荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

2018-11-13 21:48:00 10点赞 10收藏 32评论

华为旗下的荣耀品牌相信咚友们都比较熟悉,这个成立于2013年的独立品牌从成立之初就以“年轻”、“科技”、“潮”等元素立身,并很快拥有了一批年轻用户粉丝。赛诺数据显示,荣耀为2017年中国互联网品牌销售量第一。荣耀于2018年9月发布的荣耀手环4,延续荣耀的产品定位,致力于科技与时尚的结合。荣耀手环4分为标准版(0.95英寸AMOLED触控大彩屏,带心率监测)和本文将分享的Running版(0.5英寸OLED屏,带跑姿纠正)。话不多说,进入正题。

1.外观与细节

▼首先是外包装。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲外包装采用荣耀产品常规包装配色,主色是知更鸟蓝。文字内容比较简洁,功能介绍也还完备。

▼打开外包装。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲支架塑料成型,关键部位抗压能力足够,但抽匣抽出来时“快速入门”从底部掉出,感觉不是很友好。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲配件包括Pogo Pin充电头、跑步鞋扣、手环主体和腕带。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲Running版的Pogo Pin,即弹簧针,通过与Running版手环主体的金属片接触完成充电

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲Pogo Pin的另一端则设计成USB接口,衔接处没有采用数据线,而是做成一体,这样的好处是简洁;不好的地方是易丢

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲跑步鞋扣用来将Running版主体固定在跑鞋鞋面上,通过内置荣耀自身六轴(前、后、左、右、上、下)传感器结合算法用以跑姿数据采集处理。充电时也是一样,将Running版主体的金属触点与鞋扣的弹簧针接触。连接蓝牙状态下,只要金属触点一接触上,配套App“华为运动健康”系统“佩戴方式”将自动从“手腕”变成“跑鞋”。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲在安装主体时,只需将倒金字塔形状横线往外扒拉即可。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲鞋扣背部镂空,使得鞋扣简洁,有助于主体监测信号。

▲正视。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲侧视。使用时,先将鞋扣穿过几根鞋带,再将主体安装上。这比马拉松赛事有时会使用到的计时芯片定位方便多了,我们知道,计时芯片一般都需要先解开鞋带,穿过芯片孔眼,再系紧鞋带,非常麻烦。当然,也许你会担心鞋扣和手环主体咬合得不紧密导致主体松脱,事实是不会。这在后来我穿着Running版跑步时得到了印证。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲主体正面光洁,在阳光下比较透亮。0.5英寸的OLED屏其实还是感觉蛮小的,字体是规矩的楷体。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲从侧面看,前屏和后壳衔接处颇具流线感,也闭合得比较好,为防水性能提供支持。

▲充电柱。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲Running版的后盖的内陷设计不知道是否是为了应对长期佩戴可能的字迹磨损还是制造空间远离皮肤表层,增强透气能力,总之,还是蛮难的。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▼我的Running版是红黑混色版本(肆意红),官方配色还有茵草绿。

来自网络来自网络

▼至于另外的牛仔蓝、元气粉、星耀黄配色,如有需要则需要单独购买。

来自网络来自网络

▲五种配色都由亮色和暗色组合而成,沉稳中不失时尚感。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲黑色和红色衔接处细节处理得还行。弯曲的弧度可以让腕带与手腕更为贴合

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲嵌套手环主体内侧存在比较明显的瑕疵。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲腕带扣在如此小的腕带上,其实操作难度颇大,特别是中间的扣针本身就可以自由摆动,这就使得整个扣腕带的过程难度加大。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲Running版的TPU腕带手感不如硅胶,会磨破手腕皮肤。退一个扣则会太松。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲Running版的孔眼设计在考虑透气排汗的同时,修圆的边角看起来很有精致感。

