习惯易改,健康难得,罗技MX Vertical无线蓝牙垂直鼠标体验有感

2019-03-26 08:12:00 72点赞 135收藏 90评论

创作立场声明:一直以来用的都是罗技的鼠标,这款MX Vertical确实对于鼠标手有一定的改善,但是也和以往的使用习惯有很大不同,分享体验感受,如何取舍就看个人需求了。

购买理由

现代社会,久坐办公室的白领一族们平时接触最多的就是电脑了,不论是笔记本还是台式机,作为最常用的输入设备,鼠标,在一天之中和你的右手亲密接触的时间甚至能超过你的另一半,也正因为如此,很多人在长时间的使用鼠标之后导致右手关节不同程度的出现了各种病症,就拿我来说,右手肘的滑膜炎就已经去医院打过两次封闭针了,所以为了缓解这种情况,也为了让我的手能在使用鼠标的时候更舒服一点,更换了一款造型有点另类的垂直鼠标,顾名思义,垂直鼠标在使用的时候,你的手掌是垂直于桌面的,如果对于这个姿势没什么概念的,可以试下把手自然的放在桌上,记住,是自然,你就会发现你的手势和平时使用鼠标的手势是完全不同的,而使用了垂直鼠标的作用就是让你用最自然的姿势去移动你的右手,从而减缓疲劳,说了这么多,还没介绍今天的主角,罗技MX Vertical无线蓝牙垂直鼠标,我将以我自己的亲身体验来聊聊这款鼠标是如何摆脱“鼠标手”的。

外观展示

罗技的产品一直以来都是这种灰色系的包装,搭配淡蓝色的文字,但只是从正面印制的产品图案来看,在购买之前也许并不能很好的了解这款鼠标。

所以罗技特别的设计了这个开放式的包装,翻开盒盖,可以直接看到MX Vertical躺在盒子中间,吸塑包装的好处就是贴合产品,你可以把你的手放上去感觉一下整体外形,这种体验式包装可以帮助消费者尽可能多的了解产品,还是很贴心的。

在翻开的盒盖上,罗技也不忘宣传期鼠标配套软件Logitech Options,可以通过各种设置来完成鼠标各个按键的自定义。

虽然这是一款蓝牙鼠标,但也同时配备了优联接收器,毕竟不是每一台电脑都有蓝牙功能,也不是每一台有蓝牙功能的电脑都能顺利和鼠标连接。

顺便再看下盒子背面,和桌面以57°夹角设计,更接近人体工程学姿态和表现的舒适角度,自然握姿可降低肌肉拉伸约10%。旁边是我目前在用的两款鼠标,一款公司用,一款家里用,有谁能说出它们的型号?其中一款可有些年头了。

罗技MX Vertical提供三种连接方式,可通过USB-C,也就是type-c充电线、罗技优联接收器或蓝牙连接,可以说只要是台电脑,总有办法能连接使用。

正式打开包装看到的第一句话,“是时候让自己舒服一下了”,同时也有温馨提醒,毕竟MX Vertical造型独特,所以可能需要短暂的适应期。

内容物不多,鼠标一个,USB-C充电线一根,优联接收器一枚,还有说明书等等。

使用感受

MXVertical给人的第一感觉就是怪异,毕竟和平时使用的鼠标造型有很大的不同,先来看一张360°全景图片,道具简陋,效果就凑合看吧。

接着几张对比图来看一下,从左至右分别是常规鼠标,人体工学鼠标,以及今天的垂直鼠标。MX Vertical独特的外形设计适合各种手型和不同大小的手掌握持。

鼠标的整体格局比较大,但是重量并没有提升,官方数据是135克,实测下来是127克,这个重量对比这个体积,已经做的很轻便了,要知道最左边的那个小鼠标也有将近100克呢。

下面的图片可以更直观的展示手掌在使用不同造型的鼠标时手腕的一个转动角度,特意戴了手表,看起来更清楚,注意表面的倾斜角度。

MXVertical掌托部分以及拇指放置区域都覆盖了细腻的类肤软胶,触感舒适,纹理橡胶表面则可提供稳固的抓握和自然的触感。

顶部银灰色装饰条除了印上罗技的logo增加美观以外,还有一枚自定义键,默认是调节DPI的功能,可以通过安装Logitech Options来重新设置成自己喜欢的功能。MX Vertical采用同级产品中性能占优的4000DPI高精度传感器,可一键改变光标的速度和精确度。

