Tiger5G谈数码 篇九十一:纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

2019-05-18 19:47:44 116点赞 301收藏 80评论

去年一直想给家里添置一把“电视沙发”就是某华士那种,憧憬在家休息时尤其是看电视的时候更慵懒放松更舒服点,不过对于这种理想生活主义的消费行为父母是不理解的,他们认为干嘛不直接买按摩椅,我后来想了想也是,前不久刚给朋友参考办公椅详细写了一篇文章,分析之后深刻感受到,且不说父母,像我们这种上班族来说,因为久坐和不良坐姿都很容易造成身体疲劳,感觉一台按摩椅可能全家都会比较受用一点。

OGAWA/奥佳华智能按摩椅家用全自动全身揉捏电动豪华太空舱OG751513999元天猫精选去购买

前期功课

作为一名功课党,选购之前自然是做好功课了,跟不少人有一样,一开始我预算是几千,不过研究之后还是把预算提升到一万出头,因为这个预算基本可以买到大牌的主流型号。

一开始考虑品牌其实主要集中在松下、fuji、奥佳华、荣泰、傲胜。松下和fuji对比起来,松下产品线其实是比较全一点的,国内从1w左右到5w左右型号均有,但入门型号只有基础功能,一万多的椅子,相比起来气囊这些配置都不够健全,所以待定;fuji就简单多了,目前只有三万+的型号,完全下不去手,而且选择非常有限。预算1w出头的话在奥佳华、荣泰、傲胜里面选功能相对会全面一些。

参数关键词:

3D机芯,相对于2D的是有一个突出量,可以按摩更深入,力度调节范围会更大一些。这价位靠谱型号其实都是3D机芯所以没什么好纠结的,也只有预算到了4w左右奥佳华才有增加了体感的4D机芯,网上还有8D,10D的按摩椅,这类产品大概就是把消费者智商按在地上摩擦系列了;

导轨,长度越长越好,这样按摩头的按摩行程就更长,有些长的可以按摩到大腿,SL型和L型,区别在背部是否有做一个贴合身体的曲度。

太空舱、零重力,:这个是躺在按摩椅里面的一个角度和感受;

气压气囊,:主要对按摩头按摩不到的部位提供按摩的;

局部加热,主要是腰部和小腿比较适合加热;

按摩模式,:基本各家都提供了6种以上不同的自动模式;

自动检测体型,:这两年智能家居兴起,很多按摩椅也增加了一些比较智能的功能,毕竟不是一个人用,可以自动检测体型显得按摩椅智能很多;

保修时间,:这个一般1-2年,具体看厂商;附加功能,比如自带音箱、智能功能等。

当然这些参数我只是根据自己了解到的,做了一个简单的阐述。

除了一些功能参数的对比,其实我个人买这种大件的产品,喜欢刨根究底,所以深扒了奥佳华、荣泰、傲胜的官网和网上一切关于这几个品牌的资料,最后我选择了生产和研发实力比较靠谱有保障的奥佳华,这个品牌给我的感觉比较专注产品本身,根基比较深厚。

外观开箱

下单之后可能因为同省,所以第二天就联系我,在跟师傅预约了安装时间之后,下午就送上门并安装好。安装过程其实不难,主要就是主体、侧板跟脚部三个位置的连接,会有安装师傅来安装,购买的时候,要注意给客服报备一个准确的门距,这个很重要。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

外观是选购按摩椅要点之一,毕竟这么一大件东西放在家里本身也是摆设家具。奥佳华的机型里面其实一开始我看中的是OG7501,不过考虑家装风格,最后还是选了比较稳重的OG7515,颜色保险起见选的也是深棕色。实际装好之后的感觉,还不错,确实比较适合家里的装修风格,耐看而且也耐脏。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

个人比较喜欢侧面装饰板跟灯光,钢琴烤漆+金属装饰板+LOGO灯,启动的时候感觉不错。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

典型的“太空舱”椅,可以很明显看到三部区块。头部,身体部分和脚部。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

椅子的头部空间是一个头罩一样的感觉类似头罩的设计,这个设计实际体验中,是个还是蛮加分的操作。能让按摩时候空间更独立,下面会展示。左右侧附带了一套音响系统,蓝牙模式可以跟手机连接,然后放松的时候同时播放音乐。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

