烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

2019-06-28 17:40:00 10点赞 29收藏 36评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

前言

偶然间在京东看到「烈性啤酒」这一分类,有些好奇,幸运的可以借此机会分享一下喝烈性啤酒的感受。生活中,和同事朋友们喝白酒多一些,通常白酒喝完了会再喝些啤酒,大家的酒量都在半斤到一斤左右,喝完精神状态可控。本着白酒配菜,啤酒小龙虾的组合搭配之下,我邀请朋友们坐在了一起,我们都是第一次喝烈性啤酒。

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

大家第一次看到这些这些啤酒时,都觉得挺好看的,再听我说到这酒是10多度时,马上开始换算,一罐下来差不多相当于半斤酒,并纷纷摇头表示发愁状。

酒品清单

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

在京东啤酒分类下的「烈性啤酒」只用了2页就把所有的烈性啤酒展示完了,国产只有2款,其中一款虽然被标记为烈性啤酒,但是只有4.0的酒精度,从另一个角度说明烈性啤酒并不多,也并没有很大的消费群体。啤酒大多数都是整箱卖的,我当然也不可能每个啤酒都买一箱,尤其是我还不知道好不好喝的时候,好在有的商家已经把各大品牌烈性啤酒组合在一块售卖。

全球烈性进口精酿啤酒 德国橙色炸弹16度18度 皇家骑士泰谷 OJ 8罐装 丹博客雷暴 8罐装烈性酒组合99元京东去购买瓦伦丁(Wurenbacher)烈性啤酒500ml*24听整箱装德国进口(新老包装随机发货)129元京东去购买

于是我挑了这些啤酒,组成6个品类进行横评。

Oranjeboom/橙色炸弹,18度,产自德国

Royal dutch/皇家金骑士,18度,产自西班牙

DAMBURGER/丹博客雷暴,16.2度

TAGUS/泰谷啤酒,16度,产自西班牙

O.J/荷兰O.J,16度,产自比利时

Wurenbacher/瓦伦丁,7度,产自德国

啤酒颜色/泡沫对比

说道啤酒,第一印象便是泡沫。我并不确定泡沫的颜色和丰富程度是否是衡量啤酒好坏的标志,但是潜意识里会觉得泡沫越多越好。

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

6种啤酒我汇总在一张图片里(建议点开大图观看),右下角是啤酒名。

Oranjeboom/橙色炸弹,18度,产自德国

Royal dutch/皇家金骑士,18度,产自西班牙

DAMBURGER/丹博客雷暴,16.2度

TAGUS/泰谷啤酒,16度,产自西班牙

O.J/荷兰O.J,16度,产自比利时

Wurenbacher/瓦伦丁,7度,产自德国

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

从泡沫的生成度可以看出,度数越低,泡沫越多,7度的瓦伦丁泡沫最多,其次是16度的 O.J 和泰谷啤酒,18度的橙色炸弹和皇家金骑士就少一些。

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

泡沫的丰富程度也可以用消散速度来衡量,倒完酒之后,高度的烈性啤酒基本上泡沫消散的都很快,反之7度的瓦伦丁则还能保持一定的泡沫量。

泡沫多的好处是入口的时候,能降低啤酒的苦涩味,同时还能减轻酒精对口腔黏膜的刺激,大口喝酒,豪饮都不是事,尤其是冰镇后效果更佳。

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

酒的颜色各不相同,这应该和酒的配料有关吧,我们可以看看这些酒的配料组成。

橙色炸弹中除了常见的麦芽和啤酒花之外,还多了葡萄糖

皇家金骑士的配料表中有藻酸丙二醇酯这一添加剂

【摘要】:藻酸丙二醇酯 (以下简称PGA)是由天然海藻中提取的褐藻酸有机衍生物 ,经过提纯而成。外观为微黄色颗粒粉状 ,水溶液呈粘稠状胶体。因为PGA分子结构中有疏水基团和亲水基团 ,所以它具有乳化性、耐酸性和对胶体溶液稳定性 ,又因为啤酒是一种胶体溶液 ,所以 ,在啤酒中适量添加PGA ,可以增加啤酒泡沫的稳定性和泡持力 ,即使遇到油脂或杀菌洗涤残留物也能抗破裂。本次研究的目的是想通过系列小试和大生产试验证明 ,PGA对提高啤酒泡持力的效果。【作者单位】: 青岛啤酒股份有限公司

