爸爸做的菜 篇三:「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

2018-12-25 14:08:51 16点赞 21收藏 10评论

冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至时间在每年的公历12月21~23日,是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至为“冬节”,所以被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。

冬至,是一年中的一个重要节气,传说也是养生的大好时机。身居北方华北平原,有冬至吃饺子的习俗,现在生活忙碌而艰辛,过这种传统的节日反而越加觉得有些韵味;我们家在冬至这一天,只要不是很忙都会自己包饺子吃。其实倒也不是为了专门过冬至节,而是因为冬至一家人一起动手包饺,其乐融融,在寒冷的冬日温馨而幸福。

今年这次包的是蒜苗、鸡蛋、虾仁的饺子。蒜苗是自己在阳台种的,无污染纯绿色蔬菜;大虾是从亲戚从山东刚从海边打捞上的活虾,快递过来的,非常新鲜美味。再蘸上自己腌制的腊八蒜,美味极了。

制作原材料也很简单:蒜苗、鸡蛋、虾仁、食盐、花生油、十三香。

前言 | 白菜疙瘩也有春天

每到冬日我们这里都有囤一些蔬菜的习惯,比如大白菜、大葱、大蒜等;这个习惯其实大都是源于早些年间生活条件差一些,再加上冬天蔬菜都很贵,父母都会提前囤一些过冬,一来便宜,另一个原因就是吃着方便;当然现在生活条件好了,无论实在什么时候都能方便的买到新鲜的蔬菜,但是囤点过冬蔬菜,还是每年不经意要做的事情。

身边有很多平凡的美,需要我们用心去发现。比如切菜剩下的白菜疙瘩,也不要扔掉。品相不用太好,保持相对完整就行,然后可以让小朋友放到个盆里,放点凉水就OK,过不了多久也能长出漂亮的小花来;看我种的这个也是非常漂亮的,不比那些高傲的花朵逊色毫分。

制作原料 | 自给动手种蒜苗

▼冬天由于天气原因,屋外屋内温差大,一般放到屋子里的打算就会发芽;这时候吃着就差点意思了,我们就会把一些不用的花盆弄上土种大蒜,或者弄些器皿把大蒜穿起来,放到水里泡着都行,这玩意生命力极其强。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼冬天的蒜苗在屋里生长很快,大约一周左右就能长到10几公分;这时候就可以收割了,收割完之后还会迅速的长出第二茬、第三茬,一般能吃三次就差不多。然后可以把根部都清理到,再次种上。这样冬天可以很多次的吃到自己种的蒜苗。包个饺子、弄个蒜苗炒鸡蛋、蒜苗炒米饭,健康美味极了。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼其实吃饺子不是重点,包饺子的过程才是切实的感受,重在全家参与;儿子分配的任务是剪蒜苗,小伙子很高兴、认真的屁颠屁颠去弄了。认真工作的样子,还是颇有几分园艺风采的「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下 。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼这个容器我们老家叫“要窝”,但是至今我不知道是哪两个字;就是把成熟的高粱杆泡湿,然后用大针线穿插起来,就是下面的样子(当然需要一定技巧和手工)。这个是母亲亲手给做的,还有“盖帘”,原材料相同,但是是圆形的,一般用来放包好的饺子用。剪了大约两个花盆的蒜苗,就够我们大吃一顿的了,大约能包出40个饺子。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

制作饺子馅 | 鸡蛋、虾仁

▼选择新鲜的鸡蛋3个左右就可以了。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼新鲜大虾适量,我这个个头很大,就弄了3个。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼把蒜苗洗净,然后一定要把水晾干。大虾解冻之后,去皮洗干净然后剁碎就可以了。鸡蛋处理起来也很简单,炒熟就可以了,切记不要炒的过火,否则影响口感。这就是所有的主要原材料了。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼加入虾仁、鸡蛋之后,依次加入食盐、花生油、十三香就可以了,如果喜欢香一点的话还可以放上点香油。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼作料加入齐全之后,就可以搅拌了,切记搅拌的时候一定要总是朝着同一个方向,这样饺子馅不容易发散;如果是肉馅饺子的话最为明显。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

饺子 | 饺子、饺子

▼现在最喜欢吃的就是素三鲜饺子,每天加班点的外卖的都是素三鲜饺子+芬达;每周吃三、四次,感觉也吃不腻。饺子皮买的现成的,素三鲜饺子包起来很简单,吃起来也是新鲜美味。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼包好的饺子在“盖帘”上放好。我一直没有学会“挤”饺子,我这种包法我们这里有个好听的名字,叫做“懒汉饺子”,因为饺子像是个懒汉一样在上面趴趴着。儿子包的饺子就更“懒”了,直接平铺到了上面「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下 。饺子的摆放顺序也是正着一排,反着一排,这样开起来好看。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼新鲜美味的饺子煮好了。鲜香带着鸡蛋的美味和虾仁的清香,没有比这更好吃的冬至饺子了。

「冬至吃饺子」自种蒜苗、虾仁、鸡蛋饺子了解下

▼最后推荐冬至吃饺子用腊八醋+腊八蒜。冬天如果身居北方,很多家庭会有泡腊八蒜的习惯,腊八蒜的制作非常简单,选择好的大蒜和醋,放到瓶子里密封,慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,如果着急可以放到暖气旁边,两三天就会变绿了。配上自己包的饺子,新鲜美味,幸福满满的。

天猫精选 宁化府 老陈醋 2400ml 32.5元起
实时价格8小时前已更新