一起来学骚操作 篇六:教你如何拍出清新的人像写真

想拍好照片?推荐看这里!关注#摄影实战技巧#话题,看看值友们分享的实用摄影技巧、相机使用攻略、照片后期心得。只要是你想要的摄影技巧,这里都能找到!

买了相机不知道怎么用?拍了照片结果发现不会后期处理?已经懂了基础摄影理论想要提高更多?如果你有这些需求的话,不妨看下“骚机社”的全新系列文章“一起来学骚操作”,我们会不定期分享知名摄影师、后期达人的摄影技巧与修图攻略,教你用最简单的方法拍出最牛X的照片,记得关注#摄影技巧心得#话题哦。

近年来网上可以看见许许多多小清新类的风格作品。这种朴素而清淡的色彩风格广受大家喜爱且不退流行。

但是什么才是真正的小清新风格?

我想这没有绝对的答案,因为我认为那是一种第一眼看见作品时,它能触动你心底产生一种治愈感能量的直观感触,当然每个人对这种感觉的见解也可能都不太一样。在这次的教程中我主要会用我所拍摄的这组照片做为范例,并从各方面跟大家分享如何让作品得到像以下照片这样的清新感。

教你如何拍出清新的人像写真

如果这组照片有让你的心得到治愈那就请搬好板凳往下继续看下去吧!

此次除了跟各位分享后期调色之外,我也会连同前期以及后期两个思路角度完整的跟各位分享。

好啦,那以下正文开始...

前期部分

1. 善加利用减法原则

在前期拍摄时让画面尽量的保持简洁,且同时控制好画面中出现的色系(尽量以清新淡雅色系为主),画面中不要出现超过三种以上的色系颜色。太多的杂物以及色系容易造成干扰影响画面。

教你如何拍出清新的人像写真

画面占大面积的颜色主要为车厢座椅蓝色系、模特服装及肤色的浅米(白)色系、头发的深色。

教你如何拍出清新的人像写真

控制好画面中出现的色系不超出三种以上,就连手上饮料道具也是与座椅一样的蓝色系。

教你如何拍出清新的人像写真

控制好画面中出现的物件,没有其他多余的杂物,手中干燥花与帽子同服装米色系的搭配。

2. 使用大光圈镜头营造氛围

这组照片中我使用的是85mm f1.4的镜头拍摄来得到最大的虚化效果。因为是在室内的车厢拍摄,85焦段也已差不多达极限了,再上去的焦段基本上就很难拍了。

大光圈镜头营造虚化效果

前景运用突出虚化空气感

3. 道具的运用

使用道具搭配拍摄为清新感加分,但要注意颜色与画面感的协调。

干燥花

编织肩背包

颜值高的饮料

后期部分

原片分析

前后对比

前后对比

从对比中可以看出,后期过后的照片是以明亮的色调为主,加上原片曝光也明显不足,肤色暗淡

基础参数调整

调色部分我们进入Lightroom进行处理。

教你如何拍出清新的人像写真

1. 曝光:一开始我会先把曝光拉到正确的曝光度后,进而来决定上面色温色调的调整。

2. 色温/色调:原片的色调很厚重,配合车厢环境主要以蓝色系为大部分,所以色温我向冷色方向拉,让画面颜色轻一点呈现出比较清新自然的感觉,色调稍微往绿的方向调整,一般情况下都不会动太多。

3. 降高光(亮部):使过亮部分回到正常曝光度。

4. 拉高阴影:使照片整体保有一致性的明亮度。

5. 视画面状况来调整白色跟黑色色阶

6. 清晰度、鲜艳度、饱和度:减法原则,非必要也就无需去做调整的动作。

曲线部分

教你如何拍出清新的人像写真

这里只针对RGB曲线做调整,非必要的通道也就无需去做调整的动作,将RGB曲线的中间调稍微提一下以加增明亮,以及左下方的暗部拉高做出一些胶片质感

HSL

教你如何拍出清新的人像写真

秉持减法原则这里基本上我觉得也没有太多需要动的地方,只有减低了一些橙色的饱和度,主要用来调整肤色,使其更白皙

以上差不多调整结束,再进到ps做脸部磨皮液化等等。

这次的教程是不是非常简单呢,回归初心以减法原则贯穿全场,非必要调整之处就让它顺其自然,动多了反而容易弄巧成拙。

在后期部分可以看的出,其实真的没有调整到太多地方。因为大部分都已经在前期拍摄的部分都已经做到位,后期就得以轻松。

以上分享,希望对于各位有所帮助。

文章作者:风间ViC(微博ID:风间ViC)

文章来自微信公众号:后期调色教程

摄影技巧心得