戴森吸尘器型号那么多怎么选?纯干货分享请收好!附戴森V8评测报告

2018-12-21 18:15:52 652点赞 4403收藏 311评论

圣诞送礼,这条街最靓的值友们不考虑下送台戴森吸尘器给对象么!无论多懒的男人呵!在戴森吸尘器面前,都会化身吸尘小公举,燃烧起熊熊的干活热情!

双十二期间,我正式入坑戴森吸尘器,目前使用下来,真香!强烈推荐将戴森吸尘器纳入“后悔买晚系列”,但我相信首次挑选戴森吸尘器的值友,一定会被戴森吸尘器眼花缭乱的各种型号给吓退,反正我第一次挑选戴森吸尘器,为了理解对各个型号的戴森吸尘器的区别,可真心把我给看吐。

打开电商,琳琅满目的戴森吸尘器型号让我最开始无从下手!打开电商,琳琅满目的戴森吸尘器型号让我最开始无从下手!

这篇原创主要分两部分,希望能够在选购时帮助到值友!

一是分享我的选购时做的功课笔记,让各位值友简单清晰看懂各种型号的区别差异,做到小白也能跟着买。

二是选购建议和戴森V8 具体使用评测感受。

一、快速了解戴森吸尘器的型号区别

1、目前国内常见有V6、V7、V8、V10版本,V6版本在大电商平台基本不主推,在淘宝和咸鱼有购买渠道;数字越大版本越新,价格相应也贵。

2、在上面型号后面继续细分型号,比如“V8 Absolute”,第一次看真心觉得复杂,这一部分给大家好好捋一捋其中区别,简单理解的话,就是“吸头、充电挂架、延长杆”这些配件多1件或少几件的区别,我帮大家把配件整理在一张表了,大家有需要就保存下来,看这一张表基本知道多哪些少哪些配件了。

戴森主流型号配件一览表!戴森主流型号配件一览表!

• V10:细分型号有“Total clean”、“Absolute”和“Fluffy”,配件齐全度“Total clean”>“Absolute”>“Fluffy”,“Total clean”和“Absolute”多出“电动直驱式吸头”,适用于家里有“长绒地毯”的清洁场景,如果家里只是普通的短绒地毯,“电动软绒滚筒吸头”完全够用,当然预算充足的值友随意。

• V8:细分型号

有 “Absolute”、“Fluffy”和“Anima+”,配件齐全度“Absolute”>“Fluffy”和“Anima+”,主要还是地板吸头的区别,我的观点很简单,家里有“长绒地毯”的清洁场景就选“Anima+”,没有就选“Fluffy”,预算充足就选“Absolute”。

• V7:细分型号

有 “Fluffy”、“Extra”和“Mattress”,配件齐全度“Fluffy”>“Extra”和“Mattress”,这里需要注意“Extra”和“Mattress”是没有充电挂架的(就是挂在墙上充电的设备);另外“Mattress”没有地板吸头和延长杆,适用于“沙发、床褥”等不用弯腰作业的清洁场景,当然V7这个型号个人认为比较中庸(性价比不高),建议各位值友跳过这个型号进行选购,要么选择入门V6要么直接V8或V10。

• V6:细分型号

有 “Anima+”、“Pro”和“Mattress”,配件齐全度“Anima”>“Pro”>“Mattress”;V6作为入门型号,其中“Pro”是最具性价比的,最需要的两个吸头“电动碳纤维吸头”和“电动床褥吸头”都有,除了没有充电挂架这点,但胜在入手的价格特别实惠。

3、续航上看,V10 60分钟V8 40分钟V7 30分钟V6 20分钟

4、吸力上看,V10 130AWV8 115AWV7 100AWV6 100AW,数字越大吸力越大,注意,V7跟V6吸力是一样的,不是型号越新吸力越大,我个人认为吸力的提升才是根本。

5、充电时长上看,V10 3.5小时V8 5小时V7 3.5小时V6 3.5小时,这个指标对使用没多大影响,因为不使用时一般都挂在墙上充电,前提是买了带充电挂架的。

6、清洁模式上看,V10有3种模式(MAX、标准、持久),V8/V7/V6有2种模式(MAX、标准)。

7、其他升级,V7之后的型号,在垃圾倾倒和吸头拆装的方式上有改进,V10/V8/V7反正怎样都比V6方便一点,倒的姿势越来越符合人体工学,降低了手腕压力,但是粉尘浮毛这些很轻很轻的物质,挂在尘盒里面,该用手拍还是要拍,该上手扯还是要上手,说一劳永逸的不用脏手的究竟有没有用过?

