几年之后终于抛弃ITX:另类的Micro-ATX机箱电源晒单

2018-12-14 21:07:15 127点赞 583收藏 155评论

因为保持随时对电脑做小幅升级的习惯,升级换下的东西又拼凑成低配一点的HTPC或备机,我已经很多年没买过一台完整的新机了。这次电脑升级也不例外,只是为了双M.2和4个内存插槽,把主板机箱从ITX换成了Micro-ATX尺寸的,淘汰下来的主板、CPU、内存、SSD、机箱都有了,所以只要再买个电源,就可以装台黑苹果来玩了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线买不起大书房,只能在整理上下功夫,最近又对书桌进行了大幅改动,来跟大家分享下。关于书桌上乱七八糟的东西之前写过好几篇了:《节能减排懒人必备:Huntkey航嘉PSA603G计算机专用主从控制插座》关于电脑专用智能插座,神器级物品,强烈推荐《从19寸直接跨越到27寸:AOC冠捷Q2770PQU27英寸木小偶| 3k 评论1k 收藏13k查看详情

我之前曾经晒过书桌,那张书桌目前仍在使用,当然书桌上的东西大多都换过了。

这是我现在的书桌,桌面任然是原来那个,但是我把它从80*160尺寸改成了60*160,因为想尽量减少书桌对右侧储物间门的阻挡。电脑主机就放在书桌右侧下面的挂架上,这个挂架在上面发的那篇文章中介绍过,是来自宜家的停产产品改造出来的。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

虽然宜家已经停产,但是淘宝上还是能买到很多类似结构的挂架,如果喜欢这种不占空间又简洁的挂架,不妨上淘宝找找。

为了配合挂架的使用,机箱的选择上就难免有些特殊要求:机箱不能太宽也不能太高,前置USB接口必须在机箱正面。然后在寻找Micro-ATX机箱时发现,居然多数机箱把前置接口做在机箱顶部或侧面了。抱着以前对品牌机机箱的好感,最终我选择了这款拆机的DELL T3620工作站机箱,一来喜欢这种低调硬朗的外观,二来前置4个USB口用起来比较方便。

DELL机箱我10多年前就用过,是单位淘汰的电脑上拆下来的,做工和结构要超过多数千元内零售机箱,比如前置接口和指示灯全都固定在机箱而不是面板上,因此面板可随意取下来;机箱盖无螺丝免工具拆卸,内部的光驱、硬盘等也都是免工具的设计。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

T3620的机箱保留了所有这些优点,遗憾的是钢板已经严重缩水,应该只有0.6mm,以前都是0.8mm的钢板,不过对于100多元的价格来说也算物有所值了。

机箱面板的花纹部分实际上全是通的,机箱的散热也很强大。

品牌机的扩展接口基本都是定制的,跟常见的主板不一样,所以买这类机箱一定要确保店家已经改好接口。

原先装机完成的样子无比凌乱,一来是没好好整理,二来是右下方的硬盘上放了一个机械硬盘和一个固态硬盘,电源线和SATA线一拉没法不乱。

原先的电源是10多年买的海韵380W,虽然一直没坏,但是最近两年连续坏了两块机械硬盘,隐约觉得应该跟它有关。而且电源的最佳效率通常在50%左右的负荷,我实测过电脑大功率状态在260W左右,换个550W电源可以有效提升效率,并留够余量。

酷冷至尊(CoolerMaster)额定550W MWE550电脑电源(80PLUS金牌/DCtoDC架构/45℃无损输出/3年换新/台式电源)399元京东去购买

这次买的新电源价格便宜量又足,靠谱老品牌酷冷至尊的MWE550电源,550W 80plus金牌的效率,DCtoDC构架,温控静音风扇,三年换新质保。

这款电源最特别的地方是用了扁平线设计,走线方便了很多,尤其是线材太长需要折叠的时候。

功率非常充足,单路12V功率高达549.6W。相比我原来那个双路12V电源,单路12V使用起来省心省事,不用计算CPU、显卡、硬盘供电分配问题。

大风扇是静音电源的标配,同风量下风扇越大通常噪音就越小,何况MWE550还支持自动降速,一段时间使用下来从没感觉到过电脑噪音的存在。

我机箱里硬件不多,所以对接口数量并没有留意,但拆开电源后发现接头多的让人咂舌:主板24+8两条线、双显卡(6+2)8pin接头,8个SATA接头、3个D型硬盘接头和1个软驱接头。哪天我要再换成全模组电源,这个换下来简直是NAS电源的绝佳选择啊。

装机过程就不啰嗦了,直接上装机后的照片:3T机械硬盘挂了,我干脆拆掉了机箱里的硬盘支架,把SATA的SSD装到了软驱位,多余的电源线全都塞进光驱位,内部里面就变得清爽多了,想塞套水冷进去都绰绰有余。不过店家配的USB线还是有些偏短,回头要考虑自己换一根。

如果哪天想再塞机械硬盘进去,可以用这种光驱位的硬盘支架,用数个硅胶钉悬浮硬盘,噪音更小。不过我现在数据都存NAS里,应该不会再往主机里塞机械硬盘了。

DELL的硬盘安装非常方便,用专门的配件卡在硬盘上滑入支架就行了,但硬盘支架并非可拆卸设计。

硬盘支架是铆合在机箱上的,一共有12个铆合点,用电钻把这些铆合点打穿就能分离了。

这是我目前的电脑配置,性能测试那是没有的,反正足够我目前的使用。

平常开机后待机状态功耗很低,仅有21W左右。

日常上网也仅有30-50W的功耗。

玩合金装备V的功耗在140W上下波动。

玩巫师3则在170W左右,看来拆掉机械硬盘后整体功率下降还是有点明显,当然跟电源效率提升应该也有点关系,毕竟新电源是80plus金牌,就算显卡再升个级,还是可以在最佳负荷范围内。

肯定很多人会好奇我电脑桌后面的墙上弄得是啥,就是很简单的把欧松板贴在墙上,因为欧松板的纹理粗糙又混乱,打个钉子拧个螺丝再拆掉也看不出来,方便我瞎折腾。桌子下面的插线板、隔板都是直接拧在欧松板上的,桌上以上的权利游戏地图、耳机挂架、宜家充电器也都是直接钉上去的。

最后发个求助:我的主板是微星B360M迫击炮,插了2个M.2固态硬盘后就有个奇葩的毛病,只要关机重启就会找不到M.2固态,有时候丢失一个,有时候两个都丢失。把显卡拔掉再开机就立马恢复正常,然后立刻关机插上显卡开机就一切正常。这问题从我插2个M.2设备开始就出现了,多次找微星技术询问也没结果,只会让我更新BIOS试试,但更新了还是一样。

小编注:本文作者@木小偶  是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)