提高生产力的好工具--MarkDown语法学习

2019-04-18 14:03:58 73点赞 1049收藏 41评论

什么是Markdown

Markdown 是一种用来写作的轻量级「标记语言」,它用简洁的语法代替排版,而不像一般我们用的字处理软件 Word 或 Pages 有大量的排版、字体设置。它使我们专心于码字,用「标记」语法,来代替常见的排版格式。例如此文从内容到格式,甚至插图,键盘就可以通通搞定了。原本以为张大妈已经支持了markdown语法写作了,当时现在看来并没有支持这种格式。我们目前就只能够通过markdown here将我们写作的东西转化成html的格式,也算是实现了markdown的效果。

像我这种一直对于格式不敏感的广大程序员们,队友以前写文章的各种调整格式很是头痛。但Markdown帮助我们解决了这个问题。让我们能够专注与文字内容,而不再是格式 问题。

Markdown常用工具

1 MarkdownPad
2 MarkPad
3 马克飞象(个人推荐)
4 MarkDown here(生成相应的html语言)

Markdown常用语法

通过了解Markdown的常用语法,能够让我们快速掌握其中要点。主要给新手小白普及下如何使用这个语法快速的插入图片,添加标记,排版等功能。
语法大致分为以下部分:
▸ 图片
▸ 反斜杠
▸ 符号
▸ 表格
▸ 流程图(需要外部支持)
▸ 数学公式(需要外部支持)
▸ 流程图(需要外部支持)

标题

标题标题
标题是每篇文章的常用格式,在这里你可以用#表示一级标题,##表示二级标题,依此类推。是不是感觉到十分的方便。

列表

星号加上数字表示无须列表,而1.表示有序列表

引用图片

使用我们常见的大于符号就可以了。

这是一个引用
提高生产力的好工具--MarkDown语法学习

链接与图片的不同之处在于图片在前面多了一个感叹号!。
Alt textAlt text

Alt text:图片的Alt标签,用来描述图片的关键词,可以不写。最初的本意是当图片因为某种原因不能被显示时而出现的替代文字,后来又被用于SEO,可以方便搜索引擎根据Alt text里面的关键词搜索到图片。 图片链接:可以是图片的本地地址或者是网址。”optional title”:鼠标悬置于图片上会出现的标题文字,可以不写。
也可以使用将图片直接存入到markdown中,这样的好处是不同将图片专门上传。直接存入到文章(使用base64编码方式)里面,方便!具体的可以参考 :图片显示为base64
转化图片为base64格式的网址:转换图片

粗体与斜体

使用2个 包含一个文本表示粗体,一个包含表示斜体
这是一个粗体 粗体,这是一个斜体*
粗体斜体粗体斜体

表格

:——表示左对齐,——:表示右对齐,:——:表示两端对齐

插入代码

显示效果对于代码不够友好,我放弃了提高生产力的好工具--MarkDown语法学习 。对于我们这种程序猿简直是一大福利呀,需要写入代码的地方直接加入你要的代码就可以了。貌似张大妈对于代码的兼容性不是很好呀。张大妈的程序员应该加油支持了。。。

。这都显示成这样了。。

分割线

另起一行输入*就可以了
分割线分割线

反斜杠

主要针对那些和我们语法冲突的地方处理的。列如我想输入快乐但是我不想Markdown识别出来是斜体,这个时候只需要在星号前面加上反斜杠就可以了,这样就不会被Markdown所识别。
反斜杠反斜杠

奇淫技巧

前面说的能够使用Markdown写流程图和数学公式以及PPT。这些目前主流的这些MD编辑器都没有很好的支持。不过难不倒程序猿。提高生产力的好工具--MarkDown语法学习 大部分都是引入第三方 JavaScript 插件来实现。

流程图和时序图

有部分网站和编辑器实现了对 Markdown 里流程图和时序图的支持,比如我们使用的项目管理工具 TAPD 的在线编辑器,还有 VSCode + 插件 Markdown Preview Enhanced 等。当然目前使用较多的是mermaid

提高生产力的好工具--MarkDown语法学习

画出的流程图,还是挺好看的提高生产力的好工具--MarkDown语法学习

数学公式

插入数学公式需要满足一定的规则(语法),具体可以参考:LaTex数学公式说明

提高生产力的好工具--MarkDown语法学习

Markdown的专注于内容的功能,能够让我们写出好看的博客。减轻我们的劳动。当然今天讲的只是Markdown语法的一小部分,Markdown的其他用法有待于我们去发掘。
Markdown能够简化我们处理文档的时间,统一的格式能让我们在多个平台上进行发送和传播。
本文使用的CSS是李笑来的样式:李笑来个人样式
本文使用的图床是七牛存储,每个月免费10G存储。目前来说够用,续费价格也还可以。

技术简化生活,打赏让我快乐提高生产力的好工具--MarkDown语法学习

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 使用2个 包含一个文本表示粗体,一个包含表示斜体
    《--两个什么?