一个侧面的照片应该能感觉,在体验的时候能真实感觉到这是一个太空舱的椅子,我个子算比较大的,坐进去基本上侧面是看不到我的头部上半身的,这个有头罩结构的按摩椅包裹性很强,在里面按摩的时候,感觉会比较清净,不会容易受到外界干扰。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

这里需要把零重力这个功能一起介绍了,这个功能起初也是不能理解,到手实际体验了之后,才知道是一种按摩的角度,客服说这个角度身体各方面承受的压力最小,均匀分摊在身体各个部位,实际体验这个角度躺着按摩还是挺舒服的,身体会比较放松。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

根据实际使用模式可以选择放着头枕或者拿掉头枕,来加强后颈肩部按摩。另外按摩上面大部分皮套都是可拆卸,方便清理。皮套选用的PU皮革,实物质感还是比较细腻柔软。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

最重要的上半身部分,官方介绍是采用了SL导轨,长度加长到有1.2M,实际坐在按摩椅上按摩的时候,能感受到按摩头可以一直按到大概大腿的位置。可以全覆盖肩、背、腰和臀,拆掉表面皮革之后就可以看到后背导轨了。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

肩部区域左右两侧也各有双层气囊,用于按压肩部,包含手臂、腿部、脚部一共有构左右对称的8个区域的气囊,气囊的体积或者说是面积都是比较大的。成了6区气囊按压区域。

左右手部各有一个加长气囊,用于气囊按压,这价位部分型号是没有手部按压设定。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

右侧的扶手中控,主要用于开机、自动模式跟姿态调节这些常用功能。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

“腿部”,腿部这边主要有按摩轮,脚部气囊,小腿气囊这几个常规的部分,这款奥佳华7515型号的按摩椅还多了个小腿加热的功能,其实我理解是个包含了小腿按摩的足疗机,足底有按摩轮,脚背有气囊,这两个部分同时运作按摩脚部,效果和足疗机差不多,小腿这块这块有气囊能挤压按摩,后侧的小腿肚肌肉有加热功能。挺重要,也是整机比较复杂的地方之一,包含了气囊、加热模块(针对小腿放松)和底部的凸点滚轮,考虑到实际日常使用(运动、久站还有一些拉伸模式),腿部区域其实很重要,平常走路或者运动比较多,或者穿高跟鞋的人群,足底和小腿肌肉承压比较大的人,比较受用。而且脚底皮套还可以卸下清理,个人觉得还是挺方便的。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

后背是电源接口、保险跟滑动轮,跟冰箱类似如果要移动位置,首先是让椅子侧倾,然后再靠滑动轮移动。

开始使用

这个型号的按摩椅,有配置了天猫精灵语音控制的功能,有智能化的优势,安装的时候会比较麻烦一点,设置过程基本就是先线上注册好按摩椅,然后天猫精灵绑定按摩椅,即可完成控制。装好之后体验还蛮有意思,就是可以语音控制按摩椅的启动、关闭,甚至加强弱化力度等,确实蛮方便。对懒人来说很有用,可以通过语音控制机器,不要找手控器。。

老人家肯定是操作不了的,家里必须有年轻人来进行操作。不过好在语音功能其实只是个增益功能,直接使用手控器也可以控制,所以不担心老人家不会用。配网的过程如下:

给腰部一个完整的放松

日常生活中,因为办公方式等缘故,不少人会长时间久坐或者长时间固定一个姿势,导致肩部、腰部甚至小腿肌肉僵硬,严重的甚至导致肌肉萎缩或者腰椎病等。在我之前的文章:Tiger5G谈生活篇三十一:感觉背部支撑还是不够?或许可以试试进口okamura冈村sylphy这篇文章里面,基于我自己以及给朋友选购办公椅的经验,(这边偷个懒,直接套用一下之前文章的内容)就我们年轻人来说,我们日常工作中的一些上班的坐姿习惯,确实是对身体造成了一些压力。日常我们除了注意坐姿跟运动以外,在下班后可以回家好好放松下一些僵硬部位的肌肉那是一种比较理想的状态了,就我个人来说,肩部和腰部是特别需要放松的。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

