小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

2019-07-04 19:02:10 44点赞 177收藏 50评论

创作立场声明:多分享,多交流。不管如何,多交一个朋友也是好的。

跟着车辆去保养的次数多了,作为工科出身的我也起了自己动手的念头。当然这个只是起因,明显是走偏了,掉到一个坑里。目前正在坑里扑腾,等扑腾够了就可以出坑继续沿着原路走下去。

这个坑不可名状,应该深不可测,暂时起名手动工具坑。旁边还有两个坑,名曰:气动工具和电动工具。我时刻告诫自己万万不可再入其余二坑,不然不知何时才能翻身。

回到正题,修车,呃,应该是手动工具。要维修保养车辆,那得有许多学科知识作为支撑才能完成,但是就好比我们不可能读完大学才可以去市场买菜一样,很多东西是可以从由外及里的。

车辆保养前,必须先应付车辆上面的大大小小各种螺帽,螺栓。只是车上很多都是六角的螺帽,不少地方连家里的劳动牌活口扳手也不好操作,这可怎么办?这些六角的螺帽还大小不一,问问修车铺子的师傅,才得知这玩意叫套筒,有不同的号数,要是不匹配要么转不动六角螺丝,要么就把螺帽给整秃噜了。就算弄到合适的套筒,你还得有能快速转动套筒的工具,那玩意叫棘轮扳手。

好了,故事就是从棘轮扳手开始的。

棘轮扳手是一个很神奇的东西,可以凭借着棘轮这一特殊的机构让简单的往复运动完成对螺丝的拆卸和拧紧(关于拆卸和拧紧还有一些要交代,这些容后再表)。没有棘轮扳手怎么办?去借是不实在的,你什么时候可以还给人家,对不?书上得来终觉浅,那去市场跑一趟吧。幸好我这城市不远有一个五金工具城,里面绝大多数是咱们国产的“骄傲”。“老板,麻烦拿一个棘轮扳手看看”,“要大飞,中飞还是小飞?”。马上又傻眼了,什么飞?科普后才知道棘轮扳手上面的方头有尺寸的区别:1/2,3/8和1/4英寸规格,别名分别叫做大飞,中飞和小飞。不管怎么说,拿到手上学着别人转一转棘轮头,那声音可以说是哐哐哐的。感觉有点不太对劲,先不入手,上网先学着点再买吧。好像价格差别挺大的,别买错了。

不查还好,一查更迷糊了。各种古怪的名字轮番出现:

吉多瑞GEDORE,达威力STAHLWILLE,哈蔡特HAZET,法贡FACOM,海康HEYCO,山特维克SANDVIK,维拉WERA,威汉WIHA,瑞士PB,世达SATA,史丹利STANLEY,东日TOHNICHI,瓦尔特WALTER,百塔BETA,巴可BACO,乌沙克USAG,工匠CRAFTSMAN,凯尼派克KENIPEX,白光HAKKO,罗宾汉RUBICON,威威VESSEL,霍夫曼HOFFMANN GARANT HOLEX,天赋GENIUS,阿特拉斯ATLAS,萨尔图斯SALTUS,中村KANON,实耐宝SNAP ON,PROTO,力易得ENDURA,伍尔特WURTH,诺霸NORBAR,准达,百固BAHCO,PROSKIT宝工,肯尼迪KENNDY,菲尼克斯PHOENIX,APEX,GETA,GELINE,阿姆斯壮ARMSTRONG,玛他多MATADOR,京都KTC,工程师ENGINEER,飞龙FELO,KEYCON劲凯,易尔拓YATO,蓝点BLUE POINT,哈恩库博HAHN&KOLB,前田TONE,山下KOKEN,SELLER,马圈PFERD,鱼牌GLARDON,恩维斯NWS,VBW,天魔 TENGTOOLS,菲尔科FELCO,蓝带KING TONY,蓝点BLUE POINT,ASW,易罗拉ELORA。

以上的各种牌子可以说难以尽述世界上的好工具,但是也算是东西南北都有。其实懂行的朋友可以看出,我其实是偏向欧洲的工具多一些,对于日本和美国的工具,因为银两问题难以涉猎。又跑偏了,回到工具之棘轮篇。我从大牌子的工具说明书得知棘轮大致有以下图示几种分类:

