大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

2018-11-30 20:40:00 79点赞 67收藏 38评论

非常感谢大妈的翻牌,皇天不负有心人,慢慢积累原创的我终于迎来了第一次普通众测。大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

一、品牌印象。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

应该说在高端产品线上,华为的地位已经相对巩固了,而在体量巨大但竞争更为激烈的千元机市场,面对众多竞品,华为畅享9 Plus究竟会不会成为一直奇兵呢?且待我为您细细分解。

PS:这次大妈提供的是4+128G的版本,这也是我在推荐千元机时特别推崇的一个配置(当然运存再大点就更好)。以现在APP的膨胀速度,其他指标再将就,存储却万万不能省。即便是高一个档次的次旗舰机型,如果买入门版的64G,半年下来,因为空间告急,体验可能还不如128G的千元机! 当然,华为系手机都支持外加TF卡扩容,但是外置卡速度不及内置卡,且损坏风险大,而且还要涉及到改变程序、文件存储路径的问题,用过以后就知道有多不方便了。因此我个人强烈建议您多加200元,把存储扩容到128G。

华为畅享9 Plus 4GB+64GB 全网通版(幻夜黑)1499元进入链接可选4+128版本(1699)华为商城去购买

二、开箱初见。

在满怀期待中等到了快递小哥的电话。可能是双十一期间工作大妈忙得连轴转的关系吧,这次的快递箱外面竟然没有传说中“朕值到了!”的胶带,就是一个标准盒子。只好减少金主广告时间,直接揭面吧。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

千元机在随机的附件上都是比较俭省的,除了附送透明硅胶壳外并无惊喜(并没有送耳机)。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

华为手机除了曲面屏版本,照例都是贴了出厂膜的。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

一闪一闪亮晶晶一闪一闪亮晶晶 一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

相比在旗舰机中流行的渐变色,我个人还是比较喜欢纯粹的单色,如果没有作哑光或磨砂的处理,仿玻璃材质本身会有一定的透视和反射,在不同光影下的色彩变换已经足够丰富,实在没必要把后壳搞得跟分光镜一样妖艳。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

畅享9 Plus采取了仿玻璃材质后背+金属中框的工艺。由于采取曲面过渡,加上出色的喷涂工艺,乍一看很难发现接缝的地方,只有当握持时才能感受到是两块结构。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

畅享9 Plus除了顶部的降噪麦克风外,把所有的开头都放在了下方,在友商纷纷取消专用耳机孔的时候,畅享9 Plus却保留了3.5mm口,这个设计对于那些不喜欢用蓝牙和Type-C耳机的朋友来说显得蛮贴心,毕竟对音质稍有讲究的朋友,都有自己专用的听音耳机。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

凭借在通讯领域的积累,华为一向就是双卡双待全网通的拥趸。畅享9 Plus更是提供了三卡槽—不要误会,并不是支持三张手机卡,而是两张手机卡+一张存储卡如我在上面所说, 另装TF卡其实体验并不好,不过商务用户作为资料备份之用倒是不错。有了三卡槽,也就不用像Mate7 时代一样,通过剪卡来实现双卡+TF了。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

三、护眼大屏、畅爽体验

标称6.5寸、19.5:9、1080x2340 、397 PPI像素的全面屏无疑是畅享9 Plus最大的卖点之一。对于大屏手机,我的经验是“用过就再也回不去了小屏”——重量大也好,无法单手操作也好,大屏在视频,游戏、阅读上的畅爽体验会掩盖一切的不便。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

厂商的新品发布时都会祭出一些唬人的术语,比如把不锈钢说成“奥氏体”,让你在莫名其妙之余产生一种深不可测的仰视感。LCD液晶屏总体而言在观感上是不如OLED的,但畅享9 Plus的“负向液晶屏”究竟是个什么鬼?

