新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

2018-11-14 18:15:00 333点赞 1253收藏 776评论

前言:

有屎以来要说我持之以恒的做过什么事,那就是入了新风的魔新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了! 。自从2013年接触新风系统开始,我经常在思考将来要怎么打造自己的新风系统,什么样的新风机才是能够满足需求的好机器。前面已经发了4篇双向流的连载,全网首次提出了独立房间控制的概念;另外又发了一篇低成本单向流微正压的原创。但这5篇文章并不能满足广大值友的需求,群里经常有人抱怨家里已经装修好了,或者买的新房是精装修,根本没办法上管道新风,怎么办?大家的福音价格屠夫米家新风机来了!新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

超高性价比的室内空气解决方案:小米 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 开启 众筹众筹价1999元新风机与空气净化器有着不同的功能定位,一个是循环净化室内空气,一个是将室外空气净化导入室内,因此越来越多的朋友在装修新房的时候偏重于选择新风机,新风机的市场份额也逐渐扩大,不少品牌随之投身其中,之前小米生态链企业之一的智米,就曾推出型号为“XFXT01ZM”的壁挂式新风系统,今日,小米生态链发布了又 31 评论96 收藏105查看详情

目录:

五、实测效果

六、总结

正文:

一、购买理由

新房子双向流新风马上搞好了(马上出第五篇连载),老婆办公室单向流也搞好了,6号看到米家新风机众筹果断剁手来一台。一来是解决一下现在住的房子空气质量,二来是帮已经装修的值友测试对比挂壁新风机的效果。以上都是借口新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了! ,实际情况是因为价格太便宜,手痒了新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

二、外观展示

苦等了几天,很幸运的成为众筹第一批收货客户,我的米家新风机来啦!新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

包装的非常好,打开以后发现还贴心的送了开孔防尘袋,雷总有心了新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

小米公司总是能把产品做到体验极致、操作极简、外观极美!修长的外形配上灵动的大眼睛,无论是挂壁还是落地摆放都会是家里一道亮丽的风景,丝毫不显臃肿累赘。

大眼睛功能:

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

机器背面有钢架用于挂壁,下部的圆洞是室外新风进风口,不仅后部,在两侧同样预留了可任意选择的进风口,方便不同家庭位置的摆放。

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

位于机器左侧的PM2.5和CO2检测口。

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

前盖是磁吸的打开后可以看到上层高效滤网仓、中层风机仓、下层初效和中效滤网仓。上中下三部分有独立的仓盖保证密封效果,上下两个仓盖无需工具可手动打开,由于密封非常好,开启和关闭会有空气阻尼的手感,忍不住反复玩了好多次新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

中效滤网有外壳保证密封效果,初效滤网可拆卸清洗。

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

评价一个产品不能只看外观,一定要看细节,就像家里装修贴瓷砖,你看大平面是不行的,随便哪个工人都可以做好,但阴角、阳角的处理,砖切割的水平,边角缝隙的处理才是看真功夫的地方。只有能做好细节的公司才能做出好产品,比如各种密封的处理:

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

高效滤网仓底部带有密封垫圈,整个底座装有弹簧可以顶住高效滤网,以保证密封性。

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

初效和中效滤网仓的仓盖四周和中部都有密封条,一是杜绝吸入室内空气,二是有效隔离初效和中效滤网,让室外空气有效过滤,并且保护滤网。经过以上处理,就可以达到我经常说的“不漏风”的效果。

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

仍然是细节,不仅仅是能看到的壳体部分做了保温处理,就连看不到的机器内部都做了保温,防止冷热温差导致的冷凝。图中可以看到PTC800W的电辅热,北方用户可以放心使用了。

三、几大优势

1、小功率大风量,最高风机功率只有35瓦,节能!

2、大风量300立方米/小时,满足105平方实际面积的室内使用,足够用!

3、直流变频风机,20-36分贝,静音!