以上案例,基本上说的就是我的坐姿情况,日常人工按摩的时候肩膀会很敏感且僵硬,因为长时间伏案(8小时+)加上缺少锻炼吧,甚至有了“富贵包”之类的情况,肩颈一整天下来都会很僵硬,甚至有了“富贵包”之类的情况。然后这款按摩椅通过对肩颈处的按摩,肩膀的大气囊不断压紧、放松的过程再配合按摩头深入肌肉按摩,特别适合缓解酸痛僵直的肩颈。而且反倒不会像人工按捏那样,不习惯按摩师手接触肌肉的时候就会紧张,经常被按摩师傅提示放轻松点(其实我个人是属于那种不喜欢被人碰身体的,相信身边不少朋友其实也是吧)

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

背部按摩,其实大部分按摩椅背部都能按摩到,如果连背部的按不到,那也就别叫按摩椅了。这里就不过多展开了。具体来说说腰部。

因为腰部有一个曲线,试过商场里面的按摩椅很多人会有感触,经常腰部的位置会按空,实际体验过程中这款椅子按摩头对腰部的按压还是很实在的,跟着肩部下来就是后背了。这按摩椅坐上按摩椅开机之后,就会根据你的身型自动检测调整按摩部位,保证后面机身按压的时候可以精准定位,如果担心及其自动检测不够准确的话,也可以通过遥控自定义调整一些定位点。

按摩头会明显有顶出,加上人体自身重力,能感觉到按摩头紧贴着腰部肌肉进行按摩,而后背之下就是腰部,受益SL导轨,后背贴合程度是比较自然的,不会太硬直。另外现在背跟腰部也是一个容易出问题的“重灾区”,能感觉到酸爽和放松每次回家按压下之后会感觉身体“轻”了不少。另外腰部的是可以热敷加热的,温热可以帮助放松肌肉,可以根据需求选择开启。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

臀部、尾椎部分,这个部分是身体的重灾区,久坐的时候身体大部分压力都集中在臀部和尾椎。这部分3D机芯的按压模式效果跟其它部位会有明显不同,特别是尾椎部分,会有一个类似包围“敲打”按捏的效果,力度感觉不大(可能肉比较多),但实际体验感觉是放松效果最明显的了,可能也是平时工作尾椎部分几乎是受压最大的部位了。得益于SL导轨延伸到大腿的按摩行程,按摩头能对臀部和尾椎进行按摩,手法变化也比较丰富,具体我说不上来有哪些,大概就是揉、抖、捶、按那些,但是整个臀大肌和腰椎是比较受用的。所以这边要再次强调,导轨要越长越好。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

(本来想拍个按摩头一直按摩到臀腿部位的过程,但是没拍好将就着参考)

逛街党的最爱:腿脚部份的按摩。这边椅子自带的腿部按摩模块应该差不多有足疗机级别功能,就是包含有气囊按压、热敷跟凸点滚轮,而单独买一个足疗机实际也要2.3K的上面有介绍过了,不再做说明结构了。其实我理解是个包含了小腿按摩功能的足疗机,足底有按摩轮,脚背有气囊,这两个部分同时运作按摩脚部,效果和足疗机差不多,小腿这块这块有气囊能挤压按摩,后侧的小腿肚肌肉有加热功能。小腿部分的按摩对运动量大的人,或者穿高跟鞋的人很好用受用,比如像我姐这种爱逛街的人也爱穿高跟鞋的人来说,就很有用了。小腿是可以伸缩的。相比单独的足疗机,这边缺乏的可能是针对膝盖部分按压模式(因为跟机身一体化的设计),但也是因为跟机身的关联度关系,会有结合像泰式按摩全身拉伸的效果,加上太空舱两档零重力模式,整体的使用感觉确实很特别。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

丰富的模式:因为按摩椅买来肯定是给全家一起用的,所以丰富等模式就很重要了。下面配图看起来有点复杂,不过就是自带的各种模式。不管是整体类型,抑或局部按压方式一应俱全,毕竟每个人具体问题不同,用同一种万金油模式的话个性化肯定不够。这台椅子有10种自动程序,比如前面一开始父母不知道有这么多模式,然后一直用中控上的auto档,后面在教他们用遥控自定义之后,明显会感觉自定义模式的力度拿捏更好。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

另外一个要设置的就是手机连接按摩椅上面的音响了,按摩的时候顺便播放一些舒压的音乐确实很爽氛围会更加悠闲放松一些。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

家人是怎么评价这款按摩椅的?

