咖啡设备简评及咖啡制作交流 篇六:最后一篇:关于手冲咖啡器具及简单手法说明

2018-12-18 20:03:33 115点赞 1004收藏 163评论

开始写这个系列的最后一篇了,确实拖了很长时间,原因很多,工作忙加上家里有了一些变化是其中之一,加上之前确实有一些朋友的留言不是太友好,所以就不太原意再写了,但想来想去,说出的话要兑现是原则,所以还是决定跟大家分享这篇心得。

按照之前的计划,这次应该写关于手冲咖啡的器具和手法,关于这个主题怎么写,我有过一些考虑。事实上,如果操作者明白原理,是可以主动使用各种器具、使用各种手法,用以配合各种豆子,用以满足喝咖啡的人的各种口味的,因此,单从器具或手法某一个维度谈手冲咖啡都是不全面的,但是为了抓住事务的主要矛盾,也为了配合什么值得买上大家的需求(毕竟这是一个消费网站,不是讨论技术的),所以我决定谈器具为主,手法只是配合器具提纲挈领地谈一谈。决定这样写还有一个原因,就是手法实际上是不太容易写清楚的,最好能有人当面指导,或者拍视频什么的,但是我时间紧张,也不是很勤快,视频就免了吧。

另外,从我写这个系列的第一篇开始到现在,精品咖啡的发展速度加快了,很多人都知道了手冲咖啡,很多城市也有了越来越多的精品咖啡馆,相关信息的曝光量多了很多,我很高兴这一点。这篇文章里,为了简洁,可能有一些词语就不解释了,一些常识性的操作也不细说了,建议大家也不必在留言中问我,自己网上搜一艘都能找到答案(包括一些简单的操作),就跟看外语文章一样,遇到不会的单词查一查就好,文章本身就点到为止,大家多思考。咖啡萃取还有一个维度就是水,比赛用水多种多样,有镁离子加强或者钙离子加强或者都加强什么的,我这里基于的是家里能实现的萃取环境,水的区别就不讨论了。我家里就用瓶装农夫山泉。

最后依据惯例,这个文章里谈到的东西不见得正确,也不代表我的最终观点,仅供参考,抛砖引玉,希望大家本着互相学习的目的讨论,重要的是明白原理,希望能对大家有帮助。

之前提到过,咖啡制作方法众多,手冲咖啡特指其中一种萃取方法,单纯把咖啡分为意式和手冲是不严谨的,但是由于曝光量大,大家通常对狭义的手冲咖啡感兴趣。今天我想主要谈谈手冲咖啡器具,主要是各种滤杯,兼顾一些别的器具,比如杯测壶、虹吸壶什么的。

1. V60

玻璃和陶瓷材质、两种大小的V60玻璃和陶瓷材质、两种大小的V60

V60应该说是咖啡馆的大路货了,最开始接触手冲咖啡时,标准器具就是Hario的手冲壶、分享壶和V60滤杯这三件套。V60是一种快速滤杯,两种尺寸(2人份和4人份),四种材质(树脂、玻璃、陶瓷、金属)。网上关于怎么用V60的介绍很多很多,不断水或多次断水,绕圈或不绕圈什么的。如果你看WBrC就会发现,V60的出厂率很高,使用各种材质各种大小比赛的都有,说法也不同。比如有的选手说,选用树脂滤杯,因为树脂滤杯可以最大限度保温,同时,另外一些选手说使用陶瓷滤杯,因为可以保温。。。是不是懵了。Scott Rao是建议使用树脂滤杯的,原因就是保温,关于这个他的解释是树脂比热容小,吸收热量少。而其他说陶瓷保温的人,理由是陶瓷蓄热多。听明白了吧,陶瓷是到达高温后,可以保温,树脂相反,而金属和玻璃介于中间。因此,用什么材质自己会选择了吧。另外由于V60是一种快速滤杯,其过滤的特性大于浸泡,相对来说容易提高萃取效率(注意是萃取效率,不是萃取率),但是由于其中间粉层厚,中间容易过度,因此不建议用太细的粉冲(如果粉细,最好前期搅拌,后期掐掉尾端)。关于用什么大小的滤杯,个人建议是,如果豆子烘焙得好,磨豆机比较好,则可以用小滤杯配合细研磨,用安静一些的萃取(比如12g粉出200g液体,注水到140-150g时只中心注水维持液面高度),如果豆子可能有瑕疵或者磨豆机不均匀,除了筛粉外,可以考虑用大滤杯大粉量粗研磨快冲煮,屏蔽瑕疵。另外,现在还有一个趋势,就是考虑萃取过程中的温度变化,通常来说,温度逐步提高的萃取在V60中是比较好的,个人理解可以较大限度地均质化闷蒸,不提前进入萃取阶段,从这个角度讲,可能陶瓷滤杯最合适,具体大家可以试试比较一下。

