全屋中央净水系统中家用软水机选型安装diy全纪录

追加修改(2018-11-19 22:39:44):
追加内容: 前一段时间比价忙,没来得及回复各位值友的问题,感谢各位值友的热情鼓励和交流,在此做一下补充,谢谢! 我的软水机配置购物清单如下: 序号 产品名称 型号/规格 数量 单价 总价 软水机配置清单: 软水机小计:2400元 01 滨特尔电子时间型控制阀 BR-CST 1台 800 800 02 滨特尔玻璃钢树脂罐 1054, 1台 285 285 03 盐桶 容积:60升 1台 160 160 04 吸盐阀 1个 70 70 05 陶氏树脂 25L/袋,型号:IR100 NA 2袋 500 1000 06 上下布水器和中心管 1项 25 25 07 软水指示剂 1瓶 25 25 08 软化盐 10kg 1袋 35 35 其他费用 其他费用小计:780元 01 物流运费 1项 80 80 02 安装材料费用 PPR材料 1项 400 400 03 安装工钱 1项 300 300 总计:3180元 按网上他们的计算方法,这个相当于软化水量为4吨的软水机。 我这个配置清单我感觉应该属于高配,我听店家说如果配润新的控制阀还能少1百多元,因为淘宝、阿里上面的配置,基本上都是用开能树脂罐,或润新控制阀,从质量上来说,这个配置不低。 下面是几个问题的回复:     1.占用空间问题: 分体式的占地面积肯定会偏大,如果空间不大的,我建议各位值友参考一下一体机,占地面积会小点,考虑到后期维护,建议多装几个活接,方便拆卸! 我估计咱们网站上会直接改变厘米这个单位为PX, 我选择摆放软水机的尺寸为长1.27米,宽0.9米,实际软水机和盐桶占用空间宽为0.7米,长0.8米,软水机高度1.58米,和前置过滤放在一起,占用面积接近1平方米。 2.这个全国各个城市的水质,我是转载别人的,度娘上你应该可以查到,我的本意是供各位值友参考,至于真实性如何,我也没办法一一落实,如给你带来不便,还请理解,谢谢! 3.这个软水机主要适用在北方水质硬度高的区域,我分享这篇文章的初衷也是想为以后自己更换树脂积累点经验,因为树脂肯定会老化,自己更换也会比较经济一些,至于说有没必要使用软水机,这个就是仁者见仁智者见智了。 4.软水的几个方案: ⑴.没有空间,安装一个10寸大蓝瓶的小型软水机,到时间自己更换树脂,应该投资成本比较低。 ⑵.空间不大,安装1个20寸的大蓝瓶,里面用树脂滤芯,到时候直接更换滤芯,应该也属于经济适用型的。 ⑶.安装一体式的软水机,占用空间比较小,建议安装活接,方便以后更换树脂。 ⑷.如果有空间,安装分体式软水机,维护,更换树脂都比较方便。 5.更换或添加树脂问题: 网上估计也有卖塑料漏斗的,用漏斗放在树脂罐顶上开口处,把树脂倒进去比较方便,一袋树脂重量差不多为20kg,树脂倒进去后,稍微加点水,树脂就会松动,再把控制阀和中心管,上下布水器的一套直接插进树脂里面,注意最好放置在灌口中心位置,拧紧控制阀就行了,说来惭愧,我也是没经验,用硬纸板缠绕胶带放在罐口,树脂撒到地面不少,看着肉疼,不过没办法,这也是磨炼吧。 本来还有几张安装过程中的细节图片,不知小编会不会帮我发布上去,谢谢各位热心交流,只有交流,大家才能互相提高,谢谢!

【写作说明】:全屋中央净水中,家庭中软水机的使用现在是越来越来越广泛了,市面上软水机的价格差别很大,但软水机怎么选型,安装占地面积多大,软水机安装中需要注意的一些问题,估计会各位值友门大伤脑筋,本人前一段时间家里安装了一套软水机,分享给各位值友,供大家参考!

