索尼又作妖?肩上扛音响!让你自带BGM—SRS-WS1无线可穿戴扬声器

2019-01-19 08:17:00 76点赞 112收藏 167评论

前言

说起肩上扛音响,大家是不是会想到过去美国街头扛着收音机摇头晃脑skr skr的嘻哈青年,就像这样:

随着科技的不断发展,肩扛式的扬声器也得到了改进,这种独特的聆听方式变为了如今的“无线可穿戴扬声器”,市面上可以看到 Sony、Bose、JBL等品牌都推出了类似的产品。

当你既想要感受周围的环境音,又想要聆听音乐时,再也不用像下面这样扛着大大的设备了!

你只需要轻松优雅的佩戴着颈挂式扬声器,就能体验到360度环绕开放式的聆听体验。它不会随着人的走动而转移声场位置,让人永远处于正中心的最佳声音位置,它比普通音响拥有更立体的声场氛围,更加有代入感,还不用担心错过与家人的交流~在看到它的时候,我就立马被种草了。

在 Sony、Bose 和 JBL 之间该如何选择呢?

先说结果,我最后选择了Sony的 SRS-WS1无线可穿戴扬声器,之所以选择Sony,当然不是因为想守护姨父的微笑啦~

不同于Bose和JBL的蓝牙连接方式,Sony采用了独立的2.4Ghz无线网络发送器和接收器,不仅能让它脱离蓝牙连接的尴尬距离,也拥有着更低延迟、更高音质与更强大的续航时间。最关键的是,一个无线音频发射器可以同时为两台WS1发送音频讯号,在双人玩游戏、看电影的时候,可以同时拥有最佳的音乐体验,再也不是单身狗福利啦~

Sony其实在2017年底就推出了WS1,不过在2018年底才有了国行的版本,国行与日本差价不算大,售价1999元。与动辄上万的家庭影院设备相比,WS1效果好,价格低,还不占空间,真心值得入手。

Sony/索尼 SRS-WS1 无线可穿戴扬声器 舒适便捷1999元天猫精选去购买

外观展示

我购买已经有一段时间了,一直懒得晒单,箱子已经打开过,就算是伪开箱吧~

包装盒上印着的是WS1侧面外观,盒子的侧面与背面都很干净,没有什么多余的内容。

内包装分为上下两层,第一层固定着WS1无线扬声器,中间是2.4Ghz无线网络发送器和充电底座。

第二层则散布着随机附带的配件,配件内容很丰富,有音响的充电底座,发送器,两个分别给充电底座和发射器供电的USB插头,两根普通的USB线,USB to 3.5mm耳机口的线材,以及还有一条光纤线。

不同于另外两家的黑色,索尼 WS1采用了小清新的灰白浅色调,颜值高很多,挂在脖子上不会很突兀。

它的外侧为ABS塑料,内侧为亲肤织物材质,直接贴肉佩戴都不会觉得冰凉,不过可能会有汗渍弄脏的风险。

左边内侧为+-音量调节,音量键有略微突起,按下有按键反馈,可以直接盲按。还有一个Micro usb接口,可用于连接3.5mm音频设备。

右边内侧为电源键和振动调节按钮,你没有看错!它可以随着动次打次来震动!WS1的两侧配备了低音振动板,可以随着游戏、电影过程中的低音音效产生振动,拥有更加真实的反馈感,一共可调节三档。

从上面可以看到,在左右两侧各有一条缝,扬声器就隐藏在里面,它可以形成一条导音槽,声音从喇叭发出后,通过导音槽形成一个立体的声场,传入耳朵。

WS1在左右两端各配置一枚直径为 30mm 的高音质小型扬声器单元,实测音效还是很震撼的,特别是配上了振动效果,观影体验非常有空间临场感。

颈环上隐藏了一个小灯,底部是金属触点,配合磁吸式充电底座,轻轻放上即刻充电,同时电源灯也会亮起。电池支持 7 个小时使用,充满电大约需要3小时。

SRS-WS1 佩戴效果图,整机重约 335g,说实话大半斤的重量搭在肩膀上,还是有一定分量感,但因为它的造型非常符合人体工学,受力点分配较好,不会向前拖住脖颈,所以倒不会觉得累。