2.蛋糕滤杯

蓝瓶子滤杯和notNeutral滤杯蓝瓶子滤杯和notNeutral滤杯

之前比较出名的蛋糕杯是Kalita,说实话我没用过,我常用的蛋糕杯一个是新款蓝瓶子滤杯,一个是notNeutral的玻璃滤杯,都是配合蛋糕滤纸使用的。蛋糕杯比较适合朋友来很多或者你很需要摄入大量咖啡,或者配合Bonavita自动滴滤咖啡机使用,一次出很多咖啡的情况下,比V60效果好,具体为什么应该能明白吧。事实上,如果单纯用手冲壶冲的化,蓝瓶子滤杯比notNeutral的滤杯好,因为前者是单孔的,且经过建模计算后做出来的,配合官方建议的几次断水法,出品很稳定,萃取效率高,容易得到高萃取率且浓度很高的咖啡,符合美国和日本人的口味。而notNeutral包括Kalita那种三孔或四孔的蛋糕杯,由于粉面暴露比较大,厚度比V60薄,其实不容易过度,但是容易不均匀,所以如果配合滴滤咖啡机的花洒使用会比较好。

3. 蓝瓶子蛋糕滤杯 vs. Bonavita陶瓷聪明杯

可玩儿性高组合:蓝瓶子滤杯加Bonavita聪明杯可玩儿性高组合:蓝瓶子滤杯加Bonavita聪明杯

我把这两种滤杯放在一起讲,原因是,我不把Bonavita的陶瓷聪明杯当聪明杯用,因为它的开关机制使得当聪明杯用可惜了,它可以有各种不同的玩儿法,比较优秀的出品风格和蓝瓶子滤杯很像,而且比蓝瓶子干净。Bonavita聪明杯和Mr.Clever不一样,中间有一个孔,但是水流随时可以关掉,因此,可以用比如前浸泡+搅拌,后过滤,或者前过滤,后浸泡,而且比例可以任意调节,水温也可以随时变化,容易冲出层次分明且突出前后段长处的出品,具体根据豆子的不同可以试。建议是:豆子烘焙得当,前浸泡,后过滤,烘焙一般,前过滤,后浸泡,掐掉尾段。还有一个有意思的玩法,就是磨2份粉,第一份正常出品,第二份粉少一点,在后段浸泡的时候加入咖啡液体并搅拌,然后再滤出,具体出品可以自己尝尝。

4.不容易过度萃取组合:Mr.Clever聪明杯和RW杯测壶

最后一篇:关于手冲咖啡器具及简单手法说明

这两个东西的特点已经说出来了,就是不容易过度萃取,反过来就是说,如果想要高萃取率,别找它俩,除非你暴力搅拌。而且相对聪明杯,RW壶就是杯测纯浸泡,更不容易过度。如果你有一包豆子,烘焙得比较透,或者本来浅烘焙味道不错,却不小心发展过了,你想屏蔽掉其中的油味儿,那么用聪明杯和RW壶最合适了。

5.慢萃取甜味及触感组合:Kono和折纸滤杯

最后一篇:关于手冲咖啡器具及简单手法说明

Kono是有历史的滤杯了,其特点就是过滤速度慢,萃取充分,比较考验咖啡师和烘焙师的技术,而且不怕浇边。折纸滤杯是个异类,陶瓷材质但是很薄,看着透气好,其实流速比V60慢。我把它俩放一起是因为都属于中速滤杯,可以很好地表现豆子的甜味和触感,而流速又不至于太慢,使得瑕疵味道过于突出。其中折纸滤杯的速度稍微快过Kono,如果想要相对明亮的出品,就用前者。对了,折纸滤杯其实也不怕浇边,其实有时候人为的by pass是好事。