软水的优点软水的优点

一.软水机的选择:

软水机结构图软水机结构图

市面上几乎80%的品牌软水机都是外厂组装,贴上自己品牌的商标,选择软水机不能只看品牌,更应该看配置,不管是什么品牌的软水机,选择软水机必看的3个重要配置:软水机控制器是什么品牌?内部树脂是什么品牌?树脂量是多少升?

产出水质量完全是树脂在起作用,控制器是用来记录数量和时间,以及控制驱动再生时需要的几个程序,清洗树脂完全靠控制器,所以软水机好坏只取决于整机配件质量。

软水机工作原理软水机工作原理

从店家那边咨询了软水机的相关知识,再加上网上找了一些资料,因吹斯听,在店铺上购买了下面软水机清单:

滨特尔电子时间型控制阀BR-CST,

滨特尔玻璃钢树脂罐1054,

陶氏树脂(据说罗门哈斯被陶氏收购了,也就是罗门哈斯树脂)两袋,共50升,

吸盐阀,吸盐管,盐桶。

各位客官估计要问我了,为什么要买这么大的树脂罐,我的想法是树脂肯定有使用寿命,听说也就2-3的时间,多装点树脂,更换的时间会延长,省的到时经常折腾,我也是想通过自己安装,积累点经验,争取以后能自己更换树脂,节约点维护成本。

下面直接上图:

1.控制阀:

控制阀正面图控制阀正面图

注意进出水箭头注意进出水箭头

据我所了解,自动型控制阀分为下面几种:

时间型是指按设定的时间进行再生,优点是再生时不影响用水,缺点是不管你用了多少水,是否需要再生,到时间就自动再生,

(我从淘宝和阿里搜索了一下,这款市面上比较多,所依我感觉这个和买车一样考虑到售后,还是买保有量比较多的合适。)

流量型是根据设定的水流量进行再生,优点是该再生时才再生,缺点是再生时很可能是你用水的时间。

时间兼流量型综合了两着的特点,一般设定在夜里两点再生,当其根据记录的用水规律计算出第二天软水不够用时,他才会再生。

2.树脂:漂莱特,罗门哈斯比较出名,价格也差不多,我买的是罗门哈斯的,呵呵。

罗门哈斯树脂罗门哈斯树脂

我看网站上,软水机树脂大家都是标榜食品级的,我感觉这个是不是要点夸大乞嗤,我的理解是除了洗菜或清洗餐具洗澡和身体有接触,剩下的谁也不会直接饮用,用食品级的是不是过度营销呢?搞不懂。

3.树脂罐

1054树脂罐1054树脂罐

1054款的总容积61.9L,依店铺上的小哥介绍说,树脂填充量在70%左右,需要留出30%左右作为反洗空间。

树脂罐参数表树脂罐参数表

树脂罐承诺三年保修树脂罐承诺三年保修

二.安装:

这是我结合店铺小哥讲解的自己在电脑画上的安装示意图,安装时心里才会有底。呵呵呵!

软水机安装管线图,我的cad还可以吧,呵呵软水机安装管线图,我的cad还可以吧,呵呵

这是我买的安装材料和费用单:

全屋中央净水系统中家用软水机选型安装diy全纪录

软水机安装材料费用单软水机安装材料费用单

热熔器和PVR切刀

安装工具安装工具

安装完工图:

软水机安装完工图片,有加标注,方便参考软水机安装完工图片,有加标注,方便参考

进水管安装部分,压力表是败笔,看不清楚,搞糊涂了,只想到节约空间,呵呵进水管安装部分,压力表是败笔,看不清楚,搞糊涂了,只想到节约空间,呵呵

出水管道部分,有标注出水管道部分,有标注

过几天试了一下,各项指标正常,水压损失也不大,非常满意。

占用空间:

因为没有合适的地方安装软水机,好在有两个卫生间,只能牺牲一个洗澡的地方了,尺寸为长1.27米,宽2250px,实际软水机包括盐桶占用空间为1750px宽,长2000px,软水机高度1.58米,和前置过滤放在一起,占用面积接近1平方米。

三.反思与总结:

1.软水机安装还是有点挑战性,两个师傅忙了一下午,用热熔的虽然牢固,但费工费时,空间小,一不小心,浪费材料,影响美观,还要返工,材料都出去买了好几趟,建议各位值友,最好用PVC的管件方便快捷,承压也够,要不就用大品牌,比如台湾三厘的UPVC质量也会比较稳定,另外排水管的地漏没有考虑好,前置过滤组合需要垫高点,不然架子很容易腐蚀,另外为了节约空间,压力表安装位置也是败笔,这样看的不方便。

2.软水机前面最好安装前置过滤器或双联过滤组合,

自来水如果没有过滤的话,自来水中的杂质、铁锈等会附着在树脂表面,很难反冲洗,影响树脂的使用寿命和软化效果,自来水中的游离氯会使得阳离子交换树脂氧化。听说某口软水机,一定要在前面添加pp棉和活性炭滤芯做为前置过滤,保护软水机。否则别人不保修,小伙伴们就亏大发了,但我想装肯定比不装下过好,呵呵。

3.软水机的流量选择。

软水机主要是看您全屋共有几个出水口同时出水,1个出水口按500升/小时。一般来说,一个两室一厅的房子,选择1吨/小时的软水机足够了。

如果是复式或者别墅的话,就要用到2吨/小时了。硬度比较高和使用地下水的型号可以适当选大。

4.软水机专用盐

软水机的耗盐量和原水硬度、用水量有关。原水硬度越高,用水量越大,对应的盐耗量就越大。

软水机每次的再生耗盐量可根据软水机的树脂填充量进行计算,一般再生1L树脂需要消耗软水盐约为150-160g左右。比如2吨软水机一般树脂的填充量为25L,那么2吨软水机的再生耗盐量约为3.75kg左右,另外这个再生耗盐量是固定不变的。

5.再生剂/软水用盐怎么添加?

常温下,每升饱和食盐溶液中溶解有0.36kg固体食盐,软化盐什么时候添加,或添加多少,我个人建议添加软化盐到盐桶下面有看到白色结晶物即可,有结晶物,说明盐浓度已经过饱和了,但我不建议为了偷懒,一下子倒半桶盐进去。软水机运行中,应注意检查盐箱中盐量,勤添加。

6.软水机出水硬度是多少?

正常使用的软水机出水一般硬度都非常低,一般会小于2mg/L,一旦开始升高,就意味着树脂快失效了。规定硬度大于50mg/L时应该再生。我们国家没有民用硬水标准,如果是饮用,很多专家推荐170 mg/l 左右,

如果作为生活用水,硬度越低越好,通常调节到100 mg/l 以下就可以。

硬度极低的水很难冲净洗涤剂的泡沫和滑感,使用时并不舒服,能保持水中有大约50mg/L的硬度最理想。

7.目前除了靠软化剂(就是盐)置换产生软水技术是成熟的,其它不用盐的软水机都是噱头,值友们不要上当受骗呀。

8.软水机的树脂需要更换,通常是3年左右,3年以上或者感觉软化效果不好了,应该考虑是树脂流失了或老化了。

9、软水机排污管与排水地漏之间应留有足够空间,以防产生虹吸现象。

10、软水机应使用食用盐(日晒盐),不溶性杂质要小于1%,禁止使用含有各种添加剂盐类。

如果商家告诉你这个再生剂要使用特定的产品,其实在生活中使用不含碘的盐就可以替代。为什么不能使用含碘的食盐来作为再生盐呢,理由是这样的,各位值友看一下有没有道理:

碘对树脂颗粒的表面有很强的穿透力,长期使用碘盐,使树脂的表面强度、硬度、机械强度、体积膨胀强度、圆曲率降低,树脂容易破碎,树脂的交换能力下降(指强酸型树脂)。

11、长期停用(或当水压不稳)时为防止水锤现象发生,必须关闭总阀门使软水机断水断电;在使用时,电控型须先接通电源调整时间。

12、软水机最佳进水压力为0.2~0.5Mpa,高于0.5Mpa必须安装减压装置。

附录.全国大部分城市的水质状况,供各位值友参考:

