2019-01-03 12:00:00 24点赞 73收藏 42评论

一、前言

国际惯例首先感谢张大妈给我这次众测大疆(下文简称DJI)迄今为止最小的机械增稳云台相机的机会。众所周知,DJI是一家发起狠来连自己都害怕的科技企业。之前发布的Mavic 2航拍器就是一个很好的例子:哈苏版的一英寸大底DJI发起狠来搬起石头砸了自家一英寸底精灵4 Pro的脚绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测 ,相当可怕了。

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲之前评测过2款最新的Mavic 2,影像及其深刻

说到防抖,主要有电子防抖和机械云台防抖。我们平时用的手机、手持运动相机多半都是电子防抖。它的最大优势是无需添置额外硬件,几乎不會额外再占用空间就能实现稳定效果

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲电子防抖原理是在软件里对齐不同帧格的视频、然后把对不齐的画面裁切来达到图像的稳定

机械增稳云台或许很多人没有认识航拍器一样普及,不知道存在的意义。LG手机宣传广告有个非常著名的鸡头增稳恶搞视频大家可以去了解一下。

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲给一段BBC拍的天然N轴增稳鸟头特写,能让大家直观了解什么是天然增稳云台

▲之前我拍摄的DJI OSMO机械三轴云台和Gopro 4防抖对比视频。同样机械防抖云台的素质令人深刻

二、开箱

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲收到包裹还未打开就能感觉到OSMO Pocket的小巧

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲Osmo Pocket的包装真的好小!!小到和OSMO的包装体积比较一下就知道了

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲采用了类似环保纸简易外包装透着一股浓浓苹果风。后壳写着Made for iPhone注定和OSMO Pocket和苹果手机更搭配哦绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲撕开外包装塑封掉出2张纸,一张是OSMO SHILED,类似DJI Care。毕竟云台娇贵摔一下保证完完,手环的用户还是值得建议购买保险的。另一张是二维码关注微信公众号

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲附带了一个保护套,其中塞了2本说明书、一个挂绳、一个Type-C充电线、一个lighting和Type-C手机头

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO 1代和OSMO Pocket体积对比。难怪DJI说这是DJI迄今为止最小的三轴云台了

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲触摸屏上的易撕标签,上面有对应的按钮功能提示

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket拥有 1200 万像素 1/2.3 英寸传感器,最大拍摄 4K/60fps 视频,码流最大100 Mbps,1080/120fps四倍慢动作,单像素尺寸达 1.55μm,80° 广角镜头,f/2.0 光圈

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲正面磨砂防滑材质,配有DJI Logo。手感真的一流

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket自带一块触摸屏可设定一些参数和取景,方便脱离手机时单独使用。但本人手指比较粗,触摸这块屏幕有点难受绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲机器正面只有2个按钮十分简洁,扯下保护盖露出的触点是用来安装配件的,需额外购买

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲这台机器有着丰富的扩展配件等待掏钱解锁:包括移动充电盒、无线模块、云台控制拨杆、加长杆、滤光镜等。本来想买一个

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲本来想买一个云台控制波轮的,因为习惯了OSMO上的实体拨轮觉得没滚轮不方便。但329元的价格有点贵官网还缺货

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲机器自带2个手机连接头(Lightning, USB-C),micro-USB的手机被舍弃了绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲通过物理方式连接手机后可通过DJI MIMO能解锁更多高级功能和玩法(下文详细介绍)

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲手柄底部是平的能直接架在地上。当不使用手机连接头的话可以反过来插入卡槽防止连接头丢失

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO上被吐槽的相机未按顺序解锁会磕到下方云台这个毛病在OSMO Pocket上并不存在,云台开机会进行标志性的自检

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲三轴云台有三个电机同时工作,因此有一定散热量。OSMO Pocket采用的是被动散热,云台上方是被动散热槽,终于不需忍受OSMO烦人的主动风扇发出的噪音了绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket记忆卡槽在机身左侧,最大支持256GB Micro SD卡

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲充电口在机身底部,是Type-C接口

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲保护套内部植绒降低主机磨损风险

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲在最近的一次固件更新中加入了关机收纳盒模式,方便放入保护套

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲挂绳是栓在保护壳上而不是机身上,这个设计有点不能理解

三、功能&APP介绍

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲说实话,买了OSMO出去旅游真的没用过几次。就是因为太大且必须连着手机,WiFi连接容易被干扰