• V6:倾倒垃圾,按下红色按钮集尘筒打开,粉尘毛发等垃圾重力作用掉入垃圾桶,部分V6用户反馈按钮要两只手摁压。

• V7/V8:V7开始改成抠住红色按钮向上拉,拔出网罩后,集尘筒下方盖子自动打开,粉尘毛发等垃圾重力作用掉入垃圾桶;相比V6,采用了不锈钢的材质,粉尘毛发不是那么容易挂在上面,但多少还是会残留。

• V10:V10开始则将集尘筒从垂直式调整成水平式,将尘筒开口设置在吸口处,只要按住红色按钮往下推,尘筒开口打开,粉尘毛发等在垃圾重力作用下掉入垃圾桶,比V8/V7进一步降低了提着吸尘器时的手腕压力,而且指哪扔哪,倒垃圾时可以更精准瞄准垃圾桶。

二、选购建议和V8使用体验

(一)选购建议

说在前面:讲真的,戴森吸尘器做工塑料感爆棚,涂装感觉都是残次品,初次拿到手你会怀疑是不是山寨玩意,所以不要对做工用料期待太高,接缝之大触目惊心,但是人家的核心是马达和气旋结构专利技术,目前国内没有匹敌对手,吸力强如牛,是那种贴上去要用力才能拔出来的吸力,用完想把家里一百来块所谓的“除螨仪”给砸了。

1、如果家里面积60平方以内,不要一味追求“买新不买旧”,V6真心够用了,20分钟续航基本覆盖家里的需清洁范围,个人不推荐买V7这种中庸的,在V6的基础上增加10分钟续航,吸力却仍然维持100AW,为此多花了近1000元的支出,个人认为不值,而且最关键的是,V6目前优惠幅度最大,以V6 Pro为例,咸鱼有苏宁卖家,常年销售价格1340元上下,全新国行保修,作为体验戴森吸尘器入门首选,还要什么自行车。当然,预算充足者和土豪“买新不买旧”仍然适用。

戴森dyson吸尘器V6 Animal+ 除螨仪 家用无线手持无绳吸尘器2490元京东去购买戴森 DYSON 手持吸尘器 V6 pro 20分钟续航 家用除螨1890元天猫精选去购买

2、如果家里面积大的,跟小丁一样有地毯、养猫主子的,个人建议仍然跳过V7,选择V8或V10,看个人预算,吸力续航提升是关键,我已经入手V8 Absolute,双十二优惠后3490元到手,比国内历史低价还贵个300块吧,实在忍不住心中拔草的心,下面有具体评测,为什么戴森吸尘器值得买?当然,预算充足的或土豪,上V10准没错。

戴森(Dyson) 吸尘器 V8 Absolute手持吸尘器家用除螨无线【官方正品】3960元京东去购买戴森(Dyson) 吸尘器 V10 TOTAL CLEAN 手持吸尘器家用除螨无线 黑色限量版 新品上市【官方正品】4950元京东去购买

(二)V8评测

我最终入手的是戴森V8 Absolute,有6个吸头搭配使用,目前最常用的是“电动直驱式吸头”“电动床褥吸头”,完全足够覆盖了家里的地板、地毯、沙发、床垫和车内的清洁需求,下面具体讲解。

1、吸头场景

电动直驱式吸头:这款吸头特点是内置有硬质尼龙刷条,主要用于吸除地毯上的粉尘,特别是长绒地毯绒头深处难以被扫地机器人清理到的粉尘毛发等垃圾,在吸头内置直驱马达的搅动下,从地毯带出来并吸入集尘筒中,平时我用扫地机器人清洁地毯频率够高了,上手戴森吸尘器的第一天,我还是从地毯中吸出了一大卷浮毛,那么问题来了,我家主子不会英年早秃吧?

