入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

2019-04-16 17:55:06 27点赞 110收藏 65评论

当你走进音乐的这个世界,你就应该先掏心自问,我听这个音乐是来干嘛的。当然音乐可以分为很多种——流行、民谣、摇滚、电子音乐等等听着音乐可以从中找回很多东西,生活中的压力可以来借助音乐来释放。每天不管你搭乘地铁也好,公交车也好,总会看见一群人戴着耳机静静的享受音乐带给自己的快乐。所以,很难想象如果有一天没有了音乐,我们会是什么样子。

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

就拿电子音乐来说,其特殊的魅力,注定不仅仅限于摇头、蹦跶在音乐现场。我们可以是活跃于舞池中最酷的Ravers,也可以是通过卧室音响或耳机享受电子音色以及跳跃律动的听众。特别是对于一些不可能经常参加电音节的小伙伴而言,耳机成为了接触音乐世界的主角。

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

无论是头戴式耳机还是耳塞,市场上都能找许多优秀的产品。而我们也可以根据不同音乐风格的喜好决定选择耳机的方向,比如说POP或EDM通常偏中频,可以选择一些人声向、中频向的耳机,而像电子音乐这样激情流派,则制作时以低频或高频作为了整曲主线,所以不同曲风都有不同的频段特征。

那对于电子音乐相比流行音乐来说,选购耳机的时候应该要注意哪些?是否真的如很多人玩笑一样,一副Beats就是最好的选择?

显然一副Beats是不能带来更好的感受

首先对与电子音乐来说,节奏是最核心的问题,接着就是音色。通常,什么样的风格要用到什么样的音色。对电子音乐而言,有些是走旋律的、有些是重音色品质。若是以唱为主的,旋律绝对是最重要的。而以节奏为主的风格,最主要的就是音色品质了,旋律为了更好的体现节奏的表现。

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

我们以Alan Walker 《Faded》为例,这是一首非常注重旋律表现的Chill House风格,音乐的前奏(Intro)、主歌(Verse)/情绪铺垫(Buildup)、燃点(Drop)、副歌(Break)都围绕着艾斯琳·索尔海姆女声的。与其它跳舞功能性较强的电子舞曲相比,它更注重旋律性而不是强力的节奏。疲惫一天打开音乐,或与朋友聊聊天、或是静静地欣赏音乐带来的想象空间……日出日落、阳光沙滩、蓝天绿海、夕阳西下的城市或悠闲的咖啡馆一角……

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

在这首歌的表现中,在Drop部分Gabber kick带来的强烈节奏感配合着舒缓的旋律,能给人带来一种清凉,清爽,放松,清新,可以让人重获力量的感觉。在《Faded》中,对于高中低三频的表现是平均的表现的,似乎没有很多人想象的那种嗨炸的感觉不是吗。

如果使用BEATS这一类偏重低频表现的耳机来听这首《Faded》,完全就是另一种感受了,过强的低频表现会使得音乐中恰如其分的低频过于突出,以至于极有可能是掩盖人声的表现,音乐的旋律也会变的过于沉重;而如果使用一款高频过于亮刺的耳机,则会出现音乐节奏感偏弱,旋律过于刺激的表现,特别在Drop部分。

烧友观点,电子音乐更需要高素质的耳机

而在耳机吧里,近期也有着关于电子音乐到底需不需要HIFI耳机,以及需要什么样耳机激烈讨论的帖子。在上百条评论当中大部分烧友的观点:

1、电子音乐比起流行音乐更需要高素质的耳机来回放

2、电子音乐更追求三频均衡的耳机

3、电子音乐对耳机的瞬态、动态、分离度要求不亚于古典音乐

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

通过收集的部分烧友评论,我们发现对于电子音乐来说,想要更优质的听感,一副三频均衡、解析出众、低频下潜深,弹性好的耳机是必不可少的,相比同价位的BEATS来说,音质更有保障,而不只是纯粹的低频感受。

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

适合听电子音乐耳机的高频、中频、低频应该是什么样的?

因为篇幅原因,今天咱们就简单来说,对于电音这种类型的音乐,特别是像Alan Walker 《Faded》这种House风格的音乐,应该需要什么样的三频。

简单说来就是以下几点:

1、低频下潜要好,低频量不能太多

2、中频响度要够,人声不能发虚

3、高频够亮而不刺激

第一点好理解,毕竟大多数电音需要的节奏感比较强,特别在燃点(Drop)部分特别突出,强劲的低频可以带来非常动感的感觉,但是如果量太多了,则会让低频过分影响中高频了。如果是这样,那就真的很BEATS了

第二点,中频响度够,才能保证电音里面旋律的流畅。中频是三频中最为稳定的频段,也是人耳最敏感的。但如果中频响度不够,增益不高,很容易被低频掩盖,也就形成了大家所诟病的中间凹的问题,这时候无论是对电子音乐还是其他类型音乐来说都是比较灾难性的结果了。

第三点高频够亮可以让音色更完整,而过亮则造成声音刺激不耐听,同时如果有人声主唱的话,齿音就比较明显的,特别电音里面的一些音效很容易造成过度失真,使得失真音色进一步放大。但如果高频不够明亮,电子音乐中的特有音色又无法体现,整体听上去就缺少了一些感官刺激。

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

所以这也是很多烧友评论电子音乐的三频相对于流行音乐要求更高。譬如现场的音响设备现场构架时都更加的考究、具有针对性,既要保证现场那激动人心、强而有力的节奏感,又要突出电子音乐特有的旋律感与音色表现。在这些帖子的评论中,我们看到有几个产品经常被烧友推荐来用听电子音乐,抛开过贵的型号,在千元价位与进阶的两千价位上中主要集中在了天龙的C820与先锋的CRV70上面。