具体的技术细节咱就不多扯(扯了也不懂),只谈结果。相比多数手机采用的正向液晶屏,负向液晶屏在纯黑色的表现更好。这就解决了LCD相对OLED对比度不够好的痛点(另一个封装工艺上的优势就没办法了)。

我个人经过一周左右的试用,感觉畅享9 Plus这块屏幕虽然调校得不是很特别艳,但相比普通的LCD,在色彩层次的表现上还是比较丰富的,尤其是在极暗环境下,最低可以调到3nit的的亮度,最大程度地保护眼睛,这一点尤其让人印象深刻。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

畅享9 Plus的屏幕除了大,另一个卖点则是护眼。俗话说“日久见人心”,屏幕是不是伤眼,一时半会儿可能体现不出来,因此权威机构的背书就特别重要。“德国莱茵低蓝光认证”可以最大限度地减少蓝光对眼睛的刺激。当然,护眼模式是可以关闭的,不会影响看电影、修图片那些需要精准还原色彩的场景,整个屏幕的色温也可以根据个人喜好加以微调。

喜欢看电子书的朋友需要注意的是,只有华为自家的阅读APP才支持精准调解色温和屏幕对比度,其他家的阅读APP采用的是系统自动的护眼方案。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

19.5:9比例的超视野看图片,看电子书是非常爽的。

四、四摄出击、拍出精彩。

如今的千元机领域,双摄不稀奇,“四摄”却只有华为畅享9 Plus独一份。不过在到手后仔细研究了一下才发现。畅享9 Plus的前后双摄中,副摄均只有200万像素,这就意味着副摄并不能单独输出图像,而是用于测距对焦、模拟虚化等辅助增效之用。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

通过上图可以看出, 畅享9 Plus在摄像头的配置上是有所侧重的—后摄光圈更大,提供更好的人像虚化 ,增强低照度下的表现;前摄像素值更高,为自拍调校提供更好的基底。

不过实事求是地讲。千元机在硬指标上还是可旗舰拉开了差距,先不说都没有2000万以上的像素值,有副摄,没有无损光学变焦也是一个不小的缺憾。

先来说说前摄,在刘海屏的时代,最高频次的前摄应用其实不是自拍,而是面部解锁。从录入面容中无需转头就可以知道,畅享9 Plus的面部解锁不是结构光,具体是什么技术原理官方没有细说。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

经过我个人的测试,我觉着应该也不是红外解锁。在极暗的环境下,即便强行把亮度调到最低,在解锁时屏幕还是会变亮,然后实现解锁。特别是晚上熄灯后在床上解锁时,识别失败的机率会增大。从这点来分析应该就是利用摄像头本身实现的面部识别(不知道哪位拆机大咔可以揭开谜底)。

解锁的速度个人觉得还行,不过比起红外或是结构光的要慢一点。

限于技术的等级,畅享9 Plus的面部解锁也仅止于解锁,无法支持移动支付(只支持解锁打开支付APP)等更需要更高安全层级的应用,和旗舰手机拉开了差距。支付之类的应用只能借助于指纹模块。

前摄的美颜功能已经成了智能手机的标配了,我们可以通过滑动条来手动调整美颜的程度。作为大叔的我对这个不是特别***,MM们可以自行体会。让我印象深刻的是前摄在逆光环境下的表现,无论是曝光的调校,还是边缘的清晰程度,都让人非常满意。(抱歉大叔我颜值不是很对得起观众大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

接下来是后摄时间,虽然主摄1300万的像素值表明了其入门机的身份,不过有F2.0大光圈的加持,以及算法的优化,在正常光线下都是没什么压力的。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

上图在强烈的光线下,虽然左上角有轻微眩光,但层次分明,明暗部的细节均能得到较好体现。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

顺光光线下,建筑物的轮廓清晰,涂抹感较少,充分发挥了1300万像素的解析力。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

上图是经过AI优化的夕阳,前部的斑马线,中间的夕阳、上部的天空均得到了准确的曝光调校,色调上加重了红色,渲染氛围。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

夜晚从室外拍室内,店招字体、内部景物、外面暗部前面都较为清晰。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

“原图党”可能不太认同在相机界面就对原图做太多的修饰,不过AI和拍照的深度结合是智能手机的一大趋势。在大多数的场景下,我们拿手机拍照不是为了参加影展,而是为了发朋友圈,利用AI把照片变得更讨喜、更符合我们的心理期待,又有什么不好呢?

