全屋中央净水系统中家用软水机选型安装diy全纪录

追加修改(2018-11-19 22:39:44):
追加内容: 前一段时间比价忙,没来得及回复各位值友的问题,感谢各位值友的热情鼓励和交流,在此做一下补充,谢谢! 我的软水机配置购物清单如下: 序号 产品名称 型号/规格 数量 单价 总价 软水机配置清单: 软水机小计:2400元 01 滨特尔电子时间型控制阀 BR-CST 1台 800 800 02 滨特尔玻璃钢树脂罐 1054, 1台 285 285 03 盐桶 容积:60升 1台 160 160 04 吸盐阀 1个 70 70 05 陶氏树脂 25L/袋,型号:IR100 NA 2袋 500 1000 06 上下布水器和中心管 1项 25 25 07 软水指示剂 1瓶 25 25 08 软化盐 10kg 1袋 35 35 其他费用 其他费用小计:780元 01 物流运费 1项 80 80 02 安装材料费用 PPR材料 1项 400 400 03 安装工钱 1项 300 300 总计:3180元 按网上他们的计算方法,这个相当于软化水量为4吨的软水机。 我这个配置清单我感觉应该属于高配,我听店家说如果配润新的控制阀还能少1百多元,因为淘宝、阿里上面的配置,基本上都是用开能树脂罐,或润新控制阀,从质量上来说,这个配置不低。 下面是几个问题的回复:     1.占用空间问题: 分体式的占地面积肯定会偏大,如果空间不大的,我建议各位值友参考一下一体机,占地面积会小点,考虑到后期维护,建议多装几个活接,方便拆卸! 我估计咱们网站上会直接改变厘米这个单位为PX, 我选择摆放软水机的尺寸为长1.27米,宽0.9米,实际软水机和盐桶占用空间宽为0.7米,长0.8米,软水机高度1.58米,和前置过滤放在一起,占用面积接近1平方米。 2.这个全国各个城市的水质,我是转载别人的,度娘上你应该可以查到,我的本意是供各位值友参考,至于真实性如何,我也没办法一一落实,如给你带来不便,还请理解,谢谢! 3.这个软水机主要适用在北方水质硬度高的区域,我分享这篇文章的初衷也是想为以后自己更换树脂积累点经验,因为树脂肯定会老化,自己更换也会比较经济一些,至于说有没必要使用软水机,这个就是仁者见仁智者见智了。 4.软水的几个方案: ⑴.没有空间,安装一个10寸大蓝瓶的小型软水机,到时间自己更换树脂,应该投资成本比较低。 ⑵.空间不大,安装1个20寸的大蓝瓶,里面用树脂滤芯,到时候直接更换滤芯,应该也属于经济适用型的。 ⑶.安装一体式的软水机,占用空间比较小,建议安装活接,方便以后更换树脂。 ⑷.如果有空间,安装分体式软水机,维护,更换树脂都比较方便。 5.更换或添加树脂问题: 网上估计也有卖塑料漏斗的,用漏斗放在树脂罐顶上开口处,把树脂倒进去比较方便,一袋树脂重量差不多为20kg,树脂倒进去后,稍微加点水,树脂就会松动,再把控制阀和中心管,上下布水器的一套直接插进树脂里面,注意最好放置在灌口中心位置,拧紧控制阀就行了,说来惭愧,我也是没经验,用硬纸板缠绕胶带放在罐口,树脂撒到地面不少,看着肉疼,不过没办法,这也是磨炼吧。 本来还有几张安装过程中的细节图片,不知小编会不会帮我发布上去,谢谢各位热心交流,只有交流,大家才能互相提高,谢谢!

【写作说明】:全屋中央净水中,家庭中软水机的使用现在是越来越来越广泛了,市面上软水机的价格差别很大,但软水机怎么选型,安装占地面积多大,软水机安装中需要注意的一些问题,估计会各位值友门大伤脑筋,本人前一段时间家里安装了一套软水机,分享给各位值友,供大家参考!

软水的优点软水的优点

一.软水机的选择:

软水机结构图软水机结构图

市面上几乎80%的品牌软水机都是外厂组装,贴上自己品牌的商标,选择软水机不能只看品牌,更应该看配置,不管是什么品牌的软水机,选择软水机必看的3个重要配置:软水机控制器是什么品牌?内部树脂是什么品牌?树脂量是多少升?