节能、换气量、静音始终是新风的矛盾点,节能的换气量不足,换气量足的不静音不节能,这个平衡点很难找。挂壁新风机与管道新风机不同,管道新风机是安装在厨房、卫生间、阳台吊顶内的,噪音稍微大一点也不影响卧室休息。而挂壁新风机多数是放在卧室的,噪音大了就会影响睡眠,可以说米家新风机完美的解决了这个问题,睡眠模式20分贝的噪音和台式机噪音基本相同(还没你呼噜声音大新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了! ),完全不会影响休息,同时又保证了新风量和节能。

4、H13级别高效HEPA滤网 ,展开面积2.32平方米。一般商家只宣传HEPA滤网,并不告诉你级别,H13级别对于PM0.3直径以上颗粒有效去除率在99.97%以上,PM2.5更不在话下,同时对于白色葡萄球菌去除率能达到99.9%。

5、自带攀腾激光PM2.5传感器和瑞典森尔红外二氧化碳传感器,值得信赖。

6、800W大功率电辅热,三档可调节,满足冬季使用需求。

7、进风口左、右、后侧三个方向可选,可挂可落地,摆放位置灵活。

8、无需布置送风管,安装使用方便。

9、上市企业值得信赖,产品质量、售后都有保证。

10、便宜!便宜!便宜!众筹1999元的价格(正常售价2499元)三重滤网、还带电辅热、还给你免费安装、还是300的风量,还要什么自行车!

挂壁新风机与管道新风机不同,挂壁机首先要颜值高,颜值低的一律踢飞,毕竟是摆在室内的。在颜值高的情况下再去选择能够满足使用需求的,米家新风机优势突出非常适合装修过的家庭使用,客厅、卧室随意摆放。

四、热交换呢?

看了上面的优点肯定有杠精要说,为什么没有热交换?谁告诉你米家新风机没有热交换了?只是没有冷交换而已新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

首先,要明确一个问题,热交换是锦上添花的功能,并不是雪中送炭没有不行的功能。一年四季,无冷热交换的机器适合春秋两季使用,因为室内外温差小。冬季室内热,室外冷的问题米家新风机已经通过了电辅热解决,也就是一年中84.4%(10个月)的时间是没问题的。只有15.6%的情况炎热的夏季2个月会存在新风温度高,导致室内空调运行时间久的问题,但俗话说的好,有多少钱办多少事,1999元(2499元)的价格,节省的几千元的费用够你交多出来的电费好多年了。

其次,挂壁新风机与管道新风机不同,由于正面投影面积小,如果想要热交换功能就要开两个孔,这么小的面积开两个大孔,你家的墙是否能够承受?就算你不在乎安全性,进出风两个风口距离这么近,极易导致空气短路,最终的结果就是新风不新。

再则,挂壁新风机是要放在室内明面上的,并不是安装在吊顶里。多了热交换芯必然会挤占机器空间,要么滤网小了,后期更换频率增加、维护成本增加;要么机器大了,变成了柜式空调,难看不说还占用室内宝贵空间。

另外,市场上带热交换芯的挂壁新风机多数为1个电机,单电机很难控制进出风量,进而破坏室内微正压环境,辛辛苦苦建立的室内空气系统一个不小心变成负压,室外污染空气顺着门窗缝隙进来一切都白忙了新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

最后,不要高估了换热效率的作用,换热效率和风量、热交换芯面积相关。换热效率高了,要么是风量低导致换气效率不够,要么是热交换芯面积大,导致挂壁新风机体积巨大。而管道风机由于体积基本不受限制,所以可以考虑锦上添花增加热交换芯,但挂壁新风机还是雪中送炭就好,毕竟室内的摆设美观和实用是第一位的,全年能满足84.4%的时间在使用已经很好了。