连接方式

索尼 WS1提供了有线+无线两种使用方式。

当初在选择Sony时我就做好了心理准备,它不是一台通过蓝牙连接的设备,而是通过2.4Ghz无线发射器或3.5mm音频线来连接。

WS1 附带的无线发射器拥有数字光纤和有线模拟两个输入接口,配置方式也很简单,插入电视的对应接口后通电开机即可。

在未配对成功时,发射器会显示红灯,按下发射器背面的配对按钮,打开WS1显示滴一声,就配对成功了,配对成功后,发射器会亮起绿灯。

蓝牙音频传输的延迟是众所周知的,而WS1 采用独立 2.4Ghz 频段来传输音频,是为了更低延迟与更高同步率。

连接范围广也是其优点之一,它可以在30m 内保证连接质量,还能同时为两台设备发送讯号。

除了2.4Ghz无线连接,配件中还附带了一条3.5mm专用音频连接线,它可以直接插在附带3.5mm音频接口的手机、iPad、播放器以及掌上游戏机上使用。

有耳机孔的设备直接插上去就行,不过现在大多数手机都取消了耳机孔,用一根转接线即可。

说实话,这种连接方式非常的复古,如果手机没电,则不能同时插线充电使用,而用无线充电器就没毛病了~对于连接方式的妥协,是对音质的不妥协,有线连接拥有了更高的音质,而Sony一贯的音乐风格也在WS1上得到了延续。

而家里的Switch、PS Vita 等掌机,只要带 3.5mm 耳机孔,都可以直接连接使用,无任何压力地用它来玩游戏、看影片或聆听歌曲。因为扬声器靠自身电池供电,也无需担心设备推力,一些不具备蓝牙功能的设备都能使用,这一点就要比靠蓝牙连接的设备好很多。

真实效果体验

这台WS1我已经使用了一段时间,从我个人听感和使用感受上来说,WS1能给使用者带来极具空间感和环绕立体感的声场体验。

绝佳的声场

WS1的声音是从两侧的音腔中传出,由于有特殊的导音槽设计,在各个方向都有很高的延展性,发声之后能明显感受到自己被声音包裹进去,不论你在画面的哪一边,声音都很正地从两边均匀发出,不会因为位置而改变,声音更立体,听歌时有更好的空间环绕感。

与传统音箱有所不同的是,你可能会觉得声场比较低,声音是从耳朵下方发出的。还有一个问题就是,由于是从耳朵两侧发出的声音,虽说走动不会影响声场改变,但是你脑袋转动时,会改变呀……不过影响不大就是了,肯定不会像耳机那样直接跟着耳朵走。

音质感受

这款音箱采用了两个直径30mm的高音质扬声器单元,再加上扬声器直接在你耳边发声,所以即便音量不大,也会明显感觉到之前在电视扬声器中要开很大音量才能听到的脚步声、喘气声、呼吸声等等,它比电视扬声器更有氛围代入感。

与耳机不同的是,它在播放时,你不仅能够享受高品质音频输出,还同时可以自由与身边的人交流,不过在音量大的情况下,旁人也能听到你的扬声器中发出的声音。

独一无二的振动系统

WS1对于自己的定位其实很清楚,它就是针对大屏观影和游戏用户而设计的,为了更沉浸的体验,它在左右扬声器中搭载了增强低音的震动板,这也是其他肩扛式扬声器所没有的。

在聆听音乐、观影和游戏过程中,低频声音或音乐中的鼓点,会以振动的形式来展现,这个体验也是非常新奇非常棒的!

我个人是欧美大片爱好者,就爱看惊险刺激的各类爆米花大片,比如在看《变形金刚》时,各种撞击、爆破、山崩地裂时,都能明显感到振动,好比小型家庭4D影院。

最刺激的就是用WS1看恐怖片,那个体验……当时正在看《咒怨》,恐怖的画面配合紧张的音乐,突然来袭的那一下,从耳边发出的临场音效,搭配肩上的实感振动,惊悚效果MAX!

震动效果共有强、中、弱三级可以调节,打游戏时直接调到最强就好,我最爱玩的游戏就是《GTA》,在飙车撞击、枪林弹雨中,配合游戏手柄的振动效果,增加了许多的游戏乐趣,这也是WS1的亮点之一。

很多人一提到肩扛式扬声器,就会和Bose Sound Wear 等同类佩戴方式的产品对比,但其实Sony的连接方式与其他产品有着本质的区别,直接导致了两者适用范围的差异。

我没有试过其他的产品,但是看到网上有对比评价说索尼 WS1的低频表现优于SoundWear,这应该也是得益于WS1特有的振动效果吧。

如果你的使用场景是:聆听音乐、接听电话,请毫不犹豫的去选择带蓝牙功能的肩扛式扬声器,甚至直接用蓝牙耳机就行。

如果你的使用场景是:主机游戏、PC游戏、观影以及对音视频同步率要求较高的使用方式,那么 WS1 是你最靠谱的搭档了。这不春节马上就到了嘛,把WS1作为新年礼物送给家里爱看电视的长辈,或者爱玩游戏的小朋友,会是一个不错的idea哦。

以上,感谢观看。