侧面,也就是拇指位,同样有两枚自定义按键,默认是前进和后退,这已经是罗技的传统了,从十多年前的VX NANO延续至今,

底部,从上至下(这里看是从左至右)是电源开关,传感器和Easy-Switch按钮,在使用蓝牙连接或者切换设备时需要用到,平时并不多用,所以设计在底部并没有带来不便。由于使用了内置锂电池,所以MX Vertical并没有可以拆卸的电池仓,同时也没有优联接收器的收纳仓,外出使用可能会有些许不便,不过考虑到它同时是一款蓝牙鼠标,这点不足也就可以忽略了。

在使用蓝牙连接时,要确保鼠标没有通过USB线缆连接电脑,然后向上拨动电源开关开机,接着按下Easy-Switch按钮选择要进行配对的通道,之后再按住Easy-Switch按钮3秒钟,使鼠标可被发现,在电脑上进行接下来的操作就可以了。

优联接收器,经过这么多年的发展,从外形上来看并没有太大变化,使用多种连接方式的好处就是万一不小心弄丢也不用担心鼠标不能用了,另外就是一个接收器可以连接6个设备,家里有多款优联设备的就更不用担心了。

如果这么不巧,你的电脑没有蓝牙,你的优联接收器又丢了,不用担心,还有最有一根救命稻草,USB-C连接线,同时也是充电线,边使用,边充电,240毫安可充电锂离子电池,充满后最多可提供约四个月使用时间,疾速充电一分钟可以获得约三个小时的使用时间。

当完成了和电脑的连接以后,就可以开始使用这款鼠标了,罗技MX Vertical最大的卖点当然是其57°的垂直角度了,能让拇指舒适的放在指托上,而其他四只指自然的放在鼠标左右键上。先进的光学追踪性能搭配专用光标速度切换功能,可以减少约4倍手部运动量,降低肌肉和手部疲劳。

左右键的按动和常规鼠标并没有什么不同,唯一要注意的就是使用的力度需要稍微轻一点,尤其是双击的时候,传统鼠标从上往下点击,受力点是整个桌面,而MX Vertical是从右上往左下点击,受力面是横向的,用力过度会导致鼠标偏移,这也是初次接触垂直鼠标需要适应的一个地方。

罗技MX Vertical鼠标面向追求效率的资深用户,可以帮助他们以更高效的方式达成更多目标,试想一下,办公桌上,台式机大显示屏用来处理各种数据,旁边的笔记本用来收发邮件,通过Logitech Flow功能可以使用一个鼠标顺畅控制多台电脑,抱歉这里没有实拍照片,毕竟像我这种办公室低级职员是没有笔记本电脑可以使用的。但是想象一下这个场景还是很美好的。

因为工作原因,平时需要用到CAD制图,初次使用MX Vertical确实会有些不习惯,毕竟手腕方向改变了之后,鼠标移动的过程也会发生改变,会有一点难以控制,但是等到熟悉了之后就会觉得比传统鼠标用起来更轻松,长时间使用手腕也不会觉得累。还是非常适合办公室使用的。还可以通过Logitech Options设置快捷键和调节DPI,一键切换,作图效率更高了。

如果非要说这款鼠标有什么让我有所遗憾的地方,那就是罗技独创的疾速滚轮在这里被取消了,也许是横向设计的滚轮并不适合手指快速拨动,并且滚轮的左右侧键也取消了,想必也是考虑到了操作上的舒适性,所以习惯了疾速滚轮和滚轮侧键的罗技粉想要入手这款鼠标的要做好心理准备。

其实这也仅仅是我个人的感受,毕竟用了这么多年的疾速滚轮,一下子没有了确实有点不习惯,但是考虑到垂直鼠标对于缓解手部疲劳度的功效,还是值得一试的,毕竟健康更重要,经过我的亲身体验,右手在垂直状态下长时间使用鼠标,疲劳感确实降低了很多,所以饱受“鼠标手”困扰的上班族们,是时候扔掉手上的旧鼠标,换上罗技MX Vertical无线蓝牙垂直鼠标,让自己舒服一下了。

罗技 Logitech MX Vertical 无线鼠标 垂直鼠标 人体工学697元京东去购买

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴

罗技(G)G102第二代游戏有线鼠标 RGB流光灯效 轻量化设计 吃鸡/lol鼠标 电竞有线鼠标 黑色 【G102LIGHTSYNC游戏鼠标】黑色

logitech 罗技 G)gpw3代无线鼠标PRO 2代升级版狗屁王3 游戏电竞鼠标LOL吃鸡 GPW3黑

logitech 罗技 GPW二代无线鼠标lol吃鸡狗屁王2无线充电双模游戏机械鼠标