我被拒保了,竟是因为曾用医保卡为父母买药!

父母岁数大了,或多或少都有点小毛病,在买药上面的花销比较多。而我们因为还年轻,平时身体健康,连感冒都没有,交了许多年的社保,医保卡里存了不少钱也没地方用,就会想着用里面的钱帮父母买药。

然而,用医保卡给父母买药存在诸多隐患,保鱼君建议立即停止该行为,因为它很有可能会影响到自己以后的投保和理赔

一、为什么不能用医保卡为父母买药

1、影响投保和理赔

只要留在病历本上的记录,无论是自用还是给父母用的,都会被视作病历本拥有者的既往病史,保险公司都时可以查到的。

1)投保时。如果保险公司根据医保记录认定你已患有某种疾病,就会很麻烦。在线下投保时,还可以跟代理人如实告知、沟通,那么有些保险公司可能会要求你进行体检,确认是否真的患病;有些保险公司也可能直接就拒保了。

而在网上购买保险时,因为没有提前沟通,核保人员查到你的病历记录,而健康告知里并没有填写该项目,就会认定你没有如实进行健康告知,从而直接拒保。留下拒保记录,还会影响在其他保险公司的投保。

2)理赔时。如果保险公司查出来以前的病历记录,就会怀疑你是否存在骗保行为,认为你可能存在带病投保的情况,从而影响理赔,得不偿失。

3)违背最大诚信原则。指当事人真诚地向对方充分而准确地告知有关保险的所有重要事实,不允许存在任何虚假、欺骗、隐瞒行为,而且不仅在保险合同订立时要遵守此项原则,在整个合同有效期间和履行合同过程中也都要求当事人具有“最大诚信”。用自己的医保卡为他人购药,无论是父母、亲人还是其他人,都存在欺骗行为,保险公司有理由怀疑你的道德诚信

2、法律法规

《社会保险法》第八十八条 以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

这不是危言耸听。在2015年,就有新闻报道过,浙江一女子因冒用父亲社保卡替母亲买药报销,与母亲被双双判刑。

我被拒保了,竟是因为曾用医保卡为父母买药!

有些人认为,医保卡里的钱是自己交的,自己怎么花是自己的自由。而事实上,医保作为社保,是国家给予给个人的利,按理只能本人使用,如果非本人使用了不属于自己的权利,享受了不属于自己的福利待遇,这就是一种欺骗行为。根据《社会保险法》,这已经构成了违法犯罪行为。

我被拒保了,竟是因为曾用医保卡为父母买药!

二、已经帮父母买过药了怎么办?

如果你之前没有意识到这种行为是不对的,已经为父母购买过药物了,怎么办?别慌,并不是所有的买药行为都会有影响的,及时补救,为时不晚:

1、看有没有被记录

1)药店购买的药品没有记录

这种情况说起来也不严重,在连锁药店里用医保卡余额购买药品,就算查起来,也只能查到什么时间,在什么地方,花费了多少金额,而查不到具体的药品信息,所以不会留下什么病历记录,对我们投保和理赔没有多大影响。

2)医院门诊或住院用药都是有记录的,全部可查的

如果是在医院购药,甚至用了自己的医保信息为父母办理了就诊、住院信息,那么这些操作会被完完整整地记录在病历本上,保险公司一查就能查出来,给自己增添很多的麻烦。再严重一点,甚至还可能获刑。

2、看药的种类

1)普通生活药品

如果买的是感冒药,上火药,抗生素等普通常用药,就算是在医院有记录也无大碍,谁还没点小感冒呢。不过如果感冒药购买太多,比如一个月买了20次感冒药,这种情况也会很难说清楚,保险公司也有理由认为你身体太差,不予承保。

2)特定疾病用药

比如高血压、糖尿病等疾病用药,一旦出现在了病历本的记录里,就会被认定为你的既往病史,后续处理起来也是相当麻烦。

因为保险公司的业务众多,不是每一份保单都会要求进行体检的,对于健康告知良好,或既往病史严重的情况,保险公司可能会直接承保或拒保。所以保鱼君的建议是,如果已经有过此行为了,应当立即停止,并且及时跟保险公司沟通,进行体检,证明自己并无患病。