电动直驱式吸头电动直驱式吸头

电动床褥吸头:针对沙发、床褥、车内等小范围手持清洁设计的吸头,也是深得我心的一款吸头,虽说我一直对螨虫这个概念将信将疑,之前我原创也买过只100来块钱的惠而浦除螨仪,用哪个除螨仪对沙发、床褥清洁几遍之后就再也吸不出什么东西了,然鹅我上手戴森吸尘器对客厅沙发清洁一遍之后,吸出了满满当当一杯粉尘,我想把廉价的除螨仪砸了(并没有),这里也建议值友不要浪费钱买什么紫外线除螨仪了,清理不干净,不如存钱买好的。

电动床褥吸头电动床褥吸头

电动软绒滚筒吸头:这款吸头也内置了马达,但是区别于直驱式吸头,这款吸头的刷毛滚筒由柔软的尼龙材质打造,主要使用场景是针对硬质地板、木地板,柔软的滚筒可以将粉尘、毛发等颗粒物垃圾卷入并吸入集尘筒,但又不会怕划伤家里的硬质地板,当然短绒地毯也可以用这款吸头清洁。

电动软绒滚筒吸头电动软绒滚筒吸头

缝隙软毛吸头:除了以上3款内置电动马达的吸头,剩下几款主要是辅助吸头,这一只主要用于家具、灯具等边边角角的地方,一边刷下灰尘一边吸尘用,尽量避免扫下灰尘时造成二次污染。

缝隙软毛吸头缝隙软毛吸头

缝隙清洁吸头:这款主要用于伸入家具、电器等缝隙清理垃圾使用,扁长的设计可以轻松伸入狭窄缝隙,解决清洁死角专用。

缝隙清洁吸头缝隙清洁吸头

除尘软毛刷:我平时键盘、电脑屏幕除尘都是用棉签慢慢抠或抹的,用上这个吸头终于解放双手了,软毛刷可以直接用在这些怕水且脆弱的键盘、屏幕区域,除尘效果非常高效。

除尘软毛刷除尘软毛刷

2、吸力体验

为了保证最直观的效果,戴森V8到手的当晚的第一次使用结果我就拍视频记录下来了,日常地毯清洁靠石头扫地机器人,沙发一直用100来块的除螨仪清洁,在已经用以上设备清洁过的前提下,我用戴森吸尘器在此基础上继续使用,看看效果。

戴森专利马达技术和气旋结构,工作时像龙卷风一样旋转。戴森专利马达技术和气旋结构,工作时像龙卷风一样旋转。

• 到手第一次吸地毯,扫地机器人每天定时清扫,用max模式在地毯扫了一圈,吸出了一撮灰尘和浮毛,但这一撮垃圾已经算是相对“卫生”了,因为接下来我用戴森吸尘器吸沙发,结果一对比,把我婶婶的震惊了,感谢扫地机器人默默地付出!

到手第一次吸地毯到手第一次吸地毯

地毯清洁后吸出的粉尘、毛发。地毯清洁后吸出的粉尘、毛发。

• 到手第一次吸沙发,平时沙发用一台100来块的除螨仪进行清洁,有兴趣的可以搜索我的过往原创,基本上每次用那台除螨仪清洁可以吸出一撮猫毛,平时家里猫主子就喜欢在沙发上睡觉,能吸出一撮猫毛我觉得已经清理干净了,但我万万没想到结果这么恐怖,是真的让我预想不到的那种,坐了那么久的沙发,吸出了一大团粉尘,居然比地毯还要脏,想想平时我坐在沙发上面抠脚吃零食我就反胃,恨不得把那台百来块的除螨仪砸了,也就是清洁完沙发的这一刻,我决定粉戴森了,卖那么贵还能活到现在是有道理的,最近小米出了一款相似款,我没体验过不敢妄下论断,希望有机会可以对比评测。