1、天龙C820

对于天龙的C820来说,在千元里面素质是比较优秀的,双动圈带来的低频感受可以很好的将电音那种高BPM节奏很好的呈现出来,无论是在前奏(Intro)阶段,还是在情绪铺垫(Buildup)进入燃点(Drop)阶段,双动圈带来的极大的动态范围可以有一种非常震撼的感觉,那种低频带来感绝很有现场近距离站在音箱旁边的冲击感。

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

从发布到现在,C820作为一款千元入门,又是偏重于低频表现的耳塞来说,非常受到电音爱好者的喜爱,不仅价格合适,更因为调音非常适合表现摇滚、电子音乐这一类注重节奏表现的音乐。

Denon/天龙 AHC820 C820 双动圈入耳式HIFI发烧重低音耳机电音摇滚高音质有线n3ap ie80s1216元天猫精选去购买

2、先锋CRV70

而先锋的CRV70,乙迷也曾经做个开箱评测,在烧友圈里很多人把CRV70比作C820的升级版。这不仅仅是价格升级,还有音质上带来的升级,毕竟三单元圈铁带来的素质可不是C820双动圈可以比拟的。当然,还有先锋自带的电音属性,毕竟先锋旗下还有先锋DJ这一专门从事电子音乐设备制造的子品牌在调音上给予的优势。

入坑「电音」:从聆听分析,你需要的耳机并不是beats!

先锋CRV70的动圈单元采用的碳纳米导管涂层振膜不仅刚性强,在瞬态响应上比起一般的动圈振膜更有优势,低频表现更加的快捷迅速,同时下潜又深,使得表现电子音乐中作为节奏乐器的鼓时极具力量感,很容易让人找到节奏感。而表现BASS时又因为媲美动铁单元的瞬态响应,使得BASS的音色干净利落,而不浑浊、拖沓。

先锋(Pioneer)SEC-CRV70 圈铁电音重低音HIFI耳机 入耳式耳塞2680元京东去购买

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 陶瓷白

• 艾伦沃克的才叫电音。

我手机的歌都是这个

友军吗哈哈哈 [高兴]

• 苏韵锦你这里欠我的要怎么还

• 都两千多了直接上箱子啊……krk听电子多好。hd25也值得啊

• wi-1000x听动次打次的歌我觉得不错,可能我用的耳机少吧,但是还是比不上mdr-1abt,无线再怎么吊也比不上有线的吧

动态和舜态跟不上,1a的通病太软,流行调音,没有爆炸的感觉,并低频太轰

你不试试1am2就一棒子打死1A啦?不过素质确实不如n3

• 听点音没那么多讲究 se215就搞定了 500块听好几年

木耳就别来这找存在感了,不知道你是想显摆自己low,还是装清高。自己完犊子,还非得找认同感

• 电子音乐对耳机的要求不亚于古典音乐……啥音乐听入迷了都不亚于古典音乐。男生要是化妆上瘾,对化妆品的要求还不亚于女性呢。

素质上动态和舜态要好,解析看个人要求,调音上两头翘就行,声场和结像不需要,毕竟合成而已,不用要求乐器定位!综合弄个开放两头调音就行,比如eds300多而已就行了

感觉两头翘并不以很合适,还是看电音是哪种风格的,也并不是所有的电音都动次打次的

• 此时一位靓仔路过…d😎b

• 820是还不错,同价位看看jvc木振膜也ok

• 电音信徒留一记,从AW教主到Pascal,从Tobu到猫厂,从TheFatRat到k-391,从暴君到徐梦圆。。。从Fade到Friendships,从Road So Fars到Summertime,从Creep到sun再到lifeline。。。从迷幻到和风,从女声妖娆到炸音旋律,从Original到Remix,从抖腿不止到拯救世界。。。电音真的会给你另外一个世界。

你听电音都是用的什么耳机,我暂时是c820

• 入坑神曲,所以后就败了SONY MDR-1ABT,嫌耳罩夏天太热,后来又整了WI-1000。

同款1abt,同价位基本无敌,至于wi1000还在观望 [得意]

这年头,什么东西都可以吹同价位无敌了…

• CRV70用户绑定,感觉手上的塞子来说,确实这款CRV70对电音更有优势

• 喜欢艾伦沃克~

• 逼侧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• airpods听着就挺好 [高兴]

特意用airpods听了下…呵呵只能听个响 [捂嘴]

耳朵木,见笑了。

• 前一阵子的即刻电音,我是那么喜欢

• 我已经离不开k3k3里电音的那种漫天细节了 [献黄瓜]

没听过别的吧

• 开头的那段 估计 作者忘了beats pro。 这个和ie8听到15年呢。

• 看看电子音乐制作人用什么就行了,森海hd25

制作都是监听耳机!不懂别比比

• 入耳我还是推荐cx3.00,这款突出低频,下潜深,看频响范围就知道,回弹快,估计和不锈钢腔体有关,有质感,森海几乎所有耳机低频都是最让人印象深刻的。对于我这样特别喜欢house,techno简直再合适不过了。但有一个缺点,高频有齿音,所以如果听女声比较多可能会不舒适。要说HiFi的耳机真不合适,自己有一款akg监听级耳机,说实话嗨不起来,解析度和均衡对嗨点无加分

a u fk kding me?CX3.00是不锈钢腔体???
    再一个AKG全系列低频都有问题,再一个AKG不管是701、702、601风格都不是电音风格,耳机除了三频还有调音层面,除非到了超旗,要不然都是有偏重音乐风格的。

• Angela white?