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

以上示例各有特长,虽然这些不是棘轮的母型,但可以理解为不同厂商在不同的类型上面做出了各种改进,可以令到棘轮扳手犹如百花齐放一般缤纷多彩。例如日本的棘轮最早做出90齿,哈蔡特的90齿棘轮可以使1/2方头承受1000牛的扭力。而吉多瑞的1寸棘轮则可以承受2000牛的巨力。由于我所着迷的是我力所能及的工具,说实在3/4的规格尺寸已经是我能使用的上限了。

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

上面图里的表格则显示了大致的尺寸规格能承受的扭力,对于想要认识工具的人来说认识扭力是至为重要的,因为不同的工具必须在适合的环境下才能发挥最大的作用。不然轻则损毁工具,重则损毁所安装维修的物品。

讲得多不如看的多,看得多不如体验更多。但是,但是,体验是要钱的,我只能分享一些不要钱的给大家了。

维拉的棘轮扳手,单向棘轮需要通过将方芯推到扳手的另一侧来实现切换旋转方向

下面是其中一种棘轮类型的棘轮头及配件图

下面是这种棘轮的实例

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

相比新的东西,我更看重的是坏的工具,因为这样才能知道各个部件的易损程度,才会挑选到质量好又合适的工具。有句话是这么说:幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭有各有各的不幸。这句话用来套用在不同种类的工具上面也算是勉强能用啊。下面多展示棘轮的内部结构,偶然穿插几张损坏的实例。

另外需要和大家探讨的是各家棘轮的润滑剂的选择也不尽相同,有用润滑油的,也有用润滑脂的,即便是同一类型的结构也会用不同的润滑剂。请各位大能告知小白,这个究竟是怎么回事?

德国吉多瑞穿芯棘轮扳手的穿心棘轮内部构造

意大利百塔BETA的穿心棘轮结构

顶部旋转切换方向的棘轮头内部结构

意大利百塔横推切换方向的棘轮头内部结构

德国吉多瑞GEDORE单向棘轮头

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

对比不同品牌的滑齿结构能够发现一些细微的设计上的区别,例如弹簧拨杆和滑齿平台。

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

下面展示滑齿结构的损毁部件情况,正常使用时很难会对棘轮有如此大的损坏。

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

下面是德国贝泽尔BELZER的棘轮头内部结构,它的棘轮转动方向切换方式和英国诺霸NORBAR的扭力扳手调节扭力的锁定机构相似。

不同类型的棘轮扳手内部构造

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

英国诺霸NORBAR的扭力扳手棘轮头的内部构造。

英国诺霸NORBAR的扭力扳手手柄设计

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

扭力扳手其实也可以延展开来讲述:STAHLWILLE,HAZET, GEDORE, FACOM, NORBAR, SOLTUS…

瑞典BAHCO百固(音译),实际应该为BerndtAugust Hjorth Coorperation的缩写。1892年第一个活头扳手的发明创始人的公司。

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

好像因为活头扳手备受推崇的百固一样,还有一家的产品可以好好展示一下,就是专业钳类制造公司凯尼派克KNIPEX。我认识KNIPEX也是因为网上的几篇分享文章。拿到手后确实发现其设计和质量确实是行业内的顶尖水平。

下图是国外网站的几把同类扳手的横向对比合影。

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

水泵钳专利图样,第一把应该是1934年发明的,凯尼派克的水泵钳式1986年的改进版本

注意凯尼派克钳式扳手锁定铰链的设计和杠杆撬点的独特形状

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

钳式扳手的大哥和小弟。由于价格昂贵,一般购买长度为25公分长的型号比较划算。

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

凯尼派克的剪切类钳子也是属于行业内的顶尖水平,因为暂时无此迫切需求,故没有购入。

卡簧钳属于比较专用的工具,但是没有它还真的无法完成一些工作。此类工具的价格跨度之大令人咂舌(其实所有的工具都如此,一般产品和顶尖产品的价差可以达到几十乃至上百倍)。对我来说弯头的卡簧钳最好用,而凯尼派克的坚固钳头和整体的加力都没有让我失望。