丹博客雷暴啤酒中多了蔗糖

泰谷啤酒主要原料是大麦及麦芽,玉米,啤酒花。

O.J 啤酒中多了蔗糖

瓦伦丁的配料是水,啤酒麦芽,酒花浸膏。

结合上图,没有加「糖」的啤酒泡沫都比较多,加了「糖」成分的啤酒泡沫都比较少。

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

我以为酒的颜色会和所含糖分有关,实际看下来也并不尽然。比如泰谷啤酒中并没有糖分(以它标识的配料表为准),颜色反而比含蔗糖的丹博客要深。

啤酒味道

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

事实证明,7度的瓦伦丁是大家都认为最好喝的,其它酒大家都抱怨太苦,入口的第一感觉并不好。

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

我每种酒都喝了一杯,个人感觉以苦和甜为主,焦糖甜,以苦为主,看到罐装上的字母「R」,立即想到「sugar」,整体感觉,和平常的啤酒味道完全不一样,已经不是啤酒的感觉。其它人也都喝了一杯就不愿意主动再喝,转为其它啤酒替代。至于喝出酒中的麦香,果香,这已经超出我的范围,目前还达不到这样的境界。

晚饭后回家,我就倒头睡觉,第二天醒来还是晕晕乎乎的,酒精的效果堪比白酒,似乎印证了开始我朋友们的讨论,喝完一罐相当于喝了半斤白酒吧。

烈性啤酒真的是度数越高越好喝吗?从7度到18度,告诉你真相

品酒该是个主观性很强的事儿,我除了主观性的表达出我和朋友们的意见之外,就是客观的表现酒水的颜色,泡沫程度(在产品宣传页上看到的和实际完全不一样)。我的主观性意见已经在文中表达出来,那就是不好喝。

上图这些烈性酒,仅打开了外围的5罐,好像还没有全都喝完,剩下的4罐被同行友人以好看的名义带走。图中没有的瓦伦丁烈性啤酒(7度)倒是喝了很多。

烈性啤酒在我们这群人中完全失败了,并没有引起我们很大的兴趣,除了外观受到夸奖和惊叹高度数之后。我反思是否在哪里没有做到位,一是没有冰镇,没有最大还原啤酒最好的口感;二是还带了其它替代啤酒,导致大家不够专注。

烈性啤酒终归还是太小众了,不适合干杯豪饮。如果想换个口味尝鲜的话,倒是可以试试,要不然我真的不推荐。

Franziskaner 范佳乐(教士)小麦啤酒

Franziskaner 范佳乐(教士)小麦啤酒

Trappistes Rochefort 罗斯福 Rochefort 罗斯福 10号啤酒 330ml*6瓶 (330mL)

Chimay 智美 蓝帽 精酿啤酒

Chimay 智美 蓝帽 精酿啤酒

DURLACHER 德拉克 小麦啤酒

DURLACHER 德拉克 小麦啤酒

Hoegaarden 福佳 白啤酒

Hoegaarden 福佳 白啤酒

Franziskaner 范佳乐(教士)小麦黑啤酒500ml*20瓶

Chimay 智美 红帽 精酿啤酒

Chimay 智美 红帽 精酿啤酒

kronenbourg 克伦堡凯旋 1664 BLANC 白啤 330ml*9瓶

Corona 科罗娜 啤酒

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒

Four Loko 四洛克 果味啤酒 695ml

Four Loko 四洛克 果味啤酒 695ml

VEDETT EXTRA WHITE 白熊 小麦啤酒 330ml

Budweiser 百威啤酒

Budweiser 百威啤酒