京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

2019-01-04 12:20:00 6点赞 10收藏 1评论

前言:

最近一直想买个万能遥控器,来升级一下家中没有预留智能化的家电。看到众测就参加了,没想到竟然抽中。但因为新家装修,临时租住的房子可遥控的产品并不多。所以只能轻度评测一番,此次确实是名副其实的轻众测。

外观展示:

非常简单的黑色盒子包装

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

全部内容物:本体,电源线,说明书

使用:

首先要按照说明书下好APP。

进行注册绑定京东账号使用。但目前来看APP有两点让人不爽:

1.权限太多!我在使用硬件设备配套APP时最关注的就是应用会不会要太多不相关的权限,动不动就要你的通讯录权限。国内应用劣根性!

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

2。绑定京东账号还要再绑定手机。与其这样不如直接让手机注册。

注册完成后进行初始设置京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

按照要求联网设置。底部有reset键,恢复初始设置跟路由器一样。

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

ps:不知道为什么初始连接中,试了多次才成功,不知是不是我的操作不对。

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

初始可以先定义使用遥控器的房间。

进入之后有三个选项:

1. 添加遥控器

2. 复制遥控器

3. 按键定时

添加遥控器:根据自己的家电设备品牌选择,万能遥控器会发射不同信号,如同破解密码锁一样,直至尝试成功,再配对下一个按键。最终让所有按键匹配上。如果大家用过手机上的【遥控精灵】应用应该明白其调试方法(通过使用发现此设备配对方式有些特殊,详情见后文)

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

复制遥控器:如果遥控器比较小众,比如非常见家电/品牌用这个可以让遥控器直接复制。避免添加遥控器的列表中不存在的设备。进入复制时万能遥控器的红灯会亮起进入学习状态。这时使用实体遥控对着万能遥控器按下要学习的按键即可。(跟外面买到的电视机万能遥控配对方式一样)

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

按键定时:设定好时间让万能遥控器进行操作。此为让传统老家电智能化升级的关键——比如定时开关机,或者进一步细化操作。

测试:

测试1:使用10年的海信液晶电视

通过添加遥控器,并不能完全实现所有功能。第一次试验第一组方案就通过了,但没有【频道+/-】功能。

频道+/-是灰色,表示没有功能频道+/-是灰色,表示没有功能

通过比对发现,应用调试方法不像我以前用的利用手机红外功能的app(遥控精灵),其他APP是每个按键给你测试,最后自由组合成一套完成的遥控,而此APP给你这是一套方案。举例说明:本快餐店只能选固定套餐,鸡腿堡+薯条+可乐的组合不能更改,而不是可以根据自己喜好随意组合。比如一上来【开机键】有37个测试项,第一组(1/37)【开机键】测试通过,下一个【确认键】也是(1/37)也通过,最后所有按键都是(1/37)通过测试,结果这组方案没有【频道+/-】,而我随意试(2/37),(37/37)【开机键】都能通过,选定(2/37)【开机键】,只能测试(2/37)的【确认键】,如果(2/37)的【确认键】没通过,那好你只能从新选择(3/37)(4/37)……等等的【开机键】。直至这套组合成功匹配所有功能。

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

只好选择复制遥控器,结果成功,遥控正常。

另外,电视遥控稍有延迟感。尽管明白此设备的操作原理手机指令→路由器→万能要控器→电视,但电视不像空调设定好基本很少再更改,像更换电视台的操作作为使用最频繁的遥控器,最需要的就是操作的快捷。这点只能说略显遗憾。

测试2:家中老式志高空调

通过添加遥控器,添加成功,并设置定时,让其定点开启并调低温度,经测试完全成功。且因型号比较老,添加遥控即能实现所有功能,故未试复制遥控器功能。

测试3:SONY SRS-X88蓝牙音箱

首先看一下音箱遥控和应用的遥控界面:

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

这里有一个问题,APP所提供的界面并不能完全覆盖音箱的遥控功能。再此情况下,只能选择APP中其他不对应的按键进行复制(比如我用“OK”对应“▶”和“→”对应”⏩快进“等)。通过复制,APP遥控确实完全实现了遥控器的所有功能,但需要你在使用中牢记这些按键对应的功能。这其中第三个界面时扩展功能,但是空的且不能进行添加。

再试试选择品牌,找到索尼音箱遥控器。很遗憾,APP提供的按键并不能匹配。尽管提供其操作界面比复制遥控多出了扩展功能。

此遥控界面能进行扩展此遥控界面能进行扩展

第三种方法复制遥控器有一个选项是【自定义】

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

进入自定义可以自己定义遥控各按键名称,经测试没有问题。但界面就是列表式,不太美观。

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

总结第三种使用起来功能最直观,但界面不好看;(只是比较来说)好看一些且符合操作习惯,但功能性不全,希望以后再升级在传统遥控界面中能自定义按键名称甚至图标标志。按键

(包括电视)音箱的按键定时并不能像空调那样组合操作。如图所示,空调可以定时后让其启动并调整温度等。但蓝牙音箱只能一个定时一个操作。像图中那样我想播放U盘的音乐。只能先开机→选择USB-A(存储位置)→播放。这其中由于APP设定的局限性,每个操作间隔要1分钟。如果再复杂点的操作真不敢想想要多久才能完成。

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告测试4:9.9包邮小夜灯

小夜灯遥控小夜灯遥控

京造×攸品 万能遥控器轻度使用报告

这个是最偏门的产品,通过复制遥控器,可以实现所有功能。所以通过测试,基本上能说明只要是红外接遥控的产品都能复制成功。

总结:

这款产品确实能为老家电进行一部分智能化升级,但应用的功能上略有缺憾。比如操作问题,遥控器兼容性,及定时操作。而这几点也是最为使用上主要的几点。其实此类产品硬件上基本大同小异,最关键的还是要看APP的易用性。当然尽管说了其APP的不少缺点,但APP也是最好完善的,只要开发者团队细心听取使用者的声音,认真进行进一步升级。相信此款万能遥控器会得到显著的改善!