2019-04-14 14:22:23 4点赞 5收藏 1评论

好几年前,应该还是手环刚出现,一个手环动辄1000+的时候,我就期待有一款手环可以有GPS、心率监测等各种传感器,当时只有微软的手环能满足要求,而且还不支持中文,所以也就一直没有入手。后来陆续入手了佳明的235,以及apple watch 3 nike+,导致机械表完全闲置,目前主要戴apple watch 3。

这次很高兴能得到华为手环3 pro的众测,看介绍基本上是能满足简单的健身需求的,所以在测试期间,我左手apple watch 3,右手华为手环,进行对比测试。

一、外观

一看到“朕值到了”胶带,不用看收件人就知道是我的了对比apple watch 3 nike+,10倍差价的对比:华为手环 3 Pro 使用体验

GPS、NFC都支持。

盒子里内容简单,一份快速入门、一个手环、一个充电器以及一条短数据线

充电器是触点式的,应该是出于成本的控制吧,不然做成向apple watch一样无线充电的多方便。

2个触点,充电的时候卡上去。好在用普通的安卓充电器就可以充,比较容易找到。

表带是橡胶材质的,偏硬,手感不好。

搭扣的塑料毫无质感,感觉很廉价。

背面的充电触点以及心率传感器。

到手点半天,也不见屏幕亮,看了一圈也没看到有开关,只能充电试试,原来是没电了。3月份刚出厂的,居然电量是0?

充好电后

二、软件

华为手环的APP是“华为运动健康”,在APP STORE里搜索就可以找到。

配对完成后,会有个更新,只有3.72M,但升级时间倒是蛮长的。

更新完成后,在设备里就能看到华为手环3 pro了,还有剩余电量。

三、功能

1、计步功能

计步功能是运动类手表和手环的最基本功能,也比较简单。

和AW3比,步数的统计上略有差异,可能和左右手佩戴有关系吧。

2、心率

心率和AW3数据差异不大,基本是一样的。

还有个心脏健康研究计划,因为需要配合华为的手机,我没有,所以并没有参加测试。

3、锻炼

锻炼功能包括跑步、骑行、游泳,再细分为室内、室外,每种运动项目里还可以选择几种模式,和AW3类似。平时我就跑步和骑行,所以体验的这些天运动时我也是同时开启了AW3和华为手环3 pro的相同项目。

可以设置目标,按距离、卡路里或者时间来设置,和AW3一样。

室外跑步:

室外跑步会启用GPS,AW3是秒连GPS,而华为PRO大概会有15-20秒的搜星时间。

左边AW3,右边华为手环3 pro,地图应该都是用的高德的,都一样没更新,其实这里已经是一个小区了。

距离、卡路里、配速、步频数据误差都不大,心率略有误差,也算基本正常吧。

室内骑行:

室内骑行30分钟,AW3卡路里消耗250大卡,华为pro消耗237打卡,略有差异,平均心率差异不大。

室内骑行24分钟,AW3卡路里消耗188大卡,华为pro消耗186大卡,几乎一致,心率也几乎一致。

游泳:

游泳功能是华为手环3 pro的特色功能,可惜我不会游泳,所以并没有测试这个项目。

4、支付宝离线支付功能

一步一步设置下去就可以了,很简单。

可以自行设置每日的支付限额。

实际体验不太好,一是屏幕太小,所以二维码显示的也很小,二是屏幕比较亮,我设置了最低亮度,还是试了好多次才扫成功。

所以在带了手机的情况下,应该还是直接手机扫码或刷码支付比较方便。但如果没带手机,比如说出去跑步的情况下,买瓶水什么的倒也不失为一个应急的方法。

5、睡眠

科学睡眠分析也是华为手环3 pro的一个特色功能。

没打开“科学睡眠“选项前是这样的,只有简单的记录。

在设备设置中开启后,记录的信息就多了:

总的来说就是睡的太晚,睡眠质量应该说还算ok。

6、续航

从收到开始到写文章,我只是在开车的时候拿下来充了2次电,而且都是没充满的,所以续航上来说,比起AW3要好太多,AW3基本2天就剩余25%左右的电,撑不过第3天。不过和佳明235比起来又稍微逊色了一点,可能是因为受体积和彩色屏幕影响吧。

7、其他

其实这款手环的功能还是蛮多的,一些小功能也很方便实用,比如说找手机、消息提醒、久坐提醒、秒表等等。

NFC功能可以使用公交卡,我没坐过公交车,也没公交卡,所以也没法测试这个。

总结:

从运动功能上来说,GPS、运动项目的选择等都和AW3差异不大,数据对比结果也显示几乎一致,所以如果只是用于运动记录,这款手环可以替代AW3。

但我觉得还是有些地方可以改进:

1、表带舒适度一般。

2、屏幕亮的时间可以设置,拍照的时候一下没对好焦,屏幕就灭了,又要重新点亮。

3、支付宝的二维码扫码不容易扫出来,影响使用体验。

4、NFC加入门禁的功能,适用面会更广一些。