●北京:硬度很高,铁锈泥沙多

●天津:有异味,黄河水泥沙多

陕西

●西安:微生物、泥沙超标,属于黄河水质,硬度大

●延安:黄河水质、地下水污染较大,主要是隔超标

●榆林:重金属超标,水硬度大,大分子有机物,胶体物质含量高

●安康:主要是漂白粉味道较大,氟含量超标,水质泥沙较大

●渭南:黄河水质、地下水污染较大,主要是泥沙、铁锈

福建

●莆田:浊度、硬度适中

●厦门:大分子有机物,细菌病毒污染较大,漂白粉味道重、硬度适中,有异味

●福州:口感不佳,重金属超标,钙镁离子超标,余氯严重、硬度适中

●宁德:水垢、硬度较重

●泉州:浊度、异味、硬度适中,水垢较重

●龙岩:浊度、水垢、漂白粉味道重、水硬度较高;

●南平:浑浊度、氯气、硬度适中

●漳州:浊度、硬度高

浙江

●温州:口感不好,居民主要喝大桶水,主要是重金属超标,浑浊度高、余氯严重、硬度适中

●台州:泥沙含量比较多、硬度适中

●杭州:余氯严重,硬度较高

●温岭:泥沙含量比较多、硬度高

●舟山:硬度较大

●衢州:自来水水质比较好

●贵阳:硬度适中

●上海:泥沙,气味、铁锈(自来水有下水道味道,现在已经有改善)、硬度适中

安徽

●宿州:当地水质含氟较严重

●芜湖:当地水质很好,没有大型污染的事例

●铜陵:主要铁锰超标

●安庆:结垢严重,水中杂质多

●亳州:磷,氮超标

●阜阳:泥沙,在有机物

●合肥:少量的泥沙

●淮南:铁猛超标,主要在农村市场

湖北

●武汉:泥沙,在有机物

●随州:主要是微生物,细菌病毒含量高,污染重

●孝感:工区污水比较多

●黄石:水浑浊

●十堰:硬度高、重金属含量高

●宜昌:浑浊度及硬度高

江苏

●苏州:微生物含量高、泥沙比较多

●无锡:微生物含量高、泥沙比较多

●常州:微生物含量高、泥沙比较多

●镇江:水质硬度比较大,主要为钙、镁超标

●扬州:主要是微生物,细菌病毒含量高,污染重

●泰州:泥沙多,藻类多

●盐城市区:水质硬度比较大,主要为钙、镁超标

●南通:泥沙含量大点

●徐州:重金属超标,钙镁离子超标,硬度大

江西

●吉安:泥沙多,安福县水硬度比较大

●赣州:结垢为普遍现象

●九江:少量的泥沙

●萍乡:水的硬度比较大

●南昌:主要是自来水管网的二次污染

●宜春:铁、锰超标、泥沙比较重

●新余:泥沙多

●鹰潭:泥沙多

●上饶:整体水质比较好,少数地方硬度比较大。

四川

●广安:水垢低,适合超滤

河北

●保定:水质分布不均,有以地下水为主,有以地表水为主,水的硬度偏高,达到200左右。

●衡水:地下水,总体情况好,硬度高。

●承德:地下水,水质好,污染物少,干净。

●廊坊:总体良好,水质硬度180,泥沙含量少,个别地区水质有异味。

●张家口市:水的硬度高。

●沧州:水的硬度高

●邯郸:水的硬度高

●邢台:水的硬度高,金属离子含量高。

●石家庄:水硬度高、自来水管网二次污染

河南

●新乡:水垢,个别地方铁离子超标

●南阳:水垢很严重

●商丘:水垢最严重

●濮阳:异味异色、水垢

●驻马店:水垢

●焦作市区:主要是硬度非常高,局部氟化物、氯化物

●洛阳:硬度较高

●许昌:硬度较高

