吃货养成记 篇五:新手也不会失败的烤羊排教程

2019-01-09 10:13:08 331点赞 3964收藏 142评论

好久没更文啦,你们有想我吗?新手也不会失败的烤羊排教程 年底事情多,终于有点空闲时间,先把上次写烤鱼立下的Flag给兑现了吧。

新手也不会失败的烤羊排教程

冬天是个适合吃羊肉的季节,话说成都人过冬至必吃的不是饺子,也不是汤圆,而是羊肉汤;因为在阴阳学中称:“夏天为阳,冬天为阴”。冬天是一年之中体内阴气最重的时候,而羊肉这种热量比较高的食物,暖中祛寒、温补气血,正好可以滋阴补阳。

看看这数据就知道冬至吃羊肉对成都人来说多重要了看看这数据就知道冬至吃羊肉对成都人来说多重要了

除了羊肉汤,羊肉最带感的吃法就是烤了。烤羊排、烤羊腿这些一听上去就让人垂涎三尺的大菜,既适合平时打牙祭,也适合春节这种时候端出来待客。

烤羊肉,如果有条件用碳火烤那自然是极好的,如果没有,家里的烤箱操作起来也非常简单。站内已经有很多值友包括厨神贡献过菜谱了:中式的,西式的,直接腌制烤的,先煮再烤的,总之方式很多。

这次我选择的方式呢,是先煮再烤,这种方法相比直接烤,容易掌控,尤其是对新手来说,更容易成功。用的香料也不复杂:孜然粉、辣椒粉、花椒粉、盐、蜂蜜;芝麻作为点缀,其次用了个洋葱垫底。羊排是元旦趁京东生鲜活动价买的,降价+满减,两个凑单下来很便宜:

京东 恒都 羔羊排 1.2kg 101.80元起
实时价格11小时前已更新
去购买
优惠

满200.00元减20.00元

扫码领取
新手也不会失败的烤羊排教程 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满200.00减40.00

废话不多说,开烤吧!

羊排先要自然解冻,解冻后把血水冲洗干净,这扇羊排有点大,我把它切割成了两半,这样待会儿才塞得进高压锅里煮。

新手也不会失败的烤羊排教程

一般来说,选择肥瘦相间的羊排来烤是比较理想的,太肥了腻,而且羊膻味重(羊肉的膻味主要是肥肉里面一些特有的脂肪酸造成的),太瘦了烤出来又干又柴。这次在京东买的羊排,产地河南,羊膻味不大,虽然看起来有点“单薄”,但有肥有瘦,也算比较合格。

新手也不会失败的烤羊排教程

当然京东的冷冻羊排并不是上选,如果你当地菜市场买得到上好的鲜羊排,那自然是极好的。

羊排冷水下锅,先焯一遍水,想偷懒的呢,水烧开之后用勺子把浮沫撇干净,不换水直接煮也是一样的。

新手也不会失败的烤羊排教程

汤里加八角、香叶、桂皮等香料,以及姜片、大葱,再加两三瓶盖料酒、一勺盐,加盖炖煮30分钟。

这里我为了省事用高压锅炖煮了30分钟,其实如果有耐心,羊排还是比较适合慢炖,时间大概1-2小时,用筷子能轻松插穿肉就可以了。这里我为了省事用高压锅炖煮了30分钟,其实如果有耐心,羊排还是比较适合慢炖,时间大概1-2小时,用筷子能轻松插穿肉就可以了。

羊排煮好之后,放在冰水里激一下,这个季节嘛冷水就够冰了,冰完捞出来晾干水分。

Emmm…炖煮后体积缩水好厉害~这个时候的羊肉已经熟了,骨头轻轻一拨就掉出来了。Emmm…炖煮后体积缩水好厉害~这个时候的羊肉已经熟了,骨头轻轻一拨就掉出来了。

接下来用尖锐的东西,比如说叉子,在羊排表面使劲戳戳戳,戳出密密麻麻的小孔。

新手也不会失败的烤羊排教程

酱紫腌制的时候味道更容易渗入羊肉里面。

新手也不会失败的烤羊排教程

下一步制作腌料,比起直接买孜然粉和花椒粉,我更建议你们买颗粒回来现炒现磨,腌出来的味道那才叫一个香!

取差不多等量的红辣椒、花椒、孜然:

新手也不会失败的烤羊排教程

放进锅里小火炒香,中途加一勺盐一起炒,炒到辣椒用手一捏即碎,注意一定要小火炒,不然容易焦。

新手也不会失败的烤羊排教程

稍微冷却,倒出来用工具磨碎,尽量磨细。

新手也不会失败的烤羊排教程

等羊排水分差不多晾干,把香料均匀地抹上去,再给羊排来个充分的马杀鸡,让香味充分渗入羊肉里面。

新手也不会失败的烤羊排教程

不要着急烤,用保鲜袋将羊排装起来,放入冰箱上层腌制8-24个小时。(我是头天晚上腌,第二天中午烤的)

第二天拿出来的样子:

羊排的颜色较刚腌制的时候更深,香料与羊肉已经融合到了一起。羊排的颜色较刚腌制的时候更深,香料与羊肉已经融合到了一起。

烤之前,在羊排上刷一层蜂蜜水,蜂蜜水兑得越浓越好,它只是起提色提味的作用,并不会很甜,记得正反两面都要刷上蜂蜜水。

新手也不会失败的烤羊排教程

以上步骤都做完以后,用锡箔纸把羊排包严实了(这样羊排在烤的过程中不会流失水分)。

新手也不会失败的烤羊排教程

烤箱预热到200℃,放进去上下火烤20分钟左右,具体视羊排大小决定。

新手也不会失败的烤羊排教程

第一次烤完就是酱紫了,鲜嫩的羊排冒着热气,香味完全被释放出来。

新手也不会失败的烤羊排教程

忍住忍住,让我们给羊排的味道和口感再提升一个层次!

烤盘垫上锡箔纸,刷一层菜籽油,铺上洋葱片,撒点盐和孜然粉。

新手也不会失败的烤羊排教程

羊肉有肥膘的那面朝上,刷一层油(如果羊肉本身很肥可以省略)。我口味比较重,又在上面撒了一层孜然粉,花椒粉和辣椒粉(口味清淡的直接跳过),最后撒上白芝麻。

新手也不会失败的烤羊排教程

送入烤箱,上火230℃、开热风烤10分钟左右,这个过程不要偷懒,最好在一旁看着,表面烤到焦黄就可以拿出来了。

来感受下这烤得滋滋冒油的羊排:

新手也不会失败的烤羊排教程

终于到了出炉的时刻!你们不知道这香味有多折磨人~

新手也不会失败的烤羊排教程

外皮烤得很干酥,但是切开:

看到里面丰富的汁水了吗?看到里面丰富的汁水了吗?

新手也不会失败的烤羊排教程

外干里嫩的口感层次很分明。而且羊肉经过充分的腌制,味道非常均匀。

新手也不会失败的烤羊排教程

简单的调味料,保留了羊肉原香的同时,把味道又提升了一个层次。

这套方法非常适合新手,按照步骤来,基本不会出错。快过年了,还不收藏起来在家人朋友面前露一手?