木子带你走中国 篇九:在大理古城,迷失在冬日的时光里

提到云南旅游,大家脑子里蹦出来的第一个印象可能是黑导游,可能是在丽江的那一段不期而遇的邂逅,也可能是版纳的野象。而有一个城市就安安静静的在那里,过着自己悠闲的生活,它就是大理。现在大理州的首府大理市设在下关,而以前的大理府则是现在大家耳熟能详的大理古城。

说到大理古城,完全被它的邻居丽江古城给拍到地上摩擦摩擦,似魔鬼的步伐。从个人感官上来说,丽江古城更为妖艳一些,在丽江总会有那么一段美好的邂逅(或者酒托)等着你,那里晚上灯火辉煌、那里有酒,也不缺听故事的人,那里是披着古城外衣的商业区。再回头看看大理古城,满满的烟火气息,在大理古城,你可以看到三三两两背着书包一起上学的青春小伙伴、你可以看到遛狗的老邻居、你还可以看到菜市场砍价的大妈,大理古城是鲜活的,它不适合你去寻找艳遇,它只适合你在这慢时光里思考人生。

在大理古城,迷失在冬日的时光里

四四方方的大理古城面积不大, 占地3平方公里,坐落在大理市北部,苍山脚下洱海之滨,古城虽然是四四方方的,但并不是对称的,古城的四个门不在城墙的中间,东西的洱海门、苍山门还是斜对着的,就是这么的任性。

苍山门苍山门

洱海门洱海门

走在古城的街道上,看着阳光透过树叶洒在地上,总让人有一种慵懒的感觉。在这个慵懒的午后,泡一杯茶,躺在树荫下,晃晃荡荡的一个下午就过去了,美滋滋。

在大理古城,迷失在冬日的时光里

当然了,古城嘛,肯定是少不了哪里都能看到的商店、餐厅了。

在大理古城,迷失在冬日的时光里

云南特产的鲜花饼在大理古城也可以尝到,在古城除了嘉华的,还有本地的一个品牌: 任氏鲜花饼,都是手工做的,价格10元/盒,买10盒送2盒还包邮,味道还不错。

在大理古城,迷失在冬日的时光里

当然,大理古城里也有很多景点,收费的、免费的,进去看看就好。

在大理古城,迷失在冬日的时光里

里边有传统艺术表演,然而我等了一会儿还没开始就溜了~

在大理古城,迷失在冬日的时光里

古城里有租电动车的,借还都很方便,但是价格是真的不算便宜。

古城内的路牌。

在大理古城,迷失在冬日的时光里

大理古城往北,还有著名的大理崇圣寺三塔景区,有兴趣的可以进去看看。

在大理古城,迷失在冬日的时光里

晚上再去洱海边吹吹风,那真是冻死了!

tips:

1、这个季节,大理的早晚温差有点大,注意早上保暖;