●济源:泥沙多、硬度较高

●开封:硬度较高

●平顶山:硬度较高、水质差、污染严重、铁离子、锰离子超标

●安阳:水垢比较严重

●郑州:水垢较重

山西

●长治:清澈,水垢较多

●太原:水硬度高、自来水管网二次污染

●忻州原平:地下矿物质水,水质硬度很高,地处燕门关地区,水源很好,无明显的污染

●大同:水垢较多

●临汾:水垢较多

●晋中:氨氮、化学耗氧量是晋中市地表水水体和地下水水体最主要的污染物

●阳泉:水垢较多

●寿阳:水垢较多

●吕梁:水垢较多

●运城:河水污染严重、氨氮、硫酸盐污染严重

●朔州:清澈,水垢较多

山东

●威海:水垢较多

●泰安:水垢严重

●济南:泥沙、铁锈、硬度高、重金属

●日照:水质铁锈,泥沙多,重金属不多,异味重

●滨州:部份地区水含氟较高。

●枣庄:以地下水为主,水质硬度高,部份地区相当好,水源总体好。

●济宁:水垢严重,异味重,TDS值有550左右

●淄博:水垢严重

●烟台:重金属超标

●临沂:水垢最严重

●青岛:主要是硬度高,水碱大,钙镁离子含量超标

黑龙江

●鹤岗:水硬度不高,泥沙铁锈等杂质多,下雨水比较浑,多煤矿

●鸡西市区:水硬度不高

●哈尔滨:以前松花江污染,现在都用磨盘山的水,硬度不高,杂质多,有的含铁、锰、氟

●大庆:硬度不高,泥沙铁锈多,区域水质普遍不好,有的有油脂

●齐齐哈尔市:泥沙铁锈等杂质多,硬度不高

●佳木斯:泥沙铁锈等杂质多,硬度不高

●牡丹江:泥沙铁锈等杂质多,水质普遍不好。硬度不高

●绥化:泥沙铁锈等杂质多,硬度比较高

●伊春:硬度不高

●四平:硬度不高

●辽源:硬度不高

●延吉:硬度不高

●白山:硬度不高

●白城:泥沙铁锈等杂质多,水中含铁和氟比较多。

●通化:硬度不高

广东

●梅州:据说锰含量超标

●佛山:泥沙、重金属,红虫(楼顶有水塔的)等;

●茂名:污染源主要来之于当地的炼油厂排放的一些废水、废气

●阳江:水源丰富水质良好,无明显污染物

●韶关:铁、锰离子相对较高,水垢重

●肇庆:局部地区黄泥水较多,无明显重金属超标等污染

●深圳:主要是自来水管网的二次污染

●潮州:水质铁锈,泥沙多,重金属不多,异味重,水垢多

●汕尾:污染源主要来之于当地的炼油厂排放的一些废水、废气

●河源:新丰江水源,水质基本无污染

●清远:整体水质不错,部分地方锰超标,另外黄泥水稍微严重

●中山:主要污染物来自于当地的工厂排放的污水、废气,无明显的重金属超标

●汕头:主要受当地工厂排放的化工材料的污染,重金属没有发现明显超标,在潮阳区为黄泥水

●珠海:水质一般有咸潮

●湛江:全市地表水污染类型为有机类、生物和营养指标污染,依次为高锰酸盐指数、生化需氧量、粪大肠菌群、氨氮

●东莞:主要超标因子为石油类、总磷、阴离子洗涤剂、生化需氧量、粪大肠菌群、化学需氧量、氨氮、高锰酸盐指数等东莞污染损失水资源量已经占到本地水资源量的25.5%.目前,流域仍然以明显的有机类污染物污染为主,氮、磷污染已日益严重,不同污染物在积累过程中相互作用形成复合污染,内河涌“黑臭”问题严重。

●惠州:主要超标因子为石油类、有机类、化学需氧量、氨氮、高锰酸盐、粪大肠菌群等,硬度不高;