产出水质量完全是树脂在起作用,控制器是用来记录数量和时间,以及控制驱动再生时需要的几个程序,清洗树脂完全靠控制器,所以软水机好坏只取决于整机配件质量。

软水机工作原理软水机工作原理

从店家那边咨询了软水机的相关知识,再加上网上找了一些资料,因吹斯听,在店铺上购买了下面软水机清单:

滨特尔电子时间型控制阀BR-CST,

滨特尔玻璃钢树脂罐1054,

陶氏树脂(据说罗门哈斯被陶氏收购了,也就是罗门哈斯树脂)两袋,共50升,

吸盐阀,吸盐管,盐桶。

各位客官估计要问我了,为什么要买这么大的树脂罐,我的想法是树脂肯定有使用寿命,听说也就2-3的时间,多装点树脂,更换的时间会延长,省的到时经常折腾,我也是想通过自己安装,积累点经验,争取以后能自己更换树脂,节约点维护成本。

下面直接上图:

1.控制阀:

控制阀正面图控制阀正面图

注意进出水箭头注意进出水箭头

据我所了解,自动型控制阀分为下面几种:

时间型是指按设定的时间进行再生,优点是再生时不影响用水,缺点是不管你用了多少水,是否需要再生,到时间就自动再生,

(我从淘宝和阿里搜索了一下,这款市面上比较多,所依我感觉这个和买车一样考虑到售后,还是买保有量比较多的合适。)

流量型是根据设定的水流量进行再生,优点是该再生时才再生,缺点是再生时很可能是你用水的时间。

时间兼流量型综合了两着的特点,一般设定在夜里两点再生,当其根据记录的用水规律计算出第二天软水不够用时,他才会再生。

2.树脂:漂莱特,罗门哈斯比较出名,价格也差不多,我买的是罗门哈斯的,呵呵。

罗门哈斯树脂罗门哈斯树脂

我看网站上,软水机树脂大家都是标榜食品级的,我感觉这个是不是要点夸大乞嗤,我的理解是除了洗菜或清洗餐具洗澡和身体有接触,剩下的谁也不会直接饮用,用食品级的是不是过度营销呢?搞不懂。

3.树脂罐

1054树脂罐1054树脂罐

1054款的总容积61.9L,依店铺上的小哥介绍说,树脂填充量在70%左右,需要留出30%左右作为反洗空间。

树脂罐参数表树脂罐参数表

树脂罐承诺三年保修树脂罐承诺三年保修

二.安装:

这是我结合店铺小哥讲解的自己在电脑画上的安装示意图,安装时心里才会有底。呵呵呵!

软水机安装管线图,我的cad还可以吧,呵呵软水机安装管线图,我的cad还可以吧,呵呵

这是我买的安装材料和费用单:

全屋中央净水系统中家用软水机选型安装diy全纪录

软水机安装材料费用单软水机安装材料费用单

热熔器和PVR切刀

安装工具安装工具

安装完工图:

软水机安装完工图片,有加标注,方便参考软水机安装完工图片,有加标注,方便参考

进水管安装部分,压力表是败笔,看不清楚,搞糊涂了,只想到节约空间,呵呵进水管安装部分,压力表是败笔,看不清楚,搞糊涂了,只想到节约空间,呵呵

出水管道部分,有标注出水管道部分,有标注

过几天试了一下,各项指标正常,水压损失也不大,非常满意。

占用空间:

因为没有合适的地方安装软水机,好在有两个卫生间,只能牺牲一个洗澡的地方了,尺寸为长1.27米,宽2250px,实际软水机包括盐桶占用空间为1750px宽,长2000px,软水机高度1.58米,和前置过滤放在一起,占用面积接近1平方米。

三.反思与总结:

1.软水机安装还是有点挑战性,两个师傅忙了一下午,用热熔的虽然牢固,但费工费时,空间小,一不小心,浪费材料,影响美观,还要返工,材料都出去买了好几趟,建议各位值友,最好用PVC的管件方便快捷,承压也够,要不就用大品牌,比如台湾三厘的UPVC质量也会比较稳定,另外排水管的地漏没有考虑好,前置过滤组合需要垫高点,不然架子很容易腐蚀,另外为了节约空间,压力表安装位置也是败笔,这样看的不方便。