到手第一次吸沙发到手第一次吸沙发

max模式下的吸力需要用劲才能扯开。max模式下的吸力需要用劲才能扯开。

沙发清洁后吸出的粉尘、毛发。沙发清洁后吸出的粉尘、毛发。

3、续航测试:实测用max模式不间断进行清洁,清洁范围覆盖客厅沙发、卧室床褥,总计耗时6分33秒,与广告宣传数据基本一致。

4、噪音测试:想象一下家里吹风机多大声,戴森吸尘器工作时就是跟你家吹风机一般大声,尾部排气口带有过滤,吹出的空气没有异味,如果你清洁时贴近尾部排气口,清洁完可能还会帮你吹了一个猫王的发型,一举两得。

5、推荐配件

作为一个不想在家里打孔的人,经过苦苦寻觅,我发现万能的天猫上居然有专门定制戴森吸尘器立架的商家,既可以在立架上安装充电挂架,又可以收纳戴森吸尘器的其他吸头,推荐给各位跟我有墙壁打孔恐惧症的值友,收好不谢!对了,有个宠物吸毛的吸头配件,适合家里养狗狗的,不适合给猫咪使用,我家猫主子特别胆小,听到吹风机响立刻躲远远的,买了也浪费。

BUBM适合戴森吸尘器收纳架V8V10免打孔分层置物架子dyson支架挂架180元天猫精选去购买

三、总结

1、最后还是重复说一下我的选购观点,家里清洁面积才几十平方的,入门V6便宜够用,上咸鱼你会发现一片新大陆的;我认为V7是最不具性价比的一个型号,想比V6没有吸力的提升,仅仅是倒桩方式和续航的改进不足以我为此多支付近千元!预算充足的,V8够用,当然V10更好,这个倒没什么好讨论。

2、不管家里有没有扫地机器人,建议还是配“电动地板吸头”和“电动床褥吸头”各一个,延长杆也是必须的,逢年过节用来吸天花板上的蜘蛛丝什么的也非常方便,即我的建议是不要买“Mattress”型号,地板床褥双全最省心。

3、美观起见,建议买带充电挂架的,跟我一样有墙壁打孔恐惧症的值友也不用担心,天猫淘宝上有专门的立架卖家,可以收纳吸头还可以免去墙壁打孔的痛苦,放在家里一角也比较美观。

4、最后,做工真的“廉价”,购买前需有心理预期。

谢谢耐心观看至此,有什么疑问欢迎留言讨论,我们下期再见!

【24年】Dyson戴森V12 Fluffy轻量无线吸尘器家用大吸力除螨 V12 Detect Slim Fluffy

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

dyson 戴森 V11系列电池 锂电池电池组 备用电池充电器 吸尘器配件卡口款

dyson 戴森 V12s Origin Submarine干湿两用洗地吸尘器

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

戴森宠物毛发清洁套装(pet groom kit)V8/V10/V11/V12/V15系列适用

戴森(DYSON)无绳吸尘器G5 Detect Absolute(紫色) 443086-01

戴森(DYSON)吸尘器 SV18

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10 Fluffy 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10 Fluffy 手持式吸尘器

• 张大妈“买了后悔系列”基本都入了。洗碗机,干衣机,厨房垃圾粉碎,扫地机器人,还有戴森。说实话戴森是带来幸福感最低的一样,本人V10AB,楼主说到的做工山寨我有同感,甚至让我第一次开箱时觉得买了假货,那廉价的质感爆棚。还有就没人吐槽这玩意用着一会会手腕酸的厉害吗?都没有普通有线吸尘器用着省力。V10倒灰时有二次污染问题。总之绝对没有网站上说的那么完美,大家真金白银的花了大几千估计都不愿意说自己买的东西不值。

买了后悔系列 [龇牙] [击掌] 。很多东西就是这样,不过我还好很多东西没花钱先用了知道是个坑就再见不送了。回头劝人别入坑的时候还总招白眼,大多数人都想:滾,你不就是穷看我逼格上去了心里不平衡么 [无所谓] 。说到清尘桶二次污染的问题,实话说几乎所有吸尘器都免不了,至今唯一觉得还好基本可以避免这个问题的是水过滤式的,你可以搜一下,不贵几百块钱,干湿通吃好用,装修粉尘一样搞定。不过就是没有无线手持了。