●江门:主要是管道及蓄水池的二次污染严重,水中漂白粉味道重,水硬度不高

●广州:主要超标指标为氨氮、粪大肠菌群、锰、溶解氧和总磷等第二类污染物指标

新疆

●新疆:水垢严重,钙镁离子含量超标,重金属严重

青海

●青海:属于山脉雪水、水质污染较小,主要是地下水污染、泥沙等

西藏

●西藏:主要是雪水、水质较好,污染少

内蒙古

●海拉尔:泥沙,硬度很高、颜色黄、含氟高

●乌海:硬度很高,水垢严重、含氟高

●鄂尔多斯:硬度高,重金属超标

●锡林郭勒:硬度很好,颜色发黄

●呼和浩特:钙镁离子含量超标,水碱严重,余氯问题难以解决。

●兴安盟:区域普遍水质比较好,只有个别县水质很铁、氟比较高

宁夏

●宁夏:重金属超标,水硬度大,大分子有机物,胶体物质含量高

重庆

●重庆:重金属超标,余氯较重,大分子有机物含量过重

硬度值为该城市地区水质的平均硬度硬度值为该城市地区水质的平均硬度

谢谢各位值友阅读本文章,我感觉通过自己安装,挑战性还是很大的,但是考虑到后期维护,有兴趣的各位值友,也不妨试试,至少自己安装的经历,还是值得推荐的。如果能给各位带来启发,善莫大焉,呵呵!

购物攻略

相关热门原创

• 340楼
    3小时前
    芝麻信用

算是半同款了,看到这个机头简直一样。我直接买北京那家的盐箱树脂合一的,大妈上的净水的文章不多,真正有价值的更少而且都是几年前的,我装修把站内站外的净水饭了一遍。最终实在因为空间和银子有限,就整了前置+软化+RO反渗+管线机,没用大胖蓝瓶(因为一个是地方不够,一个是耗材嫌麻烦),基本都是深水宝买的,总共大概下来5000左右,目前入住快一个月了,感觉还不错。蛋疼的是该加盐了,到现在还没把用水量和加盐的事算清楚什么时候加加多少。我是自己设计找水电工装的,跟师傅聊过,基本上很少人装这么复杂,顶多就是一个厨下净水,大部分都没装,而且我的水路没你的合理,中间没有备用水路。

我也买的北京那家,省了组装的过程,我上的分体最大的那套,盐可以多加一些,达到浓度就不在融化了,这两天准备安装了

软水机除了滨特尔有做控制阀和树脂罐外,剩下的厂家比如润新只有生产控制阀,开能只有做树脂罐,剩下的品牌基本上什么都没有生产,都拿别人的产品去拼凑,树脂基本上都是用漂莱特或陶氏,这两个质量价格都差不多,然后大的品牌,组装后就成自己的产品了,价格贵的离谱,国内的杂牌机配置和他们的没有区别,但是价格便宜很多,其实软水机在工业使用中属于成熟的产品,我的建议是用一体机比较简单,只需要接进出水口就可以,而且运输比较方便,外观也好看,占地面积也小。你可以找一下网上在你们当地最好有服务点的厂家,售后会比较方便。

非常感谢! [击掌]

• 339楼

具体型号商家,能麻烦您私信么,看了那么多文章,自己配件动手实在头大,谢谢!

• 338楼
    04-20 14:45
    芝麻信用

• 337楼

有没有直接装在洗衣机进水处的方案啊全屋软水装修好了不现实。

如果空间不大的话,有三个办法:装1个10寸大胖的小型软水机,到时间自己更换树脂;大胖蓝滤瓶脸面装树脂滤芯,到时间直接换树脂滤芯,或安装1个一体的软水机。

大神,10寸大胖小型软水机是什么样子,只听说过用10寸大胖做前置过滤或净水的。还有,搜了一下猫宝和狗东,软水树脂滤芯都只有10寸标准的,还有就是装在可更换的10寸透明滤芯瓶里的树脂,用作软水,这个尺寸够软化水用于洗澡吗,还有,这种滤芯是不是会更换频率很高啊,请指点一二

10寸大胖小型软水机就是10寸大胖里面安装了中心管,确保树脂不泄露,另外自来水经过树脂后,出的是软水,因为小型软水机是手动的,不像带控制阀的软水机可以自动反洗再生,所以小型软水机没有配置盐桶,需要把树脂放在饱和盐水里面浸泡,手动再生,小型软水机里面树脂2.5升,20寸大胖滤瓶里面的树脂滤芯里面的树脂填充量应该在5升,1吨软水机树脂量10升,参照有个厂家的提供的漂莱特树脂资料,说1升树脂可以软化250升自来水(虽然不一定准确,可以参考,因为主要取决于自来水硬度),可以得出小型软水机产水625升就要反洗,20寸大胖树脂滤芯1.25吨水就要反洗,1吨软水机产水2.5吨就要开始反洗,理论上说树脂可以反复再生,但2-3年还是建议全部换掉,因为树脂会老化,破碎。所以够不够洗澡和再生频率取决于自来水硬度和用水量,目前关于这块的资料比较少,仅供参考,不对之处请指正,谢谢!