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket就不一样了,特小巧拿手上特方便

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲之前说过DJI工程师在这么小的机身上加入了一块触摸屏,触摸屏显示的效果还是可以的

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲很佩服DJI图形介面工程师,这块小屏幕通过手指滑动上下左右会有不同的菜单出现。比如当下滑会出现 美颜、设置、照片拍摄尺寸和屏幕亮度选项

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲在设置里有当前电量,校准云台、储存卡容量、配件校准、系统重置

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲手指向左划可显示之前拍过的照片与视频,并可打上喜欢标记或删除。当然全景照片只能在APP上进行查看

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲手指从下往上拉,进入云台相关控制介面:有云台回中、跟随灵敏度调节、云台跟随&锁定等调节

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲云台跟随柔和和灵敏的区别,一个缓慢一个快速

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲FPV模式下抖动被完美消除,这是OSMO做不到的一点

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲从右往左拉进入拍摄界面,可以设置照片比例、定时,视频分辨率和帧数,可以设置延时摄影包括静态和轨迹延时,但曾经的运动延时在最新固件版本中消失了

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲虽然没有实体云台俯仰控制按钮,但屏幕右侧提供了虚拟上下滚动条可控制镜头俯仰

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket的摄像头还支持手拨调整俯仰角,但不支持左右手动调节

OSMO VS OSMO Pocket云台性能对比

首先看一段OSMO的三轴云台性能,注意食指已经按压前方物理锁定按钮锁住了云台。无论手柄怎么转动镜头始终对准前方

可控转动范围俯仰: -35° 至 +135°

水平: ±320°

横滚: ±30°

接下来是OSMO Pocket,云台性能为平移: -230° to +50°,俯仰:-95° to 50°,横滚: ±45° 。并已提前锁定云台。发现Pocket并不能补偿手柄转动带来的偏转,且由于主打小巧三轴云台俯仰横滚没有OSMO大,不过主打便携日常使用并不成问题。

不知道DJI工程师后续能否出个可锁定水平转动的固件呢?

APP的使用

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket需配合新的DJI Mino,不知不觉我已经有3个DJI App了绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲连接手机需激活OSMO Pocket,然后登陆账号才能正常使用

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲当机器连接iPhone后APP能直接跳出启动,这点体验非常不错。这里注意由于安卓协议的问题存在Pocket反向给手机充电现象。导致Pocket续航时间会变少。所以还是推荐使用iPhone

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲内置了7.7V 875mAh的锂电,10W充电器5V 1A充电大概1小时多一点能完全充满。实测续航两个小时左右没什么问题

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲DJI Mino主界面

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲Mino里面提供许多单机身没法设置的选项。因此连接手机可以提高Osmo Pocket的可玩性

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲手柄上只支持云台上下,通过手机app能控制上下左右

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲自动跟踪功能和航拍器一样选定目标后就能开始追踪,云台反应还是相对不错的

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲1080P 4X倍速慢动作配合相应道具能拍出比较好的效果

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲用过DJI的航拍器,后期编辑基本都用DJI自带app中的编辑软件,在我之前几篇文章就说过了:简单、易用、功能多。到了Mimo中,DJI增加了全新的Story模式,预置了10个模板:分为风光、旅行、人文,片段长度为10秒到20不等,发朋友圈**up up。另外说下用自己手机拍摄的视频也同样可以用Mimo进行编辑

四、实际使用体验

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket是我用过的最小的三轴云台,摄像头基本和iPhone X性能差不多。主打方便携带,以后配上了防水外壳等配件后能大大扩大使用范围

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲iPhone X拍摄(4:3)绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket拍摄 (16:9)

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲全景模式不需要像手机一样移动,只需保持静止状态云台会自动完成

从照片拍摄画质来说,OSMO Pocket 1200万像素1/2.3英寸传感器F2.0光圈效果和iPhone X基本一致

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲OSMO Pocket到了夜间用自动模式效果中规中矩

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲开启手动模式,ISO 100,快门 2" 由于增稳云台的关系,出片率还是挺高的。最后用snapseed 处理了一下上图,个人感觉还是挺有味道的

