游走在贵州系列—带你用上一天体验大贵阳的春日种种

回头一看,去贵阳已经是春天的事情了,可是到现在还在回味。对于我来说,旅行的意义,重点的不是住的多好,吃的有多好,看的景点有多少,而是要看身边的是谁,能有孩子陪着,一起行走在路上,已经非常的足够了。到外面走走,每次我都是所谓的自由行,甚至连旅店都不一定会提前预定,到达一个地方,喜欢的话就多呆几天,不喜欢的话就转身离开。市场,博物馆从来都是大爱,反而对出名的景点,倒是不太在意,方便的话就去一下,不方便去不了也不会有什么遗憾,带着孩子去体验一下当地的民风,一个城市真正的生活。

在贵阳的第一天,7点多就起身了(其实也算是自然醒了,不过我们的自然醒时间基本都是在6点多,完全是按照孩子的上学时间来调整自己,就算是节假日都是如此),到旅店旁边的市场走了个圈,对于我来说,市场,主要是看看有什么是广州没有的新事物,能吃到一些没有吃过的东西就最高兴了(广东人是不是都有这个情怀,吃永远是放第一位,尝试新食物,什么时候都是追求,反正我就是那样),结果市场基本还没有开档,随便在小摊吃了个不错的牛肉粉,逛进一个居民楼,发现繁花灿烂,关山樱估计还需要起码一个星期以上的时间才能开灿烂。

作为广东人,这个深红色的胡萝卜是第一次见,开眼界了,后来专门找这个来吃,感觉胡萝卜的味道更重,还得知有黄色的胡萝卜,下次一定要试试作为广东人,这个深红色的胡萝卜是第一次见,开眼界了,后来专门找这个来吃,感觉胡萝卜的味道更重,还得知有黄色的胡萝卜,下次一定要试试

尖的包菜,也是第一次见,别说南北差异了 就隔壁省,同是南方,一堆没有见识过的,广东人民表示没有见过的都想吃尖的包菜,也是第一次见,别说南北差异了 就隔壁省,同是南方,一堆没有见识过的,广东人民表示没有见过的都想吃

嫩姜芽 这个我们这边都爱吃,但是基本都是放白醋里面弄酸来吃,不知道贵州是何种吃法。嫩姜芽 这个我们这边都爱吃,但是基本都是放白醋里面弄酸来吃,不知道贵州是何种吃法。

香椿这个东西见多了,后悔没有在回涂的时候买一把尝尝新鲜的味道,我只是吃过腌制过的,用来煎鸡蛋,都觉得那个味道很特别,好吃香椿这个东西见多了,后悔没有在回涂的时候买一把尝尝新鲜的味道,我只是吃过腌制过的,用来煎鸡蛋,都觉得那个味道很特别,好吃

各种没有见识过的青菜,鱼腥草就算了 有马兜铃酸 ,不知道之前都喜欢吃,知道了之后戒了,贵州的各种青菜貌似都比广州的有菜味的多各种没有见识过的青菜,鱼腥草就算了 有马兜铃酸 ,不知道之前都喜欢吃,知道了之后戒了,贵州的各种青菜貌似都比广州的有菜味的多

好多年没有见过这样卖鱼了,绝对的回忆杀,一个地方的市井 我是最喜欢带孩子去看的地方好多年没有见过这样卖鱼了,绝对的回忆杀,一个地方的市井 我是最喜欢带孩子去看的地方

穿街过巷的挑着青菜叫卖,还是用禾杆绑菜,感觉之前见,已经是20几年前的事情了,穿街过巷的挑着青菜叫卖,还是用禾杆绑菜,感觉之前见,已经是20几年前的事情了,

这个到现在都搞不懂,到底为什么做豆腐的时候要放青菜进去,想试味道,但是都走的时候貌似也找不到能吃到的地方,请懂行的同学答疑一下这个到现在都搞不懂,到底为什么做豆腐的时候要放青菜进去,想试味道,但是都走的时候貌似也找不到能吃到的地方,请懂行的同学答疑一下

市场旁边的居民小区的花 都开得那么的漂亮, 广州算不算愧对花城这个名称,在贵阳走一趟之后,发现其实贵阳倒是对得起这个名称市场旁边的居民小区的花 都开得那么的漂亮, 广州算不算愧对花城这个名称,在贵阳走一趟之后,发现其实贵阳倒是对得起这个名称

甲秀楼应该算是贵阳的一个地标吧,我们没有进去,而是在甲秀楼沿河逆流而上,河边是一条樱花大道,可惜还没有到时候,樱花不是盛开状态,估计等樱花盛放的时候,也是够漂亮了。

来的不是时候 关山樱在市区还没有到盛花期来的不是时候 关山樱在市区还没有到盛花期

游走在贵州系列—带你用上一天体验大贵阳的春日种种

让孩子露个背景,让孩子露个背景,

第一站是黔明寺,没有太多的特点,不过几块钱的门票,算是添香油钱了,顺带说句,寺庙的后面是一个很大的食街,各种特色食物也能吃到,只可惜我们是吃完后才发现。继续逆流,

