一起来学骚操作 篇九:7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

2019-03-22 11:50:27 477点赞 5476收藏 193评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;想拍好照片?推荐看这里!关注#摄影实战技巧#话题,看看值友们分享的实用摄影技巧、相机使用攻略、照片后期心得。只要是你想要的摄影技巧,这里都能找到!即日起,参与调查即可加入值得买摄影微信社群,还有定期抽奖活动等着你。——点击报名

买了相机不知道怎么用?拍了照片结果发现不会后期处理?已经懂了基础摄影理论想要提高更多?如果你有这些需求的话,不妨看下“骚机社”的全新系列文章“一起来学骚操作”,我们会不定期分享知名摄影师、后期达人的摄影技巧与修图攻略,教你用最简单的方法拍出最牛X的照片,记得关注#摄影技巧心得#话题哦。

拍到一定程度的大师级摄影师看重的是照片传达的情感,动作只是辅助。

而对于摄影初学者来说,没有浏览过太多的照片,还无法领悟什么样的照片更打动人,那么拍照时如何引导模特的动作,并相应的调整自己的拍摄角度,是非常重要的,对于出片有很大帮助。

一、拍 照 动 作 解 锁 之——“撩”

就是以“撩”为动词的一切动宾搭配的动作,比如,撩头发,撩衣服

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

二、拍 照 动 作 解 锁 之——“折 叠”

网上一些动作教程常常分为,“蹲下”,“抱腿”,“捡东西”,这里我统一总结为“折叠”。指让模特身体折叠(90度以上的折叠)出现在镜头,于此同时如果能再拿个道具互动来丰富动作就更好了。

比较初级的“折叠”动作就是字面意义的弯曲身体,比如下面几张:

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

升级一下折叠的运用,你可以给模特增加情境。比如下面几张图,动作在折叠的同时 ,还让给了模特一个情境,再配合道具。

• 情境1:涂指甲油,这个动作不仅能突出少女的气息;

• 情境2:翻书,渗透文艺气息。

小结:模特“有事可做”能显得更加自然。

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

多变化拍摄角度,折叠正面拍摄

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

三、拍 照 动 作 解 锁 之——“灵 活 的 手”

“手”的动作非常多样,能够给照片添加很多感觉,要大胆的用“手”,比如举手,用手绑头发等等类似动作,搭配道具更佳。

抬手到头顶,手上挂在高处

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

绑头发(角度前后左右多变着拍)

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

四、拍 照 动 作 解 锁 之——“靠”

“倚靠”对于摄影者来说,是个再熟悉不过的动作了,我这里想强调其中一个小技巧,倚靠的时候可以让身体凹造型的角度大一点。

倚靠的动作可以结合上面说的“折叠”的技巧进行拍摄,更显自然。

倚靠单车是非常青春的拍摄动作

倚靠书籍,桌面

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

五、拍 照 动 作 解 锁 之——“躺”

可以分为半躺和全躺来讲。

半躺——雪景和私房拍摄时较常用。

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

全躺——受限较多,室外天空刺眼,显脸大,定焦镜头拍摄距离也受限制(除非有高处给你站上去),较其他动作更难出片,但不代表这个动作不好,拍好了效果也是不错的,要注意拍摄角度,纵向距离有限的情况下,可以试着侧拍。

常见的角度,镜头正对地面

侧拍的全躺:

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

我的拍摄动作先分享到这,接下来分享我的拍摄角度,如果说好的动作能让人像作品更丰富,那么好的角度一定会让作品更打动人。

六、拍 照 动 作 解 锁 之——“拍 摄 角 度”

初学者拍摄经验不足,角度单一,简单配合九宫格或者三分之一构图法,容易拍成这样:

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

动作保守不易出错,但是一组片子若每张都是这个角度很难给人留下深刻印象。

如果把模特当做一个球的中心,你得尝试到球面上每一个点的角度上去进行拍摄(距离也要多变):

角度一:穿过手臂的特写拍摄

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

机位高于模特的拍摄(近距离)模特简单微微仰头,正脸捕捉模特眼神

模特不看镜头时:

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

机位低于模特的拍摄,机位在模特腰部上下,拍模特侧脸,这个动作我个人觉得是非常容易出片的:

如果再低一点也可以更好看:

7个拍照小动作, 教你套路小姐姐

七、拍 照 动 作 解 锁 之——“相 机 的 旋 转”

角度单调的照片,相机的摆放角度容易跟水平线平行或者垂直,比如:

也许你可以尝试旋转你的相机

小 结

所有拍摄手法仅根据我有限的个人经验总结的,拍摄角度和动作可以有千万种组合,远不止我介绍的这几种,希望能给初学摄影的你们能带来灵感。

文章作者:芥茉在拍照

文章来自微信公众号:后期调色教程