2.App与实操

▼荣耀手环Running版匹配“华为运动健康”App,在外包装盒、“快速入门”以及网上搜索均可下载安装。需要注意的是,只有在蓝牙连接下将手环绑定App后,手环屏幕才能正常显示包括时间、日期、步数、距离、睡眠时间等参数。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▼在开启蓝牙后,搜索信号,连接信号都比较快。App界面涉及一些数据统计和设置类内容。而点进“honor Band 4R-603”,则有更细化的参数及功能备选。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲华为运动健康作为一个华为系产品的通用App,一些Running版没有的功能也会显示。看到“心率区间及预警”这样的内容实在是有些扎心。“帮助”内容比较详实。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲“闹钟”功能是一项比较实用的功能了,前几日还跟一位朋友谈起她以前晚上睡前会带手机随身,因为要定闹钟,而经常拿着手机就开始玩。后来也是买了手环,可以作为闹钟后才摆脱睡前玩手机的坏习惯。所以有同类需求的值友也可以考虑入手。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲虽然Running版屏幕上显示的内容不多,但像“抬腕亮屏”和“翻腕切屏”这样的功能,用起来还是科技感不错的,也比较实用。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲“佩戴方式”是比较有特点的环节。国内手环监测心率、睡眠…大有产品在,但像Running版这样带跑姿分析的手环,我个人确实是第一次见(可不就成脚环了?荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名? )。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲所谓Running版使用,自然离不开跑步。但是,在使用Running版跑步时,需要连接蓝牙,开启“华为运动健康”App,打开目标运动,这才算正式测取距离、配速等参数,颇为麻烦。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲在主界面的“我的数据”栏目,有挺多的数据类目,但Running版收集的也只有“步数、距离、热量”这三项。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

▲而从“距离”点进去,可以查看历史运动记录。11月4日当天我跑了杭州马拉松,虽然从10公里以后才开启了“华为运动健康”的运动模式,导致记录的数据只有31公里。但是,从上图可以看出,Running版记录了当天运动量78%为跑步,而当天运动总距离为55.43km,换算下来,Running版记录的跑步距离为43.24km,差不多就是个马拉松的距离,可见Running版算法还是值得信任的,只是在没有连接手机的情况下,像配速这样的具体化参数就无从得知了。

荣耀手环4 Running版—为什么说它不能叫这名?

睡眠监测方面,以我自己的体验来说,准确度也还可以。

除此之外,华为运动健康App也是有不少干货文章供学习参考。

3.总结

整体来看,我个人认为荣耀手环4 Running版具有以下特点。

优点:

1.外观时尚,配色明亮;

2.跑姿分析对后期跑步技术改进带来帮助;

3.腕带和鞋扣固定手环主体很可靠;

4.附属小功能比较实用(甩腕亮屏、闹钟等)。

不足:

1.不能测心率(硬伤);

2.安置手环主体内缘做工较粗糙;

3.没能脱离手机束缚。

荣耀手环4 Running版定价99元,在同类手环中,价位不算高。但令人费解的是,作为一款“跑者专供”的产品,竟然连普通玩票性质手环都有的“心率监测”功能都没有,这也是为什么我觉得Running版不能叫Running版的最主要原因了。当然,像跑姿分析这种功能的话,对于日常训练还是大有裨益的。只是离开手机后记录功能的减弱,让我觉得它“Running”的定位有点名不副实。对于产品,当然更看消费群体,至少我觉得,真要跑步,选购Running版还不如选择个跑表。

此外,这次这个荣耀手环4 Running版第一次寄给我时,是一个完全坏了的新产品,虽然后来官方又给我寄来一个,但怎么说荣耀手环4 Running版还是有一定的坏品率的。

以上是我对荣耀手环4 Running版的使用感受,错漏之处,还望批评指正。

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9 NFC版

HONOR 荣耀手环9 NFC版

Honor 荣耀手环 充电底座 AF33-1

Honor 荣耀手环 充电底座 AF33-1

HONOR 荣耀 手环4 标准版 智能手环

HONOR 荣耀 手环4 标准版 智能手环

HONOR 荣耀 手环6 智能手环(血氧、心率、NFC)

HONOR 荣耀 手环6 智能手环(血氧、心率、NFC)