▲ 由于无法避免走路Z轴的晃动(解决办法是坐***、学猫步、或者平衡车)上下起伏还是能被观察到,不过比单纯拿手机强多了

绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测▲静止延时摄影了解一下

五、总结

大疆有史以来最小的三轴机械云台绝非浪得虚名,这台OSMO Pocket最大的优势就是体积小到直接踹在兜里就行。我的初代OSMO体积硕大,用起来比较麻烦取景需WiFi配合手机。造成使用率一直不是很高,虽然OSMO Pocket拍摄视频及照片和主流手机相差不大,但机械三轴云台防抖性能是手机无法比拟的,拍出的视频更加顺滑,看起来更加顺滑。

OSMO Pocket牛逼之处是不光能脱离手机使用,还能和手机通过硬连接的方式进行取景拍摄,拍完的照片、视频可直接通过lighting口高速传输到手机中用DJI Mino方便的进行裁剪、重组、配音。是发朋友圈绝对的利器。

配件方面比较期待防水套件及波轮,可让OSMO Pocket功能锦上添花。相反并不是很看好WiFi无线模块,因为在用过OSMO和索尼QX1L后对WiFi的连接表现还是非常不满意的。

OSMO Pocket应该算DJI的试水之作,后期可能应该会放出光学变焦乃至1英寸大底的哈苏镜头,这样就和Mavic 2 一样完美了。大家一起期待吧绝非浪得虚名!大疆最小三轴机械云台——DJI OSMO Pocket口袋云台相机详细评测

原标题:大疆有史以来最小三轴机械云台绝非浪得虚名-详评DJI OSMO Pocket口袋云台相机

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件

• 真是软的厉害,零下10度拍延时会过热关机,只字不提。

你也不看看我在哪里?江苏无锡,我们最低现在也就0度。能体验出自动关机吗

零下都会过热自动关机,零上不会?大疆真的黑科技

• 同城,金域蓝湾边的万科运河外滩呀 [高兴]

好眼力好眼力

• 这个拍照效果比XSM要好?

和主流手机差不多,毕竟参数等都很接近

• 可以用来做极限运动使用吗?还没有相关的配件吧?比如滑雪潜水之类的

有啊,看我文章配件介绍啊,潜水滑雪样样可以

• 拍照反应很慢,不知道大家有没有这种情况,请求支援

不要接手机拍照

没有接啊,左下角进度条闪好半天,唉,换了两张卡都这个情况。

• 我 就想问问,您为什么能众测这么多……这么容易抽为啥我都6、7年了一次没中过 [喜极而泣]

来人啊,拖出去!张大妈家还敢问这问题。

人家文章写的有“水瓶”,金主爱看 [抽烟]

• 我感觉大疆手持不能买一代,参考osmo2,2代估计增加变焦版,莱卡版,改进数据接口形态,增加三脚架螺纹接口,镜头金属材质改塑料,价格更亲民 [想一想]

• 楼主写的好认真,辛苦了

• 带一个手柄不知道怎么固定在身上了。不想买狗普弱,希望大疆能退出可以固定在身上得云台机

• 使用5分钟左右温度达到了47.7度,大疆说没有问题,已经无语😳

• 作为运动相机拼不过gopro,作为日常记录又不如手机+云台性价比高,所以电子产品不要买一代。。。

• 够小巧,出门、徒步利器

• 楼主拍视频有虚焦情况吗?

失焦是这个产品的致命伤,但是众测作业不能说缺点 [不说话]

擦……我还以为是我自己的问题

• 请教一下,小白没玩过这种新玩意…脱离手机,本身就是一台摄像机(相机)咯?…那和iPhone硬连接以后,iPhone只是变成了取景器而已,拍摄还是通过手柄咯…对吧?

哦…明白了…就是台带防抖云台的相机/摄像机…

• 最主要还是关心发热和5分钟热燥问题,毕竟真正的酷暑还要等大半年。拍娃5分钟记录一个成长片段结果“过热关机”就搞笑了。不是哪儿哪儿都有空调的。发布前定价1700,发布就2400(然后降价?),产品正式发布一个月了,官方全套配件的价格都还没公布。非刚需的还是持币观望更好。个人见解,没有针对任何人。 [肿包]

• 大疆水文超多...

• 能拍720 全景吗?

• 想买这个东东的建议多看点评测,这个东西问题还不少 [观察]

• 那个充电器显示锂电电压的叫啥?