2.软水机前面最好安装前置过滤器或双联过滤组合,

自来水如果没有过滤的话,自来水中的杂质、铁锈等会附着在树脂表面,很难反冲洗,影响树脂的使用寿命和软化效果,自来水中的游离氯会使得阳离子交换树脂氧化。听说某口软水机,一定要在前面添加pp棉和活性炭滤芯做为前置过滤,保护软水机。否则别人不保修,小伙伴们就亏大发了,但我想装肯定比不装下过好,呵呵。

3.软水机的流量选择。

软水机主要是看您全屋共有几个出水口同时出水,1个出水口按500升/小时。一般来说,一个两室一厅的房子,选择1吨/小时的软水机足够了。

如果是复式或者别墅的话,就要用到2吨/小时了。硬度比较高和使用地下水的型号可以适当选大。

4.软水机专用盐

软水机的耗盐量和原水硬度、用水量有关。原水硬度越高,用水量越大,对应的盐耗量就越大。

软水机每次的再生耗盐量可根据软水机的树脂填充量进行计算,一般再生1L树脂需要消耗软水盐约为150-160g左右。比如2吨软水机一般树脂的填充量为25L,那么2吨软水机的再生耗盐量约为3.75kg左右,另外这个再生耗盐量是固定不变的。

5.再生剂/软水用盐怎么添加?

常温下,每升饱和食盐溶液中溶解有0.36kg固体食盐,软化盐什么时候添加,或添加多少,我个人建议添加软化盐到盐桶下面有看到白色结晶物即可,有结晶物,说明盐浓度已经过饱和了,但我不建议为了偷懒,一下子倒半桶盐进去。软水机运行中,应注意检查盐箱中盐量,勤添加。

6.软水机出水硬度是多少?

正常使用的软水机出水一般硬度都非常低,一般会小于2mg/L,一旦开始升高,就意味着树脂快失效了。规定硬度大于50mg/L时应该再生。我们国家没有民用硬水标准,如果是饮用,很多专家推荐170 mg/l 左右,

如果作为生活用水,硬度越低越好,通常调节到100 mg/l 以下就可以。

硬度极低的水很难冲净洗涤剂的泡沫和滑感,使用时并不舒服,能保持水中有大约50mg/L的硬度最理想。

7.目前除了靠软化剂(就是盐)置换产生软水技术是成熟的,其它不用盐的软水机都是噱头,值友们不要上当受骗呀。

8.软水机的树脂需要更换,通常是3年左右,3年以上或者感觉软化效果不好了,应该考虑是树脂流失了或老化了。

9、软水机排污管与排水地漏之间应留有足够空间,以防产生虹吸现象。

10、软水机应使用食用盐(日晒盐),不溶性杂质要小于1%,禁止使用含有各种添加剂盐类。

如果商家告诉你这个再生剂要使用特定的产品,其实在生活中使用不含碘的盐就可以替代。为什么不能使用含碘的食盐来作为再生盐呢,理由是这样的,各位值友看一下有没有道理:

碘对树脂颗粒的表面有很强的穿透力,长期使用碘盐,使树脂的表面强度、硬度、机械强度、体积膨胀强度、圆曲率降低,树脂容易破碎,树脂的交换能力下降(指强酸型树脂)。

11、长期停用(或当水压不稳)时为防止水锤现象发生,必须关闭总阀门使软水机断水断电;在使用时,电控型须先接通电源调整时间。

12、软水机最佳进水压力为0.2~0.5Mpa,高于0.5Mpa必须安装减压装置。

附录.全国大部分城市的水质状况,供各位值友参考:

●北京:硬度很高,铁锈泥沙多

●天津:有异味,黄河水泥沙多

陕西

●西安:微生物、泥沙超标,属于黄河水质,硬度大

●延安:黄河水质、地下水污染较大,主要是隔超标

●榆林:重金属超标,水硬度大,大分子有机物,胶体物质含量高

●安康:主要是漂白粉味道较大,氟含量超标,水质泥沙较大

●渭南:黄河水质、地下水污染较大,主要是泥沙、铁锈

福建

●莆田:浊度、硬度适中

●厦门:大分子有机物,细菌病毒污染较大,漂白粉味道重、硬度适中,有异味

●福州:口感不佳,重金属超标,钙镁离子超标,余氯严重、硬度适中

●宁德:水垢、硬度较重

●泉州:浊度、异味、硬度适中,水垢较重

●龙岩:浊度、水垢、漂白粉味道重、水硬度较高;