最后我还是集中问了下家人对这款按摩椅的感受评价:

父亲:这椅子基本已经成为父亲的午睡椅,每天中午他都会固定按一下,然后顺带午睡,放松效果很好;

母亲:最喜欢的大概老人模式跟腿部按摩,一开始自动模式对她来说力道可能还是大了点,后面叫她设置老人模式跟单独部位按摩之后,就可以根据自己习惯来调整,这点很好;

我:我个人最喜欢的大概就是久坐模式泰式拉伸受用的就是肩颈部位的按摩了,我肩部后背应该算比较硬的那种,而且之前是很排斥按摩的,最近也在接受理疗放松肩部,按摩椅可以辅助肩部放松所以肩部目前还在适应阶段,不过整体来说腰部、尾椎跟腿部,按压放松效果确实很好也确实不错;而泰式拉伸我感觉是最值得体验的,全身放松效果很好;

老姐和姐夫:姐夫是运动党,老姐是逛街党,所以他们两个比较在意小腿部分的按摩功能,都需要放松退步肌肉,这个椅子基本可以满足他们的需求。

纵使过得忙碌也不能缺失生活品质,奥佳华按摩椅选购体验

不足之处在于,这边缺乏的可能是针对膝盖部分按压模式(因为跟机身一体化的设计),像我父母,他们这样上了年纪的老年人经常说膝盖疼痛,我比较希望这台按摩椅对老年人的膝盖也能覆盖到,但可能也是因为跟机身的关联度关系。

另外最后,其实看父母一开始说舍不得买这么贵的,后来用一段时间之后忍不住作为跟别人的谈资,我大概就知道这次是买对了。而如果要说什么缺点的话,个人感觉要是有个手机/平板架的话会更好,这个是迎合懒人的设计需求。(厂商可能考虑设计安全问题),另外自带的遥控如果是无线的更好,虽然有线更靠谱。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家;有更多数码新奇物内容可以关注~微博:Tiger5G

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131C492

荣泰(ROTAI)瑜伽按摩椅RT7709S椅上瑜伽扭挤拉伸按摩沙发太空舱 烟脂红 胭脂红

芝华仕(CHEERS)头等舱按摩椅全自动太空舱全身智能电动按摩椅家用梦享实力派 MZ630 琥珀棕-发货

荣耀(ROVOS)按摩椅家用全身太空舱零重力全自动多功能智能电动沙发按摩机送爸爸父母亲节 R6501 灰白-SL导轨3D指压柔性机芯

奥克斯(AUX) 按摩椅家用全身豪华零重力全自动多功能电动按摩沙发椅子智能太空舱父亲节 【豪华SL导轨机械手】全配尊享+升级双芯/雅致黑灰

芝华仕头等舱纳帕云皮现代简约伸缩两用电动功能按摩椅 30125 三人黄

艾力斯特(iRest)按摩椅家用全身按摩太空舱智能电动沙发全自动多功能按摩沙发养生派R6深海灰

11999元起

OSIM 傲胜 按摩椅电竞椅可旋转电脑椅电竞按摩办公椅游戏椅 OS-8213 擎天柱 8213擎天柱

奥克斯(AUX)按摩椅家用人体全身豪华太空舱多功能零重力全自动智能按摩电动沙发送老爹老人A7 云墨灰【彩屏触控+舒腰热敷+零重力浮躺+全身气囊】

荣耀(ROVOS)三八妇女节按摩椅家用全身零重力太空舱全自动多功能电动沙发按摩机母亲 米白色-八推揉捏机芯

荣耀(ROVOS)按摩椅家用全身豪华舱全自动商务按摩沙发智能太空舱电动按摩机送老人 R8801

奥克斯(AUX)按摩椅家用太空舱全自动豪华零重力人体全身电动智能多功能按摩小沙发送老爹老人S680 白棕顶配版【眼部按摩+大腿按摩+全身气囊】

艾力斯特按摩椅3D气囊机芯家用全身多功能电动按摩沙发椅子梦想舱

19800元起

傲胜(OSIM)按摩椅全身自动按摩靠垫+足疗机家用按摩器 OS-290按摩垫&OS-393足部按摩 紫色 HERO紫色

奥克斯(AUX)按摩椅家用人体全身太空舱自动多功能零重力小沙发智能电动按摩机送老爹父母亲节N16 豪华智能语音+岫玉按摩+腰背艾草热敷+灰色

美菱 MELNG按摩椅家用太空舱全身按摩小巧沙发多功能全自动电动按摩椅子长辈头等舱YS06卡其色 【热销】智能AI声控腰背腿热敷

• 这也太豪华了,好像给父母买一个?我185可以享受吗

我记得好像是2米以内

心疼姚明同学

• 楼主身高多少?觉得坐进去长度很ok吗?