五、实测效果

为了快速提升二氧化碳浓度,只开了一个卧室、一个宠物房间、外加客厅,测试面积约45平方左右,空间为121.5立方米。两个人一只猫,晚上8点关闭门窗2小时后开机初始情况:

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

15分钟后PM2.5从43降低到了20,二氧化碳浓度从1159降低到了845,由于开启的睡眠模式,机器首先确保静音,风量150立方米/小时封顶,保证PM2.5在25微克/立方米、二氧化碳在900PPM以下。

机器开启1小时13分钟后:

新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

中间PM2.5上升是因为我和猫在新风机边上做游戏了新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

六、总结

大家担心的甲醛、苯、TVOC等等和二氧化碳的道理一样,最有效的办法就是持续通风,通过引入干净的新鲜空气,让室内形成正压排出有害气体。买了精装修的房子怎么办?家里装修的时候没考虑新风机怎么办?质优价廉始终是值友的追求,米家新风机值得你拥有新风系统番外篇之六——全网首测,你们等的米家新风机来了!

MIJIA 米家 300G1-FL-M 新风机滤芯 白色

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

• 老万真快,快说,你和猫做啥游戏了 [害羞]

不可说不可说 [傻笑]

话说我第一反应也是跟猫做什么游戏 [尴尬]

• 难道没有人觉得那么大一东西挂在那里丑吗?

已经很好看了,更丑的你没见过呢 [尴尬]

我还是觉得买899-1299版本可以随时随刻搬动实际点。这种一不雅观,,二挂着墙压抑感真不小,你房桌面也有点夸张。。。等作者以后回馈感了始终是你用 [深思]

• 常州剁友前排手动点赞。

谢谢支持! [献黄瓜]

常州不是不在这次众筹配送范围么。我都下不了单

• 我特么真是服了,lz写个测评一定要有这么多杠精蹦出来指点江山。我是不知道在你们那里两千块钱到底都能干多少了不起的大事,反正我就知道这年头买个像样的空气净化器都不止两千了,戴森一个卷发棒都够买俩米家新风了。米家这个新风这价格这颜值这能力还要啥自行车啊。谢谢lz测评,看完打算入手了

还好我已经老了,承受能力还算可以,这要早些年不是骂死他们就是被他们骂死啊! [傻笑]

• 买的智米新风。开一晚上睡眠模式,早上起来二氧化碳浓度900➕,不开新风,早上起来500➕

这是什么情况 [自杀]

传感器坏了吧?不可能睡一晚上二氧化碳是500多,室外的二氧化碳浓度就是400-500的水平,我关门窗1个多小时就上到一千了,何况一个晚上呢。

• 好文,我来顶了,看到众筹晚了,再点众筹已结束,希望可以中众测。

小米的东西下手必须要快

• 做工是米家一贯的风格,一众壁挂新风机里就这个看上去颜值过关,不憨,挂墙上我能接受。不过我更感兴趣的是机器的联动,楼主试用了没?

连接了米家app连接速度快,操作方便,这个机器不仅是颜值,静音和风量,节能方面做的真不错。

松下的了解一下

• 你好,问一下,机器可以横着放嘛?

理论上可以,但横着看显示屏也不方便啊,而且横着放机器顶部出风,风向就不太舒服了。

好吧,家里安装条件有点局限。另外,玻璃开孔的话,要小米定制嘛?还是客户自己找方法定制?

• 退了1299的下单了1999的还没发货通知。不过看了下你的贴图。发现1299机身开孔有泡沫海绵密封条。1999没有。会不会贴合墙面时会漏风。另外。1299传感器在底部。1999在左边。如果左边靠墙近的话,会不会影响准确度

没太理解机身开孔有泡沫海绵密封条的意思。管道和机器之间不会漏风,贴合以后有负压吸的会很牢固。机器左边靠近墙会影响准确度,距离越小空气流通越慢,数据会有那么一点偏差的。个人感觉至少要距离20公分以上吧。

• 室外噪音大,特地花大价钱装了隔音窗,如果为了它在墙上开洞是不是隔音窗的钱就白瞎了?