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

由上图可见,在开启AI识别为“蓝天”后,画面的饱和度变高,天空也变得更蓝。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

AI识别为“日落”后,相比普通模式,进一步调低了亮度,让晚霞的轮廓层次更加分明,在色调上稍偏红,进一步渲染出夕阳西下的感觉。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

AI识别为“秋叶”后,枫叶变得更红艳通透,背景的天空也变得更蓝。

畅享9 Plus的拍照AI可以智能识别22种标签,多达500多种场景。类似的概念在友商中其实也有,比拼的无非就是两个点——算法和数据。华为的场景识别有一点很特别,就是一旦识别成功,还会加一句描述语。比如“展现日出日落的壮丽景色”、“一叶知秋”、“捕捉绚烂夜景”等等。既让用户知晓AI的作用,也平添了一些小趣味。让我比较惊讶的是,AI连自行车这样的主体都可以识别出来。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

尽管AI可以覆盖绝大多数的拍照场景,畅享9 Plus还是特别把夜景模式剥离出来,做成一个单独的拍摄选项。华为P系列、Mate系列的超级夜景模式名声赫赫,此次在千元机上也加入了这个大招。其实在普通模式下AI也可以识别出夜景并做相应优化,但如果通过专门的夜景模式拍摄,最终 的成片效果还是大不一样。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

通过对比我们看发现,AI的夜景处理思路基本上提高ISO值,加大暗部的曝光,强行提亮,造成的结果就是噪点的增加和细节的丢失;而超级夜景则是通过多次曝光合成,兼顾了清晰度和亮度,获得的成片清晰明亮。在拍摄夜景模式的时候,会有一个几秒钟的倒计时,在此期间要尽量持稳手机。除了上面这样的大全景,在处理多光源的局部场景时,超级夜景的优势也非常明显。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

从上图可以看到,在超级夜景模式下,亮部霓虹店招的字迹清晰可辨,暗部石板路的细节也能得到保留,特别是噪点控制得非常理想。

除了超级夜景模式,畅享9 Plus还设置了“大光圈”模式(仅后摄支持),可以有效地缩短景深,突出主题,让我们拍出过去只有单反相机才能完成的照片。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

拍摄完成后,还可以手动调节光圈虚化的程度,直到自己满意为止。

畅享9 Plus的前后摄像头均支持人像模式,但在设置上并没有参照iPhone那样提供“人像光”、“影棚光”之类的炫酷光效,就是一左(虚化)一右(美颜)两个简单的按钮。其中美颜程度在拍摄时即时调整,而虚化程度则可在拍摄完成后再作调整

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

在后期调整虚化程度外,还可以套叠一些简单的特效滤镜。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

夸了一通畅享9 Plus的四摄,我也来说说感到比较遗憾的地方。限于成本,畅享9 Plus虽然提供了专业、延时、流光等众多的玩法,还可以从相机应用市场中下载其他功能模块,但没有慢动作拍摄这个硬伤,在一定程度上限制了我们的创意展现。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

五、软硬兼施、待机无忧。

华为畅享9 Plus 4000毫安的大电池无疑是重度用户的福音。官方宣称的连续52小时的通话,我想大家只能姑且信之,毕竟如果煲那么长时间电话粥,最该关心的应该是你的嗓子而不是手机电量。作为一个 游戏弱鸡,除了刷大妈的白菜,微信微博之外,比较耗电的应用可能就是刷剧了。不得不承认,畅享9 Plus 终于可以让我不带充电套装就出门一天了。

以我的一个典型工作日为例,地铁上下班+中午休息刷2小时剧集,奇葩说等综艺,白天频繁打开微信联系工作、间或吃一把鸡,等到晚上8点到家,还有40%上下的电量。

当然,这里面有安卓新机系统比较干净,安装APP较少等因素。不过这样的待机无疑是让我非常满意的。唯一的遗憾就是,畅享9 Plus 竟然只支持到5V、2A的充电功率!