• 336楼
    04-01 15:07

有没有直接装在洗衣机进水处的方案啊全屋软水装修好了不现实。

• 335楼
    03-27 17:48
    Visa淘金计划芝麻信用

我学国外的入水设计装了胖瓶,里面填的硅磷晶和亚硫酸钙,能够软水阻垢除氯,使用成本能低不少,维护也简单些。

马克马克马克马克

• 334楼
    03-26 14:17

图中用的活体阀门有链接么?或者关键字?

• 333楼
    03-25 17:50

刚搜了一下,10寸的大蓝瓶252一个,在同类产品中价格高出不少,大蓝瓶有什么优势吗?

从做工和品质来说,滨特尔的应该会略胜一筹,不然也不会这么多人使用,性价比·也会比同行业的高一些,仅供参考,谢谢!

了解了,谢谢··

• 329楼
    03-21 11:12
    Visa淘金计划

请问下这一套设备下来多少钱 像湖南长沙有没有必要装 谢谢

我看网上的价格应该在3千左右吧,长沙有没有必要装,主要取决于水质的硬度,如果用水壶烧开水,容易结水垢·,说明硬度就偏高,或者使用别的方法测试一下硬度,水中的碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度之和称为总硬度;
    以碳酸钙浓度表示的总硬度大致分为:
    0~75mg/L 极软水
    75~150mg/L 软水
    150~300mg/L 中硬水
    300~450mg/L 硬水
    450~700mg/L 高硬水
    700~1000mg/L 超高硬水
    >1000mg/L 特硬水
    所以当每升水中含的总盐达到300毫克以上时,即称硬水了。也就算高了,
    目前有很多水质检测仪器都可以检测水质硬度,比如钙镁离子的专项检测仪器,或者是水质的多项检测仪器,但不论哪一种其原理都是色度计将白光束通过光学滤光器,光滤波器仅将一种特定的光或波长传输到光电检测器后进行测量。通过计算透射有色光量的差异和由着色样品透射的着色光量被吸收的测量值,来得到水质中硬度的参数,最终由仪表计算得出结果。

谢谢啦 非常感谢

• 328楼

请问下1t/h的会不会影响花洒水流大小?

会不会影响花洒水流大小,主要取决于你的出水压力有多少,简单点说,最好在软水机出水口这边装个压力表,不然你装的净水设备多,对水压影响肯定会比较大,当然,如果是恒压供水,估计会好一些,水压高,流量就会大。

• 327楼

03-17 15:41
    Visa淘金计划

• 325楼
    03-17 01:34

请问下1t/h的会不会影响花洒水流大小?

• 324楼

前置过滤用前置过滤器可以吗?

前置过滤器过滤精度目前市面上有40微米的,只能去除泥沙铁锈,如果滤网上沾有东西,反冲洗总会有不能冲掉的东西,时间长了,过滤的效果就会大打折扣,同时还会影响自来水的流量和压力,所以说网上的评价并不高。但是透明可视性强,如果水质不好或不稳定,建议还是装一个比较合适,至少他还能延长PP棉和活性炭滤芯的使用寿命。

谢谢你的回复🙏

客气客气,应该的

• 323楼
    03-16 21:27

谢谢你的回复🙏

• 322楼

• 321楼

我家徐州的,,,感觉洗完澡浑身干的要命, 脸都睁不开,一挠一道白印,前两天去浙江宁波转了一圈,哇,哪里宾馆洗澡好舒服,,,决心也要给家里上软水机啊~~可是之前装修的时候,没有预留水管,,很是头疼

