周,还于去年被翻拍成美国电影《幼儿园教师》,收获无数好评。

而《同义词》在柏林拿到金熊,无疑让这位导演进入了事业的新阶段,但也给他带来了前所未有的争议。

上影节期间参加活动的那达夫·拉皮德

关于他的电影,关于金熊奖,包括他自己,拉皮德有哪些想法?带着好奇,我们见到了这位今年电影界最具关注度的导演之一。

在有限的时间里,我们尽可能聊了一些对于他而言重要的时刻,或者难忘的人和事,也顺便聊了他关于上影节、关于华语电影的一些印象。

“我很喜欢贾樟柯”

约好的日子是今年上海梅雨季的第一天,但雨下得一点都不像梅雨,跟暴雨也差不多了。主场馆上海影城所在的新华路,从中午开始堵得水泄不通。梧桐掩映的老街,一时间淹没在鸣笛和排气声里。

也因为如此,主办方的对接人十分抱歉地告知我们,行程匆匆的拉皮德导演被堵在路上了,原本紧张的采访时间,显得更加捉襟见肘。

彼时对于这次专访真的是没多少信心,毕竟从照片上看,拉皮德导演似乎是个挺酷的人,未必好聊。对接的工作人员还悄悄告诉我们,导演是个相对被动的人。

所以在见到拉皮德导演之前,心情一如在梅雨的街上奔走的每个人,焦虑、烦躁。

但见到拉皮德之后,却觉得一切都没那么夸张。他其实是个爱笑也随和的人,显得有些内向,但并不拒绝分享。或许他只是习惯性在照片里扮酷吧,包括小编给他拍照的时候,他瞬间给了一张“冷酷到底”。

拍照真的超严肃的亚子

我们的时间只有不足20分钟,之后拉皮德要跟工作人员核对日程,然后赶场去看今年戛纳的评审团奖电影《悲惨世界》。和《同义词》一样,这是一部关于巴黎外来族裔的作品。

进入采访厅,那达夫·拉皮德导演正安静地坐在房间一角的沙发里,抓紧时间闭目养神,但还是很和蔼地问好。

这是拉皮德导演第一次到亚洲,离开上海之后,他还要去东京待一周。

排队期间偷拍~

虽然时间紧张,我们还是先寒暄了几句,并常规性地问了拉皮德导演有没有吃到喜欢的中国美食。但拉皮德导演略带幽怨地看了工作人员一眼:“他们把我的日程全都排满了。”引得工作人员一片爆笑。

虽然对中国并不熟悉,但拉皮德导演对于中国电影并不陌生。“我很喜欢贾樟柯,”他兴致勃勃地谈起贾樟柯的《天注定》和《山河故人》,这两部电影都是他在参加电影节时候看的。

难道是因为他和科长共同的舞蹈情怀?

有趣的是,他还提到了毕赣导演,虽然第二部作品《地球最后的夜晚》“没有那么好”,但第一部《路边野餐》得到了他的盛赞。

作为一带一路单元请来座谈的嘉宾,拉皮德导演也被问到了关于以色列电影和华语电影的异同。在他看来,这两者很难去做一个对比。

“以色列电影和中国电影如果有不同,首先来自两片土地上生长的不同的人,他们面对的生活的问题,包括完全不同的传统文化。”

在他看来,以色列和中国都是历史悠久的民族,很难割裂开文化影响,单纯地去看他们眼下的生活,这不仅是在生活细节比如吃什么、怎么住,更是在于内心的感受,和对事情的反应。

他喜欢贾樟柯,在于后者能表现出一些很内在的情绪,“他懂那些底层的人”。在这些判断里,我们能看得出那达夫·拉皮德在电影创作方面的一些倾向。

《同义词》是自传?

