享乐人生 篇三:宝藏歌手陈珊妮:天啊!这个人的歌曲,真的很色!

2019-03-22 20:20:10 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:这个《享乐人生》系列,旨在当下好歌越来越少的大时代下,推荐和整理一些过往华语乐坛的佳作,它们或许鲜为人知,或许被人误解,又或许隽永得值得令人反复品味,让我们一起铭记华语音乐的黄金时代。

首先,头图不是长发曾轶可。

陈珊妮,中国台湾女歌手、音乐制作人、词曲创作者、主持人、作家、画家、摄影师。目前被主流大众熟知的歌曲,主要有《情歌》(电影失恋33天插曲)和《花样年华》(电影花样年华主题曲)。

早年的陈珊妮,走暗黑系路线,为华语乐坛贡献了不少宝藏歌曲,在这些宝藏歌曲中,陈珊妮在歌词创作中呈现出了极为不凡的一面,特别是通过情色的运用展现社会和人际现实,值得被细细品味和赏析。

但近年来陈珊妮的创作开始走向对大众和当代网络时代的社会思考,曲风也偏向甜美清新系,情色风的大量运用,在《完美的呻吟》和《后来我们都哭了》两张专辑中达到顶峰。

《完美的呻吟》 2010年 魔岩唱片《完美的呻吟》 2010年 魔岩唱片

《后来我们都哭了》 2004年 五四三音乐站 《后来我们都哭了》 2004年 五四三音乐站

下面给大家推荐几首陈珊妮的情色代表作,同时奉上本文系列歌单:https://music.163.com/#/playlist?id=2719856250

陈珊妮小黄歌TOP 1:《呻吟》

宝藏歌手陈珊妮:天啊!这个人的歌曲,真的很色!

情色手法的运用,在这首歌里达到了露骨但又极为巧妙的境地。词面上看起来句句不堪入目,但实际上,对于人与人之间的虚伪描写非常到位,最后字里行间只透露一句话:不要客套,真实最为可贵。

暧昧让人变得贪心:《你兴奋了吗》

宝藏歌手陈珊妮:天啊!这个人的歌曲,真的很色!

感情最美好,最令人心痒痒的阶段,无非就在将爱非爱的暧昧阶段。本歌同大街小巷唱着“暧昧让人受尽委屈”的流行歌曲不同,“你要的解释,我都有预感”诠释了暧昧两人的心照不宣,“我那么小心翼翼……”的一系列动作,掺杂着冲动、胆怯和激动,听着让人沐浴在粉红色的暧昧之光里。

感情被动者的安抚曲:《验伤》

宝藏歌手陈珊妮:天啊!这个人的歌曲,真的很色!

在感情里头被动的人,看对方一眼都是折磨,这首歌实实在在地对这样处境的人展示了怜悯和同情。歌词里头一些特殊字眼,令人浮想联翩,却又感觉获得了一种另类的安慰。

舔狗的哀求:《你是我的酒》

宝藏歌手陈珊妮:天啊!这个人的歌曲,真的很色!

“我要你成为我的酒,留你在我的身体不准走”,“求你浪费最后的心机爱我”。大概曾轶可和陈珊妮会撞脸,都是因为爱把酒写进歌里头吧。不同的是,曾轶可是靠喝酒来拉进距离(详见《夜车》、《有可能的夜晚》两歌歌词),而陈珊妮,直接哀求对方,不要走,折磨我……

除了以上几首佳作,陈珊妮的《双人体操》、《b级动作片》、《监视》、《醉人的诗意》都是情色主题的作品,均已收录进文初歌单当中,感兴趣的值友可以点击收听。