显示效果对于代码不够友好,我放弃了。对于我们这种程序猿简直是一大福利呀,需要写入代码的地方直接加入你要的代码就可以了。貌似张大妈对于代码的兼容性不是很好呀。张大妈的程序员应该加油支持了。。。。这都显示成这样了。
    《--不够友好,放弃了,又说是一大福利,楼主您是精神分裂了么?

表格的基本用法都没说直接说左对齐?哪怕这篇文章是抄袭的也请认真一点好么?

这些都是我自己手打的好吗

那这错误也太多了吧,更别说技术上的硬伤了。

• 星号加上数字表示无须列表 —————— 先不说错字,星号后面的空格什么时候变成数字了?

使用2个 包含一个文本表示粗体,一个包含表示斜体 —————— 两个啥?

另起一行输入*就可以了 —————— 分割线的三个*,另外两个呢?

显示效果对于代码不够友好,我放弃了。对于我们这种程序猿简直是一大福利呀 —————— 不够友好放弃了,又是一大福利,楼主您是精神分裂了么?

我说的是代码展示。使用markdown here 渲染后对于展示不够友好

MD渲染后的不友好,那么为啥说是程序员的福音呢?这个上下分的逻辑完全get不到

• 来跟我念:奇~技~淫~巧

就你最皮。。。。

• Mac用什么编辑器呢?我用Ty,但是图床问题怎么处理?

我现在用的7牛,貌似每个月10个G,应该够用了。

什么软件用七牛呢?记得有个pin,但是是收费的,有没有免费的?

• 有没有能直接分享到微信朋友圈的markdownAPP?

你可以找一下。 [高兴]

• markdown的标准语法功能不够强大,所以后来出来了各种扩展语法,比如行末加俩空格表示换行好像就是git的扩展。所以用markdown的时候最好先看一下解析库支持哪些扩展~

是要慢慢来。不过随着发展。这种语法还有他的用处的

• 杠精太多 作者消消气
    其实MD写技术总结不错,但是对于图片等支持不友好,所以如果是多媒体信息整合建议还是用onenote。苹果上面没用过不知道。

没啥。改bug都来不及

onenote排版让我气吐血。。。。左边一个文本框,右边加一个结果左边全部被顶下去了。。。所有标记(星号啥的)全部没了,百度搜了一下可以装个插件恢复,但插件要购买啊 [喜极而泣]

• 想问下你的文字怎么居中的,markdown没有居中。所以写作流程是先用typora写好<自己要记得markdown 语法吧)然后复制到张大妈,再用mark down 插件么?

有个插件chrome下的markdown转化成html语言就好了

• 还是喜欢用Typora。

Typora++ 紫薯补丁

同用Typora写MD,然后复制代码到保存到 Mybase 保存 [脸红] 爽歪歪

• 没明白这东西有啥好追捧的,记得小学的时候一直用dos下的wps2.0,那就是正儿八经的markdown方式标记排版,自从出了所见即所得的微软word,好用到再也回不去了,最近这几年为啥又玩复古风,唯一想得到的一点点应用场景就是网页上发布文字编辑器又不好用的情况,这种不应该逼着前端去好好整一下页面上的编辑器么

很简单,对于我们程序员/算法来说,不需要特别复杂的格式所以markdown足够了,另外代码块是word解决不了(或者说很麻烦)的功能。另外能写latex,数学公式也解决了。当然这些需求其实挺小众的

老铁那个方面的

• typecho用户路过……

• markdown语法本上就是修饰性语言,使用两次之后差不多基础的标题、加粗、引用没有大问题。剩下的只是你想选择哪个软件了,你用的markdown编辑器语法稍微有些不同。同时…呼吁大妈网站原创投稿支持markdown啊 [喜极而泣]

大妈的原创支持markdown的,PC端,用浏览器插件

支持吗。我写了markdown 预览不出来。只有通过markdown 渲染

• emmm,站在已经有相关文章,如果要语法应该去更专业一些的地方查……不过作者写这些还是辛苦了

• 我觉奇淫巧技就没必要了,本来是一个信手拈来的语言不要增加负担 [高兴]

• 嗯,题图有点熟悉

• 竟然没有typora

• 对于我这种基础用户,云笔记感觉差不多够用了

• 七牛不是停止发放免费域名了吗,楼主现在是自己买了域名备案绑定了吗?我现在用腾讯但是体验比七牛差很多

• 为什么不用latex呢 [大吃一惊]

• 图床挂了吗