●南平:浑浊度、氯气、硬度适中

●漳州:浊度、硬度高

浙江

●温州:口感不好,居民主要喝大桶水,主要是重金属超标,浑浊度高、余氯严重、硬度适中

●台州:泥沙含量比较多、硬度适中

●杭州:余氯严重,硬度较高

●温岭:泥沙含量比较多、硬度高

●舟山:硬度较大

●衢州:自来水水质比较好

●贵阳:硬度适中

●上海:泥沙,气味、铁锈(自来水有下水道味道,现在已经有改善)、硬度适中

安徽

●宿州:当地水质含氟较严重

●芜湖:当地水质很好,没有大型污染的事例

●铜陵:主要铁锰超标

●安庆:结垢严重,水中杂质多

●亳州:磷,氮超标

●阜阳:泥沙,在有机物

●合肥:少量的泥沙

●淮南:铁猛超标,主要在农村市场

湖北

●武汉:泥沙,在有机物

●随州:主要是微生物,细菌病毒含量高,污染重

●孝感:工区污水比较多

●黄石:水浑浊

●十堰:硬度高、重金属含量高

●宜昌:浑浊度及硬度高

江苏

●苏州:微生物含量高、泥沙比较多

●无锡:微生物含量高、泥沙比较多

●常州:微生物含量高、泥沙比较多

●镇江:水质硬度比较大,主要为钙、镁超标

●扬州:主要是微生物,细菌病毒含量高,污染重

●泰州:泥沙多,藻类多

●盐城市区:水质硬度比较大,主要为钙、镁超标

●南通:泥沙含量大点

●徐州:重金属超标,钙镁离子超标,硬度大

江西

●吉安:泥沙多,安福县水硬度比较大

●赣州:结垢为普遍现象

●九江:少量的泥沙

●萍乡:水的硬度比较大

●南昌:主要是自来水管网的二次污染

●宜春:铁、锰超标、泥沙比较重

●新余:泥沙多

●鹰潭:泥沙多

●上饶:整体水质比较好,少数地方硬度比较大。

四川

●广安:水垢低,适合超滤

河北

●保定:水质分布不均,有以地下水为主,有以地表水为主,水的硬度偏高,达到200左右。

●衡水:地下水,总体情况好,硬度高。

●承德:地下水,水质好,污染物少,干净。

●廊坊:总体良好,水质硬度180,泥沙含量少,个别地区水质有异味。

●张家口市:水的硬度高。

●沧州:水的硬度高

●邯郸:水的硬度高

●邢台:水的硬度高,金属离子含量高。

●石家庄:水硬度高、自来水管网二次污染

河南

●新乡:水垢,个别地方铁离子超标

●南阳:水垢很严重

●商丘:水垢最严重

●濮阳:异味异色、水垢

●驻马店:水垢

●焦作市区:主要是硬度非常高,局部氟化物、氯化物

●洛阳:硬度较高

●许昌:硬度较高

●济源:泥沙多、硬度较高

●开封:硬度较高

●平顶山:硬度较高、水质差、污染严重、铁离子、锰离子超标

●安阳:水垢比较严重

●郑州:水垢较重

山西

●长治:清澈,水垢较多

●太原:水硬度高、自来水管网二次污染

●忻州原平:地下矿物质水,水质硬度很高,地处燕门关地区,水源很好,无明显的污染

●大同:水垢较多

●临汾:水垢较多

●晋中:氨氮、化学耗氧量是晋中市地表水水体和地下水水体最主要的污染物

●阳泉:水垢较多

●寿阳:水垢较多

●吕梁:水垢较多

●运城:河水污染严重、氨氮、硫酸盐污染严重

●朔州:清澈,水垢较多

山东

●威海:水垢较多

●泰安:水垢严重

●济南:泥沙、铁锈、硬度高、重金属

●日照:水质铁锈,泥沙多,重金属不多,异味重

●滨州:部份地区水含氟较高。

●枣庄:以地下水为主,水质硬度高,部份地区相当好,水源总体好。

●济宁:水垢严重,异味重,TDS值有550左右

●淄博:水垢严重

●烟台:重金属超标