据我了解,软水机在工业上使用比较成熟,工厂里面锅炉配套的软水机比较多,因为管理不善的原因,至少有1半的用户软水机都不能保证持续产出合格的软水,锅炉照样产生水垢,变成摆设,更不要说没有水电基础的工科男家庭用户了,不出意外的话,最后软水机都会成为摆设。
    ⑴.反洗时间难以控制:
    软水机从再生完全至下一次失效的产水量,为周期产生量,该值与树脂的工作交换容量、树脂填充量、原水的硬度及软化器的工作状况有关。该值需在运行中监测。一般的估算方法如下:
    周期产水量(m3)=有效树脂填充量(L)×树脂工作交换容量(mol/L)÷全硬度(mg/L CaCO3)×50
    再生周期=周期产水量÷额定出水量 树脂工作交换容量(mol/L)为定值1.2mol/L
    从上面公式可以看出,软水机的反洗时间和当地的自来水硬度和家庭用水量有关,不管控制阀是流量型还是时间型,这个数值都需要调整,否则软水机出的软水不一定是合格的软水。
    ⑵.软化盐会浪费:
    软水机的耗盐量和原水硬度、用水量有关。原水硬度越高,用水量越大,对应的盐耗量就越大,
    如果没有合适的反洗时间,频繁反洗,树脂老化的频率会加快。
    虽然说自来水的硬度偏高,但是家庭里面用软水的场所无外乎是洗澡用水,和洗衣机用水,坦白来说,洗澡用软水会有滑滑的感觉,但是用软水洗澡并不能洗掉身上的脏东西,我们都知道,星级酒店也很少用软水用作洗澡水;
    如果打算饮用,软水机出来的水也不能直接饮用,主要是里面钠离子的浓度偏高,最好软水机后面安装1台反渗透RO膜的净水器,因为RO膜会把钙镁和其他金属离子一起去掉,既然反渗透RO膜的净水器能达到去除金属离子的效果,为了饮水,单独增加软水机的作用就不大,还不如直接上1台反渗透RO膜的净水器。
    剩下的就是洗衣服用水,洗衣服正常用水1天也不会超过50kg,我感觉用软水树脂滤芯或厨下小型软水机完全可以可以达到效果,没必要去投资这么多金额的软水机,还要想着添加软化盐,也会比较麻烦,这个是我个人的看法,仅供参考!

看完这个不知道到底还要不要装了。。。

我的理解是要站在一个尽量客观的角度来分析比较合适,至于说要怎么要怎么选择,这个仁者见仁智者见智,不好说

• 320楼

如果没有合适的反洗时间,频繁反洗,树脂老化的频率会加快。

看完这个不知道到底还要不要装了。。。

• 319楼
    03-13 10:01

• 318楼

那个大蓝瓶是必须的吗?我也想全屋软水,软水机后端再接净水器,是不是没必要上大蓝瓶

大蓝瓶主要是前置过滤,如果有空间,最好安装一套,阿里上搜索一下厦门昊宸

搜不到啊,紫薯布丁

02-22 16:54

软化水洗澡会不会不好呢

不能全部是软化水,要加点硬水,有人说滑滑的,洗不掉

软水的几个方案:
    ⑵.没有空间,安装1个20寸的大蓝瓶,里面用树脂滤芯,到时候直接更换滤芯。
    ⑶.安装一体式的软水机,占用空间比较小,建议安装活接,方便更换树脂。

大佬,安徽安庆这边自来水水垢多,家庭净水系统该怎么配置合适

• 314楼
    02-21 16:25

请问 为什么要装个逆止阀?

装逆止阀的目的是担心热水器的热水倒流到树脂罐里,影响树脂和树脂罐的使用寿命。

多谢 看你的帖子我也自己组了一套

• 313楼

• 312楼
    02-16 23:48

• 311楼

如果没有合适的反洗时间,频繁反洗,树脂老化的频率会加快。

这个偏专业了~~~,我就想舒舒服服洗个澡,,[损失几个亿]

用软水树脂滤芯行不行?我感觉这个比较简单

2099 340