游走在贵州系列—带你用上一天体验大贵阳的春日种种

小小个一个售票窗口,好神秘的样子,也是多年不见这样的售票处了小小个一个售票窗口,好神秘的样子,也是多年不见这样的售票处了

第二站是到了贵州的民族博物馆,里面关于贵州小数民族的介绍很是不错,最震撼人的是化石馆里面一眼就看到的8米长的鱼龙化石(那是个货真价实的骨骼化石,不像我身在广州的省博物馆里面的石膏恐龙化石),和一大遍的海百合化石。然后是博物馆对面的芦笙广场上面盛开的海棠花,盛开的绿色樱花,之后是广场旁边的河滨公园,里面是盛开的桃花,因为桃花是混着种植的,所以有些桃花颜色都开始混着,一朵花上面两种颜色,一棵树上面几个颜色的花朵。最后呆到了3点多,就直接在公园门口坐2号车到了黔灵山公园。

好震撼的一条鱼龙化石,真品是第一次见,之前看到的好多都是石膏化石,一眼看到,想到的是 这个龙只有一条主刺,吃起来应该不费力 哈哈 开个玩笑好震撼的一条鱼龙化石,真品是第一次见,之前看到的好多都是石膏化石,一眼看到,想到的是 这个龙只有一条主刺,吃起来应该不费力 哈哈 开个玩笑

10数米长的海百合化石,还真的是曾经沧海难为水10数米长的海百合化石,还真的是曾经沧海难为水

活生生的一幅艺术品活生生的一幅艺术品

小数民族的银饰  我想到的只是,这个得花多少的人工工时才能做好一套,带头上的话 不会不舒服吗 不会不方便吗? 感觉广东人都比较的现实小数民族的银饰  我想到的只是,这个得花多少的人工工时才能做好一套,带头上的话 不会不舒服吗 不会不方便吗? 感觉广东人都比较的现实

芦笙广场,后面的就是省博物馆了,广场的标志,4个大芦笙,话说这个乐器,好像贵州和广西都有芦笙广场,后面的就是省博物馆了,广场的标志,4个大芦笙,话说这个乐器,好像贵州和广西都有

广场的话,一直是花 花 花广场的话,一直是花 花 花

游走在贵州系列—带你用上一天体验大贵阳的春日种种

比较喜欢这个绿色的樱花,温润如玉 ,名字也好听--郁金樱比较喜欢这个绿色的樱花,温润如玉 ,名字也好听--郁金樱

重瓣重瓣

单瓣 绿中带红,单瓣 绿中带红,

菠萝的切法,像松饼 怎么广东就不是用这个方法的呢?菠萝的切法,像松饼 怎么广东就不是用这个方法的呢?

广场边的烧烤豆腐 想哪里吃 吃多少,随便,好稀罕,广场边的烧烤豆腐 想哪里吃 吃多少,随便,好稀罕,

各种桃花混种的结果,一枝花上面两种颜色各种桃花混种的结果,一枝花上面两种颜色

桃红 粉红,这个倒是可能是驳树的结果桃红 粉红,这个倒是可能是驳树的结果

桃红柳绿,身处闹市的河滨公园很多人在这个时候来赏花桃红柳绿,身处闹市的河滨公园很多人在这个时候来赏花

由于进场都4点了,所以决定缆车上山,走路下来,门票,缆车票价算是非常的亲民的。到了山顶就开始走路下山,到这个公园,主要是让小朋友看看猴子,一山的猴子,但注意的是,尽量不要喂食,那些猴子够精灵的了,看到手上有吃的,是直接上来抢的,而且是一哄而上的那种,大人小孩都容易出问题。下来后都6点了,随便吃点东西,顺带试了下爽口的丝娃娃(黔灵山公园门口有店,自助餐形式,价钱也不贵),打道回府,8点回到旅店,整理后9点就去睡觉了,今天从早上7点多到晚上8点 12个小时,基本没有怎么休息,都是边走边看,走走停停,很是累人。

闹市中的黔灵山公园,缆车还真心的良心价了闹市中的黔灵山公园,缆车还真心的良心价了

满山的嫩绿,白色的戈尾花在怒放满山的嫩绿,白色的戈尾花在怒放

这些精灵,常人远远看看就好,感觉比恶犬更加厉害这些精灵,常人远远看看就好,感觉比恶犬更加厉害

专门有市民来投喂,现场一片混乱专门有市民来投喂,现场一片混乱

就算没有这个牌子  我都会让孩子远离,见过几次猴群 ,绝对没有好印象,给这个东西咬了,狂犬病疫苗是免不了的就算没有这个牌子  我都会让孩子远离,见过几次猴群 ,绝对没有好印象,给这个东西咬了,狂犬病疫苗是免不了的

好壮观的丝娃娃,算是贵阳特色之一,各类素菜刨丝,卷粉皮里面吃,我就试试,自助餐形式就免了好壮观的丝娃娃,算是贵阳特色之一,各类素菜刨丝,卷粉皮里面吃,我就试试,自助餐形式就免了

写在最后,大贵州系列想分开几个篇幅来写,多上些图,尽量多点解说,当个游记来写,可以供大家行走在贵州的时候多一个参考,感觉我写的大贵州,可能和大家想象的不一样,安顺的黄果树啊,荔波的大小七孔,我就不写了,反正网上一大堆,我想写的可能是一些市井,一些没有多少游人去的地方,一些旅行团不会带去的地方,那些地方才是容易体验到当地的生活,民风,和小数民族的种种。

生活记录
话题:生活记录 +关注