●临沂:水垢最严重

●青岛:主要是硬度高,水碱大,钙镁离子含量超标

黑龙江

●鹤岗:水硬度不高,泥沙铁锈等杂质多,下雨水比较浑,多煤矿

●鸡西市区:水硬度不高

●哈尔滨:以前松花江污染,现在都用磨盘山的水,硬度不高,杂质多,有的含铁、锰、氟

●大庆:硬度不高,泥沙铁锈多,区域水质普遍不好,有的有油脂

●齐齐哈尔市:泥沙铁锈等杂质多,硬度不高

●佳木斯:泥沙铁锈等杂质多,硬度不高

●牡丹江:泥沙铁锈等杂质多,水质普遍不好。硬度不高

●绥化:泥沙铁锈等杂质多,硬度比较高

●伊春:硬度不高

●四平:硬度不高

●辽源:硬度不高

●延吉:硬度不高

●白山:硬度不高

●白城:泥沙铁锈等杂质多,水中含铁和氟比较多。

●通化:硬度不高

广东

●梅州:据说锰含量超标

●佛山:泥沙、重金属,红虫(楼顶有水塔的)等;

●茂名:污染源主要来之于当地的炼油厂排放的一些废水、废气

●阳江:水源丰富水质良好,无明显污染物

●韶关:铁、锰离子相对较高,水垢重

●肇庆:局部地区黄泥水较多,无明显重金属超标等污染

●深圳:主要是自来水管网的二次污染

●潮州:水质铁锈,泥沙多,重金属不多,异味重,水垢多

●汕尾:污染源主要来之于当地的炼油厂排放的一些废水、废气

●河源:新丰江水源,水质基本无污染

●清远:整体水质不错,部分地方锰超标,另外黄泥水稍微严重

●中山:主要污染物来自于当地的工厂排放的污水、废气,无明显的重金属超标

●汕头:主要受当地工厂排放的化工材料的污染,重金属没有发现明显超标,在潮阳区为黄泥水

●珠海:水质一般有咸潮

●湛江:全市地表水污染类型为有机类、生物和营养指标污染,依次为高锰酸盐指数、生化需氧量、粪大肠菌群、氨氮

●东莞:主要超标因子为石油类、总磷、阴离子洗涤剂、生化需氧量、粪大肠菌群、化学需氧量、氨氮、高锰酸盐指数等东莞污染损失水资源量已经占到本地水资源量的25.5%.目前,流域仍然以明显的有机类污染物污染为主,氮、磷污染已日益严重,不同污染物在积累过程中相互作用形成复合污染,内河涌“黑臭”问题严重。

●惠州:主要超标因子为石油类、有机类、化学需氧量、氨氮、高锰酸盐、粪大肠菌群等,硬度不高;

●江门:主要是管道及蓄水池的二次污染严重,水中漂白粉味道重,水硬度不高

●广州:主要超标指标为氨氮、粪大肠菌群、锰、溶解氧和总磷等第二类污染物指标

新疆

●新疆:水垢严重,钙镁离子含量超标,重金属严重

青海

●青海:属于山脉雪水、水质污染较小,主要是地下水污染、泥沙等

西藏

●西藏:主要是雪水、水质较好,污染少

内蒙古

●海拉尔:泥沙,硬度很高、颜色黄、含氟高

●乌海:硬度很高,水垢严重、含氟高

●鄂尔多斯:硬度高,重金属超标

●锡林郭勒:硬度很好,颜色发黄

●呼和浩特:钙镁离子含量超标,水碱严重,余氯问题难以解决。

●兴安盟:区域普遍水质比较好,只有个别县水质很铁、氟比较高

宁夏

●宁夏:重金属超标,水硬度大,大分子有机物,胶体物质含量高

重庆

●重庆:重金属超标,余氯较重,大分子有机物含量过重

硬度值为该城市地区水质的平均硬度硬度值为该城市地区水质的平均硬度

谢谢各位值友阅读本文章,我感觉通过自己安装,挑战性还是很大的,但是考虑到后期维护,有兴趣的各位值友,也不妨试试,至少自己安装的经历,还是值得推荐的。如果能给各位带来启发,善莫大焉,呵呵!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注