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

实事求是地说,10W的功率勉强可以踏进“快充”的门槛,实际上的表现如何呢?特意把手机用到自动关机的程度(如果没有开启超级省电模式,2%的电量下就会自动关机),再插上标配的充电套装走起。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

光看数据可能会让您有点吃惊。整整3个多小时才充满?不过考虑到最后的15%后属于慢速的涓流充电阶段。从充电曲线结合实际用机场景上看,2小时充至85%是一个比较具有参考价值的数据。考虑到4000毫安的大电量,这样的充电效率在可接受的范围内,利用中午在办公室的时间补电,应该就不用担心出现电量告急的情况了。

“缺电焦虑症”的治愈,光靠硬件可不成,还需要系统优化,把“好钢用在刀刃上”。除了在电量告急的时候提示是否进入超级省电模式,EMUI系统还提供了一揽子省电方案,大家可以在设置里各取所需,根据自己的实际情况加以优化。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

比较有意思的是竟然还可以修改分辨率,让屏幕这个耗电大户改变工作模式,这个招貌似友商那里还没看到过。

除了自身强大的待机能力,畅享9 Plus还和华为的高端机型一样支持反向充电。由于工作原因,不少朋友都会采取一台旗舰主机+一台千元备机的组合。带上畅享9 Plus就可以不用再带充电宝了,可以减轻一下通勤包的负担。

六、麒麟710+EMUI8.0-好马还须配好鞍

随着大厂们智能生态圈的加速构建,智能手机系统已经不仅仅是个设计意义上UI界面,而更多的是一整套工作生活娱乐的解决方案。能够通过EMUI连接硬件上的华为手表、路由,享受软件上GPU Turbo 游戏机加速,高铁模式等一系列独家福利,无疑给畅享9 Plus加了不少分。

好比我们上馆子都会往人多的店里跑,在配置,性能,价格接近的情况下,消费者的天平无疑会倾向那些用机场景支持更好的产品。

基于安卓8.1的EMUI8.2版系统,配合麒麟710芯片、4+128G的组合,以及如雷贯耳的“GPU Turbo”技术,畅享9 Plus在一般应用的流畅度上毫无问题,我考察的重点在于对系统性能要求更高的游戏。系统内置了游戏助手APP对游戏进行优化。主流的王者、吃鸡在安装后都可以自动识别,打开性能模式可以让核心进入高负载状态和免打扰状态。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

作为一款已经有些年头的游戏,王者荣耀其实对系统的要求不算太高,高帧率模式下,人少的场景基本能保持在60帧,团战时下降的幅度也很小。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

再到比较流行的绝地求生·刺激战场,相比RTS,射击游戏一向非常考验硬件性能。遗憾的是畅享9 Plus最高只能支持到高清画质,HDR和超高清暂未支持。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

整个游戏体验也是比较的流畅。让我不解的是EMUI的游戏助手仅提供游戏加速,进入游戏后却没有像其他厂商的系统一样,可以从侧边呼出一些截图、录像、微信回复等快捷方式,对于我们在游戏之外“一心多用”还是带来了一点不便,希望在以后的升级中能加以改进。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

优化后也只能加速游戏表现,无法享受更多的功能加持

进入游戏模式后,除了性能表现出色外,发热的控制也较为理想,玩了两把之后,背部靠近指纹模块的位置可以感觉到微温,并没有发热的感觉。由于现在时值冬季,真正的考验应该在明年夏天。

值得一提的是,凭借在通讯方面深厚的技术积累,华为畅享9 Plus 支持双卡双4G双VoLTE。简单地说,就是在你战斗到紧要关头的时候(4G网络环境),突然来了一通必须接的电话,系统会自动把流量切换到另一张卡的4G网络上,保证你在通话的同时不卡段,不掉线。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