1975年4月8日,那达夫·拉皮德出生于以色列特拉维夫。父亲海姆·拉皮德兼职做编剧,母亲艾拉·拉皮德则是一位剪辑师。这个家里的许多人都走上了电影之路,他的弟弟伊塔马尔·拉皮德也是一名编剧。

值得一提的是,拉皮德导演本人一开始并未对电影产生兴趣。他进入特拉维夫大学学习的时候,学的还是哲学,然后按照以色列的惯例服了两年兵役。

但对电影的热爱,总是有一个突然的触发点。一位朋友向他推荐了戈达尔的电影,然后他就被迷住了。“当时就想,我要去巴黎。”

他在24岁这年,选择来到巴黎第八大学学习法国文学。过了两年,拉皮德选择回到了以色列,进入耶路撒冷的Sam Spiegel影视学校。

目前他还定居在巴黎,这也是为什么他对关于《悲惨世界》显得兴致勃勃,但他的主要创作,都是在以色列进行的。

在他的人生经历里,有过这么一段来到又离开巴黎的经历,恰如《同义词》的男主人公约阿夫。包括柏林期间如《综艺》和《Indiewire》,直接用“Autobiographical”(自传体电影)来描述《同义词》。

约阿夫的经历当然是有拉皮德的真实经历在的。以色列青年Yoav逃离故土来到法国巴黎,寻找一个庇护之所。他想要放弃自己母语,于是购买法语词典,在巴黎的街巷一遍遍背诵法语里的同义词。

但在他试图融入法国的过程中,他逐渐意识到移民制度背后的荒诞,便最终放弃移民,并与接济他的朋友和恋人分道扬镳。曾经为他敞开的大门,也在他强烈的撞击下纹丝合缝、紧紧关闭。

“在异国他乡扎根不是件容易的事,”20年后的拉皮德,作为媒体认为本年度最“引人瞩目、别具一格的导演”,在电影里表达着对自己祖国的矛盾心理。

“我认为这部电影里表达的内容当然有(对以色列)严厉的批评,但也有着很强的依赖。如果不是对以色列这一镜像怀有巨大的依恋,愤怒不会那么强烈。”

面对许多质疑这部电影蹭“难民潮”热度的声音,他只是淡然处之回了一句“或许吧”。

但他并不认为这是一部有很强的政治色彩的作品。“我觉得电影里的想法、观点包括手势、舞蹈,都是协调统一的。没有党派偏向,也没有给选举加票,只是讨论一种特殊的存在。”

作为一位精通法语和希伯来语,且一直活跃于欧洲各大电影节的导演,那达夫·拉皮德想借由语言的隔阂与互通,试图讲述民族和文化的碰撞与融合,以及他在试图融入欧洲文化时遇到的困境和身份认同危机。

那达夫·拉皮德表示很多电影灵感都来于自己的生活。“电影不一定是我人生的复写,但它跟我的人生经历息息相关。我不仅仅只是在电影里写自传,而是希望通过展现生活中不同的方面,在电影里谈一谈社会问题。”

他相信,每个人都是一扇窗,通过这扇窗就可以看到生活中的各种存在。

经历他人的生活

《同义词》在柏林电影节赛前就被认为是金熊最大热门,在展映后也获得了场刊3.0的最高分。但在颁奖现场,却被记者们同时报以掌声和嘘声。而这种争议的来源,既是因为内容,也因为拉皮德在个人手法上的特异。

在《同义词》中,拉皮德导演展示了和以往作品迥异的摄影方式,《教师》中精心设计的调度,被一种更靠近纪录片式的粗粝风格所取代,尤其是室外场景的部分。

两部影片的摄影师都是导演的老搭档Shai Goldman,这种突变显然有其用意。

在导演看来,镜头本身在叙事中是有自己的位置的,在《同义词》里面,摄像机本身是描述性的,是欲言又止的,镜头需要传达的仅仅是主角当下的状态。

导演在《同义词》现场

在拉皮德导演的电影里,你会看到很多具有设计感的内容和形式。事实上,在他的三部电影里,你会看到一些共通性的元素。比如约阿夫这个名字,已经在《教师》和《同义词》里作为男主角的名字出现了两次。