不至于白瞎,但多少会传进来一些噪音。

后面你怎么解决呢?

• 虽然喜欢,但是不适合北方使用。大家都说北方冬天用嗷嗷灌风。

东西是死的人是活的啊,出风口放本书还灌什么风呢?

• 收到货,装好了。结果按上去以后开机发现是坏的。然后米家这售后...有点..打了好几个电话后要让我先去催安装师傅先确认安装完成。再找她们售后,特么。安装师傅早走了,半天确认后新风客服都下班了,让明天联系.....去晒单评价里给了个中评,骚操作来了,刚评价完了能看到评价,后面在看就找不到了。有谁去帮我看看可能找到那个中评......

坏是什么概念?开不了机?这玩意就一个电机很简单的结构啊!

被安装的坑了。。。目测超出造梦者安装团队服务区域的,安装服务都会差一点 [皱眉]

• 没有高压静电除尘,滤芯更换负担会特别大!

一个静电除尘箱就要2000多了,这个机器才1999啊!你不能花1999要求买到4000多的东西啊!

所以这东西卖1999 不能说性价比高 因为最多也就值这么点儿钱

• 我装的松下智净FY-25,双电机最大风量250。装了新风门窗基本就没长开过,日常都是闭合状态,我这双电机的都觉得通风效果跟开了窗户比就是渣渣。难道大家买了新风日常还是开着窗?还是不24h运行,当空气净化器用?我觉得对空气要求没有那么高的,买CADR高一点的净化器就行了,平时开窗透气,回家前远程开启预选运行,到家关窗户就行了。小米这个噱头更多

哥们你拿1万多的机器和1999的机器比吗?你1万多的也只有250风量啊,这个是300的。其次不是什么季节都能开窗的,比如现在睡觉卧室就不好开窗,测试的时候1个多小时我室内二氧化碳就1000以上了。当然空气好的情况下还是开窗更好,但你不能忘了很多户型不是南北通透的,每个人家里情况不一样,需求也就不同了。

我没在对比机器,我是觉得新风安装的前提是能保证不开窗24h运行,室内空气优良。小米这个24h关窗开着吧,我估计得闷,挤门缝出气还是差点意思,开着窗户透气的话,没开的必要了吧。那就晚上睡觉的时候开着?不过总的来说还是比空气净化器优秀吧,毕竟能换气。可买可不买,嗯。

• 谁说上市公司质量就有保障了...A股那个长什么药的卖那什么狂犬啥的,质量怎么样...

写的时候就知道你会出现,等了几天终于来了,快跟我去工地抬杠! [傻笑]

我是来围观杠精的!

• 进风口和回风口很近?!风短路,多少通风量也白扯!

这是挂壁单向的啊,哪里来的回风呢?说的我莫名其妙 [偷笑]

新风哪来的回风?

• 下手真快,让你赶上了首发 [龇牙] 价格颜值和可以连入米家是最大的卖点,比较好奇电机怎么样?虽然号称是三层滤网,但管用的基本就h13,实际风量怎么样,毕竟米家虚标也不是一两次了 [尴尬]

电机看不到品牌,机器上只能看到二维码又扫不到,中效滤网可以有效保护后面的h13,很多机器都是只有中效的级别,不虚标风量够。

虚标是不会的,人家有家用电器检测所的报告。。。但问题是没见报告全文,测试条件未知,可能选择有利的数据做广告 [皱眉]

• 30碎银奉上 [赞]

多谢支持!!! [哦耶] [哦耶] [哦耶]

• 传感器应该在右边吧,期待第二篇详测,已赏

机器的左边,面对机器是人的右手边。谢谢支持。

• 进风口尺寸多少大的?

160左右的孔

风管是卡进进风口,还是仅仅是靠法兰贴合密封的 [想一想]