小小工具迷的入坑经历和见闻集锦

上面讲到棘轮扳手,自然会有接杆和套筒的分享。这个就要且听下回分解了。

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 螺丝刀全套 21合一

AIRAJ 艾瑞泽 螺丝刀全套 21合一

• 扳手🔧小白必看

做一名合格的小白是我的理想

• 同样是九年义务教育,楼主咋就这么优秀呢 [高兴]

我小学没毕业

然后就转校了

• 好棒好棒,写的太好了,原来棘轮有这么多款式,果然扭矩大小和设计有关系。学习了

大哥您烧在工具上的钱比我的多了去,那篇螺丝起源也是好极了。回头多多交流,这个论坛我少上,慢慢摸索看怎么玩

和烧多少钱没必然关系,此文一出,再无棘轮类文章 [鼓掌] 一文压大妈,春江花月夜

• 很专业、、、、

好奇心重,典型的穷讲究。

• 很好的技术文章,值得理工科的学习,最好附上相关介绍工具的价格,供阅读者参考。

价格最好是去淘二手,而二手的价格都是凭运气的。所以根本不能作准。大致的价格有兴趣的可以再交流。还有一部分爱好者偏好全新的工具,这个价格也有讲究,总之花样繁多就是了。

• 价格劝退……流下了家境贫寒的泪水 [哭泣]

草根也有草根的玩法,千万别放弃,只要热爱,总能找到自己的路子。

• 爱法产FACOM和老款达威力512

老款法产的精美和质量之上乘,毫不逊色于德国品牌。说起512,我觉得达威力替霍夫曼代工的那个老款(全黑色圆弧手柄那款),造型更加圆润大方,我的最爱之一。就这款我居然失之交臂,后悔不已 [哭泣]

Garant的标准比达威力只低不高,顶多持平,所以你懂?

• 张大妈很少见到工具的好价推荐。

正价的好工具可以让90%的人退却。很期待有猛人可以时时盯着德亚美亚的优惠,然后通知大家。

等你出套筒的了。

• 感觉棘轮不省力,只是可以短距离重复做功让螺丝可以360°旋转

棘轮扳手的把手如果足够长是会比较省力的,这个是杠杆原理。省力的感受在卸车辆轮毂螺丝的时候感受最明显

• 偶然间看到的,文章不错,难得的工具科普文。但是正文图9(hazet 6403),图11(hazet 6402)是我发布在闲鱼上出售物品的照片,如过你告知我一下我也会同意你用。但你在我完全不知情的情况下使用了,正是盗图的人太多现在不得不在上传图片时加水印 [小怒] 。希望你以后用自己的照片。

非常感谢指正,确实是疏忽了,手机里面存的图片,由于版权意识不够,不是您找上门我都难找出处,再次致歉。希望能补充征得您的同意使用上述两张图片。这边的帖子似乎无法修改,如有冒犯,我将尝试整篇删除。

谢了,关键是这个提醒非常好!你的结构草图也特别好,我就画不来。

• 大飞中飞小飞这是谁起的这么萌的名字 [吃土]
    叫两分三分四分多好 [doge] 简单明了

湾省就是如此称呼,也是不错。国内的大中小飞,我猜测大小是比较而言,棘轮有人称为飞板,所有就有了大飞。。。。。。

• 电动工具坑里等你 [观察]

老大,不要诱惑我,可怜可怜我的荷包吧 [哭泣]

• 老大,求教这个beta的棘轮扳手卡簧是怎么拆下来的?

用一个尖锥或者小号的一字螺丝批,从片状多层卡簧的一端撬起,不难把它从卡槽里面移除出来。

• 我觉得棘轮扳手不如扭矩扳手实用,棘轮扳手提高效率,扭矩扳手提高质量。

看什么工种。电动工具在很大部分有取代棘轮的趋势。

• 谢谢分享,写的真不错 ,受益匪浅

• 手巧也得家什妙

• Facom的结构就是顶部旋转切换方向的棘轮,感觉不太行,那个爱心一样的卡簧不太顺