6. 容易过度组合:Melita单孔101、Phoenix70滤杯、Chemex小号壶

我也用Chemex当过花瓶我也用Chemex当过花瓶

手冲很容易出涩,豆子烘得好也涩,正常出品浓度高,浅烘豆子苦涩也比较明显。那还要这玩意儿干啥?因为这仨货就不能常规的用。Melita单孔101德国产滤杯现在已经停产了,日产还有101作为替代品,我用这个陶瓷滤杯配合Melita的Aromaboy滴滤咖啡机,用以替代自带的塑料滤杯,这个组合的出品,说实在的可能秒杀一般水平咖啡师的手冲出品,而且超级稳定且省事,强烈建议大家配一套。Phooenix70滤杯因为角度大于V60,流速更慢,且浸泡时间长,滤杯配合的是Saint Anthony Industries出品的双层滤纸,滤纸很厚质量特别好还不便宜,进一步造成流速很慢,因此正常出品特别容易在上颚靠近喉咙的地方感觉涩,豆子烘得再好也没用,那么是不是这个昂贵的器具就是摆设了?当然不是,我筛粉后用。Scott Rao说过一个规律,我深以为然,同样的浓度和萃取率,粗粉的出品永远好过细粉。所以,这种70度的滤杯,配合筛过去掉细粉的咖啡粉,出品堪称惊艳,慢一些冲,不过度,风味结实清晰,口感清澈,唯一缺憾就是有点浪费,有点麻烦。至于Chemex,我主要用来当凉水壶或者废液缸用,不用来出品,因为这货就是颜值高点儿,配合专用的一边3层一边1层的滤纸,出品可以说一无是处。Rao用Chemex当花瓶。

Melita德国产101滤杯底部Melita德国产101滤杯底部

配合滴滤咖啡机用配合滴滤咖啡机用

7. 瑕不掩瑜组合:台湾Driver黄金流速滤杯和Driver不锈钢滤布

最后一篇:关于手冲咖啡器具及简单手法说明

金属过滤器一般是激光打孔结构,不吸收咖啡油脂,出品风味好,但是细粉划过舌头时候会有涩感(不是过度萃取的涩)和粘感,触感不好,如果是比赛肯定扣分(触感的重要性大于风味)。台湾Driver用了更细的编织不锈钢滤网,改善了这一问题,使得风味和口感兼得,当然,其实还是会有少量的细粉透过来,但是日常喝完全可以接受了 ,而且这些细微的细粉可以非常好的平衡浅烘焙豆高程度的酸,因此给人的感官就是出品更甜。而微量细粉带来的平衡感,可以使得冲煮的时候用更粗的研磨,反而出品质量会有所提高。比如我用Ditting的话,同样的参数,这个滤杯和V60比,研磨度可以调粗一整格(Ditting研磨范围也就9个还是10个格)。

8. 鸟巢滤杯

最后一篇:关于手冲咖啡器具及简单手法说明

这货帅气,透气好,我用来冲松屋,不多解释。

9. 虹吸壶

最后一篇:关于手冲咖啡器具及简单手法说明

虹吸是我最喜欢的咖啡萃取方式,没有之一,就是有点麻烦,虹吸壶也是最被神话的咖啡萃取手段,貌似技术性很强,被很多玩家弄成玄学,其实虹吸的容错程度并没有想象中低,出品萃取充分,不容易过度,不太挑磨豆机,有一股很特别的味道,浅烘豆子酸甜感强,高温到低温的变化大,滤纸、金属过滤器、法兰绒布都好喝。我做瑰夏这种昂贵的豆子最常用的就是虹吸壶。关于虹吸壶的操作,我提几个要领:温度不要太高,造成气泡太多,搅拌3次最容易控制,第一次搅拌就直接到底,以压为主,最后一次搅拌只搅拌上层,带动液体旋转,最常规形状的虹吸壶效果最好。强烈推荐大家试虹吸,其实很简单,很容易做得比手冲好喝。

10. Lilydrip

最后一篇:关于手冲咖啡器具及简单手法说明

这是一个倒锥形的器具,知道的不多,2017还是2018年,中国的WBrC中被选手使用过,配合V60使用,可以减少粉层的厚度,抑制过度萃取,配合较细的研磨,可以拉高优秀咖啡物质被萃取出的比例,而且还可以帮助形成萃取温度由低到高的变化,价格便宜,实际使用效果不错。马云家搜这个名字,店里有详细介绍,我就不多说了。