150-190都行

• 楼主3d和4d区别大吗.奥佳华产品挺多,中高档产品的差别大吗

4d没体验欸,因为目前4d 基本价位要奥佳华3-5w的机型才有,主要是增加了体感。

今天刚到的7598c,在店里试了很多,原来打算买6108的,但是试了7598c之后直接把其它都否定了,4D真不一样,我试的其它1万~2万的3D,按背部都会按到骨头,很疼,两个轮子的间距是固定的,但是4D的没有这种情况,会根据不同人进行调节,我认为这东西要不然就不买,要买就一步到位,谈不上什么性价比

• 主要是肩颈个背酸,这个效果还是比较明显?膝盖的确难覆盖

膝盖这种一体式的都不好搞定,都要单独的足疗椅

• 据说高血压的人不能用,是什么道理?

母鸡,这个要问医生吧

• 1万多吗?这个和商场里摆放的扫码的那种比 差别大吗?

跟那个应该说差别很多

比扫码共享差很多还是好很多呀?

• 我去医院看腰椎的时候医生跟我说这种机器基本上没卵用,力度和位置都很难达到真正推拿的治疗和保健作用. 而且正经的脊椎推拿前都要拍片子让医生确认有没有啥椎管狭窄之类的问题,这种可能也就是放松一下肌肉之类的作用吧我猜. 不过我很好奇这玩意放松肌肉的效果和筋膜枪之类的玩意比,会不会还不如枪? 我试过那个零重力的什么鬼按摩椅,说实话医院的大伯把我按的感觉下床之后就跟死了一次一样,那椅子我按四十五分钟感觉完全可以一边看电影一边让机器自己瞎***乱折腾一通... [喜极而泣]

这个本来就只是放松肌肉的呀

卖场的小姐姐那时把它说的天花乱坠,后来还是我问医生说这玩意能不能替代推拿,医生给我解毒了

• 我想问一下楼主房子面积,参考下摆放

客厅好像三四十平方吧,因为是村里自建房所以大了点。

• 楼主可以谈一下这台和松下ma04的区别吗,我在这两台中犹豫 [惊喜]

松下MA04这款他好像主要做布艺的,只有一个配色是纯皮革的,但是颜色和样子稍微老气了一点,布艺的我个人是觉得不太好打理,手部和肩部都没有气囊,不过它的脚底是能够加热的,如果是比较注重脚底这块,可以选MA04,至于座位的地方,感觉稍微小了一点,可能因为是日本品牌,他们体型会比中国人偏小一点。音乐,语音操控这种附加功能,他们暂时还没有配备。

• 看到个大别墅

• 满满的推文,FUJI一个台湾牌子,国内没销售,松下有但是按摩椅很少而且网点更少。这款配置普通厂家5,6千搞定

求推荐一个七八千左右的按摩椅

具体什么厂家啊,真心求问

• lz家里有矿呀,约啊 [献花] 感觉是基友 [害羞]

• 这价格为什么不办张会员卡 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 买了傲胜,玩了一会,现在荒废了 [无语]

• 很不错哦,钱没了可以赚,经济许可该享受还是享受

• 如果不是搬家这玩意不好搞定,我租房的地方也想弄一台了

货啦啦三公里内自己跟司机搭把手一百块就搞定了

问题之前租的房子也没空间放,未来看下。

• 最近有在了解7505和7515,7515好像就是7505的今年升级款。多了几个程序,语音操控和腿部加热,还有升级了肩部按摩。多了34千,感觉不算很值啊。7515再加一点可以去买荣泰7800了。

• 除了贵没啥不好,碎银子送上 [喜极而泣]

• 入门版富士医疗的就可以了, [龇牙] 现在全家都满意

什么型号,就是富士的按摩椅吗?

是富士医疗,不是富士。 前面的是鬼子货,后面是台湾货。 注意不要搞混淆了

• 买了松下老款旗舰ma97,爸妈都不愿意用,哎。。。洗碗机也是。 [哭泣] [喜极而泣]