Honor 荣耀手环3 双色版 鲨鱼灰

Honor 荣耀手环3 双色版 鲨鱼灰

HONOR 荣耀 手环6 标准版 智能手环(血氧、心率)

HONOR 荣耀 手环6 标准版 智能手环(血氧、心率)

Honor 荣耀手环3 标准版 碳晶黑 【套装版】

Honor 荣耀手环3 标准版 碳晶黑 【套装版】

Honor 荣耀手环3 双色版 珊瑚粉

Honor 荣耀手环3 双色版 珊瑚粉

HONOR 荣耀 荣耀手环5 智能手环 陨石黑

HONOR 荣耀 荣耀手环5 智能手环 陨石黑

HONOR 荣耀 5i 智能手环 硅胶表带(血氧、心率)

HONOR 荣耀 5i 智能手环 硅胶表带(血氧、心率)

• 这个确实其实叫脚环靠谱点,其实它的卖点是放脚上测跑姿。放在脚上了,自然也看不到心率,所以取消掉了心率硬件。
    其实它是可以搭配华为其他带心率的智能穿戴设备,“双设备联动”达成心率、gps等同时显示的。那些戴在手上的设备负责心率等,而这个其实就是负责戴脚上负责跑姿的

嗯嗯,你说得很对,我要把你置顶,哈哈哈~ [献黄瓜]

配合华为运动手环可以做到不带手机去跑步吗 [汗] ,就是2个手环的数据最后同步到手机里可以联动的那种 [狂汗]

• 六轴是三轴加速度和三轴陀螺仪 [皱眉] ,前后左右上下是三个轴啊 [尴尬]

哇,是这样的啊~谢谢科普,把你置顶了。

• 居然没有心率,太失败了吧。。。

标准版有心率,屏幕也大,价钱也高,199元,如果你有心率需求,可以考虑那款。 [傻笑]

• 手毛不错,支持了 [口水]

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 谢谢夸奖,你也可以的

• 楼主,你提到“在使用Running版跑步时,需要连接蓝牙,开启“华为运动健康”App,打开目标运动,这才算正式测取距离、配速等参数”。
    也就是说这个手环没有GPS功能,跑步的时候得带着手机一起跑手环才能正常工作?

确实如此,199那款也没有gps

是这样的没有错,跑步的时候不带手机,它就只能帮你计下步了。。。 [尴尬]

• 这个手环的定价和功能是相符的。心率带的准确率还是远远超过手环心率的。GPS确实是一个槽点。

不过我自己用过的几款手环也都不带GPS,我只是觉得它Running版的叫法“冒犯”到了我。在运动中,我还是更倾向于手表,光电手表确实也不如心率带准确,但心率带戴着麻烦啊,前几天看到一款测心率的衣服,我觉得挺有意思的。 [欢呼]

• 挂鞋上的这个是,想带手上就别选这个,看了好几篇评测都说没心率,根本就明白人家的产品定位好不好

我知道,你看我戴脚上跑了个全马嘛~确实它叫“手”环,确实它也没GPS嘛~

• 标准版跟running都有,您觉得那个跑姿分析准么

还行,跟我用咕咚跑鞋测的差不多,我也分析过我跑马的赛道照片,跟我的跑姿出入不大。跑姿分析这个功能你会很严肃对待吗?我个人的感觉不是大概知道前后脚掌着地和内翻外翻就行吗?或者再加个摆动幅度。但至于是百分之多少前掌着地什么的,也就起个参考作用。

我也觉得知道落地方式和有无内翻外翻就差不多了,其他的角度什么的噱头而已

• 手机蓝牙连上手环还能连接蓝牙耳机吗

不影响的。 [小眼睛]

• 我带着这个手环去打篮球,打一会 手环就休眠了。。我想看下时间 怎么也按不亮
    这种情况怎么搞?

应该是坏了,我拿到的第一个就是个坏的。如果充电后还没有用的话,你可以联系之前购买的店家重新发一个给你的。

我带着打球 一段时间以后就黑屏 按不亮了 回家以后放到桌子上 过一会再按又能按亮了

什么鬼啊