这些就是关于手冲咖啡想说的内容,比较简单,一个是确实没精力写太详细了,另一个是看到我最后一篇的朋友,之前的文章应该也看了,那么应该能够理解我上面写的那些意思了。最后还想说,手冲的时候,还有一些搅拌、浇边、Rao Spin之类的操作,每种操作都有自己适合的场合,不是说一定好或一定不好,不过有一个比较共性的规律,就是加强萃取效率的手法,最好放在前面,加强萃取均匀度的手法,最好放在后面。

以上,敬请斧正。

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

LEGO 乐高 不锈钢咖啡杯子直饮带盖奶茶保温水杯拿铁男女生办公室

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

• 越了解的多越觉得这东西跟耳机一样有太多的玄学成分在里面

个人觉得,如果对一件事物没有深入了解和自己深度体验之前,根本没有资格评论这玩意到底是不是玄学。所以我从来不评论玩耳机的是玄学,毕竟我不玩耳机,自己也只用过QC35和500左右的有线耳机。

有一些花里胡哨喝不出来的风味是营销的需要,不要都信,但是酸苦涩和口感薄厚等的变化还是挺明显的

• 一口气读完了你的5篇大作,写的实在是太好了!解答了我很多困惑,也加种了很多草!真希望可以当面请教!话说Melita德国产101滤杯和日产有什么区别呀?

日产没买过,不太清楚,抱歉,但现在德国产的估计不好买了吧

• 除了ditting,其他都不要。 [呲牙]

BG不差,迪厅就是香气好一些

以前出差遇到过一家用BG开店的,用M2M的豆子,出品是真的好喝。觉得不必小富士差。

• v60的四人份陶瓷杯,用之前一定要充分预热,不然会出很多很神奇的味道的。

王策去年比赛用凉杯冲的瑰夏,可以试试

这套路感觉对生豆质量的要求很高,当然还有靠谱的烘焙。

• 已经从手冲彻底倒向摩卡壶了,人的喜好真是不可琢磨啊 [尴尬] 以前觉得加奶加糖就是异端…现在摩卡壶喷出来加奶真是美味无比 [尴尬]

事实上,加了炼乳的用罗豆做的越南咖啡也很好喝

• 我在办公室手冲组合是kalita wave壶+bravista蛋糕杯,直接冲kimbo glod意式粉,不搅拌,饮水机热水,也挺有意思的,喝到最后决定手冲的核心是省事儿快速地制作一杯功能饮料,实用量足省事省钱,美式咖啡在快节奏的美国消费文化能大行其道是有原因的...大神对蛋糕杯有什么看法吗?看你说的,蛋糕杯流速更快萃取效率更高,除此之外,相比漏斗式的滤杯有什么利弊么?

我没说过蛋糕杯流速快啊

单孔蓝瓶子滤杯萃取率高,多孔蛋糕滤杯不容易萃取均匀

• 必须打赏,干货很多,我需要买一套虹吸装备了

不是勤快人,当心新鲜劲过了之后吃灰噢

我很勤快的,有推荐的没,我发现虹吸壶咋辣么贵

• 我在单位每天给6个人喝咖啡,用V60的四人份都快疯掉了,用30g粉冲500ml的水,几乎每次都不一样,非常难以控制。最后用一些非常暴力的方法,才得以控制。例如一开始闷蒸的时候就搅拌,水不停,最后一步非常暴力地搅拌。后来用了蓝瓶子的杯子,好似多了。

其实可以考虑用滴滤机

非常好奇你的那个滴漏机的设置,是任何一种滴漏机都可以吗?还是说至少要好一点的

• 楼主没有提爱乐压啊,我觉得这是我最喜欢的工具了。coffee wolrd altas那个书的作者说,他就没见到一个人有爱乐压而不喜欢用它的。我一开始用用了一个聪明杯,但是后来觉得实在是不给力,换成了爱乐压了。我觉得爱乐压是最省事,也非常容易冲出高水平咖啡的工具。

爱乐压出品不能算作手冲咖啡吧,类似法压壶。

我也很喜欢用爱乐压,也确实容易出甜感,但爱乐压的甜感和我说的那个不锈钢滤杯类似,部分来自细粉的平衡。另外爱乐压有个问题就是出杯量偏少。当然,不提爱乐压也不是刻意的,可能也是忘记说了。爱乐压说的话可能更复杂一些。