此外,高铁模式也能使手机在高速行驶中无缝切换各个基站信号,保持游戏的流畅体验。上述这些功能都是自动加载的,无需用户手动打开。个人觉得这些过去高端机上才有的“黑科技”虽然平时看不出来,关键时刻还是蛮管用的,大家在购买时可以重点参考一下。

在UI交互的层面上,畅享9 Plus也做了一些贴心的小设计,比如针对部分不喜欢刘海的用户,华为提供了“去刘海”的功能。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

虽然是全面屏,但奇怪的是畅享9 Plus并没有采用全面屏手势,依然是沉浸式的“祖传三键”,而且在高端机型里特有的“指关节截屏”功能也是没有的。这应该是出于成本原因,去掉了相应的传感元件的关系。

现在我们的手机屏幕上APP的数量越来越多,三四屏乃至五六屏已经是普遍现象,但是如何以最快捷的速度找到并进入也成了一个痛点。畅享9 Plus在“负一屏”集成了一些常用的功能和APP入口,还可以根据自己的习惯加以定制。比如像双十一的快递物流这类信息就可以放在负一屏里,不用再到购物APP里面看啥时候能送到了。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

EMUI的设计思路属于理工男,可以直接帮你搞定,但特烦你一直问为什么。畅享9的系统菜单里面可以让你自己调节的地方不多。翻了半天,倒是让我找出一个“智能识屏”的功能,用双指长按目标区域的方式 ,可以对文字或者商品进行识别。对于我这个经常被小学生儿子“打破砂锅问到底”的老爸来说,再也不用担心被小学生的问题难死了大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观 。特别是有些APP出于版权考虑加入了防拷贝的技术,没法进行一般的复制操作,智能识屏就可以很好地见招拆招。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

华为经常开发出一些看上去很酷,但触发几率比较小的“黑科技”,比如“Party 模式”,可以把同一系统的多部手连接在一起实现3D环绕音效,在现实生活中要实现的难度还是比较大的,估计在花粉年会上用到的几率会比较高。大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

另外在官方对于智能情景功能的宣传中被大提特提的“旅行助手”功能(基于位置自动推送景区导览服务),在实际感受中还是觉得有待完善。比如我所在的浙江宁波,就只有一个溪口景区被列入推送名单,广为人知的藏书楼天一阁竟然不在其列。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

经过一周的试用,我觉得畅享9 Plus基本上能满足我的工作、娱乐需求。阻碍他成为我的主力机的只有一个原因—没有NFC模块,无法模拟公交卡乘坐地铁。相信不少一二线城市的朋友也有类似的烦恼吧。这也是千元机的成本所决定的,大家在购买时要考虑到这一点。

七、总结。

又到了让人纠结不已的“Buy or not!”部分了。在竞争激烈的千元机领域,为了吸引消费者,厂商往往会引入一些旗舰机才有的配置以证明自己物超所值,但毕竟一分钱一分货,在有限的成本下,一不小心就容易弄巧成拙—长板没凸显,倒把短板给暴露了。

大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

华为畅享9 Plus抓住了“大屏”、“四摄”、“AI”这几个卖点,并用大容量电池补足“快充不快”这个最大短板,最大限度地发掘了麒麟710和EMUI的软硬件优势,实现了“不止于千元机”的用户体验。虽然单个指标拎出来,都会有友商来叫板,但胜在全面,均衡。在1500—2000元的区间,华为畅享9 Plus的性价比不是最高,但却能满足绝大多数的场景体验。

以上是我对这款产品的粗浅心得, 作为一个文科大叔,我没有拆解机身的绝活儿、也没有kol一抽屉手机横评的资源,从一个普通用户的体验出发,向大家讲述我发现的亮点或痛点,有一说一,不吹不黑,如果看了这篇小文,能让你对华为畅享9 Plus有一个直观的认识,在选购的时候少一些纠结,那就是对我最大的鼓励!大屏畅享,待机无忧-华为畅享9 Plus面面观

再次感谢大妈的信任,以及值友们的耐心,以上!