3、在核保前及时告知

如果购药被记录下来,应当在核保之前就与保险公司充分沟通,看保险公司会不会要求体检。如果不要求体检,那么在核保时很有可能对结果有影响。所以,一定要进行及时并且充分的沟通,告知一切情况,不要抱着侥幸心理,等被发现了之后才坦白,就为时晚矣。

4、部分地区可以医保卡余额互转

现在有部分城市实行直系亲属之间医保卡里的余额可以互转。比如在杭州地区,父母医保卡里的钱可以转入子女的医保卡账户里,同样的,子女也可以转给父母,那么就可以避免出现父母因医保卡余额不足,而使用子女医保卡购药的情况。但此政策并没有在全国范围内通用,所以具体还是要看当地的相关规定。

最后的最后:祝君一世平安   愿世上所有保单永不出险

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“多保鱼评险”,微信搜索“duobaoyupingxian”。

购物攻略

Visa淘金计划芝麻信用

这也不保,那也不保

• 15楼
    04-19 13:11

我就用自己的职工医疗保险,不买你的保险行不?

• 14楼
    04-17 22:17

看了回复,觉得老百姓保险知识太欠缺了

• 13楼
    04-17 22:16

买保险保的是自己身体,何来的骗保理由?

万一得了癌症,急需保险公司的赔付的时候不赔,又要闹一次躺在保险公司的视频闹剧?

"有些人认为,医保卡里的钱是自己交的,自己怎么花是自己的自由。而事实上,医保作为社保,是国家给予给个人的福利,按理只能本人使用,如果非本人使用了不属于自己的权利,享受了不属于自己的福利待遇,这就是一种欺骗行为。根据《社会保险法》,这已经构成了违法犯罪行为。"

如果使用一个人的社保让另外一个人住院并报销,这是骗保,但是买药这种事,买药然后赠予父母,您告诉我这也是欺骗?另外买药是种消费行为,买药就是得病了?保险公司这种理由找的太没水准

用医保给别人买药和住院有什么本质区别?买药是消费行为那你别用医保啊,你用现金买,保险公司能知道?

• 12楼
    04-17 14:49

广州医保自己的余额可以给家人买药

• 11楼
    04-17 11:38

买保险保的是自己身体,何来的骗保理由?

文中也说明了在连锁药店的购买记录只能查到时间和花费金额等不能查到具体药品,但凡能查询到的都是算作病历本本人的病史,这是法律规定的不是我。投保前没有沟通好的话就算是你不如实告知,到时候被拒保了去申诉法院也是认同拒保的,规则如此,作者只是做利害分析而已

• 10楼
    04-17 11:30

这篇文章带有强烈的误导性,怀疑为保险从业人员开脱、用做免赔借口的文章。特别是部分不需要体检报告的网络投保项目。

说是购药,但文中重点引用的是骗保的行为。该行为是指利用已申报慢病的被保险人,购买可报销类药物转他人使用的行为;以及冒名顶替用办理有医保的被保险人身份办理无保险人的住院手续等欺诈行为。

事实上给父母家人购药,普通人大多使用的是个人账户余额。这种情况根本不存在骗取医保金的嫌疑。

但事实就是,用你的医保卡购买的药品的历史就是属于病历本拥有人的病史,如投保时未及时沟通就会被认为没有如实进行健康告知,这一点就算是申诉法律上也是认可拒保的。本文只是想针对有保险需求的人群的一个提醒,不想大家因为一些很小的点而被拒保,文章本身并没有问题也没有误导的意思

• 9楼
    04-17 10:40

• 8楼
    04-17 10:27

不就是给家人用的吗、?

• 7楼
    04-17 09:39
    芝麻信用

社保卡报销貌似是有两部分的组成的,一部分是每月打入卡内多少钱,一部分是没有的统筹(我的是300元,当月不用完下月重新累计)。我的卡经常给家人去医院开慢性病药。哎,我知道不对

• 6楼
    04-17 05:28

个人账户本来就是家人买药的

• 5楼
    04-17 03:41

• 4楼
    04-17 01:05
    Visa淘金计划芝麻信用

我理解就算买过高血压的药给家里人,在投保前进行一次简单针对性的体检,比如针对高血压方面的小体检,证明徐血压无问题是不是就可以了。

• 板凳
    04-16 23:56