• 想请楼主短评一下scott rao的一次注水,rao spin和粕谷哲的46多次注水。rao细粉,粕粗粉这知道,从蓝瓶子多次注水来看很偏向粕的手冲办法也是普通人获得稳定出品的办法,可Scott视频第一句也是为了稳定出品。但是更进一步,请楼主指导,谢谢

您能关注这些细节很棒,以下仅代表个人意见。首先,要认识到美国人和日本人对咖啡口味的认知是有区别的,而且比赛中冲46用的水好像是纯净水或低tds的水,且他用的V60是特制的,如果我记得没错的话。其实,所谓稳定性,其实就是寻求一种可复制,每一个步骤的主功能明晰的冲煮方式,从这个角度讲,他俩都回答了这个问题。聪明杯和滴滤机也同样解决这个问题。我个人觉得,和咖啡店不同,家里日常冲煮中,其实稳定不是第一追求,就像基因突变,不突变怎么进化呢?

我第一次看到rao spin还以为是个物理学的专业名词呢...

• 10月底入门,LZ写得太赞了打赏打赏。感觉看你LZ的文会折腾进虹吸的坑啊。有什么价廉物美的虹吸设备推荐吗就一个人喝喝

就300多买一套2或3人份的虹吸壶就可以了啊,自带酒精灯,但你得准备90度以上的酒精,或者买瓦斯炉,不用一定要光波炉。

电热虹吸壶可以吗?感觉比较安全方便一些

• V60真滴那么差么

当然不差啊

楼主是在aromaboy原配水壶上更换melitta101的滤杯吗,高度够吗,能放入咖啡机吗?

• @ibmz61t 请问用melitta 101替代aromaboy的滤杯,好像高度不够,塞不进机器里。

换一个矮一些的分享壶,茶叶用的公道杯有合适的。看图就能看出来,原配是塑料把手

能推荐下品牌和型号吗 谢谢

• 手冲仅仅只是饮品里面的一种增值服务而已,仅此而已。毕竟咖啡从业人员属于无门槛低技术工种,只要四肢发达交流无障碍都可以干。至于说风味啊什么鬼,跟传销洗脑差不多,为了多卖点钱罢了...咖啡豆就是个农作物而已。一位意大利妈妈对她家孩子教育说:如果你不好好学习,以后你就只能去当咖啡师。

真是很遗憾我对一个无门槛低技术、只要四肢发达交流无障碍就可以干的事儿感兴趣了……

一看就是连意大利都没去过的人说出来的话。大部分咖啡师,其实大部分只是咖啡操作员。在中国因为种种原因,收入与奶茶店店员差不多,社会地位自然不高。而在意大利咖啡师这个职业与天朝同行大相近庭。还有北欧,澳洲,日本,韩国,咖啡师的收入并不低。有机会都出去走走看看,别像有些台湾人觉得内地人吃不起茶叶蛋或者像欧美人以为中国人还穿着大褂,生产力,经济处于清末的水平。

• 看来作者开头儿,说有一些留言不友好...我想说的是,各式各样的人到网络上来怀着不同的心情目的,有人看热闹,有人交朋友,有人喜欢发泄喷人,而我是来这里看不一样的世界...作者不必在意别人的眼光,你不必favour每个阅者,就像我们不能取悦每个女朋友一样,找到几个真心相待的同好足矣,其他的仅仅是passenger

每个女朋友。。。

每个女朋友.......参见桃花大佬 [惊喜] [惊喜]

• 家里有Hario的V60套装和illy的外星人 看心情 手冲和拿铁随意 夏天还有Hario的冷泡壶 把闲置的法压壶带去了办公室 看了楼主的文章又种草虹吸壶了 [皱眉]

• 心心念念买的手冲和壶,花了一千多才没有油脂的咖啡我不爱。壶烧了水用,偶尔浇花。

• 打赏了,我不是勤快的人,换了三个滤杯,最后办公室留下v60,不想折腾了。总是需要作者这样讲究的人,带大家少走弯路。另外玄学不一定是贬义,这种追求细节主观感很强的事,都是玄学。比如耳机和键盘…最重要的是折腾的同时自己开心就好 [棒棒哒]

• 买个小鹰的磨豆机,全套hario的滤杯滤纸咖啡壶热水壶再加计时电子秤,再买90+便宜的豆子,比如烛芒,开干,教程网上一搜一大堆,注意手稳,不出两天就能出杯好咖啡。

• 今天竟然发了第六篇,金币走起