比如跳舞,《同义词》里约阿夫跳舞的桥段非常出彩,甚至堪称全片最惊艳的片段。他在夜店里挤过重重人群,甚至中间假装和美女跳舞,就为了拿到一个面包。整个过程中没有台词,却带着巨大的悲哀。

而到了第二次跳舞的场景,他已经不再是一个参与者,而是一个旁观者。同样的处境,其实可以类比《教师》中,不知所措的女人来到舞厅跳舞。而在《警察》里,同样有非常出彩的一场群舞。

《教师》

再比如生活困境。拉皮德导演的电影里总会出现主人公面临的困境,比如《警察》里,警察和理想主义者分别面临自己的理想所带来的麻烦;还有《教师》,幼儿园老师向往诗歌,而丈夫每天看的都是肥皂剧。

包括被困巴黎的《同义词》,都在表达主人公面临的困境。这些主人公都在平凡的生活里向往一个他想象中的生活,但所谓的向往的生活,在时间的流逝过程中,反而成为了他们的问题,包括三部电影里都出现的身份认同危机。

这是那达夫·拉皮德在电影表达方面的追求,刚刚完成了第三部作品的他,正在进入自己的创作成熟期。在选角、摄影风格包括内容方面,都在迎来改变。

《同义词》中饰演约阿夫的法国演员Tom Mercier是新人,具有爆发力的表演令人印象深刻。最初,其实拉皮德想过要亲自出演约阿夫,但年龄和想象都已不再合适。

于是,一个在音乐学院工作的朋友介绍了Tom,拉皮德惊喜地发现,他对于细节有一种执念。他是那种会把剧本当做《圣经》的演员,很看重精准度,完成度堪称惊喜。

拉皮德导演对此有许多感慨,“如果这部电影跟你的个人经历有关的话,那一定要找完全区别于你自己的演绎方法,你要给演员和观众去体验过一次别人的生活的机会,这是电影终极的魅力。”

刚刚拿到金熊奖,拉皮德已经在策划自己的第四部作品,讲述一个困在沙漠里的人,想要到以色列南部去拍他的电影。显然,这又是一部有导演个人经历色彩的电影。

在那达夫·拉皮德的电影里,我们能看到这位导演在个人表达方面的追求。对于他未来的作品,值得继续期待,“约阿夫”的故事,还会继续。

那达夫·拉皮德作品一览

《同义词》(2019)

Synonymes

导演 / 编剧: 那达夫·拉皮德
主演: 汤姆·梅西尔 / 昆汀·多尔马尔 / 露易丝·谢维洛特
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 法国 / 德国 / 以色列

今年柏林的金熊奖作品,一个以色列的青年决定放弃自己的国籍加入法国,而第一步就是要学会法语。这个满嘴口音的以色列小伙,努力背下一整本词典,满口的长词汇……

喜剧色彩的背后,是厚重的悲凉底色,以色列的民族主义和法国的“普世价值”形成尖锐的对立,有非常值得玩味的空间,结尾极为震撼。

《教师》(2014)

The Kindergarten Teacher

导演 / 编剧: 那达夫·拉皮德

主演: Sarit Larry / Ester Radda / 耶海兹拉扎诺夫
类型: 剧情
制片国家/地区: 以色列 / 法国

一个爱诗歌成狂的幼儿园老师,在发现自己班里有个孩子能随口做出美妙的诗歌时,她拼尽全力想保护孩子成长为诗人,为此不惜将他从他父亲身边绑架。

在以色列背弃诗歌文明的当下,这段看似不伦恋的故事,实则是一段无比冰冷的现代寓言。

《警察》(2011)

Policeman

主演: 伊弗塔赫·克莱恩 / Yaara Pelzig
类型: 剧情
制片国家/地区: 以色列

特警亚隆相信纪律,认为个人应该为集体牺牲,但他和亲密的队友们,面临着必须找替死鬼顶包的尴尬局面;富家女希拉在左派团体里,压抑着自己的小情小爱。

毫无关联的两人,当他们命运交汇,一场以色列社会内部冲突的大戏在隐秘展开。