深度解读保险服务:看公司,看业务员,还是看合同条款?

保险这个行业,服务到底重要不重要?保险这个东西,服务到底是不是购买产品的硬指标?

要弄清这个问题,我们就要搞清楚,好的保险服务是什么?

老斯基以为,主要是以下三个方面:

• 该赔就得赔

• 理赔不刁难

• 服务要到位

该赔就得赔

经常有人开玩笑说,保险只有两个不赔:“这也不赔,那也不赔”。

不知道买的保险管什么,期待过高,出事被拒赔,心理就会产生巨大的落差,就会觉得“保险是骗人的”。

一是自己对买的保险没有一个清晰的认识,没搞清楚合同到底赔啥。

二是接触的代理人不专业,无法解释清楚合同内容,在投保的健康告知环节也没有进行正确引导。有了这两种情况,理赔过程就不会太愉快。

普通人自己不了解保险,就会觉得“大品牌就会靠得住”,无论是大品牌还是小品牌,都要按合同办事。

大品牌的代理人就会更专业吗?这个还真的不好说。

我的一位用户2017年在亲戚的推荐下购买了一份香港保险,投保人有乙肝小三阳,反馈给这位亲戚之后,得到的答复是不需要告知。

这就是明显的在健康告知环节上没有进行正确的引导,乙肝小三阳是一定会影响到保险理赔的。2018年3月的香港海港城拒赔事件,有兴趣的可以去搜下相关新闻,只是因为感冒忘记告知,就被香港保险拒赔了,上百万的保险金,就这么没了。

同样,2018年10月,平安也爆出了一则轻症拒赔案例,品牌再大也按合同办事,告上法庭不赔也是合理应该,谁让你当时哭着喊着要买这款大品牌的低配产品呢?

所以,保险赔不赔,赔多少,合同来说话,只要买对了合同,该赔就会赔,和公司品牌、业务员没有关系。

理赔不刁难

深度解读保险服务:看公司,看业务员,还是看合同条款?

接着我们来说一说理赔过程,涉及三个问题:

保险公司会不会跑路?

我们中国大陆的保险监管系统是全世界领先的,这不是闭眼吹,知乎上有个被官方收录的高赞答案,对此进行详细的解析。

再给你们说个事儿,1949年建国以来,没有一家保险公司倒闭,没有一份保单流离失所。

理赔时效有没有差别?

这个也别担心,监管爸爸都帮你想在前面了,保险法规定:三十天内给结果,十天内赔钱!

《保险法》第二十三条规定:保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;

对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义务。

理赔会不会扯皮?

同样,监管爸爸这个也帮我们想到了,保险法规定:核定不通过,三日内要给通知,补交材料只能要求一次

《保险法》第二十二条规定:核定不通过,要在核定三日内给出通知。保险公司如果认为有关的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人或者受益人补充提供。如果不能确定赔偿金额的,应当在六十日内先给付确定金额,后续再补齐。

所有公司统一都在国家监管下,只要买对了,都能赔的上。

服务要到位

深度解读保险服务:看公司,看业务员,还是看合同条款?

什么是服务到位呢?老斯基觉得这个要分情况看。

低频高保额——价格才是王道!

重疾/寿险/意外险,这种一辈子顶多发生几次的低概率事件,你要啥旗舰服务?顶多是理赔的时候和保险公司打个照面吧?

我们来看看同样保障的单次赔付重疾+身故赔保额的两款产品对比。

上文提到过,平安的轻症条款还比较低配。我们就拿康乐一生b和低配的平安福2019比一比价格。

深度解读保险服务:看公司,看业务员,还是看合同条款?

30岁男性,20年缴费,每年一万的保费,平安福能买30万,康乐一生b能买50万。

我想问问你,真出了事,你是想要好态度的30万,还是想要没那么好态度的50万呢?

反正老斯基觉得,我宁愿多等两天,态度差点,多拿那20万块钱啊!

什么服务也没有真金白银的送钱给力,低频次高保额的保险,价格低就是服务好!

高频低保额

高频低保额指的就是医疗险了,一生中可能会用到很多次,理赔部门的处理速度,客服的耐心程度,就显得尤为重要了。

所以,高频次低保额的医疗险,客服团队的专业性是非常重要的。

老斯基说

本来只想简单写写,一篇文章下来又是两千字了,我们照例做个总结:

买保险时:服务好不好,在于合同条款好不好。

理赔过程中:只要买对了条款,都能赔。

低频次大保额的保险,比如重疾、寿险、意外险,这种一生中不会太多次和保险公司打交道的,同样的条款下,价格低就是服务好。

高频次小保额的保险,比如医疗险,条款差不多的情况下,公司品牌很重要了。

统一下来,保险服务的重要性是条款>价格>品牌,业务员的专业程度当然也很重要,但是首先你也要有一定的基础,有分辨好坏业务员的能力。

保险防坑指南
话题:保险防坑指南 +关注