不要老是抬起来的话手腕受力还行

• 17年V6入手价1999,用了一年多,我想说戴森值不值主要原因还是要看价格。如果是土豪那随意入,如果寻常人家那还是要实用为主,没必要买的配置很高。V8V10max的续航时间只多了一两分钟,普通使用起来和V6区别不大,但重量大了,价格差距巨大……总结一下,戴森就是个吸尘器,把灰尘洗干净就是他的唯一任务 [高兴]

对哒,吸的干净就可以了

• 我们家戴森洗了之后感觉不知道是不是没晒干,再次使用就一股味道。。。。

啥型号,后置过滤怎么还有味道咧

后面滤网洗后要晾晒好几天 那会夏天洗的直接放在净化器出风口上一星期才没有味道

• 估计觉得刷头滚动,把床单磨损了。有点想太多

应该不会吧,如果刷头把床品搞坏了,会被投诉惨的

• 果然都是吹出来的。刚入手体验了一下。吸不干净。倒完灰尘,尘盒周围会粘上灰尘,容易把手弄脏。不清理一下直接换头去吸床褥估计那些灰尘都掉床上二次污染了。

我写啦,该动手拍还是要动手拍的,那些一上来就说尘盒一倒就干净的都是瞎编的。至于二次污染我不觉得,吸力很大粘了就吸多次

每次倒完尘盒表面都是吸附的灰尘,底部透明盖和密封圈之间有一两毫米的缝隙里面都是灰尘。不清理就去吸床褥我是不敢。相当于每次用完都得清洁尘盒停麻烦的。吸力一般般,除非开max,但是几分钟就没电了。

• 花里胡哨,米家赶紧抄一个,秒杀外国货 [高兴]

已经出了噢啦,最近站内很多相关原创

• Absolute 好想是V10最高配的吧?

不是,total 才是,看配件数量就知道

• 苏宁美版V8六头包2750,还没到货,已经到国内路途上了,没保修是一大硬伤,不过家中老飞利浦用了10年也没坏。价格来说美版V8性价比更好一些

没保修是硬伤,我也是看重这点入了国行

考拉刚刚入的美版6头香港发货2650

• 对,v6每次都被我老婆赶到楼下垃圾桶里去倒脏,遇到恶劣天气,心情糟糕透了

粉尘散出来吧,v8也会哦,要温柔点拍

• 纠结了好久戴森,老婆本着反正不是她做家务的心态一直不给批预算…想请教下这货V7 V8这个级别普通模式吸力能和700-800级别松下这类有线吸尘器比不呀?要是还有点明显差距我就买凯驰去了(省点钱明年买PS)

没用过松下无法对比,看值友怎么说,但戴森口碑摆在那里,用强力模式扫一圈很爽很舒畅

强力模式10分钟…然后充电三小时再扫10分钟…然后充电3小时再扫10分钟么……

• 五年前买的V6,那会儿好像没得选?反正在costco看到就买了两个带回国了。怀念那时候的海关还是一群受人尊敬的人。

哈哈,紫薯布丁

• 我用的是V6,今年一年半电池坏了,戴森换了一个电池寄回来。但是我自己用过蛮奇怪的是续航能力很强,我试过用MAX模式能开到八分钟以上,但是吸力很弱,只能开MaX模式,普通模式不好用。有人能解答么?

不懂…是指正常模式没卵用吗

正常模式吸力太小了

• 手持V7淘宝买个软连接管,车里吸尘美美哒!无死角了!

哈哈,吸车真的超棒,我同事来我家都要借下去吸一吸再走

• 3000买的v6,已经用了两年半的飘过~

早买早享受啦

• 一直想买V7的,但现在又犹豫要不要V6了,最重要20分钟续航不能忍

家里不大足够用了。七八十平方都可以了

看清洁面积,如果房间小,一张沙发一张床一块地摊,那是完全够用的

• 松下的1000多跟这个区别大吗?总说国产不行,那松下也算大品牌了

没用过松下,紫薯布丁

• 主机和延长杆的接口感觉不严密啊,都有点松动的。正常吗?

不正常,有缝但不会说松动,你确认下是不是心里作用

• 没有猫,差评🐈

猫咪都生病了过分

• v6后面的版本不是加了一个静音的装置么 有效果么 现在v6感觉声音有点大

就是吹风机那么大声

• 实测v8也是3.5小时充满,怎么回事,我买的海外版