开卷有益 篇三:为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

2019-04-28 21:51:42 28点赞 270收藏 15评论

创作立场声明:首发原创。

前年和去年,我分别去了趟西藏新疆为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)旅游成了我学摄影的动力为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)每逢假期,我都会提前构思一下去哪里玩,怎样拍,逐渐形成了一种习惯。今天主要是给大家介绍几本对我有很大帮助的摄影和视频类书籍为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)(我是外行,纯为兴趣。欢迎专业人士吐槽评论)。希望能够给准备成长为旅拍达人的值友们一些启发为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

人像止水

书名很文艺。内容和书名一样轻盈、安静,给了我很多灵感。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)作者是个超级低调的旅行达人,与大多数旅拍一族不同的是,她不开微博晒照(可能只是我没搜到她),公众号也不怎么更新。像行为艺术一样,自拍,修图,填充文字、记录过程,出书。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

下面放上这本书里的美图。随手翻翻的片刻,被惊艳到。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

附上作者李慧妍的访谈链接

来围观一下人家的生娃照为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)(图片来自网络)

和晒娃照为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)(图片来自网络)

这本书的封面也是美美哒!(图片来自网络)

人像止水:我的旅行自拍笔记(全彩)71.1元京东去购买

她的这些照片都是自拍。同作者一样,我内心很喜欢自拍这种形式(并不是因为对长相过度自信为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)),因为自拍是一种完全自我的表达,可以多次反复地修正,直到达到内心满意的效果为止。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)唯一的缺点嘛,就是必须自己带上三脚架为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

完美旅图

这里再放一本男生写的旅行自拍书。这本书的排版是作者自己设计的,有种旅行的活泼感。主要读者对象是即将出去玩的普通人,专业性不太强。

完美旅图旅行中的摄影与后期指南40.6元京东去购买

自拍达人的修炼

这一本是知乎答主的作品。谈如何自拍及后期。可以参考一下。

旅行自拍摄影器材后期修片自拍达人的修炼49.4元京东去购买

转盘圆桌好难-苍井优台湾夏日写真馆

刚刚说了自拍。其实很多情况下,结伴而行,如果有懂抓拍的伙伴,(以及拥有360度无死角天仙美貌的男/女主角),是可以拍出美美哒旅行写真滴!为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

这一本苍井优的写真集,动作神情均自然,抓拍到位。男友们赶紧学起来吧!

转盘圆桌好难:苍井优台湾夏日写真馆69.8元京东去购买

人像摄影专业流程全解析

虽说旅拍不需要太多的专业性,仍建议翻一翻棚拍的摄影书,技巧是可以借鉴的。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

人像摄影专业流程全解析 模特 场景 布光 拍摄 修饰(第二版)86.5元京东去购买

摄影关键词

旅拍,很多时候重要的是:面对景致时,准确地抓住拍摄重点。(小白和大师的区别,真的不只是器材。。。)很多时候,美景却不能出美图,难以称霸朋友圈,缺少的就是照片的“中心思想”。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)这本书将快门背后的思考简化为多组关键词每页一个词,一张图,直观呈现为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)这样,下次碰到美景却没想到主题的时候,脑袋里检索一下就OK了。

简单的实践方式——怎样拍出与众不同的画面?脑袋里想想关键词,再结合面前的景致,得到不一样的拍摄角度。

摄影关键词44.1元京东去购买

sony α6000/α6300微单摄影技巧大全

虽然为了旅拍,作为普通人,不需要学到多么专业的程度,但我们至少要了解自己手上现有的器材

我的机型是α6000,通过这套书快速熟悉基本功能。(选择微单是图旅游用轻便,可以提高使用率。将来考虑升级索尼全画幅。)这类书很多,大家根据自己的机型选择即可。

SONY α6300/α6000微单摄影技巧大全71.8元京东去购买

人气摄影师的PHOTOSHOP数码摄影后期

学习软件,我最害怕的就是——书中图少,而软件界面按钮多为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)有时候读一个步骤,看起来寥寥几个字,在屏幕上把所有菜单都点开来都没找到该点哪里。最后不得不求助度娘。。。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

所以,推荐这本书的原因是,作者相当替读者考虑——把修图的步骤一步一步分解得很细致,哪个按钮在哪都标注出来了,而且这本书的素材可以直接从网上下载(不需要光盘!),读者跟着做就行了。新手小白不会找不到按键,例子也不是特别多(像某某大全、某某宝典,我。。真的学不完)真的很适合入门。作者口吻特别逗,重要的知识点反复提醒。感觉像是手把手在教我们一样。

而且,我自己视力一般,所以对书的装帧、字体都要求比较高。这本书行距、排版都挺舒服。

人气摄影师的Photoshop数码摄影后期处理技法解密74.5元京东去购买人气摄影师的Photoshop+Lightroom数码摄影后期处理技法解密74.5元京东去购买

神奇的后期

这套书,比上面那两本专业不少,提供的修图手段更多了,适合作为入门后的提高。

神奇的后期 Photoshop+Lightroom双修指南88.2元京东去购买

神奇的后期2:Photoshop+Lightroom专业技法76元京东去购买

Final Cut pro x 影视包装剪辑完全自学教程

我用的是mac,所以剪辑视频都用Final cut pro x(简称FCPX)。市面上win系统PR的教程铺天盖地,而FCPX相关的教程少之又少为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

这本附带可网络下载的资料包。跟着步骤学习,可以达到熟悉软件基本功能的目的。推荐重点掌握快捷键。学完后我发现自己剪片速度快了n倍。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)(优秀的旅行视频主要是前期的拍摄技巧与后期的结合,所以,光学剪辑方法只能提高操作熟练度,并不能保证视频内容吸引人。最重要的还是多练)为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

FinalCutProX影视包装剪辑完全自学教程67.2元京东去购买

Final Cut pro 10.1 非线性剪辑

与上面那本相比,这本就专业性强很多。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)这本是苹果官方认证专用教材。各个功能讲解十分细致,可以让本就会FCPX的人对这个软件的功能的了解更上一个台阶。但也有缺点,这本书的配套资料很不好找。需要自己从互联网搜索。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

印象色彩DaVinci Resolve 10

如果对FCPX自带的调色功能不满意,可以考虑学一下达芬奇。为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)

印象色彩DaVinci Resolve10数字电影调色技法82.5元京东去购买

无人机航拍从入门到精通

出去玩,特别是游览自然风光时,无人机可以让视频瞬间升级一个档次为即将成为旅拍达人的你准备的摄影书单——超实用!入门级!(真人兽)大疆大法好!

作者曾就职于大疆创新(旧金山总经理)。这本书关注了航拍的方方面面。包括无人机种类型号、如何获得许可、航拍安全须知等。精彩的无人机照片展示颇有启发意义,俯拍的蓝色海湾,喷发前夕的火山口等等。

无人机航拍从入门到精通埃里克程9787115439246人民邮电出版社90元京东去购买

建筑低空摄影

这本书关注建筑航拍,比如建筑航拍的光影安排等。不是彩色印刷,有点点枯燥。适合重点关注建筑的航拍者。

建筑低空摄影44.2元京东去购买

我的习作

下面放上自己旅行时的一些自拍习作。欢迎各位老法师指导~

新疆·喀什·红山谷新疆·喀什·红山谷

慕士塔格峰慕士塔格峰