当地人怎么玩 篇十:全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

2019-01-09 10:15:25 22点赞 148收藏 79评论

当我在悉尼工作有点疲倦的时候,受到猫本的朋友的邀请去度假。一次度假,让我彻底爱上了这个咖啡和欧洲气息都超越悉尼的澳大利亚第二大城市。这篇文章主要会介绍大洋路,Puffing Billy蒸汽小火车,彩虹小屋,和维多利亚女王市场,希望值友们喜欢。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

墨尔本位于澳大利亚的东南部,是被称为“花园之州”的维多利亚州的首府城市。蜿蜒的亚拉河穿城而过,两侧林立的建筑随时可以让你感受到维多利亚式的古典建筑和未来主义色彩浓重的摩天大楼 所带来的时代碰撞,秀美的自然风光和多元的文化艺术就这样展现在你的面前。被誉为“澳大利亚的文化首都”。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

墨尔本当地人除了工作以外的生活可以概括为——咖啡、啤酒、BBQ。无论是工作还是学习,中午饭吃不吃都无所谓,但上午10:00-11:00左右必须要起身出去买杯咖啡喝;到了周五或者周六的晚上,城里的各个酒吧都会人满为患,大家借着酒劲到舞池里疯狂跳着舞。跳着跳着就亲到一起了~

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

就和国内的北京和上海的互相diss一样,悉尼和墨尔本也是如出一辙。历史上曾因为悉尼、墨尔本争做首都,而干脆在两座城市之间兴建第三座城市(堪培拉)作为首都。我悉尼的同事和当地人提到墨尔本态度都是:那儿啊,还凑合吧,可以玩一周,然后就啥也没有了。所以我在离开悉尼前,对猫本的预期是很低的。

大洋路

推荐自驾路线:

墨尔本Melbourne75公里/1小时吉朗Geelong 21.6公里/24分钟托基Torquay 47公里/45分钟洛恩Lorne 45公里/40分钟阿波罗贝/湾 Apollo Bay 96公里/1小时20分钟坎贝尔Port Campbell 65公里/1小时瓦南布尔Warrnambool。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

自驾大洋路,最不可错过的是十二使徒岩这一带的沿岸,如果只有一晚,至少开到坎贝尔,在那里住一晚,坎贝尔是距离十二使徒岩最近的小镇,10公里左右开车不过几分钟,回程一般都会选择内陆走A1开回来,从坎贝尔出发,不停留开回墨尔本大约要3-4个小时。大洋路要玩的尽兴,至少留出3天的时间。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

住 1 晚:自驾大洋路,住1晚,很多人会选择坎贝尔Port Campbell投宿。第二天开回墨尔本。时间比较赶。

住 2 晚:要玩得好,至少住2晚,比较舒服。可以选择洛恩Lorne、阿波罗湾Apollo Bay、坎贝尔Port Campbell投宿。沿途可以留出更充足的时间探索有意思的地方和景点。

住 3 晚+:时间充裕。住3晚以上的话,可以经过坎贝尔Port Campbell,往瓦南布尔Warrnambool开,过大洋路往前开再掉头墨尔本,有更长时间,甚至可以继续沿海岸线往南澳大利亚阿德莱德开,开始南澳的行程。

自驾Tips:

出发前设置一下导航,将导航GPS设置成avoid toll,避开收费道路 。从墨尔本市区出发,不要上高速CityLink Tollway,CityLink是收费道路,费用不小。收费系统会自动拍照记录,需要在http://www.citylink.com.au/买卡。如果没有买卡而直接开过,之后要在限时内交费,如果没有补缴费用,那么回国就会收到一笔高额账单了。从墨尔本往吉朗方向去大洋路可以不走CityLink,在GPS上面设好avoid toll,往南出市区上高速West Gate Freeway,然后一路向西,往吉朗Geelong开。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

如果没有驾照和一人出行的朋友,可以在Chinatown找到很多华人旅行社,基本每天都有出团大洋路的1-2日游,大家只要对比价格和路线找到自己心仪的报名即可。该路线缺点是行程安排比较紧,全程坐车很累,基本上是上车睡觉,下车拍照的中国旅游模式。

Puffing Billy蒸汽小火车

到达路线:

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

从墨尔本市中心搭乘Belgrave Line Train专线至Belgrave Station(约需70分钟),下车后沿着站台上的蓝线步行两分钟抵达Puffing Billy铁路。我去的时候赶上下雨,在火车的蒸汽和雨雾中,仿佛来到了哈利波特的9又4分之3站台。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

火车的最佳“乘坐”方式莫过于坐在窗栏上,伸出脑袋和双脚,同沿途各种各样的村庄和自然风光零距离接触火车的最佳“乘坐”方式莫过于坐在窗栏上,伸出脑袋和双脚,同沿途各种各样的村庄和自然风光零距离接触

今天的Puffing Billy小火车是澳大利亚最受爱戴的蒸汽火车,也是世界上保存最好的蒸汽铁路之一。Puffing Billy铁路公司是一个非盈利组织,从1977年开始由Emerald观光铁路委员会运营。在公司的约百名员工和900多位热心的义工人士的守护下,这段铁路与小火车得以保存到今天,而我们也因此有幸乘上这段充满人情味的历史列车。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

火车停靠的每一个车站也都别有名堂。出发后30分钟后抵达的第一站Menzies Creek,后方有一座蒸汽火车博物馆(Steam Train Museum),馆里收藏着澳洲国内外颇有历史的火车头、车厢和蒸汽器械等,人们在这里能够亲眼目睹到Puffing Billy的故事。

彩虹小屋

从墨尔本到彩虹小屋坐火车到“Brighton Beach Station”站下车,出站台后大概走1.5公里左右就到了。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

彩虹小屋是维州一个独特的标志,吸引了众多当地、澳洲以及外国的游客,具有重要的社会意义。彩虹小屋的英文名字叫做“Bathing Box”!这些小房子,原本是在1800年代建来给海边玩耍的人,用来更换衣服用的,因为当时的人民还比较保守,所以也就有了这些小房子。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

现在这些小房子主要用作仓库使用,放一些独木舟,冲浪板一些用品别看这些小屋面积不大,里面也没有水没有电,但它们的价格却非常高,拍卖平均一座都要 $300,000以上。

维多利亚女王市场

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

这里我最爱去的菜市场和夏日夜市。无论是蔬菜水果,还是海鲜肉类,维妈市场永远是第一选择,而且一般下午3点左右海鲜类就要估清价出售,生蚝青贝都比菜便宜。海胆我也买过10刀4个的好价。市场门口的亚洲餐厅也是大拇指推荐,像茶餐厅和pho都物美价廉。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

除了菜市场的部分,维妈市场每年12月开始都会有夜市。南半球的夏天,俊男美女们总会在这里集结。除了各种各样的美食摊位,手工艺品,服装,现场表演将墨尔本的夜晚丰富了很多。

全球最适宜居住的城市?墨尔本值得你驻留

从下午开始人潮就络绎不绝,除了棚户也有露天的摊位。大家一般手里都会拿着一杯啤酒,另一个手握着美食。或是在人潮中穿越,或是找个位置坐着观望。夏日的火热在维妈市场里延续着,每当我和北半球的朋友视频,看到下雪的北京,都会有一种生活在别处的小确幸。